Капитанова невеста

Василий Вашков
В.Вашков.
(рассказ)
Сашка, ученик девятого класса, сидит дома, за своим письменным столом и грустно смотрит на экзаменационные билеты по литературе.
-Ба-а-а! - басит он, - Ба, я вопрос понять не могу.
Бабушка его, Ираида Ильинична, изящная, ухоженная старушка, лет семидесяти, с тщательно уложенными завитками седых волос, откладывает в сторону книгу, поправляет тонкую золотую дужку очков и встаёт с кресла. Бабушка - бывший преподаватель филологического факультета. Её призвали на время экзаменов внука присмотреть, чтобы тот не дурил, а занимался. Ираида Ильинична худа, но в меру, одета в отглаженный брючный костюм, на тонких пальцах, украшенных маникюром, несколько обманчиво-скромных колечек.
Подойдя к внуку, она сначала умилённо проводит сухой ладошкой по коротко стриженному ёжику его волос, чмокает его макушку и только после этого склоняется над столом.
-Какой вопрос, дружочек?
-Вот, - Сашка тычет пальцем в билеты, - "Роль эпиграфа в произведении. На примере повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка".
-Ну, и что же тебе не понятно?
Сейчас, стоящая бабушка и, сидящий рядом, внук представляют собою контрастную пару таких разных, и, в то же время, чем-то неуловимо похожих людей.
Саша высокий, крупный, даже сидя рядом со стоящей бабушкой, он выглядит выше её. Из рукавов футболки торчат длинные, мосластые руки, с уже бугрящимися мышцами на, пока ещё тонких, не заматеревших костях. Короткая стрижка открывает тонкую детскую шею и забавно оттопыренные уши. Лицо его налито розовощёким здоровьем, синие глаза смотрят на мир радостно и незамутнённо, но, наморщившийся лоб и приподнятые у переносицы брови выражают тоскливую обречённость.
Ираида Ильинична напоминает фарфоровую статуэтку, сошедшую с полки серванта. Кожа её светится матовой белизной, в лице ничего лишнего, подкрашено всё, что нужно, и не более. Локоны причёски, кажется, застыли в раз и навсегда выбранном для них положении, тонкая шея с дряблой старческой кожей, прикрыта стоячим воротничком блузки и лёгким, невесомым даже на вид, платочком, Движения её уверенны, плавны и неспешны, спину она держит выразительно-прямо. Глаза, как у Саши, небесно-синие, смотрящие на мир с доверчивостью месячного щенка.
-И что же тут не понятно? - переспрашивает бабушка, добавив в голос педагогическую нотку.
-А ничего. - обречённо мотнув головою, выговаривает внук, - Какой эпиграф? Какая дочка?
-Ну, погоди, дружочек, - растерянно заторопилась бабушка, - ты же читал "Капитанскую дочку?" Помнишь, там в самом начале пословица приведена: "Береги платье с нову, а честь с молоду", так, кажется. Помнишь?
-Ну-у-у, - неуверенно протягивает Сашка.
-Помнишь, действие повести разворачивается во время народной войны под предводительством Пугачёва, или, как говорили во времена Пушкина! пугачёвского бунта. Молодой дворянин, он по возрасту чуть старше тебя...
-А! Дубровсий! - радостно восклицает Сашка, видимо, что-то вспомнивший.
-Саша! - Ираида Ильинична в ужасе смотрит на внука, - Саша, ты читал "Капитанскую дочку?"
Сашка, услышав в бабушкином голосе трубы судьбы, испуганно втягивает голову в широкие плечи, "Вот блин, - думает он, - чего я вылез с этим Дубровским, сидел бы, да помалкивал!"
-Ба, я читал, только не помню уже, - с тайной надеждою, что пронесёт, заканючил он вслух.
-Александр! - громовые раскаты бабушкиного голоса и вот это "Александр!", не оставляли шансов на благоприятный исход. - Александр! Ты не читал "Капитанскую дочку!" - с трагической интонацией человека, разочаровавшегося в жизни, заключила Ирида Ильинична, - Немедленно садись и прочитай!
Она бодрой рысцой подбежала к книжным полкам, быстро отыскала нужный том Пушкина и грохнула его на стол перед Сашкиным носом.
Внук в ужасе смотрел на толстенный фолиант со смутно знакомым профилем на обложке.
-Ба-а-а! Да ты чё? Я же до экзаменов прочитать не успею, а мне ещё сколько билетов учить!
