Как стать легендой - Злов С

Конкурс Бендер и Ко
В моём городе есть фонтан. Вернее фонтанов у нас в городе два, но я сейчас про тот который находится на театральной площади. В общем-то, фонтан как фонтан ни чего особенного, прямоугольный бассейн из гранитных камней, связанных цементным раствором марки 500. В центре бассейна несколько труб, из которых струячит вода, создавая неправильные узоры из струй и брызг. Узоры неправильные ни в плане геометрии, ни со стороны обычной логики, так какой то водно-бетонный бред.
Я где-то слышал, что фонтан прозвали «Слёзы Вершкова», в честь какого-то секретаря городского райкома партии, но сейчас, наверное, это название уже вряд ли кто вспомнит. Многие уже забыли, что были такие времена, когда жизнью в нашей стране заведовали секретари Райкомов, Парткомов и Хрен (знает каких) -комов. Забыли? И слава богу! И вечная им память! Аминь! Да и эпоха рукой водительства товарища Вершкова, как говорят, была ознаменована только одним, а именно: Была у выше упомянутого, одна мечта идея. Спал наш товарищ Вершков и видел, «чтоб посреди городу, на видном месте, стоял и поливал фонтан, во славу трудящихся и «ихой коммунистичной» партии. Может быть даже «такой жа» как в столице нашей родины на «Вэ Дэ эН Хэ» С чего простому рабочекрестьянину пришла в голову такая мысль мне не известно, но факт остаётся фактом, секретарь сказал – секретарь сделал! Конечно, делал не секретарь а другие рабочекрестьяне, которые в секретари рожей не вышли, но на качество работ это ни как не повлияло. Толи спал товарищ Вершков плохо, толи видел он как-то не так, но воплотилась его мечта в несколько искажённой форме и содержании. С водой неувязочка вышла, оказалось что в центре города летом, воды в водопроводе не то что в фонтан но даже в кружку можно нацедить только ночью. Ну не справляется наш водоканал с потребностью граждан в пресной воде. Эта беда пол беды, купили и смонтировали дополнительный подкачивающий насос, забрызжила надежда на лучшее вместе с фонтаном. Да пришла новая беда. То ли марка бетона не та оказалась, толи бетону много налево продали, но вода в бассейне держаться не хотела и сочилась из всех щелей. Законопачивали, замазывали, задалбывали и всё в том же роде. В итоге с грехом пополам одно лето порадовал фонтан товарища Вершкова и посмешил горожан и всё, издох. Не оживал долго.
Не знаю, сколько точно прошло времени, но эпоха развитого социализма сменилась, перестроечным ледниковым периодом, затем бандитская демократия по Ельцину и на конец настало наше осветлённое настоящее. Как всё это время существовал фонтан, и какие решения принимались властями в городской комендатуре, относительно его судьбы я не знаю. Не знаю, и знать не хочу!
Но, о чудо! Прошлым летом, однажды утром, проезжая по каким то делам мимо театральной площади боковым зрением заметил – фонтан работает!.. Притормозил, обернулся – работает! Развернулся, проехал мимо, медленно округляя глаза – нет, точно РАБОТАЕТ! Чудо! Здорово! Хорошо! И прошёл год. И настало снова лето. И пришёл я к фонтану. Работает! Корявенький такой, кривенький но ведь работает! Хорошо, пусть работает! Ожил ведь! Ведь можем когда захотим! Вдохнул я глубоко воздух, обогащённый водяными парами с лёгким налётом хлора. Даже в карман за сигаретами потянулся, по старой забытой привычке, уже лет пять не курю. Ну, успокоился наконец-то. Огляделся, ба, да я тут не один, кругом народ. Вот группа студентов, прогуливает занятия, вот мамаши колясочницы, вот группа товарищей в оранжевых жилетах с ломами и лопатами. Стоп, а не угроза ли это моему счастью? Уж, не по душу ли моего фонтана здесь эта банда разнорабочих?
Пронаблюдал я некоторое время за военно-полевыми действиями бригадформирования и сделал вывод. Фонтану они не угрожают, задача у них иная. Выполняют они целевую программу нынешней администрации по благоустройству центральной части города, а именно: ломают железобетонные клумбы и полувековой асфальт на тротуарах заменяя все эти практичные вещи на более эстетичные - тротуарную плитку и бордюрный камень. А там уж как в той песне «Вы думаете, всё это будет носиться? Я думаю, всё это следует шить!» Поживём увидим чьим именем назовут эту мостовую.


© Copyright: Злов С., 2007