Àíãëèéñêèå ñîêðàùåíèÿ

Ïàâåë Êîñìîïîëèò
AA – àíòèàëèàñèíã.
AAF – Advanced Authoring Format – ôàéëîâûé ôîðìàò äëÿ ìóëüòèìåäèéíûõ äàííûõ.
AAI – Application to Application Interface – èíòåðôåéñ ñâÿçè ìåæäó ïðèëîæåíèÿìè.
AAMOF – As A Matter Of Fact – êàê ôàêò.
A.B. – Bachelor of Arts – áàêàëàâð ãóìàíèòàðíûõ íàóê, áàêàëàâð èñêóññòâ (àìåðèêàíñêèé àíãëèéñêèé).
ABC – Application Building Classes – êëàññû ïîñòðîåíèÿ ïðèëîæåíèé.
ABI – Application Binary Interface – ìàøèííûé (äâîè÷íûé) èíòåðôåéñ äëÿ óñòàíîâêè ñâÿçè ìåæäó ïðèëîæåíèÿìè.
ABPP – American Board of Professional Psychology – Àìåðèêàíñêèé ñîâåò ïðîôåññèîíàëüíîé ïñèõîëîãèè.
AC – Alterneting Current, Ante Christume – ïåðåìåííûé ýëåêòðè÷åñêèé òîê.
ACE – Access Control Entry – çàïèñü êîíòðîëÿ äîñòóïà, ýëåìåíò ACL.
ACIA – Asynchronous Communication Interface Adapter – àäàïòåð èíòåðôåéñà àñèíõðîííîé ñâÿçè.
ACID – Atomicity Consistency Isolation Durability – àòîìàðíîñòü, íåïðîòèâîðå÷èâîñòü, èçîëèðîâàííîñòü, äîëãîâå÷íîñòü (ñâîéñòâà òðàíçàêöèé).
ACK – ACKnowledgement – ïîäòâåðæäåíèå ïîëó÷åíèÿ ñèãíàëà.
ACL – Access Control Lists – ñïèñêè êîíòðîëÿ (ïðàâ) äîñòóïà (â ñåòÿõ).
ACM – Association for Computing Machinery – Àññîöèàöèÿ ïî âû÷èñëèòåëüíîé òåõíèêå (http://portal.acm.org).
ACPI – Advanced Configuration and Power management Interface – ðåæèì ðàñøèðåííîãî óïðàâëåíèÿ ïèòàíèåì (ñïåöèôèêàöèÿ, ñëóæèò öåëè ýêîíîìèè ýëåêòðîýíåðãèè).
ACS – Access Control System – ñèñòåìà óïðàâëåíèÿ äîñòóïîì.
ADA – Automatic Data Acquisition – ÿçûê àâòîìàòèçèðîâàííîãî ñáîðà äàííûõ.
ADC – apparent diffusion coefficient – âíåøíèé êîýôôèöèåíò äèôôóçèè.
ADMD – Administration Management Domain – äîìåí àäìèíèñòðàòèâíîãî óïðàâëåíèÿ, àäìèíèñòðàòèâíûé äîìåí.
ADN – Any Day Now – òåïåðü â ëþáîå âðåìÿ.
ADO – ActiveX Data Objects – òåõíîëîãèÿ äîñòóïà ê äàííûì íà ïëàòôîðìå Windows.
ADPCM – Adaptive Differential Pulse Code Modulation – àäàïòèâíàÿ äèôôåðåíöèàëüíàÿ èìïóëüñíî-êîäîâàÿ ìîäóëÿöèÿ.
ADSL – Asymmetrical DSL – Asymmetrical Digital Subscriber Line – àñèììåòðè÷íàÿ öèôðîâàÿ àáîíåíòñêàÿ ëèíèÿ.
ADT – Abstract Data Type – àáñòðàêòíûé òèï äàííûõ.
AEC – àðõèòåêòóðà è ñòðîèòåëüñòâî.
AEC – Automatic Error Correction – àâòîìàòè÷åñêîå èñïðàâëåíèå îøèáîê.
AES – ïðîòîêîë øèôðîâàíèÿ è ñåòåâîé áåçîïàñíîñòè â áåñïðîâîäíûõ ñåòÿõ.
AF – àíèçîòðîïíàÿ ôèëüòðàöèÿ.
AFAIK – As Far As I Know – íàñêîëüêî ìíå èçâåñòíî.
AFD – Automatic File Distribution – àâòîìàòè÷åñêîå ðàñïðîñòðàíåíèå ôàéëîâ.
AFT – Availability, Flexibility, TCO – ãîòîâíîñòü, ãèáêîñòü, ýêîíîìè÷íîñòü – êîíöåïöèÿ èñòî÷íèêîâ áåñïåðåáîéíîãî ïèòàíèÿ MGE.
AG – Arcade Game – àðêàäíàÿ èãðà.
AGC – Automatic Gain Control – àâòîìàòè÷åñêàÿ ðåãóëèðîâêà óñèëåíèÿ (óðîâíÿ ãðîìêîñòè), àâòîìàòè÷åñêàÿ ðåãóëèðîâêà ãðîìêîñòè.
AGP – Accelerated Graphic Port – ñïåöèôèêàöèÿ ïàðàëëåëüíîãî èíòåðôåéñà äëÿ âèäåîêàðòû.
AGTL+ – ïðîöåññîðíàÿ øèíà Intel.
AI – Artificial Intelligence, Analog Input – èñêóññòâåííûé èíòåëëåêò.
AIDS — Acquired Immune Deficiency Syndrome – ÑÏÈÄ – ñèíäðîì ïðèîáðåò¸ííîãî èììóííîãî äåôèöèòà.
AJAX – êîìïëåêñ ïðîãðàìì äëÿ ðàçðàáîòêè.
AKA – Also Known As – òàê æå èçâåñòåí, êàê.
AMD – Advanced Micro Devices.
AMD – âîçðàñòíàÿ ìàêóëîäèñòðîôèÿ (äåãåíåðàöèÿ öåíòðàëüíîãî îòäåëà ñåò÷àòêè ãëàçà – ìàêóëû).
AML – ACPI Machine Language.
AMR – Advanced Memory Buffer – ñì. FB-DIMM.
AMT – Active Management Technology – îäíà èç òåõíîëîãèé Intel, âñòðîåííàÿ â ÷èïñåò.
AOB – any other business – ëþáàÿ äðóãàÿ ñäåëêà.
AOTC – AutoDesk Official Training Courseware – îôèöèàëüíûå ó÷åáíûå ìàòåðèàëû AutoDesk.
AP – Associated Press.
APeJ – Àçèàòñêî-Òèõîîêåàíñêèé ðåãèîí, èñêëþ÷àÿ ßïîíèþ.
APFS – àâòîìàòè÷åñêîå ðåãóëèðîâàíèå ìîùíîñòè â áëîêàõ ïèòàíèÿ.
API – Application Programming Interface – èíòåðôåéñ ïðèêëàäíîãî ïðîãðàììèðîâàíèÿ.
APP – Address Parity Protection – ïðîâåðêà ÷¸òíîñòè àäðåñà â ðåãèñòðîâûõ ìîäóëÿõ ïàìÿòè òèïà DDR2-667 è âûøå.
APS – Anti Port Scanner (ïðîãðàììà äëÿ àíàëèçà îòêðûòûõ ïîðòîâ, http://www.z-oleg.com/secur/aps/).
APS – arrival pilot station – ïóíêò íà÷àëà ëîöìàíñêîé ïðîâîäêè.
APT – Automatic Picture Transmission – àâòîìàòèçèðîâàííàÿ ïåðåäà÷à èçîáðàæåíèé.
AR – Augmented Reality – ðàñøèðåííàÿ ðåàëüíîñòü (íàïðèìåð, ðåìîíò àâòîìîáèëÿ ñ ñîâìåù¸ííîé èíñòðóêöèåé íà î÷êàõ ñ âèäåîýêðàíîì).
ARM – ñåìåéñòâî ïðîöåññîðîâ.
ARP – ïðîòîêîë ðàçðåøåíèÿ àäðåñîâ.
ASAP – As Soon As Possible – òàê ñêîðî, êàê ýòî âîçìîæíî.
ASF – Advanced Streaming Format – ôàéëîâûé ôîðìàò äëÿ ïîòîêîâîé ïåðåäà÷è ìóëüòèìåäèéíûõ äàííûõ.
ASL – ACPI Source Language.
ASL – Apache Software License – âèä ëèöåíçèè íà ïðîãðàììíîå îáåñïå÷åíèå.
ASPM – ASUS Security Protect Management – ñèñòåìà ìóëüòèôàêòîðíîé àóòåíòèôèêàöèè ñ ðàçëè÷íûìè óðîâíÿìè äîïóñêà.
AST – arterial spin trapping – çàõâàò àðòåðèàëüíûõ ñïèíîâ.
AT – òèï ñèñòåìíîãî áëîêà è áëîêà ïèòàíèÿ.
ATA – actual time of arrival – ôàêòè÷åñêîå âðåìÿ ïðèáûòèÿ.
ATD – actual time of departure – ôàêòè÷åñêîå âðåìÿ îòïðàâëåíèÿ.
A.T.O.M. – Alpha Teens On Machines – ìóëüòñåðèàë ïðîèçâîäñòâà “MARVEL” ñîâìåñòíî ñ êîìïàíèåé “SIP Animation”.
ATS – Applications Technology Satellites.
ATSL – Along The Same Line – â òîé æå ñòðî÷êå.
ATX – òèï ñèñòåìíîãî áëîêà è áëîêà ïèòàíèÿ.
AURA – Advanced Universal Reader Architecture – àðõèòåêòóðà SkyeTek ÷òåíèÿ RFID-ìåòîê.
AVC – Active Visual Cart – Àêòèâíàÿ Íàãëÿäíàÿ Êîðçèíà (òåõíîëîãèÿ  Download Master, AWT – Abstract Window Toolkit – ñðåäà ïîñòðîåíèÿ ãðàôè÷åñêîãî èíòåðôåéñà Java-ïðèëîæåíèé îò Sun Microsystems, ïîçâîëÿåò ñîçäàâàòü ïðèëîæåíèÿ ñ íàòèâíûì èíòåðôåéñîì.
