Новости масскульта

Книжный Клуб
О. Петров-Кронштадт. А теперь - новости культуры.
Москва, LIVEBOOK, 2007г.

Все мы знаем Олега Петрова, хотя в последнее время он редкий гость на прозе.ру. Зато пребывает в ранге классика, наряду с такими давно (и незаслуженно) забытыми здесь персонажами, как, например, Борис Гайдук или Зиночка Скромневич.

И вот у Петрова вышла книга, пусть и слегка под другим именем, чем традиционное прозарушное.

Он теперь О. Петров-Кронштадт. Грозная и благородная фамилия, а? Однако под ней скрывается все тот же милый и ироничный О. Петров, на тексты которого многие из нас подсели уже давно.

Пожалуй, название этой книги не совсем верное... Ее следовало бы назвать «А теперь – о новостях масскульта», но автор ловко обозвал масскульт культурой, намекая, видимо, что в наше время первое вдруг стало для миллионов людей символизировать второе. А структура книги предупреждает о том, что скоро и первое, и второе поглотится третьим – массовой сетевой культурой, в которой мы с вами уже чувствуем себя как рыба в воде.

Да, книга именно о масскульте. Это едкая и местами даже грубая пародия на многие его сферы: телевидение, интернет, глянцевые журналы, книжные пособия в стиле «Оч.Умелые ручки», голливудские модные фильмы, популярную политологию... Да что там стесняться – даже немецкое порно, неотъемлемую составляющую нашего культурного багажа, Олег Петров-Кронштадт ловко высмеял, хотя, казалось бы, это и незачем. Но он это сделал, и получилось весело. Кроме того, автор жестоко поглумился над псевдонаучными изысканиями в области географии, зоологии, истории и этнографии, которыми так любят радовать жаждущую сенсаций публику наши современники в своих занимательных статьях, книгах и псевдонаучных передачах на том же телевидении. А уж что он делает с интернет-новостями! С теми самыми, которые мы тут почти каждый день простебываем в своих блогах... Впрочем, до пародий на собственно блоги Петров-Кроштадт почему-то не решился. Или недостаточно изучил вопрос? Может, готовит вторую книгу? Тогда для постижения духа блогов ему надо срочно совсем бросать прозу.ру и перемещаться в ЖЖ или в ЛиРу. Вот только захочет ли он?

Два главных оружия автора – абсолютная, на грани фола серьезность и абсурд. Их умелое сочетание подарило нам очень забавную и актуальную книгу. Рекомендую всем, кто не против подобных совместных впряганий коня и трепетной лани в одни сани.

Ну, а тем местным нищебродам или косящим под таковых, что жадничают купить книгу товарища по борьбе не рекомендую ничего. На кой ляд им моя вшивая рекомендация?


Галина Вальда,
злой недокритик