Рука, тянущаяся к небу

Андрей Шапеев
 




Андрей Шапеев
Рука, тянущаяся к небу
Повесть

A.S. Я написал это в четырнадцать лет. Так что прошу не слишком обращать внимание на некую легкомысленность произведения...

 
  И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень, и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые…
2 царств 21:10
 
 
Глава 1

 Мак взглянул в его лицо. Оно было покрыто странными язвами. Он приближался. Его плоть, которая казалась человеческой, обрела зеленый цвет, однако красная кровь, сочившаяся у него из уголка рта, перебивала это ощущение. Тем не менее, это изуродованное язвами лицо было знакомо Маку.
Макиан выстрелил из лука и попал ему в ладонь. Брызнула кровь, и, запенившись, свернулась. Он находился на расстоянии двенадцати метров. Яркая полная луна смотрела на двоих, стоящих внизу в лощине. Кругом были голые черные скрученные деревья. Сквозь их ветви просматривались черные горы. Мак стрельнул еще раз: окровавленное ухо упало на землю.
- Ах ты!.. – Он приблизился к Маку еще на два метра медленным шагом.
 Мак, испытывая напряжение и неимоверный страх, выстрелил снова. Стрела пронзила голень. Приближающийся почувствовал, как холодный железный наконечник вышел с другой стороны, а жесткое древко терлось о гнилые сухожилия. Мак стрельнул очередной раз, уже на расстоянии пяти метров. Стрела пронзила шею, сместив кадык, и вышла из затылка. Кровь солоновато-железного вкуса полилась из горла.
- Глупый, Мак, - крикнул он, харкаясь кровью. И снова стал приближаться.
- Отец? – Мак с ужасом осознал, что только что сделал с ним и бросил лук, который не долетел до земли, а растворился в воздухе.
- Что ты наделал? Я умираю!
 _________
 Мак вскочил с ложа. Эхо его сна поначалу оглушила его, но потом улетело куда–то далеко. Зрачки его были расширены, а по лбу струились потоки холодного пота. Мысль об отце никогда не приходила ему в голову. Это был сон? Мак был путешественником, но за долгое время одиночества он никогда серьезно не задумывался о своем отце. Кто он? Мак не знал его. Он без вести пропал еще в его раннем детстве, или, даже до его рождения. И теперь, когда он сворачивал спальную мешковину и кормил своего коричневого черногривого коня, он думал об отце и о странном сне.
 Когда Макиан скакал на Кориве, он думал теперь только о дороге. Она вела к Маттиону. Надо запастись провизией и отправиться дальше. Мак хотел побывать во всех местах страны Миртор. Он еще в детстве хотел стать путешественником. Сейчас он проезжал по узенькой тропе между редких кустов, напоминавших валовиллу. Её маленькие, едва заметные жгучие листики делали её почти самой колючей из всех кустарников. Солнце было уже высоко над цепью Кародильных гор. Мак выехал на открытое пространство Предгорной пустоши. Впереди него скакали всадники на белых лошадях. Они закрывались балахонами, а рядом кто-то, заплетаясь ногами, едва поспевал за всадниками. Мак присмотрелся и увидел, что это женщина. Сгорбившись, она шла, держа за спиной руки. Мак замедлил ход. Один всадник поднял глаза, это был кавлер (темный одрим) с расширенными глазами, которые слегка скрывались балахоном. Он склонился к «спутнице» и что-то шепнул. Через некоторое время он вытащил из кармана блестящий предмет и опустил его за спину женщины. Затем снова спрятал его. Пленница вытянула из-за спины руки и начала подавливать на запястья, словно до этого их что-то сжимало. Мак дотронулся до рукоятки меча.
- Не надо!- Неожиданно растянул незнакомец. - Мы офицеры полиции. Стой тинифат (чешуйчатый человек).
- А это, - Мак указал на девушку, - преступница?
- Да, - кивнул кавлер, - прошу вкусить с нами трапезу, тинифат.
- Меня зовут Мак.
- А я Дили, а это - Маролк, - кавлер положил руку на плечо спутника.
 Маролк, седобородый, большеглазый и зеленокожий стал разводить огонь недалеко от тропы. Когда он наклонился, его морщины обвисли, и показалось, что его лицо стало толще.
- Вы ведь… - сказал Мак, - не полиция.
Кавлеры переглянулись, но сделали вид, что ничего не слышали.
- Ну… - продолжил Мак, словно ожидая чего-то.
Неожиданно в руках Дили появилась дубина.
- Падший Ангел тебя возьми, Мак, зачем ты лезешь в чужую жизнь! – Воскликнул он. - Маролк, зададим ему жару!!
 Девушка сидела, обхватив руками колени. Бежать она не смогла – бы: она была прикована наручниками за ноги. Она тоже была тинифаткой. Ей оставалось лишь волноваться и надеяться.
 Маролк взял горящую палку из костра и бросился на Мака. Тот достал меч. Маролк ударил палкой, но Мак парировал выпад. Палка разлетелась пополам. Кавлер отступил. На Мака с бешеной силой обрушился град ударов Дили. Тот едва успевал их парировать. Кавлер высоко вознес дубину. Мак ждал этого момента и полоснул толстяка в открытый живот. Кровь окрасила пропоротый балахон. Но Дили все равно ударил. Дубина насадилась на меч Мака. Тинифат резко отдернул и, вырвав её из рук, сделал ещё одну полосу на животе, образовав кровавый крест. Кавлер рухнул. Что-то холодное впилось в ребро Мака, он обернулся. Сзади него со стальной тростью стоял Маролк. Он снова нанес удар Маку, но по мечу. Тинифат оттолкнул кавлера. Мак, воодушевленный своим поступком, крикнул: «Тебе конец!» С двойной яростью Маролк налетел на Мака. Тинифат отразил атаку с такой силой, что полетели горячие искры. Трость отлетела в сторону. Не останавливаясь, Мак уколол кавлера в глаз. Взвыв, Маролк дрожащими руками потрогал остатки лопнувшего глаза и рухнул в судорогах.
 Оставив позади убитых, Мак направился к женщине. Внезапно на её лице появился страх. Она показала на пространство за Маком. Тинифат обернулся и увидел Дили. Истекая кровью, он сделал выпад тростью. Интуитивно Мак всадил меч в грудь врага. Послышался скрежет ломаных костей. Ребро вышло наружу. Мак уперся ногой в живот кавлера и выдернул меч, оставляя Дили падать на сырую землю. Тинифат залез в рюкзак, лежащий у костра и, достав ключ, снял наручники с девушки, показывая дружелюбие.
- Спасибо, - сказала она.
 ____________
 Мак забрал провизию кавлеров и оседлал лошадь. Девушка взяла лошадь Маролка и поехала за Маком.
- А ты куда поедешь? – Осведомился Мак.
- Мне некуда ехать.- Ответила она.- Мое имущество разграбили кавлеры и уехали на север. Я слышала от них, что они обосновались на Олиферья. Сама я родом из Тивлара. Эти разбойники – работорговцы. - Она подняла голову так, что густые черные волосы откинулись назад и показались красивые карие глаза и темное с крохотными чешуйками, слегка скуластое, но, безусловно, красивое лицо. Мак был ею очарован и предложил:
« Я могу тебе помочь. »
 Её глаза загорелись.
- Спасибо тебе, я вижу ты добрый человек.
Мак был рад очаровательной спутнице. Они доехали до пригорода Маттиона. Это был небольшой город с каменными домами и соломенными крышами на них. Отличительной особенностью было то, что город окружала гряда мощных Кародильных гор. Но еще больше поражало то, что горы были покрыты густой валовиллой – кустами со съедобными ягодами. Горная тропа привела их в город, где Мак хотел купить провизию и лук. День был в самом разгаре, а солнце в зените.
 Тинифаты спешились и сдали лошадей в конюшню, чтобы потом забрать. Отправились на рынок. Дома стояли неаккуратно. Под ногами была не очень плоская каменная плитка.
- Кто ты? – Спросила она у Макиана, слегка повернувшись к нему.
- Я – Мак. Всегда мечтал стать путешественником. А как тебя зовут?
- Меня зовут Майа.
- Мы закупим провизию и отправимся к разбойникам.
- Я верю тебе, - отозвалась она.
- А я – тебе.
 Она улыбнулась, показав зубы со слегка удлиненными клыками. Тинифаты купили то, что было нужно и отправились по извилистой горной дороге в Олиферье. Дорога то опускалась, то поднималась, открывая удивительный вид на озеро Мита. По обе стороны дороги росли деревья с каким-то особенным запахом.
- С какой стороны был лагерь разбойников? – Спросил Мак, невольно подняв бровь. Она улыбнулась и ответила: « Я подслушала их разговор. Они говорили, что с востока от Олиферья у них есть лагерь».
- Отлично. Разведем костер вон там. - Мак указал на поляну меж елей.
- Как, ты собираешься их победить?- Удивилась Майа.
- Пока не знаю, но что-то дает мне уверенность. Я не могу строить планы заранее, пока не увижу место.
 Мак постелил две мешковины на земле. Майа легла первая. Он смотрел на неё и на то, как её темные блестящие волосы слегка подёргиваются на ветру, вспомнил её милую улыбку, лег и уснул.
 _____________
 Мак оказался на черном поле. Тьма была жуткая. Поле, до самого горизонта было голым, без единого кустика. Позади себя Мак почувствовал холод, а через несколько секунд – топот копыт. Он обернулся, но ничего не заметил. Мак в страхе огляделся.
- Стой, сын мой! – Послышался голос позади, но снова никто не показался. Он звучал у него в голове. Мак побежал.
- Стой, сын мой! – Повторил он.
- Отстань, я не хочу тебя слышать! – Крикнул Мак, пытаясь убежать с поля, но, сколько бы он не метался, земля под ногами не сдвинулась ни на йоту.
- Мак, я должен тебе сказать кое-что, что может изменить твою жизнь,- бас не стихал.
- Я не могу тебя слушать, мне нравится моя жизнь.
В небе показались звезды и луна.
- Что тебе нужно?- Закричал Мак.
- Я должен тебе сказать.
- Я не могу слушать тебя, мне этого не надо.- Мак устал и остановился.
- Ты боишься! – Это звучало как утверждение.
- Ты снишься мне с тех пор, как я отправился в путешествие.
- Потому что я должен сказать…
- Хватит! – Перебил Мак. - Я хочу выйти отсюда!
- Прошлые попытки связаться с тобой были для меня очень плохими.
Топот копыт ослаб, а затем исчез.
Голос продолжил.
- Я пока тебя оставлю, но я еще вернусь к тебе и продолжу. А ты пока подумай.
 ______________