BA – Bachelor of Arts – áàêàëàâð ãóìàíèòàðíûõ íàóê, áàêàëàâð èñêóññòâ (áðèòàíñêèé àíãëèéñêèé).
BAK – Back At the Keyboard – ñíîâà çà êëàâèàòóðîé.
BBC – British Broadcasting Corporation.
BCM – Business Communications Manager – ðåøåíèå êîìïàíèè Nortel, ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ñèñòåìó êîðïîðàòèâíîé ñâÿçè ñ âîçìîæíîñòÿìè IP.
BCNU – Be Seeing You – åù¸ óâèäèìñÿ.
BD – Blu-ray Disk – âèä îïòè÷åñêîãî äèñêà.
BDA  – Blu-ray Disk Association – Àññîöèàöèÿ.
BDC – Business Design Centre – ëîíäîíñêèé.
BF – Boy Friend – áîéôðåíä.
BGA – Ball Grid Array – íàèáîëåå ðàñïðîñòðàí¸ííûé òèï óïàêîâêè ìèêðîñõåì.  ðîëè ïðîâîäíèêîâ âûñòóïàþò êîíòàêòíûå ïëîùàäêè íà íèæíåé ñòîðîíå ÷èïîâ.
BGP – ïðîòîêîë ìàðøðóòèçàöèè.
BI – Business Intelligence – áèçíåñ-àíàëèòèêà.
BICBW – But I Could Be Wrong – íî ÿ, âîçìîæíî, îøèáàþñü.
BIOS – áàçîâàÿ ñèñòåìà ââîäà/âûâîäà.
BMG – BenQ Mobile Group – ãðóïïà êîìïàíèè BenQ, çàíèìàþùàÿñÿ ìîáèëüíûìè òåëåôîíàìè.
BOLD – blood oxygenation level-dependent contrast – êîíòðàñò, çàâèñÿùèé îò óðîâíÿ îêñèãåíàöèè êðîâè.
ÂÎÒ – Back On Topic – âåðíåìñÿ ê òåìå.
BPEL – Business Process Execution Language – ÿçûê îïèñàíèÿ ôóíêöèîíàëüíîñòè áèçíåñ-ïðîöåññîâ, âåðñèè 1.1 è 2.0.
BPM – Business Performance (Process) Management – óïðàâëåíèå áèçíåñ-ïðîöåññàìè.
BRGRDS – Best Regards – íàèëó÷øèå ïîæåëàíèÿ.
BSC – ñèñòåìà ïîêàçàòåëåé.
BSI – British Standards Institution – Áðèòàíñêèé èíñòèòóò ñòàíäàðòîâ. Îñíîâàí â 1901 ãîäó. Íàõîäèòñÿ â Ëîíäîíå.  1931 ãîäó ïåðåèìåíîâàí èç «Êîìèòåòà ïî òåõíè÷åñêèì ñòàíäàðòàì». Ñåãîäíÿ â BSI ðàáîòàåò îêîëî 6 òûñÿ÷ ñîòðóäíèêîâ (â òîì ÷èñëå 2 òûñÿ÷è àóäèòîðîâ).
BSS – âûáîð ëó÷øåãî êàäðà â öèôðîâûõ ôîòîêàìåðàõ Nikon.
BT – British Telecom – áðèòàíñêèé îïåðàòîð ñâÿçè.
BTW – By The Way – ìåæäó ïðî÷èì, êñòàòè.
BTX – òèï ñèñòåìíîãî áëîêà è áëîêà ïèòàíèÿ.
CAD – ñèñòåìà àâòîìàòèçèðîâàííîãî ïðîåêòèðîâàíèÿ.
CAM.
CBD – cash before delivery – ïëàòåæ äî ïîñòàâêè.
CCD – òèï ìàòðèöû äëÿ ñêàíèðîâàíèÿ èçîáðàæåíèÿ.
CD – cash discount – ñêèäêà ïðè óïëàòå íàëè÷íûìè.
CD – Compact Disk – âèä îïòè÷åñêîãî äèñêà.
CDC – Control Data Corporation. Êîìïàíèÿ. Îñíîâàíà Óèëüÿìîì ×àðëüçîì Íîððèñîì (William Charles Norris). Èçâåñòíà áëàãîäàðÿ îäíîèì¸ííîìó ôîðìàòó ïåðôîêàðò, ìýéíôðåéìîì CDC 1604 (1958 ãîä) è ñóïåðêîìïüþòåðîì CDC 6600 (1965 ãîä).
CDDL – Community Development and Distribution License – âèä ëèöåíçèè íà ïðîãðàììíîå îáåñïå÷åíèå.
ÑDMA – Code Division Multiple Access – áåñïðîâîäíàÿ òåõíîëîãèÿ.
CDV – cash debit voucher – ðàñïèñêà â ïîëó÷åíèè çàéìà íàëè÷íûìè äåíüãàìè.
CE – Consumer Electronics – ïîòðåáèòåëüñêàÿ ýëåêòðîíèêà.
CEA – Consumer Electronics Association.
CEC – Consumer Electronic Control – óïðàâëåíèå ïîòðåáèòåëüñêîé ýëåêòðîíèêîé (ïðîòîêîë).
CELOP – Center for English Language and Orientation Programs.
CF – CompactFlash – òèï êàðòû ïàìÿòè.
CF – CrossFire – òåõíîëîãèÿ èñïîëüçîâàíèÿ ñâÿçêè äâóõ âèäåîêàðò äëÿ ñîâìåñòíûõ âû÷èñëåíèé. Àíàëîã SLI îò NVidia.
CH – clearing house – ðàñ÷åòíàÿ ïàëàòà.
CH – custom house – òàìîæíÿ.
CIA – cash in advance – àâàíñîâàÿ ïëàòà.
CIO – Chief Information Officer – ÈÒ-äèðåêòîð êîìïàíèè.
CIOB – Combined Input Output Buffered – êîìáèíèðîâàííûé áóôåðèçîâàííûé âõîä-âûõîä.
CIS – òèï ïðè¸ìíîãî âèäåîäàò÷èêà.
CLC – commercial letter of credit – êîììåð÷åñêèé êðåäèò.
CLN – Credit-Linked Notes – êðåäèòíûå íîòû.
CMOS – òèï ïðè¸ìíîãî âèäåîäàò÷èêà.
CMT – Chip Multithreading – ìíîãîïîòîêîâûé ÷èï (ïîçâîëÿåò âûïîëíèòü íåñêîëüêî èíñòðóêöèé îäíîâðåìåííî çà 1 òàêò).
CMY – Cyan Magenta Yellow – öâåòîâàÿ ïàëèòðà.
CNR – Click and Run – çàïóñòè è ðàáîòàé (îäíà èç òåõíîëîãèé îïòèìèçàöèè ðàáîòû íà ÏÊ).
CNS – Customer Network Services – ñåòåâûå ñëóæáû äëÿ çàêàç÷èêîâ (ñáîð äëÿ çàêàç÷èêîâ ðàçëè÷íîé èíôîðìàöèè).
COCOMO – Constructive Cost Model – ìîäåëü ðàçðàáîòêè ñòîèìîñòè ïðîãðàììíîãî îáåñïå÷åíèÿ.
COM – Component Object Model – êîìïîíåíòíàÿ òåõíîëîãèÿ ðàçðàáîòêè ïðèëîæåíèé.
COP – custom of port – óñëîâèÿ îáñëóæèâàíèÿ ñóäíà â äàííîì ïîðòó.
CPE – êîíå÷íîå ïîëüçîâàòåëüñêîå îáîðóäîâàíèå.
CPI – California Psychological Inventory – Êàëèôîðíèéñêèé ïñèõîëîãè÷åñêèé (ëè÷íîñòíûé) îïðîñíèê.
CPI – CopyPrinter Ink.
CPT – Chunghwa Picture Tubes – òàéâàíüñêàÿ êîìïàíèÿ, ïðîèçâîäèòåëü ïëàçìåííûõ òåëåâèçîðîâ è ìîíèòîðîâ (ÝËÒ è ÆÊ).
CPU – Central Processing Unit – öåíòðàëüíûé ïðîöåññîð.
CRM – óïðàâëåíèå âçàèìîîòíîøåíèÿìè ñ êëèåíòàìè.
CSI – chemical shift imaging – îòîáðàæåíèå õèìè÷åñêîãî ñäâèãà.
CTF – Community Technology Preview – ïðåâüþ-âåðñèÿ ïðîãðàììíîãî ïðîäóêòà.
CTI – êîìïüþòåðíî-òåëåôîííàÿ èíòåãðàöèÿ.
CVD – Chemical Vapour Deposition – ïðîöåññ õèìè÷åñêîãî îñàæäåíèÿ èç ïàðîâîé ôàçû.
CWOT – Complete Waste Of Time – áåñïîëåçíàÿ òðàòà âðåìåíè.
CWS – confer with scrit – ñðàâíè ñ òåêñòîì.
CWYL – Chat With You Later – ïîáîëòàåì ñ òîáîé ïîçæå.
DBA – Dynamic Business Applications – äèíàìè÷åñêèå áèçíåñ-ïðèëîæåíèÿ.
DC – ïîñòîÿííîå íàïðÿæåíèå.
DCC – ñîçäàíèå öèôðîâîãî êîíòåíòà.
DCOM – Distributed Component Object Model.
DDC – Dynamic Data Center – äèíàìè÷åñêèé öåíòð îáðàáîòêè äàííûõ.
DDE – Dynamic Data Exchange – äèíàìè÷åñêèé îáìåí äàííûìè (ìåõàíèçì îáìåíà äàííûìè Microsoft).
DDP – Dual Die Package – òèï óïàêîâêè ìèêðîñõåì. Ïî ñóòè, äâà ÷èïà, óïàêîâàííûõ â îäèí TSOP-ýëåìåíò.
DDR – Dual Date Rate – îïåðàòèâíàÿ ïàìÿòü ñ äâóõïîòîêîâûì ÷òåíèåì äàííûõ.
DEC – êóïëåíà HP.
