Выстрелы на кладбище

Иосиф Милькин
Обе эти истории произошли в одной из воинских частей, базировавшейся на территории Ивановской области. А дело было в середине тридцатых годов прошлого, двадцатого века.
 Выстрелы на кладбище
В одной части служили три офицера. За время службы они крепко подружились. Поскольку особых развлечений в части не было, эти офицеры всё свободное время старались проводить вместе. Рассказывали друг другу разные выдуманные и реальные истории из своей жизни, иногда перекидывались в картишки, а то и ходили в соседнее село потанцевать и поухаживать за местными барышнями. Словом настолько они подружились, что решили поселиться вместе, сняв для этой цели часть домика в деревне, расположенной недалеко от воинской части, где они несли службу. От этой деревушки к месту службы вели две дороги: одна длинная, проходящая через поле и вьющаяся зигзагами, вторая была короткой, но она проходила через старое деревенское кладбище. Конечно, днём пройти по этой дороге не представляло никаких сложностей. А вот ночью, да особенно в ветреную погоду, когда от ветра склонялись и скрипели старые деревья, росшие на кладбище, эта дорога казалась жутковатой. Но три товарища вместе иногда ходили именно по этой дороге.
Как-то раз один из друзей нёс очередное дежурство в воинской части, двое же других, будучи свободными от службы, отдыхали дома. Провожая друга на дежурство, они стали его подначивать, мол, слабо тебе одному домой возвращаться через кладбище. У того взыграла гордость: как это слабо? Вот возьму и вернусь через кладбище. Встречайте, чтобы не говорили, что обманываю. Попрощавшись, он поспешил на дежурство.
Согласно воинскому уставу, офицер, сдавший дежурство сменщику, должен сдать табельное оружие – пистолет в специальную комнату, снабжённую стальной дверью и прочными решётками на окнах.
Наш офицер, сдав дежурство, пошёл сдавать пистолет. Однако комната была заперта и, судя по всему, никого там не было. Он покрутился – покрутился около закрытой двери и решил пойти домой, а завтра утром сдать оружие. Ведь не по своей же вине он не может выполнить требование устава.
Выйдя из ворот части, он закурил папироску и направился по тропинке, которая вела к кладбищу. Дежурство кончалось в десять часов вечера. Поскольку была поздняя осень, то к этому времени стояла уже глубокая ночь. На небе тускло светила неполная луна. Дул несильный ветер. Тени от деревьев, шевелясь, пересекали неширокую дорожку. Конечно, парню было страшновато, но, как говорится – не давши слово, крепись, а давши, держись. Половину дороги он преодолел благополучно. До дома оставалось несколько минут хода. Он уже предвкушал, как будет пить в обществе друзей чаёк и обмениваться новостями. Вот они удивятся, что он пришёл с дежурства вооружённым.
Вдруг из-за ближайших могил безмолвно поднялись две белых тени и медленно направились к нашему герою. И тут нервы его не выдержали: он мгновенно выхватил из кобуры пистолет и почти не целясь, разрядил всю обойму в белые силуэты. Раздался и тут же смолк тяжёлый стон. Белые фигуры рухнули на землю, как подкошенные
Что же произошло? Вам, читатель, уже ясно, что друзья решили повеселиться и слегка напугать своего приятеля. Никто из всех троих не мог представить, какой трагедией закончится вроде бы обычный вечер.
Остаётся только сказать, что суд признал офицера невиновным в двойном убийстве.