 -Мак! – Прошипел кто-то. – Мак!
Макиан открыл глаза и заморгал. Перед ним сидела Майа и вглядывалась в кусты.
- Это те разбойники с моим имуществом.
Мак быстро встал и взял лук. Он увидел шестерых пеших и троих конных одримов. Они устроили лагерь неподалеку, сидели, смеялись и выпивали. Конные наблюдали. Мак спросил:
- Ты уверена, что это они?
- Да, у них такие же татуировки на плечах.- Она добавила,- «Братство молота».
- У них у всех дробящее оружие.
 Мак натянул тетиву, стрела разрезала кусты, впилась в лоб конному одриму и выбила его из седла. Лошадь попятилась. Другие одримы оглядывались и кричали. Некоторые продолжали пить и смеяться, не заметя происшествия. Это сыграло на руку Маку. Он стрельнул еще раз, но стрела просвистела над ухом всадника и впилась в дерево. Всадник забеспокоился. Внезапно древко показалось в его шее. Таким образом, Мак исправил свою ошибку. Послышался гулкий шлепок. Это кавлер повис на стремени, ударившись о землю. Кобыла заржала и углубилась в лес, потянув за собой труп. Третий всадник, казалось, обнаружил место, откуда их атаковали, но не успел приблизиться ближе, чем на пять метров. Стрела вонзилась ему в грудь, но кавлер не упал, а склонился в седле. Мак выстрелил еще раз, но промахнулся и попал в костер. Зола обожгла и разгневала одримов. Они взяли молотки в обе руки и ринулись к Маку. Мак попал одному в голень. Тот упал и завыл. Остальные пятеро бежали к Маку с занесенными в воздух молотами. Мак вытащил из ножен меч и отрубил первому руку, сжимающую молоток. Забрызгивая кровью товарищей, кавлер упал, но не произнес ни звука, забился на земле.
 Четверо кинулись на тинифата. Мак сражался с первым, пока его полностью не окружили. Дохнуло тухлой брагой. Помимо того, что одримы были пьяны, их маленькие молотки не очень помогали в борьбе с мечом Мака. Мак разрубил молоток одрима на две части, тяжелая стальная головка, вращаясь, отлетела в сторону. Оставшийся молот ударил Мака в плечо. Но Мак подставил меч. Не теряя энергии, Мак перевел движение своего оружия в руку одрима и полоснул по пальцам. Выступила алая пена, и из окровавленного запястья выскочил молот. Не успел одрим схватиться за окровавленную руку, как тинифат всадил меч ему в сердце. Вытаскивая оружие, Мак почувствовал, как по свободной руке прошлось что-то холодное и твердое. Рука треснула, но боли Мак не ощутил. Чешуйчатый человек сильным ударом распорол шею напавшему. Последний кавлер напал спереди и саданул Мака по носу. Он слегка прогнулся. Но Мак быстро одернулся и сделал выпад в живот, рассекая плоть. Меч воткнулся в позвоночник. Мак уперся ногой в удивленного одрима и, вытаскивая меч, вздохнул.
 ___________________

