Как академик Леонтович сдавал экзамен по физике

Иосиф Милькин
Академик Леонтович купил автомашину. Вообще-то никакой практической необходимости в приобретении собственной машины у него не было. Академика обслуживала автобаза Академии наук, и он мог вызвать машину в любое время дня и ночи. Но в то время все, кто имел возможность, обзаводились собственными машинами. Иметь свою машину стало модно. Вот и академик Леонтович не устоял и купил машину.
А раз появилась своя машина, то стало необходимо научиться её водить, и академик поступил на соответствующие курсы.
Программа курсов состояла из двух разделов: изучение дорожных знаков и правил вождения и изучение материальной части автомобиля.
По окончании обучения состоялись экзамены. Первым экзаменом была проверка знаний дорожных знаков и проверка умения управлять машиной.
Леонтович с утра явился на экзамен. Инспектор ГАИ посадил его за руль служебной машины, сам сел рядом и приказал ехать по городу.
Академик точно и чётко выполнял все команды инспектора и никак не реагировал на провокационные команды: услышав команду «стоп» перед знаком, запрещающим остановку, не останавливался, а ехал дальше, и не поворачивал, услышав команду «поворот вправо или влево», если висел знак, запрещающий повороты.
Инспектор остался доволен результатами экзамена и в экзаменационной ведомости в соответствующей графе написал оценку «хорошо» и расписался.
На следующий день академик явился в ГАИ для сдачи экзамена по материальной части автомобиля. Экзамен принимал младший лейтенант ГАИ, суровый вид которого ясно давал понять, что никаких поблажек экзаменуемому не будет. Взяв у Леонтовича экзаменационную ведомость, младший лейтенант велел рассказать об устройстве и физическом принципе работы автомобиля.
Будучи по специальности физиком, Леонтович стал рассказывать о физическом принципе работы автомобиля, естественно, применяя терминологию и обороты речи, принятые в среде его сослуживцев - академиков. Но эти слова отскакивали от сознания младшего лейтенанта, как пули из малокалиберной винтовки от брони тяжёлого танка. Ничего не поняв из услышанного, не дав академику закончить ответ, он остановил его и сказал:
- Дорожные знаки Вы знаете хорошо и водить машину умеете. А вот насчёт физики у Вас дела неважны. Мне не хочется назначать Вам повторный экзамен. Давайте условимся так: я поставлю Вам удовлетворительную оценку, а Вы дайте слово, что подучите физику. Рекомендую для этого учебник Краевича. Хороший учебник, я сам по нему учился. (Учебник Краевича предназначался для учеников 5-го и 6-го классов средней школы).
Академик дал слово, младший лейтенант поставил в экзаменационной ведомости оценку по физике «удовлетворительно» и вернул ведомость Леонтовичу. Академик взял ведомость, поблагодарил младшего лейтенанта, обменялся с ним рукопожатием и они расстались, очень довольные друг другом.