Она была кошкой

Ирина Лобова
Она была кошкой. Обычной дворовой кошкой. Серая шерсть. Длинный взлохмаченный хвост. Чуть удлиненная мордочка с белым пятнышком в виде капельки на носу. Разодранное правое ухо. А в левом поблескивала круглая в виде бублика сережка. Это был ее талисман. Ее Бублик Удачи. Ее - Все...
Весной, только стаивал снег, она любила разлечься на сухой, пахнущей плесенью и грибами, траве и нежить свое тельце в теплых лучах высокого солнца. Солнце - желтая тарелка наполненная теплотой - казалась ей только народившимся птенчиком, и в своих недалеких мечтах она в прыжке впивалась в его пульсирующее тело, рвала клыками артерии, а потом урча наслаждалась обжигающим вкусом у себя на шершавом языке.
Она любила этот шар. Чистой и наивной любовью. Плотской, ничего не требующей взамен. Лишь мечты.
Случалось, что кошке хотелось настоящей ласки, а не той, что одаривало ее солнце. И тогда она поднималась на босые лапки и шагала, точно высокородная дама, на встречу человеку. Надеясь на другое тепло. Иногда она удирала поджав хвост и пригнув уши к голове от такого вот тепла, а потом дрожала где-нибудь в сыром и темном подвале, радуясь хотя бы тому, что убежала.
Но чаще ее одаривали любовью, беззаботной и мимолетной, и даже чем-то съедобным. В такие минуты ее переполняла гордость за себя и за весь кошачий род, и искоса она поглядывала на солнце, не желая лицезреть его ревность.
Только солнце, оказывалось, все равно ревновало. Налетали стальные тучи, и оно пряталось за ними. И кошке приходилось искать убежище уже от холодных, ударяющих о спину капель. И найдя какой-нибудь куст или терраску, она поднимала мордочку к небу и мяукала, мяукала, мяукала. Успокаивала. Усмиряла. Просила прощения. Она винила себя за минутную слабость. Кусала свои пяточки, скребла когтем изодранное мокрое ухо. Она винила себя от всего сердца. И солнце услышав ее стоны вновь выскальзывало из серости облаков и играло нитями света на земле, согревая мохнатое тельце кошки. До следующего раза.
Под вечер, когда солнце уходило ночевать в свои далекие покои, кошка бродила по лабиринту улиц, играла в прятки с летучими мышами, а однажды проглотила упавшую звезду и с тех пор этим в тайне гордилась. Кошка взбиралась на морщинистые деревья и сверху прыгала на пробегающих ящериц, которые в страхе ускользали в переплетении трав.
Когда же совсем исчезали цвета и мир наполнялся чернотою, густой и отрезвляющей, кошка забиралась на чердак, перекусывала трупиками на ходу пойманных мышей и свернувшись бубликом, таким же круглым, как ее Бублик Удачи, засыпала.
Но в одну из ночей, яркой, наполненной фонариками звезд, она услышала на чердаке плачь. Плачь плавно перетекал в похрипывание, потом в стон, и снова в плачь. Плачь о чувствах, которые переполняют душу, которые выплескиваются наружу и заполняют все вокруг. Искрами бесчисленных светлячков. Ее сердце сжалось. Прилипло к решетке ребер. Не выдержало. И заплакало в ответ. Сначала тихо, но все громче и громче, пока оба плача не сплелись и не закружились в терпком воздухе ночного чердака.
Когда слез уже не было. А ночь унесла последние всхлипы. Кошка увидела плачущую чайку, неведомо как залетевшую на этот заброшенный чердак. Кошка спросила: "Кто ты?" Чайка повернула свою серебристую головку к ней. Черные внимательные глаза заглянули внутрь. "Я заблудшая душа. Я сбилась с дороги. И больше не чувствую моря". Кошка уселась возле птицы и облизнулась. "Чем я могу помочь тебе, птаха?" "Подскажи мне дорогу, кошка! Подскажи мне дорогу к морю..." Чайка снова всхлипнула, и беспокойство заерзалось внутри кошки. " Я боюсь тебя, птаха!" - призналась кошка. "Значит ты не знаешь дороги". Птица взмахнула мокрыми от слез крылами и серый пепел взметнулся в густой воздух чердака. Кошка чихнула и ее Бублик Удачи затрясся в ухе. "Ты прилетела из далека. Ты принесла серый пепел. Море не смоет его с твоих крыл". "Да что ты знаешь обо мне! - воскликнула гневно чайка. - Что ты видела? Не тебе осуждать мой полет и мои стремления!" Кошка вновь тряхнула серьгой. "Тебе не к морю надо лететь. Нет. Твой путь к облакам. К солнцу. Твой последний путь". И сердце ее защемило. Точно сжали в тисках ее нежное сердце. Кошка мурлыкнула свою лучшую песню. Почти не глядя на ночную гостью. Почти справившись со своим страхом.
"Нет! - встрепенулась чайка. - Мне надо к морю. Домой. Я хочу жить!" И разбежавшись выпорхнула в серое окно чердака.
Бублик Удачи звенел у кошки в ухе, блестел в темноте. Точно миллиарды ангелов запели хором в это мгновение. Кошка следила за полетом птицы, следила как первые лучи зари врезаются в серое тело, как оно вспыхивает и падает пеплом.
День пришел.


18:57
28.03.2007
Пущино