 Боль в руке почувствовалась только через минуту. Рука ныла и синела. Мак достал из сумки рубашку, и, оторвав лоскут нужной длины, положил рубашку обратно. Он обернул рану тканью и с помощью зубов плотно перевязал. Лошади еще топтали поляну и пятились. Мак подошел к безрукому одриму. Тот уже потерял много крови и погибал. Мак взглянул на одрима, чья нога была проткнута стрелой. Он стонал.
- Чего тебе, убийца? Зачем ты вмешиваешься в дела нашего господина? Наше братство большое, мы не просто разбойники, мы клан. Скоро наши люди найдут тебя и вздернут.
- О чем ты говоришь?- Вмешалась Майа.
- О, да это та, которая… которые её богатый дом… - Одрим повернулся.
- Что ты сказал о своем братстве? – Мак сунул меч в ножны.
- Оно могучее, тебе это так с рук не сойдет, – простонал одрим.
- Пустая болтовня,- оборвал Мак и всадил меч в горло мученика.
- Это не спроста, Мак.- Майа взглянула в его глаза. Мак уловил часть энергии её движения. Он опомнился.
- Спроста… - Убедительно произнес он.- Давай забирай вещи из их сундука.
Тинифат кивнул на деревянный ящик, стоящий под деревом. Майа положила себе в сумку свои деньги и другие предметы, представляющие наибольшую ценность.
- Куда ты поедешь? – осведомился Мак, словно упрашивая её остаться. Майа подняла голову. В её черных глазах блеснуло любопытство, но она ответила только спустя несколько секунд.
- Мак, - она опустила голову, встряхнув темными пышными и блестящими волосами, - я могу остаться с тобой? – Её щёки слегка покраснели. Мак улыбнулся и, словно успокаивая, ответил тихо:
- Можешь. – Его глаза тоже блеснули. Майа посмотрела на него и мило улыбнулась. Так они некоторое время смотрели друг на друга.
- И так, - вздрогнув и отведя взгляд, опомнился Мак, - собираемся…
 __________________

 Они ехали по горной дороге, но уже в обратном направлении. Вскоре они добрались до развилки и повернули налево. Тогда дорога стала уже, а по обочине вились растения, представлявшие собой длинные стебли.
 - Мы едим в Райн? – спросила Майа, глубоко заглядывая в глаза Маку.
 Мак посмотрел на нее и задумался…
 - Мак! – Воскликнула Майа.
 - Да, мы едим в Райн. – Передернул плечами Мак и выпрямился.
Стебли сменились влажными папоротниковыми лесами. Близилась ночь.
 В воздухе был сладкий и терпкий запах папоротников и костра, разведенного Маком и Майей. Над пламенем стоял импровизированный мангал из двух раздвоенных ветвей и одной сверху, на которой были наколоты мясные бататы. Овощи, привезенные с северных земель Тарантокса, напоминали по вкусу мясо диких птиц, но намного мягче. После трапезы тинифатам захотелось спать. Убаюкивающий запах леса сделал свое дело, и, через минуту они уже видели сны.
 ___________________

