Весна подкралась незаметно

Галина Кошкина
Из раздела "Рукописи не горят. Архив журналиста"

Если любимый человек, которому вчера еще безоговорочно прощались мелкие недостатки, вдруг начинает раздражать именно вот этими своими штучками… Если мусорное ведро третий день не вынесено… Если она накручивает бигуди перед сном, чего вы терпеть не можете…
Короче говоря, либо любовь прошла безвозвратно, либо на дворе весна и авитаминоз. Но в любом случае отвратительно пахнущее ведро побуждает к выяснению отношений.

Именно этот процесс, судя по всему, происходит между телекомпанией «Афонтово» и городской администрацией. Еще вчера все, исходящее из-под башни с часами, рассматривалось с точки зрения абсолютного позитивизма. А сегодня уже явственно заметны отдельные недостатки и недоработки, имеющие место быть.

В пятницу программа «Кофе вечерком» порадовала своих зрителей чудесным опросом на тему: «Как вы оцениваете работу мэрии?» - и три варианта ответов: а) по внешнему облику города; б) по благосостоянию граждан; в) работы мэрии не вижу. Не будем ставить под сомнение целесообразность именно такой постановки вопроса, точнее – ответов. Всем понятно, что, оценивая работу мэрии по облику или благосостоянию , совсем не обязательно гражданин оценит ее положительно. Но даже при заданном условии результаты оказались весьма интересными. 52 процента опрошенных (около полутора тысяч человек) ответили по третьему варианту. Работы мэрии не вижу. Среди этих полутора тысяч был и мой голос.

А ведь и правда не вижу я работы мэрии. Как ни стараюсь, как ни всматриваюсь – ускользает от меня результат ежедневных усилий чиновников городской администрации. Нет, фонтаны, они, конечно, бьют в глаза. Но ведь бьют-то они всего три месяца из двенадцати, а в остальное время превращаются в те самые мусорные контейнеры, которых улицам краевого центра явно не хватает. А наряду с тем, что многим горожанам явно не хватает воспитания, Красноярск регулярно превращается в помойку, исторгающую ароматы мусорного ведра и собачьих какашек.

И сразу возникает вопрос. С 1996 года администрация Красноярска ни разу не пыталась решить вопрос с содержанием собак в условиях мегаполиса. Нет документа о правилах выгула, - правила у нас «временные», и те всем до лампочки. Поэтому ходим облаянные, напуганные и покусанные, по колено в результатах песьей жизнедеятельности. И хотя проблема давно переросла узкособачьи интересы, нет в городе ни одной площадки для выгула животных, зато есть масса фонтанов и маниловские планы о построении новой вавилонской башни.

Правда, центр города украшается брусчаткой, и с каждым годом площадь этого украшения все больше. Так же неуклонно растет количество граждан, разбивших колени и носы об это скользкое великолепие в зимнее время. Но с точки зрения мэрии, это, видимо, неважно. Красота – она жертв требует.

Особенно живописно на европейском тротуаре смотрятся обертки от мороженого, окурки и прочая бытовая дребедень. Ах, да, конечно, - сами виноваты: нечего швырять их куда попало, надо – куда надо. Но можно идти по городу полчаса и не отыскать места, «куда надо». В конце концов, бросаешь там, где придется. А накопленное за зиму добро всех видов веселые вешние воды уносят в Енисей.

Да, кстати, о вешних водах. Половина городских руководителей на прошлой неделе выезжала, так сказать, на пленэр. И с суровыми лицами обозревала перспективы затопления прибрежных районов. Мэр перед камерами был строг, но справедлив, и обещал погнать в три шеи своих сотрудников, виноватых в безобразии. Верится с трудом. Хотя бы потому, что в этот самый момент у него за спиной созерцал пейзаж его собственный заместитель по вопросам жизнедеятельности города. В первую очередь следовал бы у него поинтересоваться: а чего это у нас весна опять подкралась незаметно? А сколько раз из города вывозили снег? А почему, скажем, в центре улицы еще худо-бедно обскребали, а в двух шагах от центра всю зиму возвышались надолбы и углублялись рвы? Я уж не говорю про окраины…

И про «центральное» уличное освещение, и про негодную питьевую воду, и про «анонимные» производственные выброс, и про рушащиеся с завидным постоянством дома, и про «первого младенца третьего тысячелетия», так и не получившего квартиру, тоже говорить не хочется. Да и ни к чему. По большому счету, мое частное мнение в данном случае значения не имеет. Потому что в минувшую пятницу 52 процента опрошенных красноярцев, собственно говоря, уже предъявили свои законные претензии нанятой ими на службу городской администрации.


Неплохая оплеуха, вам не кажется?

2001 год

P.S. Прошло 6 лет. «Вавилонскую» башню с часами построили – истратив на «аксессуар» несколько миллионов бюджетных рублей. Часы с тех пор ремонтировали несколько раз, начиная с того момента, как они прекратили показывать правильное время - на следующий день после открытия. Построили еще и «Триумфальную арку», чтоб все, как у людей. Брусчатки на улицах становится все больше, разбитых носов и сломанных конечностей – тоже. Город по-прежнему «уплывает» каждую весну во время паводка. Фонтаны теперь чистят и чинят круглогодично, обещая горожанам невиданный расцвет культуры посредством водоизвергающих установок. Огласить стоимость этих ремонтно-очистительных работ городские власти не рискуют.

Нет, красиво, кто бы спорил! Есть что гостям города показать. Только при осмотре достопримечательностей по-прежнему не рекомендуется отклоняться от маршрута в центральной части города. Потому что программа окультуривания краевого центра по-прежнему внедряется в массы под девизом: «Так они и жили: губы красили, а шею не мыли…»