DFC – äèíàìè÷åñêàÿ êîíòðàñòíîñòü.
DHCP – òðàíñïîðòíûé ïðîòîêîë.
DHX – Dual-path Heat Xchange – èííîâàöèîííàÿ òåõíîëîãèÿ Corsair Memory, ïîçâîëÿþùàÿ èñïîëüçîâàòü äâà ïóòè îòâîäà òåïëà ñ ìèêðîñõåì ìîäóëÿ ïàìÿòè: ÷åðåç âåðõíþþ ÷àñòü êîðïóñîâ ìèêðîñõåì â âûñîêîïðîèçâîäèòåëüíûå ðàäèàòîðû îõëàæäåíèÿ (òðàäèöèîííàÿ ïóòü) è ÷åðåç êîíòàêòû ìèêðîñõåì â ïå÷àòíóþ ïëàòó ìîäóëÿ ïàìÿòè.
DIIK – Damned If I Know – áóäü ÿ ïðîêëÿò, åñëè ÿ çíàþ.
DIY – do it yourself – ñäåëàéòå ñàìîñòîÿòåëüíî.
DJ – äèäæåé.
DL – DualLayer – äâóõñëîéíûé ÄÂÄ-äèñê (DVD-R DL, DVD+R DL).
DLL – äèíàìè÷åñêè êîìïîíóåìûå áèáëèîòåêè.
DLP – òåõíîëîãèÿ, ïðèìåíÿåìàÿ â ïðîåêòîðàõ.
DM – Data Mining – òåõíîëîãèÿ èçâëå÷åíèÿ äàííûõ.
DMA – ïðÿìîé äîñòóï ê ïàìÿòè.
DMG – Digital Media Group – ãðóïïà êîìïàíèè BenQ, çàíèìàþùàÿñÿ öèôðîâûìè ìåäèàïðîäóêòàìè.
DMR – data management roadshow (SUN).
DNS – ñèñòåìà äîìåííûõ èì¸í.
DPD – Dead Peer Detection – âîññòàíîâëåíèå òóííåëÿ â ñëó÷àå ñáîÿ (â ñåòÿõ).
Dr. – doctor – äîêòîð.
DRAM.
DRM – Digital Restrictions Management – òåõíîëîãèÿ çàùèòû àâòîðñêèõ ïðàâ íà öèôðîâîé êîíòåíò.
DRO – Dynamic Range Optimization – îïòèìèçàöèÿ äèíàìè÷åñêîãî äèàïàçîíà – èñïîëüçóåòñÿ â çåðêàëüíûõ êàìåðàõ Sony.
DS – Nintendo DS – èãðîâàÿ ïðèñòàâêà.
DSP – öèôðîâîé ñèãíàëüíûé ïðîöåññîð.
DSL – ñòàíäàðò øèðîêîïîëîñíîãî äîñòóïà ê ñåòè.
DTS – Distributed Transactions Coordinator – êîîðäèíàòîð ðàñïðåäåë¸ííûõ òðàíçàêöèé.
DVB-T – Digital Video Broadcasting – Terrestrial – ñòàíäàðò öèôðîâîãî òåëåâåùàíèÿ.
DVD – âèä îïòè÷åñêîãî äèñêà.
DW – Data Warehouse – õðàíèëèùå äàííûõ.
DW – dry weight – ñóõîé âåñ.
DWI – diffusion weighted imaging – äèôôóçèîííî âçâåøåííàÿ òîìîãðàôèÿ.
EA – Electronic Arts – èçäàòåëü ¹1 íà ìèðîâîì ðûíêå èíòåðàêòèâíûõ ðàçâëå÷åíèé (èçäàòåëü âèäåîèãð).
ECC – Error Correction Code – ïàìÿòü ñ êîððåêöèåé îøèáîê è êîíòðîëåì ÷¸òíîñòè.
ECL – External Cavity Laser – íàñòðàèâàåìûé ëàçåð ñ âíåøíèì ðåçîíàòîðîì.
ECS – European Communications Satellite.
ECTS – èãðîâàÿ âûñòàâêà.
EDGE – ìîáèëüíûé ñòàíäàðò.
EE – Enterprise Edition (íàïðèìåð: Java EE).
EFI – Extensible Firmware Interface – ðàñøèðåííûé èíòåðôåéñ ìèêðîïðîãðàìì.
EGN – èãðîâàÿ âûñòàâêà.
EGPRS – ìîáèëüíûé ñòàíäàðò.
EIEF – Edinburgh Interactive Entertainment Festival – Ýäèíáóðãñêèé ôåñòèâàëü èíòåðàêòèâíûõ ðàçâëå÷åíèé.
EMEA – ðåãèîí.
EMFBI – Excuse Me For Butting In – ïðîñòèòå, ÷òî âìåøèâàþñü.
EPD – earliest possible date – ê âîçìîæíî áîëåå ðàííåìó ñðîêó.
EPG – Electronic Programming Guide – ôóíêöèÿ ÒÂ-òþíåðà.
EPL – Eclipse Public License – âèä ëèöåíçèè íà ïðîãðàììíîå îáåñïå÷åíèå.
EPP – Enhanced Performance Profile (ïàìÿòü).
EPR – electron paramagnetic resonance – ýëåêòðîííî-ïàðàìàãíèòíûé ðåçîíàíñ.
ERA – Engineering Research Associates – êîìïàíèÿ. Îñíîâàíà â 1946 ãîäó Óèëüÿìîì ×àðëüçîì Íîððèñîì (William Charles Norris).  1950-õ êóïëåíà Remington Rand.
ERD – Emergency Repair Disk – äèñê àâàðèéíîãî âîññòàíîâëåíèÿ îïåðàöèîííîé ñèñòåìû Windows ñåìåéñòâà NT.
ERP – ñèñòåìà óïðàâëåíèÿ ïðåäïðèÿòèåì.
ESA – Entertainment Software Association – Àññîöèàöèÿ ïðîèçâîäèòåëåé ðàçâëåêàòåëüíîãî ïðîãðàììíîãî îáåñïå÷åíèÿ.
ESA – European Space Agency – Åâðîïåéñêîå êîñìè÷åñêîãî àãåíòñòâî.
ESB – Enterprise Service Bus – êîðïîðàòèâíàÿ ñåðâèñíàÿ øèíà.
ESR – electron spin resonance – ýëåêòðîííî-ñïèíîâûé ðåçîíàíñ.
ETA – expected (estimated) time of arrival – îæèäàåìîå âðåìÿ ïðèáûòèÿ.
ETB – expected (estimated) time of berthing – îæèäàåìîå âðåìÿ ïðè÷àëèâàíèÿ.
ETD – expected (estimated) time of departure – îæèäàåìîå âðåìÿ îòáûòèÿ.
ETG – Enabling Technologies Group – ïîäðàçäåëåíèå Philips Electronics, áóäåò ïðîäàíî ãîëëàíäñêîé Dutch VDL Groep.
ETM+ – Enhanced Thematic Mapper Plus – êàìåðà äëÿ ñú¸ìêè ïîâåðõíîñòè íàøåé ïëàíåòû íà ñïóòíèêå Landsat 7.
ETS – expected (estimated) time of sailing – îæèäàåìîå âðåìÿ îòïëûòèÿ.
ETSI – ñòàíäàðò.
EULA – End User License Agreement – ëèöåíçèîííîå ñîãëàøåíèå êîíå÷íîãî ïîëüçîâàòåëÿ.
EV-DO – Evolution-Data Optimized – áåñïðîâîäíàÿ øèðîêîïîëîñíàÿ òåõíîëîãèÿ.
FAQ – Frequently Asked Questions – îòâåòû íà ÷àñòî çàäàâàåìûå âîïðîñû.
FAS – free alongside ship – ôðàíêî âäîëü áîðòà ñóäíà (óñëîâèÿ ïîñòàâêè).
FAT – File Allocation Tables.
FB-DIMM – Fully Buffered DIMM – ïîëíîñòüþ áóôåðèçîâàííàÿ ïàìÿòü. Ïîëó÷èëà ðàñïðîñòðàíåíèå â íîâûõ ñåðâåðàõ Intel. Ïëàíêà ïàìÿòè ñîäåðæèò êîíòðîëëåð AMB, ñîåäèí¸ííûé ïîñëåäîâàòåëüíîé äâóíàïðàâëåííîé øèíîé ñ ñåâåðíûì ìîñòîì ÷èïñåòà.
FC – Fibre Channel – èíòåðôåéñ ïîäêëþ÷åíèÿ æ¸ñòêèõ äèñêîâ â ñåðâåðàõ.
FCC – Ôåäåðàëüíàÿ êîìèññèÿ ïî ñâÿçè.
FCI – Federation colombophile internationale – Ìåæäóíàðîäíàÿ ôåäåðàöèÿ ëþáèòåëåé ïî÷òîâûõ ãîëóáåé.
FCL – full container load – ïîëíàÿ êîíòåéíåðíàÿ çàãðóçêà.
FCR – forwarding agent's certificate of receipt – ýêñïåäèòîðñêîå ñâèäåòåëüñòâî î ïîëó÷åíèè ãðóçà èëè èìóùåñòâà.
FCT – forwarding agent's certificate of transport – ýêñïåäèòîðñêîå ñâèäåòåëüñòâî îá îòãðóçêå.
FED – Field Emission Display (òåõíîëîãèÿ ïðîèçâîäñòâà ìîíèòîðîâ è òåëåâèçîðîâ, äàëüíåéøåå ðàçâèòèå ýëåêòðîííî-ëó÷åâûõ òðóáîê è æèäêèõ êðèñòàëëîâ).
FFV – flex-fuel vehicle – ãèáêàÿ ñèñòåìà ïèòàíèÿ (ñèñòåìà ïèòàíèÿ àâòîìîáèëåé).
FIFO – First In First Out (as in registers and buffers) – «ïåðâûé ïðèø¸ë – ïåðâûé âûøåë» (òèï î÷åðåäè êîìàíä èëè äàííûõ.).
FILO – First In Last Out (see also FIFO) – «ïåðâûé ïðèø¸ë – ïîñëåäíèé âûøåë» (òèï î÷åðåäè êîìàíä èëè äàííûõ).