 Мак очутился в густом черном лесу, земля тоже была черной, словно в саже. Неба не было, только большая черная дыра, однако в такой тьме Мак все видел хорошо. Он был готов ко всему, но только не к тому, что тела не существовало, по крайней мере, он не ощущал и не видел его. Стало жутко. Черная дыра в небе уменьшилась до размеров луны, а остальное пространство на небесах заполнил странный, красный песок. В черной дыре что-то мелькнуло. Стало светлее и одновременно страшнее. Черная дыра еще сильнее уменьшилась. Мелькания оказались коричневой тканью.
- Мак, - послышался уже знакомый голос. У Мака появилось тело, и он смог услышать и почувствовать свои учащенное дыхание и частый пульс, казалось проскальзывающий сквозь вены.
- Я подумал, - протрясся Мак. – Я могу выслушать тебя.
- В Тирриоте сильные беспорядки, ты должен выяснить причины.
- Почему я?
- Потому что ты мне ближе всех, ты - мой сын. Предыдущие попытки связаться с тобой были для меня неудачными, поэтому я решил говорить с тобой с места, где ты меня не достанешь.
- С неба или…- Мак задумался, - или с дыры в рыжем песке?
- Видишь ли, Мак, это не совсем небо и вообще, это не сон…
 Казалось, что он еще хотел что-то сказать, но Мак почувствовал себя, словно в другом месте, промежуточном между реальностью и сном.
 ___________________

 Он проснулся, на теле были капли дождя. Мак протер глаза, поднимаясь с лежанки. Перед ним Майа раскладывала вчерашние овощи на мокрой мешковине. После завтрака тинифаты отправились дальше. Мак думал о сне. Что он означает? Есть ли правда город Тирриот? Кем его отец был? Или есть?
- Ты когда-нибудь слышала о Тирриоте? – Невольно произнес Мак.
- Что ты, Мак, конечно, слышала! – Ответила она.- Это к востоку от Олиферья.
 Мак этого не знал. Он был настолько удивлен, что не заметил впереди фигуры. Что ж, может это правда не сон. Мак отбросил нарастающие мысли. Вдали показались всадники. Мак приподнялся в седле. Он рассмотрел их. Всего их было четверо. Чуть позже тинифат разглядел в них кимолов. Безволосые, темнокожие тела их приспособились к жаре. Длинные руки и ноги позволяли бегать быстро и много работать. Головы их были украшены парой прямых рогов, растущих из–за больших, похожих на вянущий салат, ушей. Эти люди отличались еще и суховатым, с виду, телосложением. Каждый имел по клинку за поясом. Кимолы были одеты в белые одежды, и ехали они на белых лошадях.
 Мак и Майа еще приблизились к ним, так что можно было рассмотреть не вставая. Также у кимолов были узоры на балахонах, вышитые из черных ниток. Кимолы о чем–то говорили на своем странном, только им понятном, языке. Их глаза были слегка вышедшими из орбит, нос и рот образовывались в одну вытянутую челюсть с двумя дыхательными дырочками сверху. Зубы выступали вперед, но были тупыми, не для мяса.
- Тинифаты… - Судорожно произнес один.
 Мак остановился.
- Кто вы?
- Мы послушники квадрильской церкви.
- Какой церкви? – Прислушалась Майа.
-Мы будущие монахи. – С недоверием отозвался другой.
-Аж противно! – Крикнул Мак, - Чего вы боитесь?
Один из испуганных кимолов отозвался.
- Вас…
-Но вас четверо, а нас двое. – Перебил Мак, взглянув на Майу.
- Не всегда нужно доверять глазам, тинифаты, - убедительно произнес кимол.
- Откуда вы? – Кивнула Майа.
- Мы из Райна… - Внезапно он затих, но через секунду продолжил, - кое-что везем.
- Конечно реликвию, - пошутил Мак.
 Кимолы промолчали и, объехав тинифатов, ускакали.
Лошадь Мака фыркнула.
- Спокойно, Корив, – погладил его Мак.
 ___________________

 Тинифаты продвигались дальше. Недалеко от дороги распростерся Фанарский влажный грибной лес, где деревья представляют собой большие грибы.
 - Мак, они сказали, что из Райна, но там никогда не было другой церкви, кроме Мирторской, - задумалась Майа.
 - И что? – спросил Мак.
 - А то! Если там появилась другая церковь, значит – город захвачен!
 - А Тирриот существует? – Перебил Мак.
 Майа не хотела отвечать вопросом на вопрос.
 - Существует… - Майа едва заметно улыбнулась, - Почему он тебя интересует?
- Он снился мне, - опустил голову Мак, - точнее он не снился, а про него говорили во сне, что там беспорядки.
 Майа тоже опустила голову, тряхнув черными, блестящими волосами. А Мак подумал, что нужно рассказать Майе про сон, но передумал, он не счел это необходимым, пока. К тому же сны свои Мак не воспринимал всерьез, как ему казалось.
 Райн был уже не более чем в километре. Он появился, когда тучи пропустили солнце. Мак был потрясен: город, пожалуй, самый знаменитый, был мал, без стен, с малыми домами, которые не достигали и четвертого этажа. В центре города располагался большой бугор. Деревья нависали над Райном, впрочем, многие города Миртора были окружены горными хребтами.
 - Это Райн? – С отвращением произнес Мак.
 - Не думай, что это все, Макиан. – Отозвалась Майа, - основная его часть находится под землей.
 - Под землей? – Мак сморщился.
 - Это хорошо для маскировки, - пояснила Майа.
 - Так что ты говорила про церкви?
 - Похоже, что-то в Райне что-то не так, какая-то его часть не в порядке. Наверное, - Майа сделала паузу, - война религий! – произнесла она многозначительно.
 - Возможно.
 Двух и трехэтажными домами над землей оказались контролирующие пункты. Когда тинифаты заехали под землю, там казалось светлее, чем снаружи. Большие фосфорические грибы освещали все очень хорошо, пожалуй, лучше, чем при солнечном свете. Пол был сложен из плиток. Постепенно он переходил в лестницу, украшенную спиралевидными узорами. Мак буквально с открытым ртом разглядывал светлые, просторные помещения, еле держав за поводья, шедшего рядом Корива. Майу тоже переполняли эмоции, хоть и бывала она здесь не раз. Тинифаты нашли гостиницу, по виду похожую на освещенный муравейник. Оставив лошадей в конюшне, они легли спать, на этот раз, вполне комфортно.
 - Мак, ты всегда мечтал стать путешественником? – Сидя на постели спросила Майа. Она знала ответ. Она задала этот вопрос, потому что хотела завязать разговор.
 - Верно. – Ответил Мак, стеля свою кровать.
 - Я заметила, ты никогда не называл меня по имени. Почему?
 - Мы знакомы совсем недолго… - Мак нахмурился, садясь на кровать лицом к Майе. – Буду называть.
 Мак опустил голову, затем выпрямился и, с трудом взглянув Майе в глаза, тихо, но старательно и выразительно, произнес: «Ты мне нравишься. Сказать по правде, я еще не встречал такой как ты». Мак скромно улыбнулся. Майа сверкнула глазами. По выражению ее лица Мак понял, что она одобрила его краткое, но искреннее высказывание.
 - Ты тоже нравишься мне, Мак.
 ___________________

