Дождевое облачко

Ирина Юферева
Маленькое дождевое облачко весело носилось по небу. Оно оторвалось от большой хмурой тучи и теперь ликовало от ощущения свободы.

У облачка был легкий и озорной характер. Прежде чем пролить дождик, оно всегда смотрело вниз: а вдруг там кто-нибудь нуждается в воде, и когда попадало, куда надо – радовалось еще больше.

Небо было безупречно чистым и голубым, пригревало ласковое летнее солнышко. Дождевое облачко наслаждалось чудесным настроением. Оно любовалось на свою причудливую тень то на ржаном поле, то на зеркальной глади озера.

- Нет! В озере я смотрюсь эффектней! А какое я кучерявое и симпатичное! И мне совершенно не по пути с этой противной темной тучей.

Облачко глянуло вниз и увидело сгорбленную старушку с лейкой. Лейка была тяжелой, и бабуля еле тащила ее к своим высохшим от жары грядкам. Облачко весело захихикало:
- Ну, это в моих силах! – И брызнуло на бабушкины грядки звонкие струи воды.
Старушка ахнула, отставила лейку, разогнулась и посмотрела в небо. А облачко подмигнуло ей и понеслось дальше.

Внизу, какой-то дедок таскал в баню воду из бочки. В бочке вода уже заканчивалась, и дедушка собирал ведром последние остатки дождевой влаги.
- Экая ерунда! – Облачко, играючи, наполнило емкость дополна. А дед, вернувшийся из бани, удивленно смотрел на полную бочку. А потом, как и все, уставился на небо!
- Да! Это я! - качнулось уменьшившееся в размерах облачко! – Мойся, дедусь, на всех воды хватит.


По песчаной дорожке через поле тяжело катилась, сверкая спицами на солнце, компания юных велосипедистов. Они не рассчитали своих сил, устали от палящего солнца, а водоема рядом не было. Фляжки с водой тоже опустели. Облачко, радостно перевернувшись, обрушило на ребят потоки воды. Мальчишки обрадовались, соскочили с великов и подставили чумазые и потные физиономии благодатным струям. А потом от радости начали скакать и прыгать, поднимая вокруг тучи брызг.

Облачку стало совсем хорошо.
- Я сегодня везде пригодилось. Если я кого-то не заметило, то этот кто-то сам виноват.

И вдруг оно увидело паренька, из-за дерева подсматривающего за девчонкой в клетчатой юбочке, которая прыгала через скакалку неподалеку. Облачко знало, что такое быть влюбленным!
И оно опрокинуло на девчушку свои последние запасы. Клетчатая юбчонка заметалась и бросилась к единственному стоявшему здесь дереву, под которым торчал ее поклонник.

- Привет!
- Привет!
- Ты что здесь делаешь?
- От дождя прячусь!
- А почему сухой?
- Спрятался вовремя! На – возьми мою куртку, ты вся промокла.
- Да уж! Откуда только взялся этот дождь?

Облачко радостно засмеялось.
- Какая прелесть, наконец-то, они познакомятся!


Оно вдруг ощутило себя совсем маленьким и пригорюнилось - так много людей остались необласканными.

Ставшее совсем крохотным облачко предприняло свой последний в этот день полет. Оно подлетело поближе к солнцу, брызнуло на красивую цветущую лужайку и исчезло. Но капли на солнце засверкали,  из них родилась радуга, которая озарила собой все окрестности.

Люди внизу останавливались, пораженные красотой, и не могли оторвать глаз от цветастой радуги, расчертившей пополам синее небо.

И юные влюбленные под деревом, и велосипедисты, и дедок, выглянувший из баньки, и старушка, оторвавшаяся от своих грядок.

Всех людей по всей округе обласкало дождевое облачко в этот солнечный день.