Битва с природой

Галина Кошкина
«Справедливости ради надо заметить, что Котя не всегда была блондинкой.»
(С) Светлана Панина, «Шамушу»

Справедливости ради надо заметить, что наша Котя никогда не была блондинкой. Впрочем, она и Котей никогда не была. Всю свою жизнь она носила одно и то же нелюбимое имя, втайне мечтая сменить его на более изысканное и экзотическое. Ну, не Изольда, конечно, и не Анна-Мария-Луиза-Виктория, - попроще, значительно попроще. Но поинтереснее. Например, Кира. Или Евгения. Но однажды пришла к выводу, что нет никакой разницы, как называться. Что выросло – то выросло, а с учетом обременения многочисленными удостоверениями личности и документами на права собственности, лучше и спокойнее донашивать имечко, полученное при рождении.

Однако в разные периоды своей жизни «наша Котя» получала от окружающих и выдавала себе сама разнообразные прозвища – от младенческого Гага до кокетливого Ляля. Собственное умственное развитие на этот счет ограничилось идиотским имечком Гупинь (спасибо аквариумным рыбешкам, на некоторое время ставшим предметом пристального изучения и нежной любви героини). Но мы назовем ее именем более-менее нейтральным, к ее прошлому, настоящему, и, скорее всего, будущему отношения не имеющим.

Итак, Яся никогда не была блондинкой. Хотя всегда об этом мечтала. И с легкой завистью поглядывала в сторону белокурых синеглазых ангелов с умилительными кудряшками, фарфорово-розовой кожицей пухлых щечек, с тонкими ухоженными пальчиками и ясным взглядом чувствительной дебилки. Блондинки без этого ясного взгляда Ясю не интересовали как класс и зависти не вызывали. Мыслительного добра и способностей «железной леди» в Ясиной черепушке, украшенной брюнетистой шевелюрой системы «конский волос», и без того хватало с лихвой. Что неизбежно привело к раннему осознанию всей глубины философского произведения классика Грибоедова «Горе от ума». Особенно основного посыла насчет горя.

Многочисленные намерения стать наконец-то уже блондинкой во всех смыслах этого слова ограничились неудачными попытками. Парикмахерша, озадаченная Ясей отбеливанием чёлочки (для начала), промучилась над шедевром куафюрного искусства два с половиной часа. Испробовала все препараты, реагенты, катализаторы и ядохимикаты. Наконец извлекла из-под фольги ядовито-соломенные, насмерть пережженные прядки и вынесла вердикт: «ЭТО обесцветить нельзя! ЭТО можно только сбрить!».

Яся тяжело вздохнула, созерцая в зеркало крушение надежд и утрату иллюзий, и решилась на парик…

Бесперспективность данного направления стала очевидна еще в момент натягивания на Ясину голову обалденного платиново-серебряного набалдашника. Во-первых, система «конский волос» длиной до середины спины категорически не собиралась укладываться в «сеточку» ни в виде косы, ни в ином виде. Необходимость сбрить ЭТО для переквалификации в блондинку стала очевидно неизбежной.

И очевидно невозможной. И это было во-вторых… Потому что блондинистая казенная шевелюра, даже напяленная кое-как, с торчащими из-под нее родными космами, немедленно превратила Ясю в конкретную блЯндинку, не сказать хуже. Непоправимо-карие глаза в обрамлении угольно-черных ресниц в совокупности с такими же бровями живо напомнили литературно-подкованной девушке лермонтовского Печорина с «признаками вырождающейся аристократии». Вырождаться задолго до того, как забрезжила надежда стать аристократкой, совершенно не хотелось. К тому же смугловатая кожа, восточный разрез глаз и несколько крупноватый нос типа «миниатюрный рубильник» в обрамлении белёсых прядей выглядели несколько… эпатажно. Нет, для ночного дежурства под фонарем в сапогах-ботфортах, декольте по пояс и юбке по самое «здрасьте» – вполне кстати. А вот для появления белым днём, да на службе – категорически нет.

Яся тяжело вздохнула, созерцая в зеркало вторичное крушение надежд и окончательную утрату иллюзий. Природа явно не желала вмешательства в это своё творение – ни малейшего. И тогда на Ясю снизошло соломоново решение. В конце концов, приняла же она как данность своё официальное имя – и ничего, и даже смирилась, и даже некоторые плюсы в нём нашла, правда, незначительные. Значит, и в случае с окрасом следует принять требования натуры и донашивать то, что досталось от предков. А блондинкой становиться, так сказать, изнутри. Стратегически и тактически. Медленно, но верно. А там, глядишь, и природа смирится, волосы посветлеют, глаза поголубеют, извилины в мозгах сгладятся – и всё встанет на свои места, согласно Ясиным планам, нуждам и чаяниям.

О дальнейших событиях Ясиной жизни мы и поведем речь. Безо всякой, как вы понимаете, хронологии, достоверности и, упаси Бог, логики.