 Мак очутился у фонтана. Этот двухъярусный фонтан был сложен из серых камней, а вода была красного цвета. Чистого красного цвета. Небо было устлано звездами, однако луны не было видно. Земля была обычной. Неподалеку располагался грибной лес. Несколько этих огромных грибов разогнулись в разные стороны. Из леса вышло что-то большое, похоже, составленное из кусков разных тел. Повеяло тухлятиной и запахом трупного яда так сильно и резко, что Мак прикрыл нос рукой. Тварь остановилась. Ноги были похожи на ноги сумарра: такие же длинные, мясистые, с обвисшей кожей, но немного подгнивающие. Руки были больше: они походили на ноги, но к пальцам были прикреплены гниющие руки людей, которые активно шевелились. Туловище состояло из сшитых туловищ различных животных и людей. Голова состояла из большого черепа сумарра и людских глаз в нём. Шея представляла собой наполовину обглоданные позвонки. Чудище двигалось к фонтану.
 Несмотря на ужасающее зрелище, у Мака не было страха перед монстром. Тинифат создал лук: Мак просто захотел и лук появился у него в руках. Он стрельнул странному существу в голову. Стрела оттолкнулась от черепа и впилась в землю. Монстр был еще далеко. Когда он делал новый шаг, сотрясалась его разлагающаяся плоть и земля под ногами. Тогда Мак стрельнул в глаз и расколол его. Медленно вытек гной со слизью. Тинифат пустил еще пять стрел. Причем единожды отпустив тетиву. Стрелы поразили другой глаз и шею, которая под натиском, опрокинула голову. Тварь упала с грохотом.
 С неба послышался знакомый бас.
 - Если не ощущаешь страх, все можно преодолеть. Езжай в Тирриот, Макиан. - Эхо со звоном облетело округу.

 
Глава 2

Мак окинул взглядом комнату гостиницы. Стены были коричневого цвета, пол и потолок тоже. Похоже, все было из глины. Рядом, на соседней кровати лежала Майа. «Должно быть, снова сон», - подумав, Мак вздохнул и прокашлялся: в горле стоял солоноватый вкус тинифатского голода.
 Майа готовила фрукты на гостиничной каминной печи.
 « Эти сны меня сведут в могилу», - размышлял Мак, - «Как они мне надоели». – Мак встал.
 - Может съездить в Тирриот и дело с концом? – невольно буркнул Мак.
- Можем и съездить… Почему нет? – Спокойно ответила Майа, переворачивая лопаткой нарезанные фрукты на другую, менее поджаренную сторону.
- Я разве что-то сказал?
- Что ты Мак, ты пробурчал. – Майа обернулась и добавила, - Про Тирриот.
- Ах да! – Мак почесал затылок и слегка нахмурился.
В комнате было светло из-за того, что за окном ярче солнца светил фосфорический гриб, причиняя боль глазам, при взгляде на него.
- Если ты решил, то мы поедим в Тирриот.
- Поедем!
- Сны – это лишь твоя фантазия, Мак. То, что вспоминаешь или представляешь, то тебе и снится.
- Но я не думал об этом чудовище: я вообще видел его впервые в этом сне… Словно кто-то посылает мне сновидения. О, Ангелы! Небесные Ангелы!
 Фрукты, приготовленные Майей, были вкусны.
 __________________

 Сначала их лошади скакали между высоких желтолистых мамонтовых деревьев, нависавших над дорогой, затем пейзаж сменился. Слева от дороги раскинулось гигантское озеро Мита, окруженное тоннами прибрежного песка, покрытого теплыми растениями: Гаронской сухой водорослью.
 Лишь где-то далеко, на горизонте, над водной гладью возвышались холмы, покрытые растениями. Небо было чистым. Солнце находилось прямо над головой, в зените. Жару облегчало только слабое дуновение ветра с озера.
 - Мак, что в твоих снах? – спросила Майа, перебивая заливистое пение озерных птиц.
 - Мне снится мой отец, но в очень странной форме. Однажды он исчез. В моем раннем детстве. Мак понурил глаза.
 - Мне интересно… Как? Просто исчез?
 - Не знаю. – Задумался Мак, – это случилось, когда я был совсем мал. Мне тогда, наверное, еще года не было… Мать рассказала.
 - А как он тебе снится, если ты его не видел?
 - Я сам не понимаю, но в каждом сне все ярче и ярче. Иногда, мне просто слышится его голос в небе, все происходит в черном лесу, или у кровавого фонтана, небо вдруг превращается в песок!
 - Ты пробовал думать о чем-нибудь хорошем? – Перебила Майа.
 - Не думай обо мне плохо… Дело не во мне. – Раздражился Мак, - он всегда снится мне каким-то мертвецом.
 - Мертвецом? Отец? – удивилась Майа.
 - Верно,- Мак взглянул на Майу.
Ее приятный вид успокоил Мака и заставил по-доброму улыбнуться. Маку показалось, что он должен ей кое в чем признаться. Но спустя какое-то время он понял, что это только показалось.
 Тирриот можно было уже рассмотреть на горизонте. Огромная башня в центре города возвышалась, казалось, до облаков, которые начинали сгущаться. Наверное, будет дождь.
 ______________

