стол

Гавриил Пламеновский
Красное тёплое, растрескавшееся дерево, для того что бы оно прослужило еще чуть-чуть его покрыли лаком и о чудо, оно не разваливается. Этот деревянный стол служил своим хозяевам верой и правдой, хотя те и били его в приливе чувств, его все равно любили, он приносил в обстановку уют и тепло. На этом столе видны сигаретные ожоги, ножевые ранения разной глубины и бугристости разной величины, вызванные присутствием в его волокнах жидкой субстанции неопределённого происхождения. У всех бывших владельцев этих опортаментов особые чувства всегда вызывал именно этот стол. Он за всё своё существование являлся безмолвным свидетелем многих действ. Этот стол притягивал взгляды и души, за ним люди становились друзьями, подругами, любовниками; учителя находили за ним ученика, говорящий всегда мог найти за ним слушателя, любящий любимого, собеседник оппонента, друг друга. Этот стол соединял родственные души, просто создавая нужную для этого обстановку. Даже враги находили что-то близкое друг в друге и становились приятелями, иногда даже лучшими друзьями за этим столом. За этим столом пили, разговаривали, молча обедали, ужинали, завтракали; на нем играли в азартные игры, рисовали, писали, целовались, занимались любовью. Этот обычный стол служил местом, где вершились судьбы, за ним люди понимали своё призвание, находили любовь, координально меняли свои взгляды на мир и жизнь, меняли свою судьбу. И никакой магии, только любовь и усердие тамбовского мастера, сделавшего около века назад, сей великолепный стол из любимой яблони, давно росшей в его саду.