FM.
FMA – Fast memory Access – òåõíîëîãèÿ ðàáîòû ñ îïåðàòèâíîé ïàìÿòüþ â ÷èïñåòàõ ñåìåéñòâà Intel.
FOC – free of charge – áåñïëàòíî.
FOMA – ñåòü.
FOSS – Free and Open Source Software – ñîîáùåñòâî.
FP – fully paid – îïëà÷åí ïîëíîñòüþ.
FPA – free of particular average – ñâîáîäíî îò ÷àñòè÷íîé ïîð÷è (óñëîâèå ñòðàõîâàíèÿ).
FPDT – Formosa Plasma Display Tubes – òàéâàíüñêàÿ êîìïàíèÿ, ïðîèçâîäèòåëü ïëàçìåííûõ òåëåâèçîðîâ.
FPO – free post office – ôðàíêî-ïî÷òàìò.
FR-4 – Flame Resistance 4 – ñòàíäàðò ïå÷àòíûõ ïëàò.
FSB.
FSC – Fujitsu Siemens Computers – êîìïüþòåðíàÿ êîìïàíèÿ.
FSF – Free Software Foundation. Íåïðèáûëüíàÿ îðãàíèçàöèÿ, â ÷üè îáÿçàííîñòè âõîäÿò ïîääåðæêà ïðîåêòîâ ñâîáîäíîãî ïðîãðàììíîãî îáåñïå÷åíèÿ è ôîðìèðîâàíèå ëèöåíçèé, îòâå÷àþùèõ òðåáîâàíèÿì äàííîãî äâèæåíèÿ. Îñíîâàíà Ðè÷àðäîì Ñòîëëìåíîì (Richard Stallman) – ïðîãðàììèñòîì ëàáîðàòîðèè èñêóññòâåííîãî èíòåëëåêòà Ìàññà÷óñåòñêîãî òåõíîëîãè÷åñêîãî èíñòèòóòà.
FSMO – Flexible single-Master operation.
FT – Financial Times (àíãëîÿçû÷íàÿ ãàçåòà).
FTASB – Faster Than A Speeding Bullet – áûñòðåå ïóëè.
FTP – File Transfer Protocol – ñåòåâîé ïðîòîêîë.
FW – fresh weight – ñûðîé âåñ.
FWIW – For What It's Worth? – íàñêîëüêî ýòî âàæíî?
FYI – For Your Information – ê òâîåìó ñâåäåíèþ.
GARP – Global Atmospheric Research Program – Ïðîãðàììà èññëåäîâàíèé ãëîáàëüíûõ àòìîñôåðíûõ ïðîöåññîâ (ïðîâîäèòñÿ ñ öåëüþ áîëåå òî÷íîãî ïðîãíîçèðîâàíèÿ ïîãîäíûõ è êëèìàòè÷åñêèõ èçìåíåíèé).
GDI – ÿçûê ðàçìåòêè ñòðàíèö äëÿ ïå÷àòè íà ïðèíòåðå (ñ èñïîëüçîâàíèåì ðàñòåðèçàöèè íà õîñò-êîìïüþòåðå).
GE – General Electric – àìåðèêàíñêàÿ ýëåêòðîòåõíè÷åñêàÿ è ðàäèîýëåêòðîííàÿ êîìïàíèÿ ÑØÀ, îñíîâàíà â 1892 ãîäó, îäíà èç êðóïíåéøàÿ ïðîìûøëåííûõ êîìïàíèé ìèðà.
GEF – Global Environment Facility – Ãëîáàëüíûé ýêîëîãè÷åñêèé ôîíä.
GF – GirlFriend – ïîäðóæêà.
GMA – Graphics Media Accelerator – ãðàôè÷åñêîå ÿäðî êîðïîðàöèè Intel.
GMT – Greenwich Mean Time – âðåìÿ ïî Ãðèíâè÷ó.
GPL – General Public License – ñàìàÿ ïîïóëÿðíàÿ ëèöåíçèÿ íà ñâîáîäíîå è îòêðûòîå ïðîãðàììíîå îáåñïå÷åíèå. Âåðñèè 1, 2 (1991) è 3 (16 ÿíâàðÿ 2006 ãîäà ïðåäñòàâëåí ïåðâûé ÷åðíîâîé âàðèàíò. 27 èþëÿ 2006 ãîäà ïðåäñòàâëåí âòîðîé ÷åðíîâîé âàðèàíò.).
GPRS.
GPS – Global Positioning System – ãëîáàëüíàÿ ñèñòåìà ïîçèöèîíèðîâàíèÿ (îïðåäåëåíèå êîîðäèíàò íà çåìíîé ïîâåðõíîñòè è â âîçäóõå ïðè ïîìîùè ïðèáîðà, ïîääåðæèâàþùåãî äàííóþ òåõíîëîãèþ).
GPU – ãðàôè÷åñêèé ïðîöåññîð.
GC – Games Convertion – èãðîâàÿ âûñòàâêà.
GCDC – Games Convertion Developer Conference – êîíôåðåíöèÿ ðàçðàáîò÷èêîâ.
GDI – Graphic Device Interface – èíòåðôåéñ ãðàôè÷åñêèõ óñòðîéñòâ.
GME – Game Market Europe – èãðîâàÿ âûñòàâêà.
GPS – ñòàíäàðò îïðåäåëåíèÿ ìåñòîïîëîæåíèÿ íà çåìíîé ïîâåðõíîñòè íà îñíîâå ñïóòíèêîâ.
GSL – Game Stars Live – èãðîâàÿ âûñòàâêà.
GSM – ìîáèëüíûé ñòàíäàðò.
GUI – Graphical User Interface – ãðàôè÷åñêèé ïîëüçîâàòåëüñêèé èíòåðôåéñ.
GW – gross weight – âåñ áðóòòî.
GWT – Great Wall Technology Company Limited – êèòàéñêèé õîëäèíã.
HA – High Availability – âûñîêàÿ äîñòóïíîñòü (â îòêàçîóñòîé÷èâûõ ñèñòåìàõ).
HAMR – Heat Assisted Magnetic Recording – òåõíîëîãèÿ çàïèñè äàííûõ íà æ¸ñòêèé äèñê.
HD – High Definition (ôîðìàò âèäåî, ñð. SD).
HDA – High Definition Audio – àóäèî-ïîäñèñòåìà íà ìàòåðèíñêîé ïëàòå (ñòàíäàðò 7.1).
HDCP – High-Bandwidth Digital Content Protection – òåõíîëîãèÿ, ïðåäíàçíà÷åííàÿ äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ íåçàêîííîãî êîïèðîâàíèÿ âûñîêîêà÷åñòâåííîãî âèäåîñèãíàëà, ïåðåäàâàåìîãî ÷åðåç èíòåðôåéñû DVI è HDMI.
HDD – æ¸ñòêèé äèñê.
HD DVD – âèä îïòè÷åñêîãî äèñêà.
HDMI – High-Definition Multimedia Interface – èíòåðôåéñ ïîäêëþ÷åíèÿ âèäåî-îáîðóäîâàíèÿ âûñîêîé ÷¸òêîñòè
HDTV – High Definition TV – òåëåâèäåíèå âûñîêîé ÷¸òêîñòè.
HDV – High Definition Video – âèäåî âûñîêîé ÷¸òêîñòè.
HID – Hunan Interface Devices (ìóëüòèìåäèà óñòðîéñòâà íà ïåðñîíàëüíîì êîìïüþòåðå â êîíòåêñòå èõ èñïîëüçîâàíèÿ ÷åëîâåêîì).
HM – HyperMemory – èñïîëüçîâàíèå âèäåîêàðòàìè ATI îïåðàòèâíîé ïàìÿòè.
HOQ – head-of-queue – áëîêèðîâêà (ïàêåòîâ èëè êîìàíä) ïåðâûì â î÷åðåäè.
HP – Hewlett-Packard – êîìïüþòåðíàÿ êîìïàíèÿ.
HPS – Human Patient Simulator – ñèìóëÿòîð ïàöèåíòà (ðîáîò).
HQ – headquatres – øòàá-êâàðòèðà.
HT – Hyper-Threading – òåõíîëîãèÿ äâóõ ëîãè÷åñêèõ ïðîöåññîðîâ íà îäíîì ôèçè÷åñêîì ïðîöåññîðå Intel.
HT – HyperTransport – ïðîöåññîðíàÿ øèíà AMD.
HTH – Hope This Help! – íàäåþñü, ýòî ïîìîæåò.
HTMF – Honky Tonk Music Festival.
HTTP – ñåòåâîé ïðîòîêîë.
IAC – In Any Case – â ëþáîì ñëó÷àå.
IAU - International Astronomical Union – Ìåæäóíàðîäíûé àñòðîíîìè÷åñêèé ñîþç.
IBC – International Broadcasting Convention – ñîîáùåñòâî è îäíîèì¸ííàÿ âûñòàâêà-êîíôåðåíöèÿ èíäóñòðèè âåùàòåëüíûõ òåõíîëîãèé.
IBM – International Business Machines – êîðïîðàöèÿ, «Ãîëóáîé Ãèãàíò».
ICH – þæíûé ìîñò ÷èïñåòà Intel.
ICMP – Internet Control Message Protocol – ïðîòîêîë óïðàâëåíèÿ.
IDC – àíàëèòè÷åñêàÿ ôèðìà.
IDE – æ¸ñòêèé äèñê.
IDE – ñðåäà ðàçðàáîòêè.
IDEN – Integrated Digital Enhanced Network – Óñîâåðøåíñòâîâàííûå èíòåãðèðîâàííûå öèôðîâûå ñåòè – òåõíîëîãèÿ, ðàçðàáîòàííàÿ Motorola, îáúåäèíÿþùàÿ ðàäèî- è ñîòîâóþ ñâÿçü.
IDF – Intel Developer Forum – Ôîðóì Intel äëÿ ðàçðàáîò÷èêîâ.
IDS/IPS – Intrusion Detection System/Intrusion Prevention System – ñèñòåìà îáíàðóæåíèÿ è ïðåäîòâðàùåíèÿ âòîðæåíèé.