 Тинифаты прошли в город и услышали разговор двух солдат, проходивших мимо.
 - Да! Падшие ангелы его побери! Они сделали это! – сказал один солдат другому.
 - Я думал, это легенда! – ответил другой.
 - Ха, это правда! – Солдаты отдалились и их голоса стали слышны отдаленно. – Проклятые, не дадут спокойной жизни…
 Тинифаты переглянулись.
 - О чем это они? – спросил Мак риторично.
 - Они вернулись… - послышался голос за спиной Мака.
 Тинифат обернулся. Позади него стоял старик - одрим низкого роста, с коричневой изогнутой тростью.
 - Кто вернулись? – Спросила Майа.
 - Темные времена.
 - Что? – Переспросила Майа.
 - И Олиматорские кватрилитяне принесли его…
 - Кватрилитяне – это послушники кватрийской церкви? – Спросил Макиан, глядя в глаза Майе.
 - Точно… Те кимолы? Которые нам встретились по пути в Райн?
 - С реликвией? Нет, мало ли сброда путешествует по миру? – Не поверил Мак и повернулся, чтобы кое-что спросить у одрима. – Старик, а…
 Старика уже не было. Мак в недоумении выругался.
 - Проклятье! Что происходит?
 _______________

 Эдвард Диллиард IV, стоя у огромной арки позолоченного окна, взглянул на гряду Тиранских гор. Его тяжелый стариковский взгляд скользнул по склону горы вверх, где на пиках был рассеян снег.
 - Да, мой король, - сказал его советник, - его украли. Нам неизвестно как они преодолели магические ловушки, но его украли.
 - Этого не может быть… Кто? – Диллиард повернулся к нему, опустив одну единственную руку себе за спину.
 - Мы точно не знаем… - Ответил советник и добавил, - не предполагаем. Нужно объявить народу об этом.
 - Не надо, со временем люди сами узнают, - выдал Диллиард IV , немного поразмыслив.
- Но мой король, людей нужно предупредить…
- Нет, я сказал никому не говорить! – Крикнул Эдвард, скорее всего от волнения. – Не смейте… - Уже мягче добавил Диллиард.
- Да, мой король,- поклонился советник и уже собирался уходить, но Эдвард его остановил.
-Тванкс, пошли воинство, чтобы разыскать эту реликвию, - Эдвард встал, опираясь на ручки трона,- Тванкс, ты не знаешь, что будет, если реликвию не вернуть в Тирриот, - убедительно произнес он.
-Я догадываюсь, мой король,- Тванкс сделал паузу,- с Вашего позволения я отправлюсь готовить армию.
-Ступай,- махнул рукой Диллиард IV.
 ___________________

- Мак, зайдем в местную таверну, там, наверняка, как и всегда.
-Возможно. Заодно выясним, в чем дело.
 Трактир было легко найти даже в подобной суматохе, потому что он отмечался указателем на каждой улице. Внутри стены были покрыты коврами и тканью их холста без узора. Пол сложен из досок, неровно составленных друг с другом. Через щели между ними можно было рассмотреть блеск, вывалившихся у пьяных из карманов, золотых монет, но достать их почему-то никто не пытался. За столами сидели незнакомые люди. Тинифаты нашли свободный стол. Майа осмотрелась.
- Навряд ли здесь кто-то что-то знает.
- Постой-ка … ведь это – таверна, здесь новости проходят первыми.
- Ты хотел сказать, что здесь проходят первые новости.
- Именно так,- Мак едва заметно улыбнулся.
 Все обратили внимание на огромную фигуру, прошедшую в таверну. Многие мгновенно прекратили пить и болтать. Вначале Мак и Майа взглянули на серую руку огромного тролля. Это странная каменная глыба по локоть - в форме руки, далее она сливалась с кожей мягко и постепенно, как одно целое. Его мускулы и злобный взгляд невольно заставляли задуматься о его силе.
 Мак не выдержал и задал вопрос одриму, стол которого располагался неподалеку: «Кто это?». Одрим испуганно удивился и шепнул:
- Вы не знаете его?- Тинифаты покачали головами, глядя на каменный кулак.
- Да это Джэт Кобол по прозвищу Камнесвет! Некоторые говорят, что прозвище пошло оттого, что он своим камнем многим засветил, а другие, что его прозвище оттого, что однажды, когда он был молод, перепутал время суток и вышел днем. Он перестал чувствовать руку, кожа почернела и окаменела. Это была дикая боль.
- А почему же он сам не окаменел? – спросила Майа.
Громила сел за центральный стол и томным голосом заказал эля, неловким движением бросив хозяину монету.
- Наверное, потому, что высунул только руку, - продолжил незнакомец одрим, - а сейчас он жив потому, что в его возрасте свет не действует.
- У меня на родине нет троллей, - произнес Мак.
- У меня в Маттионе - тоже…- Добавила Майа.
- Они живут в пещерах, только Камнесвет выходит в мир.
Мак шепнул:
- Вы не знаете, что здесь происходит, в Тирриоте?
- Вы про суматоху? Понимаю. Недавно у нас из церкви украли древнюю реликвию, по легенде удерживающую мертвецов под землей и их души на том свете…
Мак медленно потер подбородок и задумался. Получается, что души вернулись в тела и мертвецы выходят в город.
- Ах, - одрим махнул рукой и случайно ударил по столу. Бутылка и кружка опрокинулись в разные стороны. Пролился эль. Но никто не обернулся, по–видимому посетители привыкли к подобным деяниям. – Это все сказки…- Уже тише произнес он.
- Вы уже пьяны, а нам пора,- Майа положила свою теплую руку Маку на плечо. Тинифат немного отклонился и слегка сам себе улыбнулся.
-Она права, - озвучил мысли Мак.
 ______________
 
