Одуванчики

Татьяна Лаврова -Волгоград
       Зябким студёным утром Солнышко, выглянув из-за тучки, очень удивилось. Вчера, гуляя по небу, оно не увидело ничего интересного. А сегодня…
Маленькие тёмные проталины, словно кляксы, были разбросаны по снежной глади земли тут и там.
- Как же так? Неужели весна на пороге? Не рановато ли? - забеспокоилось Солнышко.
Однако, оглядев всё вокруг, решило:
- Да. Весна пришла!
Обрадовавшись такому открытию, Солнышко засмеялось и ласково погладило землю. Почувствовав, как снег под его лучами тает, превращается в грязноватые лужицы, оно довольно улыбнулось, и, скорчив весёлую рожицу, покатилось по небосводу.
Ему ужасно надоела белоснежная постель зимы, хотелось разноцветного веселья, лёгкого аромата, сочной зелени и чего-нибудь неожиданного, таинственного.
Солнышко размечталось и не заметило, как один за другим пролетели несколько дней. Однажды утром снова глянув вниз, оно увидело, что земля вновь изменилась. Она стала сочно-коричневой, покрылась изумрудными лужайками, а на деревьях появились первые клейкие листочки.
       - Ах, - воскликнуло Солнышко. - Ну что за прелесть! Как всё чудесно!
От восторга лучики запрыгали крошечными радужными зайчиками по веткам оживших деревьев, юркими ужиками скользнули в земляные расщелины, мягко коснулись бархатной травы.
Лишь зелёный островок под раскидистой ивой растущей около шустрой речки, показался Солнышку грустным. Трава на нём была примята и росла неровно, словно кто-то грубо выдернул тонкие волоски из зелёной причёски.
       Солнышко надуло губки и дыхнуло теплом в самую средину большой проплешины.
Через пару дней, снова заглянув под иву, оно увидело густую молодую щетину зелени. Несколько разлапистых росточков, протягивающих к нему свои худенькие ручки, словно молили о чём-то.
       - Ах вы, лапушки! Сейчас я вас согрею! - умилилось Солнышко.
Мягкой светящейся лапой оно погладило ростки, стараясь согреть малышей.
Каждый день, выходя на прогулку, Солнышко навещало своих подопечных. Они росли дружно, весело, наряжаясь в тёмно-зелёные шелковистые сарафаны.
Случилось так, что целых три дня в небе разгуливали тучи, приплывшие, чтобы обсудить, когда можно будет умыть землю и всё вокруг дождём. Под грозными взглядами хмурых носатых туч Солнышко сидело в своей светёлке и даже одним глазком не смотрело на землю. А когда тучи, рассорившись и пролившись дождиком, разбежались, оно вновь заглянуло на знакомую полянку.
       Чудеса! Вся поляна была покрыта золотыми шариками! Словно целый выводок маленьких цыплят разбежался по лужайке.
Пушистиков было так много, что Солнышку захотелось сплести венок и покрасоваться в зеркальной глади речушки.
       - Они так похожи на меня эти пушистики, - обрадовалось Солнышко. - Это мои детки, земные солнышки – Одуванчики. Ах, какое лёгкое имя я им придумало!
Каждое утро Солнышко заглядывало под иву, подмигивало малышам. Оно посылало им свой горячий воздушный поцелуй, а в ответ Одуванчики восторженно приветствовали его, весело потряхивая кудряшками.
       Отзвенела заливистыми птичьими голосами весна. Звонкие переливы подхватило лето, закружив хороводы пёстрых цветов. Пчёлки, бабочки, мошки и жучки неустанно трудились, собирая сладкую пыльцу, резвясь и играя, наслаждаясь чудесным цветочным ароматом. Всем было нужно тепло, забота и ласка. За работой Солнышко совсем забыло о своей полянке.
Как-то под вечер, перед тем, как улечься спать, оно решило заглянуть к пушистикам.
       - Что это? - удивилось Солнышко. - Куда подевались золотые комочки? Вместо них повсюду белые, как пух, шарики!
Солнышко опустилось к самой полянке, чтобы получше рассмотреть непрошеных гостей. Неожиданно шарик лопнул и рассыпался на множество малюсеньких парашютиков. Озорник-ветер подхватил их, закружил и понёс от родной поляны неизвестно куда.
       - Остановитесь, остановитесь, - закричало Солнышко им в след, - но парашютики летели всё дальше и дальше, пока совсем не скрылись из виду.
Расстроившись, Солнышко спряталось в светёлке и совсем загрустило. Оно решило больше не выходить на небо.
       - Раз так, - решило оно, - я буду спать и никто не заставит меня встать с постели.
Ни заботливые тётушки тучи, ни кудлатые барашковые облака не могли утешить его. Лишь бледноликая луна, которая заглянула к нему как-то под вечер, попыталась его успокоить.
       - Не грусти. Гуляка-ветер твой помощник. Он разнесёт Одуванчики повсюду, и следующей весной ты сможешь вновь любоваться своими солнечными «крохами». Век Одуванчиков недолог. Вернись на небо, подари тепло другим цветам. Они все хороши. А за твою заботу и ласку они будут радовать тебя до самой глубокой осени.
       - Что ж, - вздохнуло Солнышко. - Луна права. Не стоит грустить. Жизнь прекрасна!
Пусть всё живое на земле радуется лету, солнцу, весёлому дождичку. Будьте счастливы малышки-одуванчики! Я буду ждать встречи с вами. Прощайте до следующей весны.
Солнышко потянулось, улыбнулось и вновь выкатилось на небо, чтобы светить и дарить тепло и радость всей земле.