IDW – International DisplayWorks – ôèðìà, ñïåöèàëèçèðóþùàÿñÿ íà ðàçðàáîòêå è âûïóñêå âûñîêîêà÷åñòâåííûõ ìàëîôîðìàòíûõ ÆÊ-äèñïëååâ è âñòðàèâàåìûõ ïàíåëåé äëÿ ðàçëè÷íûõ óñòðîéñòâ. Ïîãëîùåíà Flextronics International â 2006 ãîäó çà 300 ìëí. äîëë.
IE – Internet Explorer – áðîóçåð îò Microsoft.
IFPUG – International Function Point User Group – íåêîììåð÷åñêàÿ îðãàíèçàöèÿ, ñîçäàííàÿ â 1986 ãîäó äëÿ ïîääåðæêè è ðàçâèòèÿ ìåòîäà ôóíêöèîíàëüíûõ òî÷åê (ìîäåëü ðàçðàáîòêè ñòîèìîñòè ïðîãðàììíîãî îáåñïå÷åíèÿ), www.ifpug.org.
IGMP – ïðîòîêîë óïðàâëåíèÿ.
ILUVM – I Love You Very Much – ÿ î÷åíü òåáÿ ëþáëþ.
IMAPI – Image Mastering API.
IMDB – International Movie Data Base.
IMFT – IM Flash Technologies – ñîâìåñòíîå ïðåäïðèÿòèå Intel è Micron, âûïóñêàþùåå NAND-÷èïû ôëýø-ïàìÿòè.
IMHO – In My Humble Opinion – ïî ìîåìó ñêðîìíîìó ìíåíèþ.
IMS – Instant Messaging Systems – ñîâðåìåííîå íàçâàíèå ïðîãðàìì ìãíîâåííîãî îáìåíà ñîîáùåíèÿìè òèïà ICQ.
IMS – Integrated Manufacturing Service – ãðóïïà BenQ, çàíèìàþùàÿñÿ OEM-áèçíåñîì. Ïëàíèðóåòñÿ âûäåëèòü â ñàìîñòîÿòåëüíûé áèçíåñ, êàê ñîáñòâåííûé ôèëèàë, ëèáî ïóò¸ì ïðèâëå÷åíèÿ äîïîëíèòåëüíûõ èíâåñòèöèé îò äðóãèõ ôèðì.
IMS – IP-based Multimedia Subsystems – îòêðûòàÿ àðõèòåêòóðà, èñïîëüçóåìàÿ äëÿ ïðåäîñòàâëåíèÿ åäèíîãî íàáîðà óñëóã êàê â ìîáèëüíûõ, òàê è â ôèêñèðîâàííûõ ñåòÿõ ñâÿçè íîâîãî ïîêîëåíèÿ.
IOP – Institute of Physics – èçäàòåëüñòâî (http://www.iop.org/).
IOP – irrespective of percentage – íåçàâèñèìî îò ïðîöåíòíîé ñòàâêè.
IOT – InterOperability Testing – ñëóæáû òåñòèðîâàíèÿ âçàèìîñîâìåñòèìîñòè.
IOU – I owe you – äîëãîâàÿ ðàñïèñêà.
IOW – In Other Words – äðóãèìè ñëîâàìè.
IPC – Institute for Printed Circuits – îðãàíèçàöèÿ.
IPTV – IP-òåëåâèäåíèå – òåëåâèäåíèå ïî èíòåðíåò-ïðîòîêîëó.
IRL – In Real Life – â íàñòîÿùåé æèçíè.
IRS – Internet Relay Chat – ïðîòîêîë, ïîçâîëÿþùèé ïîëüçîâàòåëÿì îáçàòüñÿ äðóã ñ äðóãîì â ðåàëüíîì âðåìåíè.
IRS – Internet Relayed Chat – ñåòü.
ISA – Microsoft Internet Security and Acceleration Server.
ISO – International Standards Organization – Ìåæäóíàðîäíàÿ îðãàíèçàöèÿ ïî ñòàíäàðòàì (îñíîâàíà â 1948 ãîäó).
ISO – ñâåòî÷óâñòâèòåëüíîñòü.
ISS – Internet Security Systems – êîìïàíèÿ, çàíèìàþùàÿñÿ èíòåðíåò-áåçîïàñíîñòüþ, êóïëåíà IBM â 2006 ãîäó çà 1.3 ìëðä. äîëëàðîâ.
IT – income tax – ïîäîõîäíûé íàëîã.
ITU – ñòàíäàðò.
IVR – ñèñòåìà èíòåðàêòèâíîãî âçàèìîäåéñòâèÿ.
JBOD – àíàëîã RAID.
jBPM – Java Business Process Management – ïðîãðàììíîå îáåñïå÷åíèå JBoss â ïàðàäèãìå SOA.
JDT – Java Development Tools – èíñòðóìåíòû äëÿ ðàçðàáîòêè íà Java, ñóáïðîåêò Eclipse.
JOC – Journal of Commerce – îäèí èç èíäåêñîâ òîâàðíûõ ðûíêîâ.
jPDL – Java Process Definition Language – ÿçûê ïðîãðàììèðîâàíèÿ.
JS – JavaScript – ñêðèïòîâûé ÿçûê.
JVC – êîìïàíèÿ.
KMD – Kazaa Media Desktop – ïëàòíàÿ ïðîãðàììà.
KVM – ïåðåêëþ÷àòåëü ïîðòîâ ââîäà/âûâîäà äëÿ ñåðâåðîâ. Èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ïîäêëþ÷åíèÿ åäèíîé êîíñîëè ê íåñêîëüêèì ñåðâåðàì.
L8R – Later – ïîçæå.
LAMP – Linux Apache MySQL Perl/Python, PHP – êîìïëåêñ ïðîãðàìì äëÿ ðàçðàáîòêè
LAN – Local Area Network – ëîêàëüíàÿ âû÷èñëèòåëüíàÿ ñåòü.
LASER – Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation – ëàçåð.
LBA – Logical Block Addressing – ëîãè÷åñêàÿ àäðåñàöèÿ áëîêîâ.
LBT – Large Binocular Telescope – áîëüøîé áèíîêóëÿðíûé òåëåñêîï.
LCAC - Landing Craft Air Cushion – ñóäíî íà âîçäóøíîé ïîäóøêå.
LCD – æèäêîêðèñòàëëè÷åñêèå ìîíèòîðû.
LGF – London Game Festival – èãðîâàÿ âûñòàâêà.
LGPL – Library GPL (áèáëèîòåêà, âåðñèÿ 2, 1991), Lesser GPL (ìåíüøèé, ìàëûé, âåðñèÿ 2.1, 1999) – ëèöåíçèÿ, ïðåäíàçíà÷åííàÿ äëÿ ñîâìåùåíèÿ ñâîáîäíûõ áèáëèîòåê ñ ÷àñòíûì ïðîãðàììíûì îáåñïå÷åíèåì.
LIGO – Light Interferometer Gravitational Waves – èíòåðôåðåíöèîííûé äåòåêòîð ãðàâèòàöèîííûõ âîëí.
LIPS – Linux Phone Standards – ðàáî÷àÿ ãðóïïà.
LISA – Laser Interferometer Space Antenna – ëàçåðíàÿ èíòåðôåðîìåòðíàÿ êîñìè÷åñêàÿ àíòåííà.
LJ – LaserJet – íàçâàíèå ëàçåðíûõ ïðèíòåðîì HP (HP LJ 1010).
LMR – Longitudinal Magnetic Recording – ìåòîäèêà çàïèñè èíôîðìàöèè íà æ¸ñòêèé äèñê.
LMS – Learning Management Systems – îáó÷àþùåå ðåøåíèå.
M2 – ñèñòåìà (ñåðâåð ïðèëîæåíèé) Megapolis 2 (http://www.megapolis.ua/).
MAC – àäðåñ.
Machinima – machine, cinema and animation.
MASER – Microwave Amplification by Stimulated Emission of Radiation – ìàçåð (íàçâàíèå äàíî Òàóíñîì).
MBR – Master Boot Record – ãëàâíàÿ çàãðóçî÷íàÿ çàïèñü (íà æ¸ñòêèõ äèñêàõ ÝÂÌ).
MCE – Media Center Edition – âåðñèÿ îïåðàöèîííîé ñèñòåìû (Windows XP MCE).
MDAC – Microsoft Data Access Components – òåõíîëîãèÿ äîñòóïà ê äàííûì.
MDDPC – Micro Device Display Consortium – êîíñîðöèóì ñîäåéñòâèÿ ðàñïðîñòðàíåíèþ ìèêðîäèñïëåéíûõ ïðîåêöèîííûõ òåëåâèçîðîâ, îáðàçîâàíèå àíîíñèðîâàíî 20 ñåíòÿáðÿ 2006 ãîäà (www.md-display.com).
MDI – Multiple Document Interface – ìíîãîäîêóìåíòíûé èíòåðôåéñ (ïðèëîæåíèå ïîçâîëÿåò ðàáîòàòü ñ íåñêîëüêèìè îòêðûòûìè äîêóìåíòàìè, âîçìîæíî, èìåþùèõ ðàçëè÷íûå òèïû).
ME – Micro Edition (Java ME).
ME – Millennium Edition (Windows ME).
METI – Medical Education Technologies – àìåðèêàíñêàÿ êîìïàíèÿ.
MFC – Microsoft Foundation Classes – áèáëèîòåêà êëàññîâ (ïðîãðàììèðîâàíèå äëÿ Windows).
MIDP – ïîääåðæêà Java â ìîáèëüíûõ òåëåôîíàõ.
MIMO – Multi-Input Multi-output – ìíîãîàíòåííàÿ òåõíîëîãèÿ îáìåíà èíôîðìàöèåé ÷åðåç áåñïðîâîäíûå ñåòè.
MIT – Massachusetts Institute of Technology – Ìàññà÷óñåòñêèé òåõíîëîãè÷åñêèé èíñòèòóò.
MMC – MultiMediaCard – òèï êàðòû ïàìÿòè.
