Искать в Google

Алексей Марков
Собственно говоря, рекомендации эти не новы и вы сами могли бы отыскать их в Сети, если бы знали как. Да и в общем-то, на обычный запрос вроде: смешной юмор или телепрограмма на телевизор поисковик выдает нужные страницы. Однако трудности возникают при поиске более специфической информации, скажем, курсовой или диплома на редкую, малоизученную тему.

Не секрет, что главная цель, к которой стремятся разработчики поисковых систем, — это выдавать в результатах поиска именно то, что максимально точно отвечает запросу. Это называется релевантностью страниц. Но, несмотря на это, порою работа в Google или Яндексе похожа на поиск черной кошки в комнате, полной черных котов. Поэтому вместо того, чтобы тратить драгоценное время и нервы, запомните несколько простейших советов:

Мы рассмотрим одну из наиболее удобных поисковых систем Google. А точнее ее так называемый язык запросов - набор знаков, которые помогут вам легче приказывать поисковому роботу и, соответственно, быстрее находить искомый документ.

Перво-наперво, это знаки + и -. Допустим, вам в голову взбрело отыскать друга детства, проживающего под фамилией Путин или Собчак. Как вы догадываетесь, число документов будет чуть ли не бесконечным. Между тем, отбросив сайты, в которых встречается слово Президент их станет на порядок меньше. Для этого поставьте "минус" перед словом "президент". На запрос "Путин -президент" вы получите ресурсы, в которых слово Путин есть, а президент - отсутствует.

Тот же принцип и со знаком +. Рассмотрим такой пример: вы делаете запрос "аренда квартир без посредников", но в результате получаете не только ссылки на частные объявления, но и информацию о ресурсах, предлагающих услуги риэлтеров, и черт знает что еще "без посредников". В то время как, сделав запрос «аренда+квартир+без+посредников» получите именно то, что вам нужно.

Так же стоит использовать знаки «-» и «+» в том случае, когда вам нужно найти цитату или определенную фразу, содержащую стоп-слова (местоимения, предлоги, частицы), поскольку они игнорируются поисковыми машинами. Опять же, на запрос «рефераты +история» поисковая машинка выдаст ссылки на страницы с рефератами по истории 200 000 страниц, в то время как на запрос «рефераты» вы получите не менее 400 000 страниц.
Таким образом, знаком + вы конкретизируете вопрос, добавляете какую-нибудь особую примету: профессию друга или количество комнат в квартире.

Следующий очень полезный знак - это вертикальная черта (I). Например, он удобен при суммарном поиске, когда вы разыскиваете сразу несколько документов.
В сумме будет найдено то же количество сайтов, что и по трем отдельным запросам. Либо в ситуации, когда вы забыли, например, как пишется имя любимого поэта Омара Хайяма. Делаете запрос: омарIамарIкошмар и компьютер отыщет документы, где хотя бы одно из этих слов есть. В этом случае, система также учтет возможные синонимы.

Кстати, поисковой робот, что называется, не дремлет, и делает резервные копии всех попадающихся ему страниц. Поэтому, даже если в данный момент ссылка недоступна из-за неполадок на сервере, где она выложена или изменена, не расстраивайтесь, ее сохраненная копия всегда в вашем распоряжении. Просто кликните на ссылку "Сохранено в кэше" ("Google") или "Сохраненная копия" ("Яндекс"). Тем более, что слова в этих документах выделяются цветом и вы при всем желании не проскользнете взглядом мимо них. Если сайт слишком ветхий, советуем посетить глобальный архив Интернета по адресу: www.archive.org/web/web.php. Он работает ни много ни мало вот уже 12 лет. Возможно, на этот раз вы найдете то, что искали.
 
Ну и напоследок заметим, что интернет делают люди, а сколько людей, столько и мнений. Поэтому имена собственные пишите с заглавной буквы, но помните о том, что поисковая машина чувствительна к регистру — если написать слово с большой буквы, в результаты поиска не попадут документы, в которых искомое слово написано с маленькой. А для того, чтобы найти целое выражение, необходимо использовать скобки. Запрос (история | примеры | приемы ) (аниме | манги) позволяет найти любую из указанных фраз: «история аниме», «примеры манги», «приемы аниме», «история манги».

Естественно, вышеперечисленными знаками язык запросов не ограничивается. При желании вы можете сами разыскать подробный словарь и всевозможные инструкции. Теперь-то мы уверены, вы умеете это делать правильно.