Просто хочется...

Чужой Сон
За вечерним столом у камина собралась вся семья… Самый старый человек в этой семье сидел у горячего укрытого теплом и любовью камина и вглядывался в бесконечную игру пламени... Огоньки плясали и в его глазах. Трубка что он держал в зубах, никогда не дымила. Ему просто нравилось сидеть с ней на пару у огня и гретmся в тепле, что всегда приносил в дом камин.
Пара внуков, что еще недавно копошились за столом, уселись перед камином на мягкий ковер и стали о чем-то перешептываться...

- Дед! А, дед! Расскажи нам, почему горит огонь? Почему течет вода? Это кому-то надо, правда?
Старик нахмурил брови, словно вникая в смысл слов… и широко улыбнулся.
- Садитесь ближе,- голос добрый и теплый как камин, рядом с которым он сидел, будто бы зажигал в сердцах собеседников маленькие огоньки, что не гаснут ни в холод, ни в дождь…
-Я расскажу вам историю, о человеке, который отправился в путь…

Может быть, очень давно, а может быть еще раньше, один человек отправился в долгий путь. Не зная, зачем он отправился в далекие земли, несмотря на то, что очень долгие годы он не выходил за ограду своего дома...
Его отговаривала семья, друзья, дети плакали у себя в комнате, когда он собирал вещи...
Но он знал, что должен идти и потому, сложив вещи в походный мешок вышел на дорогу ведущую вперед.
Его не очень волновало, куда он идет. Он просто знал, что хочет идти.
Он шел под дождем. Шел под градом.

- Как же он шел без остановки?- недоверчиво возмутился внук.
- Он останавливался,- улыбнулся дед…- Ел, когда был голоден. Спал, когда уставал.

Этот человек шел под палящим солнцем.
И шел под снегом.
Он просто шагал вперед, несмотря на то, что люди кричали ему в след, что он безумец.
Кто-то кидал ему в след камень...
Кто-то помогал с пропитанием.
Он не просил милостыни и не останавливался в городах.
Он не просил никого и не о чем.
Лишь ветер иногда нашептывал ему на ухо, что пора бы уже развернутся домой.
Так человек прошел от одного конца страны до другого и пришел к зеленому морю.
И ветер спросил его:
Зачем он шел так долго, и к морю ли он стремился?
Человек не ответил и ему… Он лишь подошел к берегу, опустился на колени, умылся морской водой и развернулся назад.
Ему ничего не хотелось.
Он не думал о цели своего пути.
Он лишь развернулся и пошел по другой дороге.
Он шагал по придорожной пыли мимо огромных городов.
И его стали замечать люди, ведь он один пересек всю страну.
Кто-то собрал свои вещи вышел из дома и пошел вслед за ним.
И он был не один...
Многие пошли вслед за человеком, который просто шел вперед.
И пока он шел, они придумали ему великую цель.
Цель, ради которой он начал свой "праведный" путь...
Ветер спросил его вновь,
- Не жалко ли тебе людей, что ты ввел в заблуждение?
Но и на этот раз человек промолчал.
Лишь стер пыль со своих сапог и устремился в путь.
Так он вновь пересек страну и дошел до океана, о котором в родной деревне слагали множество легенд.
Человек опустился на колени и вновь ополоснул лицо соленой водой.
Один из учеников молвил
- Сейчас он что-то скажет.
И человек действительно сказал, хотя даже ветер потерял на это надежду...
Он поднялся с колен и сказал.
 "Я возвращаюсь домой."
Так человек покинул своих "учеников" и вернулся домой.

Его еще много раз спрашивали в холодные зимние вечера у камина и в теплые летние ночи у костра, почему он ходил к морю, а затем провел столько людей к океану.
И он всегда отвечал одно и то же...
"Просто мне захотелось в путь, а потом потянуло домой.
В начале мне захотелось ощутить вкус чужой, соленой воды, а потом вернутся, и погреть руки у родного огня.
Мне просто захотелось..."

- Дед! Но ты же не ответил на вопрос... – в голосе слышалось мальчика, слышалась обида. Ему понравилась сказка, но он так и не услышал то, что так ждал…
- Ответил, внучок. Никому не надо, чтобы вода текла, а огонь горел…
Им просто так хочется…

А теплые всполохи огня, все еще плясали в его глазах.