MMD – Multi Media Domain – àðõèòåêòóðà äëÿ ìîáèëüíûõ óñòðîéñòâ.
MMPI – ÌÌËÎ – Ìèííåñîòñêèé ìíîãîôàêòîðíûé (ìíîãîñòîðîííèé) ëè÷íîñòíûé îïðîñíèê.
MMS.
MoDT – Mobile on DeskTop – èñïîëüçîâàíèå ìîáèëüíûõ ïðîöåññîðîâ â äåñêòîïíûõ ñèñòåìíûõ áëîêàõ.
MR – magnetic resonance – ìàãíèòíûé ðåçîíàíñ.
MRS – magnetic resonance spectroscopy – ìàãíèòíî-ðåçîíàíñíàÿ ñïåêòðîñêîïèÿ.
MS – Memory Stick (Duo) – òèï êàðòû ïàìÿòè Sony.
MS – Microsoft – ïðîãðàììíûé ãèãàíò, ñîçäàòåëü Windows è Office.
MSI – Media-Specific Interface – èíòåðôåéñ, îáóñëîâëåííûé ñðåäîé (èñïîëüçóåòñÿ â êîììóòàöèîííîé àðõèòåêòóðå, âûïîëíÿåò âñå ôóíêöèè ôèçè÷åñêîãî óðîâíÿ ìîäåëè OSI).
Ms-RL – Microsoft Reference License – ëèöåíçèÿ Microsoft, äàþùàÿ ïðàâî òîëüêî ïðîñìàòðèâàòü èñõîäíûé êîä, íî íå âíîñèòü â íåãî èçìåíåíèÿ.
MSRT – Malicious Software Removal Tool – ñðåäñòâî óäàëåíèÿ âðåäîíîñíûõ ïðîãðàìì äëÿ ÎÑ Microsoft® Windows® (KB890830) MTBF – Mean Time Between Failures – ñðåäíåå âðåìÿ íàðàáîòêè íà îòêàç (îäíà èç îñíîâíûõ õàðàêòåðèñòèê æ¸ñòêèõ äèñêîâ).
MWPC – Âñåìèðíàÿ ïàðòí¸ðñêàÿ êîíôåðåíöèÿ Microsoft.
MySQL – ñåðâåð áàç äàííûõ.
NAACP – National Association for the Advancement of Colored People – Íàöèîíàëüíàÿ àññîöèàöèÿ ñîäåéñòâèÿ ïðîãðåññó öâåòíîãî íàñåëåíèÿ (ñîçäàíà íà îñíîâå Íèàãàðñêîãî äâèæåíèÿ (Äþáóà Óèëüÿì Ýäóàðä Áåðêõàðäò, 1905ã.))
NAG – Numeric Algorithm Group – êîìïàíèÿ, ðàçðàáîòàâøàÿ øèðîêî èçâåñòíûå áèáëèîòå÷íûå ÷èñëåííûå àëãîðèòìû.
NASA – National Aeronautics & Space Administration.
NAT – òðàíñëÿöèÿ ñåòåâûõ àäðåñîâ.
NAT-T – NAT Traversal.
NEVC – National Ethanol Vehicle Coalition (Jefferson City, Missouri) – Êîàëèöèÿ ñïèðòîâîãî òðàíñïîðòà.
NIC – Network Information Center.
nom – nominal – íîìèíàëüíûé.
NXP – Next Experience – íûíåøíåå (2006) íàçâàíèå Philips Semiconductor. Ôèðìà, âûäåëåííàÿ èç Royal Philips è ïðîäàííàÿ íåñêîëüêèì èíâåñòèöèîííûì ôîíäàì. Íàñ÷èòûâàåò 37 òûñÿ÷ ÷åëîâåê. Îñíîâíûå íàïðàâëåíèÿ – Automotive, Identification, Home, Mobile and Personal, Multimarket  Semiconductors.
OA – osmotic adjustment – îñìîòè÷åñêàÿ àäàïòàöèÿ.
OCR – Optical Character Recognition – ñèñòåìà îïòè÷åñêîãî ðàñïîçíàâàíèÿ òåêñòà (ïåðåâîäà èç ãðàôè÷åñêîãî â òåêñòîâûé ôîðìàò).
ODC – Odd Divisor Correct (for Athlon64 rev E).
ODD – îïòè÷åñêèé äèñêîâûé ïðèâîä.
ODF – Open Document Format – îòêðûòûé ôîðìàò òåêñòîâûõ äîêóìåíòîâ.
OEM – Original Equipment Manufacturer – òèï ðàñïðîñòðàíåíèÿ ïðîãðàììíîãî îáåñïå÷åíèÿ (ñ ïðåäóñòàíîâêîé íà íîâûé êîìïüþòåð).
OIC – Oh, I See! – a-a, ïîíÿòíî!
OLAP – On Line Analytical Processing – òåõíîëîãèÿ, îáåñïå÷èâàþùàÿ âîçìîæíîñòü ìíîãîìåðíîãî àíàëèçà äàííûõ.
OLE – Object Linking and Embedding – ñâÿçûâàíèå è âíåäðåíèå îáúåêòîâ (ìåõàíèçì îáìåíà äàííûìè Microsoft).
OLED – îðãàíè÷åñêèé äèñïëåé.
OSD – ýêðàííîå ìåíÿ â ìîíèòîðàõ.
OSDL – Open Source Development Labs – íåêîììåð÷åñêàÿ ðàáî÷àÿ ãðóïïà. Îñíîâàíà â 2000 ãîäó.
OSPF – ïðîòîêîë ìàðøðóòèçàöèè.
OSS – Open Source Software – ïðîãðàììíîå îáåñïå÷åíèå â îòêðûòûì èñõîäíûì êîäîì.
OSS – Outpost Security Suite – ïðèçíàííûé ôàéðâîë è ìîùíûé ìåõàíèçì çàùèòû îò ñïàìà, îáåñïå÷èâàåò ïðîñòîòó ðàáîòû, äîñòóïíóþ è íàä¸æíóþ çàùèòó.
OTES – ñèñòåìà îõëàæäåíèÿ.
OTI – Object Technology International – êàíàäñêàÿ êîìïàíèÿ, â 1996 ãîäó ïðèîáðåòåíà IBM.
OTS – Orbital Test Satellite.
PATA – Parallel Advanced Technology Attachment – èíòåðôåéñ ïîäêëþ÷åíèÿ æ¸ñòêèõ äèñêîâ.
PC – Personal Computer – ïåðñîíàëüíûé êîìïüþòåð.
PCB – Printed Circuit Board – ïå÷àòíàÿ ïëàòà.
PCL – Printer Command Language – ÿçûê ðàçìåòêè ñòðàíèö äëÿ ïå÷àòè íà ïðèíòåðå.
PCR – ðåçèíîâûé âàë çàðÿäà (äåòàëü êàðòðèäæà ëàçåðíîãî ïðèíòåðà).
PDE – Plug-in Development Environment – ìåõàíèçì ðàñøèðåíèÿ âîçìîæíîñòåé, ñóáïðîåêò Eclipse.
PDF – ôîðìàò òåêñòîâûõ ôàéëîâ.
PDP – Plasma Display Panel – ïëàçìåííàÿ ïàíåëü.
PETA – People for the Ethical Treatment of Animals.
PHP – èíòåðïðåòàòîð ñêðèïòîâîãî ÿçûêà.
PIM.
PIP – Picture in Picture – êàðòèíêà â êàðòèíêå.
PMR – Perpendicular Magnetic Recording – ìåòîäèêà çàïèñè èíôîðìàöèè íà æ¸ñòêèé äèñê (ïåðïåíäèêóëÿðíûé ìåòîä çàïèñè äàííûõ).
PLC – Programmable Logic Controller – ïðîãðàììèðóåìûé ëîãè÷åñêèé êîíòðîëëåð.
PM – PictureMate – àááðåâèàòóðà â íàçâàíèè ëèíåéêè äîìàøíèõ ôîòîëàáîðàòîðèé Epson (Epson PM240, Epson PM280).
PMJI – Pardon My Jumping In – ïðîñòèòå ÷òî âëåçàþ... (â ðàçãîâîð).
PMR – Perpendicular Magnetic Recording – òåõíîëîãèÿ ïåðïåíäèêóëÿðíîé çàïèñè. Èñïîëüçóåòñÿ â æ¸ñòêèõ äèñêàõ.
PoE – Power over Ethernet – òåõíîëîãèÿ ïåðåäà÷è ïèòàíèÿ ïî ËÂÑ äëÿ ïèòàíèÿ ïîäêëþ÷àåìûõ óñòðîéñòâ; òåõíîëîãèÿ ïèòàíèÿ ñåòåâûõ óñòðîéñòâ íåïîñðåäñòâåííî ÷åðåç ñàìó ñåòü.
POJO – Plain Old Java Objects – ïðîñòûå Java-îáúåêòû.
POP – ðåãèîíàëüíàÿ òî÷êà ïðèñóòñòâèÿ (ñåòü).
PPP – Private Placement Program – Èíâåñòèöèîííàÿ Áàíêîâñêàÿ Ïëàòôîðìà (÷àñòíîå ðàçìåùåíèå ôèíàíñîâ îäíèì èíâåñòîðîì èëè ãðóïïîé èíâåñòîðîâ áåç ïóáëè÷íîãî îïîâåùåíèÿ î ðàçìåùåíèè).
PRESS – point resolved spectroscopy – ëîêàëüíàÿ ñïåêòðîñêîïèÿ.
PRS – ñåðâèñíîå ïîäðàçäåëåíèå FSC.
PS – PlayStation – èãðîâàÿ ïðèñòàâêà.
PS – PostScript – ÿçûê ðàçìåòêè ñòðàíèö äëÿ ïå÷àòè íà ïðèíòåðå.
PSP – èãðîâàÿ ïðèñòàâêà.
PUP – Parc Universal Packet – èíòåðíåò-ïàêåòû.
QDOS – The Quick and Dirty Operating System – «áûñòðàÿ è ãðÿçíàÿ îïåðàöèîííàÿ ñèñòåìà» – ïðàðîäèòåëüíèöà MS DOS 1.0.
