Как Миша Глидер получил квартиру в Москве

Иосиф Милькин
Центральная студия документальных фильмов регулярно перечисляла Моссовету значительные средства, участвуя тем самым в жилищном строительстве. В соответствии с этим Моссовет регулярно выделял студии квартиры, и постепенно все сотрудники студии, у кого не было квартиры или те, кто нуждался в улучшении жилищных условий, были обеспечены отдельными квартирами. Все, кроме кинооператора Миши Глидера. Дело в том, что Миша жил в поселке Раменское по Казанской железной дороге, и Управление по учету и распределению жилплощади Москвы ордер на квартиру ему не выдавало, ссылаясь на какое-то правило, запрещающее переселять жителей из области в Москву. Студия несколько раз пыталась оформить Мише ордер на получаемую ею из Моссовета квартиру, но каждый раз в Управлении получала отказ.
Сам Миша, человек исключительно скромный, жил в Раменском в старом двухкомнатном доме с родителями, женой и дочкой и лично никаких мер для получения квартиры не предпринимал.
Какими-то путями об этом узнали Мишины друзья - партизаны, бойцы отряда, которым он командовал во время войны, и они решили, что настало самое время сказать кое-кому, что они думают об этом деле, а заодно провести кое с кем необходимую небольшую воспитательную работу.
Таким образом, в одно прекрасное утро в приемную начальника Управления по учету и распределению жилплощади Москвы вошли два «мальчика», ширина плеч которых определялась отнюдь не покроем пиджаков.
Отшвырнув, как котят, помощника начальника и личного секретаря, которые пытались выяснить у пришедших, по какому вопросу они хотят побеспокоить начальника и назначен ли им прием, они пинком ноги распахнули дверь в кабинет и вошли.
Тут сразу стало ясно, что благородным манерам и изящной словесности пришедшие обучались не в Смольном институте для благородных девиц. Один из вошедших, ласково глядя на начальника, ласково же спросил, долго ли он, сука, будет мудохаться с оформлением Мише Глидеру ордера на квартиру? Может быть, он ждет, что для этого наступит какой-нибудь подходящий случай? А ведь случаи бывают разные. Вот, бывает, едет большой начальник по благоустроенному шоссе и вдруг, ну совершенно случайно, его машина летит под откос. А бывает, что на машину большого начальника на шоссе с совсем небольшим движением налетает, конечно же, чисто случайно, многотонный самосвал, гружённый булыжником.
От таких слов явно попахивало свежей могилой, а начальнику Управления совсем не хотелось присутствовать на собственных похоронах. К тому же у него от услышанного как-то нехорошо заурчало в желудке.
В это время второй «мальчик», любовно разглядывая свой кулак, размером с ядро главного калибра крепостной артиллерии, вежливо осведомился, правильно ли он догадался о желании уважаемого начальника самому вручить Мише ордер на квартиру? Заикаясь от страха, начальник залепетал, что он именно так и хочет сделать, и сразу же после ухода Мишиных друзей он помчится в Раменское, чтобы тут же и выполнить обещанное. «Мальчики» молча кивнули головами и ушли.
Но начальник все-таки обманул «мальчиков». Он не сразу поехал в Раменское, а сначала торопливо кинулся в сортир, чтобы снять исподние, запачканные чем-то, что дурно пахло. Только после этой необходимой процедуры он сел в машину и поехал в Раменское. Он очень торопился и всю дорогу боязливо глядел по сторонам, стараясь подальше держаться от обочины и опасаясь появления самосвала.
Когда он приехал в Раменское, Миши дома не было - задержался где-то на съемках. Начальник терпеливо почти до самой ночи сидел на пороге Мишиного дома и, дождавшись и вручив ему ордер, долго упрашивал Мишу сказать, если его будут спрашивать, что ордер ему он вручил сам лично и именно сегодня.
Вот какие бывают странные истории.