 Когда Мак и Майа отъехали от Тирриота, они, наконец, смогли поговорить.
- Ты думаешь, что одрим в корчме сказал правду?- Задумался Мак.
-Не знаю, мне кажется, что тут не чисто, например: зачем кимолам красть реликвию?- Взглянула в небо Майа. Мак с такого ракурса еще не видел её лица и тинифатка понравилась ему ещё больше. Её тяжёлые темные волосы мило легли на плечи и скатились по спине.
- Нам лучше не вмешиваться в это, - Мак судорожно отвел от неё взгляд, но Майа, кажется, заметила.
- Но вдруг ответ сам придет к нам?- Улыбнулась Майа. Она часто использовала свою очаровательную улыбку, которая четко вписалась в образ Майи так, что каждый раз для Мака она становилась все милее и милее.
 _______________
 
 Тинифаты двигались по дороге к Олиферью, но этот город их целью не был, он просто лежал на их пути. Справа от них раскинулась блестящая водная гладь озера Мита.
- Мак, а ведь кроме местных жителей в Тирриоте никого не было.
- Похоже на то. Но из-за чего такая суматоха? – Мак пропустил гриву Корива сквозь пальцы, она показалась жесткой, но легкой на ощупь.
- Ах, да, я же сказала, что мы не будем вмешиваться,- Майа взглянула на Мака в первый раз с некоторой неуверенностью.
- Может быть, мы поедим в Гирон, я никогда не был в столице,- Макиан произнес это с гораздо меньшим энтузиазмом, нежели когда речь шла о Райне или Маттионе.
- Кого мы обманываем? Мы сможем жить спокойнее, только если узнаем в чем дело. И это меня гложет.
-Ты права, Майа. Давай вернемся в Тирриот. Но уже темнеет, нам лучше обосноваться на ночлег быстрее.
У воды было слишком холодно, поэтому тинифаты обосновались немного дальше от реки Маллыолы, впадавшей в Миту, и от самого огромного озера. Когда Мак, покормив лошадей, улегся на своей мешковине, Майа уже спала.
 ______________

 Мак очнулся в черном поле. Точнее это не было полем, это было пустотой. Мака облетали мощные ветра, казалось относившие его в сторону. Везде была сплошная темнота, разъедающая темнота. Мак попробовал двигаться, но руки и ноги его были чем-то обхвачены. Чем-то твердым и тяжелым, мокрым и холодным. Холод, скорее всего, выражался ледяной острой болью, когда Мак вырывался. Он закричал и вдруг резко умолк, потому что звук, вырвавшийся изо рта, словно усилился и размножился, образуя ужасный крик.
- Жутко, не так ли? – Послышался знакомый голос его отца. Мак что-то сказал, но голос его был все таким же искаженным криком. Его обдувал холодный воздух с впивающимся в кожу ледяным песком. Мак вскрикнул и снова испугался своего крика. Он почувствовал, что леденеет, пальцы страшно заныли, спустя несколько секунд он перестал их чувствовать.
- Ты должен вернуть вещь, восстанавливающую свет, сын мой.- Послышался спокойный голос с громким эхом.
Вскоре Мак перестал шевелиться, руки обледенели. Мак падал в пустоту не чувствуя рук и ног. Он взглянул на правое плечо, оно стало ярко видно. На нем он увидел заледеневшие лохмотья кожи. Наверное, руки и ноги оторвались от тела, но Мака это уже не беспокоило. Начало замерзать сердце. Теряя сознание, Мак услышал голос отца: « Вот это же будет со страной, если ты не вернешь свет…»
 _________________

 Мак проснулся, но не открыл глаза. Он пытался выяснить, есть ли у него конечности. Пошевелил пальцами и вздохнул свободно: конечности были. Мак вскочил с мешковины и задумался о сне. Сон был необычный, предупреждающий о чем-то. Майа еще спала. Мак ушел к озеру за водой. Он прошел сквозь прибрежные кусты к песочному пляжу, покрытому гиронскими полусухими водорослями. Вдруг нога Мака ощутила скольжение. Вид горизонта опустился в глазах тинифата. Он падал назад. Голова уперлась в камень.
 Мак летел в пугающую пустоту боли сердечной и головной. Словно что-то сдавливало его мозг и снова отпускало, но затем с новой силой накатывало бурей. И не было от нее спасения. Тинифат открыл глаза. Сначала все показалось черным, но потом точка за точкой восстановилось зрение. Он смог разглядеть синее небо со звездой, слепящей и без того больные глаза. Мак зажмурился и открыл снова глаза. Он подставил под себя левую руку и со скрипом и хрустом суставов встал, почувствовав боль еще в двух местах: в локте и шее. Вода была рядом. Мак зачерпнул флягой и глотнул немного, обнаружив боль в горле и соленый вкус крови. Он сплюнул, и пенисто-красное вещество свернулось с песком. Облегчительным действием являлось умывание и полоскание горла водой. «Интересно, сколько прошло времени?»- Подумал он и посмотрел на солнце. По его положению можно было определить вечер. Мак задумался, если Майа его до сих пор не нашла, значит ищет. Набрав две фляги воды, он отправился к лагерю и подумал о тинифатке. Вспомнил её взгляд, густые томные волосы и прибавил хода…
 _____________