QoS – Quality of Service – óðîâåíü îáñëóæèâàíèÿ.
R&D – èññëåäîâàíèÿ è ðàçðàáîòêè.
RAID.
RAM.
RAMAC – Random Access Method of Accounting and Control – êîìïüþòåðíàÿ ñèñòåìà, ïîñòðîåííàÿ âîêðóã ïåðâîãî æ¸ñòêîãî äèñêà (ïîÿâèëñÿ áëàãîäàðÿ ñòàðàíèÿ IBM 13 ñåíòÿáðÿ 1956 ãîäà).
RBM – Registered Buffered Memory – ðåãèñòðîâàÿ áóôåðèçîâàííàÿ ïàìÿòü.
RC – Release Candidate – îäíà èç ïðåäâàðèòåëüíûé âåðñèé ïðîãðàììíîãî îáåñïå÷åíèÿ.
RCA – Radio Corporation of America.
RDDR – Registered DDR – ðåãèñòðîâàÿ ïàìÿòü. Íå ïóòàòü ñ Rambus.
RFID – Radio Frequency Identification Device – ðàäèî÷àñòîòíûå ìåòêè.
RGB – Red Green Blue – öâåòîâàÿ ïàëèòðà.
RIM – Research In Motion – êàíàäñêàÿ êîìïàíèÿ, ïðîèçâîäèòåëü óñòðîéñòâ BlackBerry.
RIP – Routing Interchange Protocol – ïðîòîêîë ìàðøðóòèçàöèè.
ROM – Read-Only Memory – ïàìÿòü òîëüêî äëÿ ÷òåíèÿ.
RPC – Remote Procedure Call – óäàë¸ííûé âûçîâ ïðîöåäóð.
RPG – òèï êîìïüþòåðíûõ èãð.
RSN – Real Soon Now – òåïåðü äåéñòâèòåëüíî ñêîðî.
RTKF – Registry Trash Keys Finder – îñîáûé èíñòðóìåíò äëÿ î÷èñòêè Ðååñòðà (http://databack4u.com/snc/rtkf_rus.html).
RTM – Release To Manufacturing – çàïóñê â ïðîèçâîäñòâî.
RWS – Russian World Studios (êîìïàíèÿ ïî ïðîèçâîäñòâó òåëåôèëüìîâ).
SAA/CUA – System Application Architecture Common User Access Advanced Interface Design Guide – Ðóêîâîäñòâî ïî ðàçðàáîòêå èíòåðôåéñà ïîëüçîâàòåëÿ, ñîçäàííîå ôèðìîé IBM.
SaaS – Software as a Service – ïðîãðàììíîå îáåñïå÷åíèå êàê ñåðâèñû.
SAS – Serial Attached SCSI – èíòåðôåéñ ïîäêëþ÷åíèÿ æ¸ñòêèõ äèñêîâ.
SATA – Serial Advanced Technology Attachment – èíòåðôåéñ ïîäêëþ÷åíèÿ æ¸ñòêèõ äèñêîâ.
SCA – Service Component Architecture – ñðåäà, ïðåäíàçíà÷åííàÿ äëÿ áûñòðîé ñáîðêè ñåðâèñîâ (áóäåò èäòè â ïîñòàâêå ñ ñåðâåðîì ïðèëîæåíèé BEA WebLogic Server).
SCE – Sony Computer Entertainment.
SCSI – èíòåðôåéñ ïîäêëþ÷åíèÿ æ¸ñòêèõ äèñêîâ.
SD – Secure Digital – òèï êàðòû ïàìÿòè.
SD – Standard Definition (ôîðìàò âèäåî, ñð. HD).
SDDC (x4 SDDC) – Single Device Data Correction – íàäñòðîéêà íàä ECC â ñåðâåðíûõ ïëàòôîðìàõ Intel, îáåñïå÷èâàþùàÿ ïîèñê è êîððåêöèþ îøèáîê äëÿ 1, 2, 3 èëè 4 áèò äàííûõ â îäíîì ìîäóëå, à òàêæå îáíàðóæåíèå îøèáîê äëèíîé äî 8 áèò â äâóõ ïëàíêàõ ïàìÿòè.
SDI – Single Document Interface – îäíî-äîêóìåíòíûé èíòåðôåéñ (ïðèëîæåíèå ïîçâîëÿåò ðàáîòàòü òîëüêî ñ îäíèì îòêðûòûì äîêóìåíòîì).
SDK – Software Development Kit.
SE – Second Edition (Windows 98 SE).
SE – Standard Edition (Java SE).
SEI – Software Engineering Institute.
SFF – small-form-factor – ìàëûé ôîðì-ôàêòîð.
SG – Silicon Graphics – ôèðìà, ïðîñëàâèâøàÿñÿ ãðàôè÷åñêèìè ñòàíöèÿìè.
SGI – Silicon Graphics – ôèðìà, ïðîñëàâèâøàÿñÿ ãðàôè÷åñêèìè ñòàíöèÿìè.
SHA – Secure Hash Algorithm – àëãîðèòì âû÷èñëåíèå êîíòðîëüíîé ñóììû ôàéëà.
SHDSL.
SI – spectroscopic imaging – ñïåêòðîñêîïè÷åñêîå îòîáðàæåíèå.
SIA – Semiconductor Industry Association – Àññîöèàöèÿ ïîëóïðîâîäíèêîâîé ïðîìûøëåííîñòè.
SIV – System Information Viewer – áåñïëàòíàÿ óòèëèòà, ïîêàçûâàåò äåòàëüíóþ èíôîðìàöèþ îá îïåðàöèîííîé ñèñòåìå, ñåòè è àïïàðàòíîì îáåñïå÷åíèè êîìïüþòåðà SLED – Nowell SUSE Linux Enterprise Desktop – äåñêòîïíàÿ âåðñèÿ îïåðàöèîííîé ñèñòåìû.
SLES – Nowell SUSE Linux Enterprise Server – ñåðâåðíàÿ âåðñèÿ îïåðàöèîííîé ñèñòåìû.
SLI – NVidia.
SLIM – Software Life-cycle Model – ìîäåëü ðàçðàáîòêè ñòîèìîñòè ïðîãðàììíîãî îáåñïå÷åíèÿ.
SMB – ìàëûé è ñðåäíèé áèçíåñ.
SMP – ìíîãîïðîöåññîðíàÿ ñèñòåìà.
SMS – Short Message Service – êîðîòêèå òåêñòîâûå ñîîáùåíèÿ – òèï îáùåíèÿ ïî ìîáèëüíîìó òåëåôîíó. Ìàêñèìàëüíàÿ äëèíà îäíîãî ñîîáùåíèÿ â êèðèëëèöå ñîñòàâëÿåò 70 ñèìâîëîâ, â ëàòèíèöå – 160.
SNMP – Simple Network Management Protocol [TCP/IP] – ïðîòîêîë óïðàâëåíèÿ ñåòüþ.
SNS – Spallation Neutron Source – èñòî÷íèê áûñòðûõ íåéòðîíîâ.
SOA – Service-Oriented Architecture – ñåðâèñ-îðèåíòèðîâàííàÿ àðõèòåêòóðà; àðõèòåêòóðà, îðèåíòèðîâàííàÿ íà ñåðâèñû.
SOI – êðåìíèé íà èçîëÿòîðå – ìåòîä èçãîòîâëåíèÿ ìèêðîñõåì.
SPE – Sony Pictures Entertainment.
SPI – Security Parameters Index – óíèêàëüíîå ÷èñëî, èíäåêñ ñîîòâåòñòâèÿ ïàðàìåòðîâ øèôðîâàíèÿ.
SPI – Statefull Packed Inspection – ïîëíàÿ ïàêåòíàÿ ïðîâåðêà (â ñåòÿõ).
SPSS – Statistical Package for Social Science – ñòàòèñòè÷åñêèé ïàêåò äëÿ ñîöèàëüíûõ íàóê – íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûé, ìîùíûé è óäîáíûé èíñòðóìåíò ñòàòèñòè÷åñêîãî àíàëèçà.
SQL – Structured Query Language – ÿçûê ñòðóêòóðèðîâàííûõ çàïðîñîâ.
SRDC – Shanghai Research and Development Center – íàó÷íî-êîíñòðóêòîðñêèé êîìïëåêñ AMD â Øàíõàå. Îòêðûò 22 àâãóñòà 2006 ãîäà.
SRS (sound).
SS – SeaSonic – àâòîðèòåòíûé ïðîèçâîäèòåëü áëîêîâ ïèòàíèÿ.
SSD – ïîëóïðîâîäíèêîâûé äèñê.
SSO – Single Sign On – åäèíîâðåìåííûé âõîä.
SSSE3 – Supplemental SSE3 – íàáîð èíñòðóêöèé ïðîöåññîðà.
SST – Silicon Storage Technology – êîìïüþòåðíàÿ ôèðìà, ïàòåíòû íà ôëýø-ïàìÿòü, ïðîèçâîäèòåëü NOR-÷èïîâ ôëýø-ïàìÿòè.
STEAM – stimulated echo acquisition mode – ðåæèì ïîëó÷åíèÿ ñòèìóëèðîâàííîãî ýõî.
STEREO – Solar Terrestrial Relations Observatory – òðåòèé ýòàï èññëåäîâàíèÿ îêîëîñîëíå÷íîãî ïðîñòðàíñòâà NASA (http://stereo.gsfc.nasa.gov/). Ñèñòåìà íàáëþäåíèÿ çà Ñîëíöåì ñîñòîèò èç äâóõ êîñìè÷åñêèõ îáñåðâàòîðèé-ñïóòíèêîâ, îäíà èç êîòîðûõ íàõîäèòñÿ íà çåìíîé îðáèòå âïåðåäè Çåìëè, à âòîðàÿ – ïîçàäè.
STL – Standard Template Library – áèáëèîòåêà ÿçûêà ïðîãðàììèðîâàíèÿ C++.
STM – STMicroelectronics – êîìïüþòåðíàÿ êîìïàíèÿ.
SVM (AMD SVM) – Security Virtual Machine – òåõíîëîãèÿ àïïàðàòíîé âèðòóàëèçàöèè îò AMD.
