Берег знакомой реки

Анна Кувырченкова
Не знаю, чем меня привлекает берег этой странной реки, но прихожу сюда почти каждый день будто на зов и сижу на прохладном песке до темноты...
Помню, что когда-то здесь я обрела друзей, бросала оставшихся после отлива моллюсков в родную стихию. Даже училась плавать, чувствуя сильные руки папы в роли страховки.
А теперь боюсь воды и воспоминаний...
Что-то случилось?
Что-то сломалось...
Здесь я теряла друзей, здесь поднимала с песка мертвых моллюсков, здесь впервые наглоталась неприятной, пахнущей тиной воды, решившись плыть без папиной поддержки.
Больно?
Веет из ниоткуда...

Пока не совсем темно, сижу на влажном сером песке и пальцем вывожу знакомые имена...

ОЛЕГ... сейчас в армии. Через полгода вернется. Но я знаю, что это будет уже не тот мальчишка, который очень остро реагировал на критику и обижался на любые, даже самые безобидные шутки.
Как-то оторвала ему пуговицу от куртки... Случайно, конечно. Слез было много! Правда лет было мало...
Недавно разговаривали с ним по мобильнику, но не склеилось. Просто уточнили дела друг друга и молчали, теряя секунды и что-то общее, значимое в прошлом...

ЛЕША - завсегдатый светских тусовок. Раньше с ним на пару раскручивали ребят на авантюры. Хорошо помню игры в "город мертвых" и "вампиров", когда у каждого вампиреныша была своя могилка во дворе... И мы - два главных вампира!
А теперь и здороваемся редко. В аське почему-то поставила его в игнор. Впрочем, взаимно... И потеряно...

КАТЯ - рыжая девчонка, веселая такая, вечно смеющаяся, смелая, яркая. По утрам бегали с ней по берегу этой реки (спорт, фигура и все такое). А однажды, загорая, помахали кому-то с противоположного берега. И к нам приплыл мужик лет сорока, познакомиться... Как же страшно было и одновременно смешно!
Два года назад она вышла замуж, перекрасилась в черный и перестала даже улыбаться. Что-то тяжелое прячет за взглядом... Надеюсь, что ее "бомба" не рванет.

ДИМА - самый маленький в нашей компании. Голубоглазый блондинчик. Сейчас ди-джей в каком-то клубе. Раньше часто дрались и соревновались, а лет в 11 пытался меня зажать в подъезде и поцеловать, клялся в вечной любви!
Женился? Вроде бы. Впрочем, редко пересекаемся...

АНЯ. Появилась позже остальных, но нашей дружбе этим летом уже стукноло 18 лет. Совершеннолетние мы. Все родное и знакомое до чертиков! Она, кстати, участвовала с истории с сорокалетним мужиком-плавцом.
Созваниваемся, делимся, советуемся, гуляем, иногда вместе пьем пиво, болтаем о парнях и нелегкой женской доле... Правда все реже и реже...

МАКСИМ - неудавшийся актер. Вернее он раза четыре учился в театральном, один раз даже до четвертого курса дотянул... Но так и остался без диплома.
Познакомились с ним в дворовой песочнице. Помню удивилась, с каким усердием мальчик делает куличики... До сих пор удивляюсь! И не встречаю почти...

Я. Просто пустая... безымянная... Но пока живая!

В кармане пачка сигарет. Их там 13. Вместе когда-то купили, вместе учились курить...
Теперь повзрослели и дороги наши разошлись... Семь разных дорог! Моя - к этой до боли знакомой реке, заросшей камышом.

Вот и нависла темнота. Несколько минут ходьбы до дома...
Хотя...
Кое-что забыла!
Отдать реке свою память.
Пачка сигарет "CAMEL" - караблик нашей дружбы!

Прощай река!
Уезжаю завтра утром в чужой город. Без надежды вернуться...
26 нояб.2007