Тени больничных коридоров

Григорий Спичак
Кардиологический центр в Сыктывкаре - самый большой на всем Северо-Западе России. В центре есть маленькая комната, освященная в честь великомученика целителя Пантелеимона. Еженедельно и даже чаще посещает больных и медперсонал игумен Филипп.

Я не знаю историю сотрудничества и договоров между епархией и администраторами (наверно, это как-то оформлено в документы и прочую канцелярию), но мне довелось услышать из первых уст историю о том, как медсестры отделения артериальной гипертонии очень попросили, фактически потребовали, срочно освятить их отделение.

Все началось с ночного дежурства медсестры Натальи Кучерук. Она увидела призрак женщины, прошедшей мимо дверей комнаты для персонала. Потом призрак прошел в дежурную часть и вышел в открытую дверь, как в другую реальность – исчез.

Над рассказом Натальи ее коллеги-девчонки – медсестры, санитарочки – посмеивались и просто по-обывательски перевели разговор во всякую бывальщину: «А вот у нас в деревне рассказывают...» или «Одна женщина у мамы на работе тоже рассказывала...» В общем, заболтали ту историю.

Примерно через две недели после того, как женщину-призрак видела медсестра Наталья Кучерук, во время дежурства медсестры Марины Самодуровой произошло нечто подобное, но здесь смеяться оснований уже не было. Во-первых, если Кучерук видела «нечто» только мгновение и, видимо, не смогла внятно, убедительно рассказать, то Самодурова уже видела призрак с трех шагов и долгих десять-двенадцать секунд. Во-вторых, Марину Самодурову, 28-летнюю мать двоих детей и вполне рациональную женщину, знают как человека далекого от девичьих экзальтаций. Она человек не робкий и, ко всему прочему, увидела призрак, не как Кучерук – в комнате отдыха (где можно допустить полусонное или по меньшей мере отвлеченное состояние), Марина увидела все на дежурном посту. Впрочем, лучше дать возможность рассказать ей все самой.

– Я сидела на посту за столом дежурной, – рассказывает Марина. – Напротив, в дальнем конце освещенного коридора, пост отделения срочной кардиологии, где я видела таких же, как я, сидящих дежурных. Только что от телефонного автомата, что находится между отделениями в коридоре, ушел дед, разговаривавший со своей бабкой. Я даже помню, что он звонил куда-то в Усть-Цилемский район. Для удобства я сидела к столу вполоборота. Хотела достать вязание. И тут в трех шагах от меня из воздуха появилась женщина с капюшоном на голове. Лицо ее я тоже видела, но нечетко. Оно было как бы в полутени от капюшона и приглушенного света в правом крыле отделения. Женщина смотрела мимо меня, но как-то было понятно, что она видит меня. Просто ей нет до меня дела. Потом она повернула голову со всем профилем ко мне и смотрела уже в стену – точнее, в косяк стенной перегородки, которая выступает из стены на полметра. В этот косяк, стекло и стену она и ушла. Время было, по нашим дежурным меркам, совсем еще не позднее, может, полпервого ночи. В это время еще и курильщики шастают, и наши девчонки еще не отдыхают, бывает, чай пьют... Я почти не испугалась, но внутри как цокнуло: «Это та, о которой говорила Кучерук!»

На следующий день на летучке Марина Самодурова обратилась к заведующей отделением врачу Людмиле Юльевне Турковой с пожеланием: «Может, все-таки, Людмила Юльевна, пригласим батюшку да освятим отделение? Я сегодня на дежурстве видела то, что недавно видела Наташа Кучерук...» И Марина рассказала подробно о явлении в ночи. К удивлению Марины, тут прорвало других медсестер и санитарок. Теперь уже без ухмылок и без праздного любопытства они начали говорить...

Оказалось, что за две недели с призрачной незнакомкой сталкивались почти все. Врач побледнела и без рассуждений согласилась: «Я хоть человек не верующий в Бога, но параллельные миры... Да-да, параллельные миры. Мы о них ничего не знаем».

Медперсонал облегченно вздохнул. Как рассказывает М.Самодурова, все подумали: «Какая разница, хоть ты параллельными мирами это называй, хоть миром невидимым, главное – батюшку пригласить...»

– Позвоните и пригласите какого-нибудь попа, – вполне серьезно отдала распоряжение завотделением.

Вряд ли решение это было просто рационально-управленческим (чтоб успокоить коллектив), все-таки Людмила Юльевна, уважаемый врач с многолетним стажем, встрепенулась от явления, показавшего отсутствие границ мира видимого... Но как защититься от него? Медицина бессильна. Пригласили защитника, специалиста с оружием особым – Крестом.

Игумен Филипп, сам врач, ставший монахом, освятил отделение артериальной гипертонии, как позже освятил и весь кардиоцентр. Теперь здесь призраки не ходят. Во всяком случае, таких ярких очевидных нашествий больше не было.

Через дорогу от кардиоцентра – старое городское кладбище. Там много неотпетых душ. А рассказы кладбищенских сторожей редко кто воспринимает всерьез. Странные эти сторожа, водку пьют много... Кто ж их будет слушать?

х         х         х          х

Не думал, что придется дописывать эту историю. Несколько лет спустя.... Лето. Жара. Ремонт первого этажа в кардиоцентре. Том самом... Сняты рамы в окне кабинета врача, который... ну, короче, не "ухо.горло.нос", а который проверяет остроту слуха. У неё отняли кабинет - сейчас здесь будет что-то типа сервиса для родственников, посещающих больных.
Ремонт ведут нерусские - то ли армяне, то ли вперемешку армяне с какими-то ещё... Землю, кирпич и растворы таскают прямо через раскуроченные окна. Грохот перфоратора, пыль, машины на улице гудят, ослепительное солнце.И тут среди этой стройки появляется призрак. Прозрачная женщина... Армянин, оторопев,  чуть сигарету  не съел. Ещё двое , как стояли с носилками, так и рты разинули... Женщина прошла между ними и ушла в стену и, будто вниз куда-то...
- Билят!!..Это чито было?
Никто в тот день больше  не работал. А строители нерусские долго галдели и рассказывали, показывали пришедшим землякам - вот, дескать, тут она появилась, сюда пошла, а тут растворилась в стенке и в земле...

(дописано в апреле 2010)