О комплексах, иллюзиях и не только...

Прекрасная Виктория
Как много разочарований чувствуем мы, сравнивая себя с кем-то, или слыша сравнения от окружающих! Нам кажется, обладай мы «идеальной внешностью», и наша жизнь могла бы сложиться по-другому.
По-другому - да! Но означает ли это – успешно?
Я могу много говорить сидящему напротив меня человеку о его индивидуальности, самобытности, уникальности не потому, что мне нужно это говорить, а потому, что я вижу все это и, хочу раскрыть это и ему. Я искренне считаю, что каждый из нас прекрасен! Достоин любви и счастья уже по праву рождения. Что если есть такие мы, значит, есть те, кому мы нужны именно такие. Но человек, находящийся в плену своих мыслей о себе, навязанных стандартов, чьего-то мнения - порой, не способен меня услышать. Он как будто сидит в лодке посреди огромного озера и ждет, что ему принесут чашку, чтобы он, наконец-то, смог утолить жажду. Он страстно желает быть любимым, понятым, принятым таким, каков он есть, но поверить в то, что это возможно для него, он не может.
Почему? Он устал постоянно слышать от людей в открытой или завуалированной форме:
- Это ты делаешь не так, а этого не делаешь вообще. Здесь, ты выглядишь просто ужасно, потому, что ты - толстый - худой, лысый - волосатый, маленький - большой, грустный - смешной и т.п. И все это слишком, гипертрофированно, нарочито.
Он устал от оценок, от давления окружающих, оттого, что все чего-то от него хотят, а, по сути, всем им, глубоко на него наплевать!
Сам человек, при этом, в самом себе может чувствовать себя как отвратительно, так и вполне прилично, не понимая даже, чего от него хотят. Его реакция на предъявляемые требования – либо «глухая оборона», либо «спустя рукава».
«Закрываясь» от мира, где его не принимают, он попадает в мир своих фантазий о прекрасном Человеке, способном его любить и ценить, способном разглядеть в нем все самое лучшее. В мир, где он совершенен априори, и это не нужно никому доказывать.
Таким образом, человек сознательно обрекает себя на одиночество! Ему легче в мире грез, фантазий, иллюзий. В мире, где он Главный! Где он, и только он решает, что хорошо, а что плохо! Как быть должно, а как нет! Даже ведя активную социальную жизнь в этом состоянии, делая карьеру, по-настоящему счастливым он чувствует себя, только лишь, снова погружаясь в «свой мир».
Я не склонна к оценкам подобного поведения потому, что уважаю право выбора человека прожить свою жизнь так, как ему комфортнее. Реагируя, таким образом, на «внешние раздражители», человек начинает реализовывать себя иначе, познавать и развивать свои внутренние задатки и склонности, творить – делать что-то, что отличает его однообразную или, наоборот, заполненную эмоциями жизнь, позволяет восполнить недостающее звено. Я глубоко уверена в том, что если бы люди не «уходили » в подобные состояния, то человечество было бы лишено многих произведений искусств, научных открытий, философских прозрений.
И все же... Тенденция к некоторому «бегству» людей, особенно молодежи, от реальности меня удручает.
Думая об этом, понимая, что корень всех бед в недостатках воспитания, отсутствии такта, неумении общаться...искренне не понимаю, почему в обществе осуждается эмоциональность и открытость.

Вспоминаю, как однажды, летела на отдых в Италию. В самолете оказалась маленькая полуторагодовалая девочка с мамой. Усадить ребенка на весь период перелета невозможно, поэтому, ребенок, с разрешения стюардесс, ходил между рядов кресел. Иностранцы, летевшие тем же рейсом, искренне выражали свое восхищение, постоянно подбадривая каждый шаг и улыбку маленькой принцессы. А вот наши с вами соотечественники, постоянно кривили губы и давали маме тысячу советов и предостережений о том, что это не безопасно, что в самолете люди разные, что не дай Бог что...

Уже с раннего детства, нас из лучших побуждений «загоняют» в рамки приличия, убивая самостоятельность и индивидуальность. Противостоять этому может лишь внутренне очень сильный человек, обладающий яркой харизмой. Именно этим людям, ощущающим свою внутреннюю свободу, умеющим подниматься над общественным мнением, его правилами, взглядами и принципами, суждено прожить яркую, интересную, эмоционально-окрашенную жизнь, именно потому, что они могут позволить себе свою позицию и свое мнение. Общество успешных, позитивно настроенных людей, позволит им перестать ощущать себя «белыми воронами», выйти из мира фантазий в реальность.
Убеждена, что пересмотрев свои взгляды,манеры и привычки, мы сможем сделать мир чуточку позитивнее и все мы, безусловно, выиграем от ощущения того, что кто-то здесь стал немножечко счастливее.