Гадкий медведёнок

Сукин Кот
В одном старинном датском зоопарке жил маленький медведёнок, белый как свежевыпавший снег.

Бурые собратья не любили умку*, даже не считали за медведя, поэтому и называли медведёнком. Часто бедняге доставалось. Особенно лютовала старая медведиха, убежденная в превосходстве бурой расы.

Малыш искал друзей, но ни губачи, ни гризли, ни барибалы не хотели общения с инородцем.

Тогда он сбежал из зоопарка, но на воле ценились лишь два таланта: умение нести яйца и прогибать спинку. Первое медведёнок не умел — второе не хотел. Немало хлебнул он горя. От скитаний его шерсть стала грязной, и он забыл, что был когда-то белоснежным. Звереныш решил, что он самый непутёвый на свете.

Однажды он вышел на берег моря. Вдали показалась льдина, на которой сидели белые медведи. «Подплыву к ним. Пусть эти звери меня разорвут» — подумал медведёнок и бросился в воду. Но когда он достиг цели, то увидел свое отражение: морская вода смыла грязь с шёрстки.

— Перевед, медвед!** — дружелюбно сказал медвежий капитан, — а мы тут с рыбалки возвращаемся.

Мишки приняли медведёнка к себе, потому что он был таким же, как они, только меньше ростом и немного белее. Так умка нашел друзей.

И поплыли они в арктические воды в страну беломедвежья.

А может и не медведи они были, а лебеди, и не плыли они, а летели, и не на Север, а на Юг. Не это важно, не в этом суть.

---
* Умка — белый медведь по-чукотски; герой художественных произведений.
** Традиционное медвеже-датское приветствие.