Умение просить прощения

Илья Евгеньевич
Безусловно полезное.

На пути получения опыта или просто в процессе жизни – совершаем ошибки. Иногда следует извинится, когда эти ошибки затрагивают существование не только твоего собственного организма.

Почему часто люди не спешат извинятся, или просто даже не могут этого сделать: боятся. Страшаться признать свою ошибку, показаться нелепыми, слабыми (оч. частая причина).
Боятся, что на них после этого "сядут верхом".

Для себя постарался выработать простой алгоритм.

1. Пытаюсь понять, что не так, поставь себя на место того человека. Надо стараться не отмахиваться – "само пройдет" или "у всех свои заскоки". Именно из-за того, что у всех свои заскоки, очень вероятно, что это есть как раз-таки твой собственный "заскочек".

2. Просить прощения очень просто, когда понял и принял свою ошибку/недочет/глупость. Говорю себе внутренне: "да! я накосячил." Сразу легче. Если действительно что-то натворил, глупо уходить от этого в "несознанку".

3. Важно выбрать подходящий момент, и облачить прощене-просительные мысли в хорошие слова.

Извинятся лучше кратко, ни в коем случае не вставлять ни одного слова, ни фразы оправдания. Это лишнее, вносит дисбаланс; некрасивый нашлепок на гладкой стене строящихся именно в такие моменты отношений.