-Это совсем не большое произведение, всего лишь повесть, - в голосе бабушки были слышны стальные нотки бывшего педагога, - ты её прекрасно прочитаешь часа за три. В России нет грамотного человека, который не читал бы "Капитанскую дочку" и я не позволю, чтобы ты был первым.
Не очень поняв её патетическую тираду, Сашка принялся обречённо листать том в поисках повести. "Ну да, - раздражённо думал он, - "В России нет человека, который бы не читал...", ещё как есть, у нас в классе её вообще только ботаны и читали. Если весь этот отстой, что задают читать, с катушек слетишь".
Найдя повесть, он заглянул в конец, сколько в ней страниц, и ему снова стало тоскливо.
-Ба-а-а! - опять заныл он своим ломающимся баском, - У меня голова болит, я сегодня с утра читаю, и глаза режет! - добавил он привычную отмазку от чтения, обычно, безотказно срабатывавшую.
Подействовала она и теперь. Бабушка с тревогою взглянула на внука и неожиданно легко согласилась.
-Хорошо. - но, вдруг, добавила, - я тебе её сама прочитаю.
Она взяла книгу, уселась в кресло, пристроилась поудобнее, поправила очки и начала читать.
Читала она выразительно, делая необходимые паузы и логические ударения. Она даже меняла голос, особенно там, где попадались диалоги, стараясь передать голосом особенности героя, либо героини.
  Сашка, поимая, что от прослушивания повести ему уже не отбиться, слушал покорно. Его вначале даже увлекло действие, но потом он как-то отвлёкся, потерял нить сюжета и перестал понимать, что и почему там происходит. Сашка прекрасно слышал бабушкин голос, но слова её часто до сознания не доходили, завязнув в паутине его спутанных мыслей и вялых размышлений.
Он сидел и думал, что ему круто не повезло, что родаки, всегда подчёркивавшие его право на самостоятельность, в этом году прямо озверели, задолбали своей учёбой. Их вдруг перестали устраивать его тройки и они в категорической форме стали требовать от него четвёрок и пятёрок. А как их, на фиг, получишь?! Кое-как он год закончил всего с двумя тройками, по физике и литературе, но тут случился полный облом с экзаменами. Отец, узнав, что он выбрал сдавать экзамены по физкультуре и труду, разбушевался и заявил, что не позволит своему сыну изображать из себя умственно неполноценного дегенерата. "Будешь сдавать физику!" - подытожил свой монолог отец, - "И литературу, - тут же внесла свою лепту мать, - пусть исправляет свои тройки!"
-Ба-а-а! - просительно тянет Сашка, - можно я на диван лягу, а то мне сидеть трудно!
Бабушка разрешает. Сашка с облегчением плюхается на диван, задирает ноги и с тоскою смотрит на компьютер. С компьютером поступили ещё круче. Отец просто-напросто открыл системный блок, аккуратно вытащил из него винчестер и унёс на работу, заявив, что вернёт после экзаменов, в случае, если эти экзамены будут успешно сданы. А Сашка так надеялся, что, пока родители будут на работе, он от души оттянется, играя в стратегии.
Сашка косит на Ираиду Ильиничну, она увлечённо читает, кивая в такт головою, а иногда даже взмахивая свободной рукой. Том толстый, повесть где-то в середине и невозможно понять много ещё осталось, или нет.
-Ба-а-а! - снова тянет внук, - Ещё много?
-Александр!- Строго одёргивает бабушка, - Как тебе не совестно!
"Да! - думает Сашка, - Как не совестно! Как не совестно! Тебе-то хорошо, ты всё это знаешь, нет, чтобы просто ответила, читать взялась..." Так, мысленно бурча, он начинает медленно погружаться в дрёму, и только въедливый бабушкин голос, рассказывающий что-то про капитана, про невесту, не даёт окончательно заснуть. "Почему капитанова невеста? - вяло и сонно думает Сашка, - Вроде по-другому называлось!"
Резко звонит телефон. Сашка, взлетев ракетою с дивана, хватает трубку. Через пару минут он уже умоляюще сморит на бабушку.
-Ну, ба! Ну, я немного погуляю!?
-Сашенька, а как же экзамены?
-Ну, ба! Ну, чуть-чуть! Я же с утра сижу, читаю, на улице не был, у меня уже голова кружится!
И, хотя, глядя в его розовощёкое лицо, трудно поверить в головокружения, бабушка разрешает.
Сашка буквально прыгает в кроссовки и вылетает за дверь. Бабушка, проводив внука долгим вздохом, садится в кресло и снова погружается в Пушкина.