О достоинствах и недостатках...

Прекрасная Виктория
Даже у успешных, "звездных" или просто богатых людей, повседневная жизнь мало, чем отличается от жизни остальных смертных. Да, устроенный быт, помогает высвободить больше времени и сил для основной работы или творчества, но межличностные проблемы не решает.
Только спустя годы, я стала лучше понимать, что повседневная жизнь бок о бок – это искусство толерантности, прощения и взаимных уступок.
В период влюбленности мы склонны принимать некоторые манеры поведения, привычки, как маленькое недоразумение, вызывающее улыбку. Проходит время...И вот, нас уже начинает раздражать - это чтение книг во время обеда, эта постоянная болтавня по телефону,эта привычка засыпать под включенный телевизор, разбросанные вещи, хождение по квартире в грязной обуви после уборки, это «угу», вместо членораздельной речи и т.п. Претензии друг к другу растут как снежный ком... Когда критическая масса достигает своего пика, начинаются ссоры...И мы искренне не понимаем, как вообще влюбились в это вечно жующее «Чудо». А ведь, когда он(она) ухаживал, он(она) таким не был(а)... Стоп.
А может,был(а)? Может, это мы, окрыленные чувствами, принимали все это за индивидуальность и самобытность? Может, "наш" человек всегда был таким, каков есть, а мы его в костюм «принца» ("принцессы") одели и на коня (в карету) посадили?
Помню, мама всегда говорила: «Нужно не любить за достоинства и прощать недостатки, а любить с недостатками и уважать достоинства!» Чувствуете разницу?
Дети, привыкшие в семье к подаркам на Новый год и другие праздники, и в своей семье будут дарить подарки и, искренне, удивляться, как можно прийти в гости с пустыми руками? Если в семье родителей стало традицией вечернее чтение, совместные походы в кино, гости, театр, то игнорирование этих традиций второй половинкой будет, как минимум, не понято. Обязательное «спасибо» и «пожалуйста», «доброе утро» и «доброй ночи», никак не сможет сочетаться с выражениями типа – «да пошла ты...» Курение в туалете, распитие спиртных напитков литрами, хождение в халате и "бигуди", не сочетаются с игрой на фортепиано, романтическими свечами в ванной и игрой в шахматы.
Схожесть привычек, взглядов, вкусов – в семье, обязательны. Надеяться привить «правильные манеры» взрослому человеку - бессмысленно. Никому не нравится, когда поучают.
Непонимание, обиды, ссоры неминуемо ведут к разрыву. А ведь, для того, чтобы этого избежать нужно, всего на всего, быть внимательным друг другу, уже с первых встреч. Четко понимать, что для нас приемлимо, а что нет. Отдавать себе отчет в том, что если человек - «жаворонок», а Вы - «сова», этого уже не исправишь. И если Вас раздражает медлительность флегматика, или подвижность холерика, то лучше сразу поискать себе другого партнера, а не высказываться относительно любви к лыжам одного, и рискованным автогонкам – другого.
Тоже самое касается работы. Если вы привыкли, что с Вами будут советоваться, то нежелание "напрягать" проблемами, будет воспринято как недоверие и не уважение к мнению. Если Ваш партнер - трудоголик, то Вы должны быть готовы к уединенному время провождению в кругу своих интересов. Это те самые "краеугольные камни", исправить которые, не удастся. И шантажирование человека уходом, разрывом отношений и ультиматомом лишения близости - не поможет!
Найти полного совпадения,на мой взгляд,невозможно,но постараться найти наиболее полное соответствие - необходимо!