SWT – Standard Widget Toolkit – áèáëèîòåêà Eclipse, ïðèìå÷àòåëüíà èñïîëüçîâàíèåì ñòàíäàðòíûõ ýëåìåíòîâ îïåðàöèîííîé ñèñòåìû äëÿ ïîñòðîåíèÿ èíòåðôåéñà ïîëüçîâàòåëÿ.
TBD – to be determined – îïðåäåëèòñÿ â äàëüíåéøåì (äëÿ îïèñàíèé).
TC – TurboCache – èñïîëüçîâàíèå âèäåîêàðòàìè NVidia îïåðàòèâíîé ïàìÿòè.
TCO – ñîâîêóïíàÿ ñòîèìîñòü âëàäåíèÿ.
TCP – Transmission Control Protocol – òðàíñïîðòíûé ïðîòîêîë.
TDMA – Time-Division Multiple Access – ìíîãîêðàòíàÿ ïåðåäà÷à ñèãíàëîâ ñ ðàçäåëåíèåì ïî âðåìåíè.
TFHAOT – Thank For Help Ahead Of Time – çàðàíåå áëàãîäàðåí çà ïîìîùü.
TFS – Team Foundation Server – ñåðâåðíûé êîìïîíåíò, îáåñïå÷èâàþùèé ALM-ôóíêöèè.
TFT – Thin Film Transistor – âèä äèñïëåéíîé òåõíîëîãèè.
TGS – Tokyo Game Show – èãðîâàÿ âûñòàâêà.
TI – Texas Instruments – ïîñòàâùèê ïîëóïðîâîäíèêîâîé ïðîäóêöèè.
TIROS – Television and Infrared Observation Satellite – ñïóòíèê äëÿ íàáëþäåíèé ñ òåëåâèçèîííûì è èíôðàêðàñíûì îáîðóäîâàíèåì.
TMU – ÷àñòü áëîêîâ ïèêñåëüíûõ ïðîöåññîðîâ â âèäåîêàðòàõ.
TN – òèï ìàòðèöû â æèäêîêðèñòàëëè÷åñêèõ ìîíèòîðàõ.
TOS – Tiros Operational System.
TPM – Trusted Platform Module – àïïàðàòíàÿ çàùèòà äàííûõ, âñòðîåíà â ÷èïñåòû.
TSMC – Taiwan Semiconductor Manufacturing Company – òàéâàíüñêèé êîíòðàêòíûé ïðîèçâîäèòåëü.
TSOP – Thin Small Outline Package – ðàíåå ïðèìåíÿâøèéñÿ êëàññè÷åñêèé òèï óïàêîâêè ìèêðîñõåì ñ èñïîëüçîâàíèåì íîæåê ïî îáîèì ñòîðîíàì ÷èïà.
TTL – Time-to-Live – âðåìÿ æèçíè (ïàêåòà).
TUI – Telephone User Interface – îáó÷àþùàÿ ïðîãðàììà Cisco, êîòîðàÿ ïîçâîëÿåò óïðîñòèòü ïðîöåäóðó ïåðâîãî ïîäêëþ÷åíèÿ è íàñòðîéêè IP-òåëåôîíèè, ìèíèìèçèðóÿ íåîáõîäèìîñòü ó÷àñòèÿ àäìèíèñòðàòîðà.
UC – Unified Communications – óíèôèöèðîâàííûå êîììóíèêàöèè.
UDP – User Datagram Protocol – òðàíñïîðòíûé ïðîòîêîë.
UDL – The Universal Digital Library (http://www.ulib.org/).
UFO – Unidentified Flying Objects – íåîïîçíàííûé ëåòàþùèé îáúåêò.
ULV – Ultra Low Voltage – ñâåðõíèçêîâîëüòíûé (íàïðèìåð: Celeron M ULV).
UMA – Unlicensed Mobile Access – òåõíîëîãèÿ ïåðåêëþ÷åíèÿ ìåæäó ñîòîâûìè ñåòÿìè è WLAN.
UMG – Universal Music Group – êðóïíåéøàÿ çâóêîçàïèñûâàþùàÿ êîìïàíèÿ â ìèðå.
UML – Universal Model Language.
UMPC – Ultra Mobile PC – óëüòðàìîáèëüíûé ïåðñîíàëüíûé êîìïüþòåð.
UMTS – ìîáèëüíûé ñòàíäàðò.
UNLV – University of Las Vegas – óíèâåðñèòåò Ëàñ-Âåãàñà.
UPS – Uninterruptible Power Supply – èñòî÷íèê áåñïåðåáîéíîãî ïèòàíèÿ.
US – UltraSPARS – ïðîöåññîð.
USB – Universal Serial Bus – óíèâåðñàëüíàÿ ïîñëåäîâàòåëüíàÿ øèíà (äëÿ ïîäêëþ÷åíèÿ ïåðèôåðèéíîãî îáîðóäîâàíèÿ ïåðñîíàëüíîãî êîìïüþòåðà).
UV – UltraViolet – óëüòðàôèîëåò.
UVA – óëüòðàôèîëåò òèïà A.
UVB – óëüòðàôèîëåò òèïà B.
UVS – USB Video Class – äðàéâåð Windows.
VB – Visual Basic – ÿçûê ïðîãðàììèðîâàíèÿ îò êîðïîðàöèè Microsoft.
VBA – Visual Basic for Application – ÿçûê ïðîãðàììèðîâàíèÿ ïðèëîæåíèé, íàïðèìåð Microsoft Office.
VLAN – Virtual Local Area Network – âèðòóàëüíàÿ ëîêàëüíàÿ âû÷èñëèòåëüíàÿ ñåòü.
VLC – VideoLAN Client.
VMBR – virtual machine based rootkit – ðóòêèò, îñíîâûâàþùèéñÿ íà êîíöåïöèè âèðòóàëüíûõ ìàøèí.
VMM – virtual machine monitor – ìîíèòîð âèðòóàëüíûõ ìàøèí.
VMT – Vip Money Transfer – ñèñòåìà ìåæäóíàðîäíûõ äåíåæíûõ ïåðåâîäîâ äëÿ ôèçè÷åñêèõ ëèö.
VoIP – Voice over IP – ãîëîñ ïîâåðõ ÈÏ – ïðîòîêîë ãîëîñîâîãî îáùåíèÿ ïî èíòåðíåòó.
VOD – âèäåî-ïî-çàïðîñó.
VOQ – Virtual Output Queues – âèðòóàëüíûå âûõîäíûå î÷åðåäè (ïàêåòîâ ïðè ïàêåòíîé ïåðåäà÷å äàííûõ).
VPN – Virtual Private Network – âèðòóàëüíàÿ ÷àñòíàÿ ñåòü.
VR – ýëåêòðîííàÿ ñòàáèëèçàöèÿ èçîáðàæåíèÿ â öèôðîâûõ ôîòîêàìåðàõ Nikon.
VRM – ìîäóëü ïèòàíèÿ.
VS – Visual Studio – ñðåäà ðàçðàáîòêè îò Microsoft.
VT – Virtualization Technology – òåõíîëîãèÿ âèðòóàëèçàöèè.
WAN – ãëîáàëüíàÿ ñåòü.
WAN – Wide Area Network – òåõíîëîãèÿ îïòèìèçàöèè ñåòåé?
WAP.
WBW – With Best Wishes – ñ íàèëó÷øèìè ïîæåëàíèÿìè!
WC – WorkCenter – íàçâàíèå ëàçåðíûõ ïðèíòåðîâ Xerox (Xerox WC 7132).
WCDMA – ìîáèëüíûé ñòàíäàðò.
WD – Western Digital – êîìïüþòåðíàÿ ôèðìà, ïðîèçâîäèòåëü æ¸ñòêèõ äèñêîâ.
WEP TKIP – ïðîòîêîë øèôðîâàíèÿ è ñåòåâîé áåçîïàñíîñòè â áåñïðîâîäíûõ ñåòÿõ.
WFA – Wi-Fi Alliance.
WIX – Windows Installer XML – êîìïèëÿòîð MSI-ïàêåòîâ, îñíîâàííûé íà XML.
WLAN – Wireless Local Area Network – áåñïðîâîäíàÿ ëîêàëüíàÿ âû÷èñëèòåëüíàÿ ñåòü.
WLZ – Winamp Language Zip – òèï ôàéëîâ.
WM – Windows Mobile – îïåðàöèîííàÿ ñèñòåìà îò Microsoft äëÿ ìîáèëüíûõ óñòðîéñòâ.
WM – Wolfram Mathematica – ïàêåò ñèìâîëüíîé ìàòåìàòèêè.
WMA – Windows Media Audio – ôîðìàò àóäèî ôàéëîâ.
WoW – World of Warcraft – êîìïüþòåðíàÿ èãðà.
WPA – Wireless Protected Access – ïðîòîêîë øèôðîâàíèÿ è ñåòåâîé áåçîïàñíîñòè â áåñïðîâîäíûõ ñåòÿõ.
WPA-PSK – ïðîòîêîë øèôðîâàíèÿ è ñåòåâîé áåçîïàñíîñòè â áåñïðîâîäíûõ ñåòÿõ.
WPF – Windows Presentation Foundation – ïîäñèñòåìà ïðîãðàììíîé ìîäåëè ïîñòðîåíèå ïðèëîæåíèé â Windows Vista, îòâå÷àþùàÿ çà èíòåðàêòèâíóþ ñîñòàâëÿþùóþ ïàêåòîâ.
WRC – World Radiocommunication Conference – Ìèðîâàÿ ðàäèîêîììóíèêàöèîííàÿ êîíôåðåíöèÿ.
WSH – Windows Script Host.
WWDC – Worldwide Developer Conference – êîíôåðåíöèÿ Apple.
xAuth – Extended Authentication – ðàñøèðåííàÿ àóòåíòèôèêàöèÿ.
XE – Extreme Edition – âåðñèè ïðîöåññîðîâ Intel Pentium.
X-Fi – áðåíä àêóñòèêè Creative.
XML – eXtensible Markup Language – ÿçûê îïèñàíèÿ ñòðóêòóðèðîâàííûõ äàííûõ.