 Пробираясь через кусты, Мак дотронулся до головы: вопреки его опасениям, крови не было, волосы были сухи, лишь кожа в некоторых местах была в бугорках. Наконец он пришел к лагерю. На земле лежали две мешковины, рюкзаки Майи и Мака, но самой Майи не было. Мак положил фляги и сел на спальник. Ненароком он взглянул на пространство между мешковинами. На песке четко виднелась стрелка с кругом на ее конце. Рисунок был сделан с волнением и на скорую руку, как показалось Маку. Мысли его затуманились. Он подумал о разлуке с Майей, понял, что по- настоящему влюбился.
 Коня Майи тоже не было. Мак повесил рюкзак на крюк, крепящийся к седлу Корива.
- Опять мы с тобой одни, Корив, - произнес Мак, садясь в седло. Мак не мог успокоиться. Он был встревожен. Мысль о том, что он останется без Майи, что с ней что-то случилось, не унималась в его голове. Он поскакал по направлению стрелки, поскакал искать тинифатку, которая за неделю стала ему родной.
 ______________

 Тело и голова Мака ныли и болели. Его физическое состояние еще не отдалилось от дикой бури. Но он, превозмогая боль, скакал на северо-восток в Тирриот. Он доверился знаку на песке и мчался во весь опор мимо водных пространств Миты. Солнце уже садилось за горизонт. Вдруг впереди, посреди дороги показался отряд сил Миртора. Мак сбавил скорость и вгляделся. В промальных доспехах воины Миртора строились в шеренгу, спиной к Маку. Тинифат спешился. Теперь между воинами он рассмотрел противостоящую армию. Он привязал Корива за поводья к камню у дороги.
 
 
Глава 3

 Мак подбежал к человеку в белой промальной маске, намереваясь спросить, что происходит. Повсюду были толпы людей, таких как тинифаты, одримы, бломы (зелёные карлики) и другие из сил Миртора. Расы противостоящих войск не удавалось разглядеть, потому что все они были в белых в серую полоску закрытых шлемах с торчащими длинными прямыми рогами. Руки и ноги были скрыты доспехами того же цвета. Это были довольно высокие воины.
- Что происходит? – Его головная боль немного утихла.
- Это началось, - ответил тот, - все из-за этой священной реликвии.
- Реликвии?
- А теперь они на нас напали… - Перебил человек, положив руку на плечо Мака,- помоги и ты защитить страну.
- Почту за честь…- Мак взглянул в лицо человека. Белая шершавая промальная маска с двумя прямоугольными отверстиями для глаз скрывала лицо. В отверстие были видны ярко-синие глаза, вокруг которых была кожа из маленьких темных чешуек. Мак решил, что это Тинифат.
- Кто вы?
- Я – генерал Тванкс.
- Тванкс - советник короля Диллиарда IV?
- Да, так оно и есть!- Фраза прозвучала как будто с сожалением.- Я
вижу у тебя лук.
- Да, - Мак снял оружие с плеча.
- Становись в первый рад стрелком.
Мак прошел в первый ряд и осмотрелся: справа и слева выстроились мирторцы в белых шершавых промальных доспехах. Шеренга растянулась до пятидесяти метров. Вдруг, неожиданно для Мака противостоящие силы подняли длинные луки.
- О, чёрт!- Возмутился Мак и зарядил свои стрелы в лук.
 Смертоносный град полетел в отряды, впиваясь в различные части тела. Земля разлетелась возле ступни Макиана. Деревянное древко оказалось в грунте. Интуитивно он отдернул ногу назад, и, зарядив ещё одну стрелу, выпустил её, не заметив, куда попал. Стрелы были повсюду. Вот только что один сосед с древком в глазу рухнул, пуская изо рта пену. Вот вражеская стрела угодила другому в голову. Мак углубился обратно в уже поредевшую толпу, но лишь для того, чтобы натянуть тетиву в более спокойной обстановке. Он выскочил и отпустил стрелу. Затем он снова нырнул в толпу. Послышался звонкий голос Тванкса, заглушая клацанье тетивы и предсмертных криков бойцов: «Держать позиции, продолжать стрелять!» Мак подумал, что это правильно, поскольку у врагов задние ряды выступили на передний план, закрыв своих лучников и желая ринуться в атаку.
 Мак натянул тетиву и, вынырнув из толпы, выстрелил. Теперь он заметил, что попал в голову рогатому врагу, расколов его закрытый шлем. Затем он выстрелил еще раз, но стрела попала в полосатый щит приближающегося воина. Он попробовал ещё раз в ногу, но стрела не пробила наколенника. Когда враг приблизился на расстояние двенадцати метров, Мак цокнул тетивой. Древко блеснуло в глазу, брызнула красная жидкость, и тело долговязого рухнуло сначала на колени, потом на бок. Мак снова натянул тетиву, но не заметил, что враг выстрелил первым. Послышался деревянный треск. Нос Мака рассекло сталью. Прямо перед его глазами блеснул наконечник стрелы. Чуть позже он заметил, что стрела рассекла и его лук. Отбросив его в сторону, он снова слился с толпой, чтобы достать длинный клинок.
 Солнце уже село за Кародильные горы и уволокло с собой последний луч. И лишь где-то далеко в небесном просторе, над горами облака снизу подсвечивались последним отходящим светом. Но на равнине обстановка не была такой прекрасной. Одна толпа в полосатых доспехах с рогами на голове шла во всеоружии на другую в белых промальных доспехах, спотыкаясь, доставая мечи из ножен, заряжая луки. Расстояние между армиями сокращалось.
 Мак не хотел быть первым, кто пойдет в рукопашную. Он немного подождал, но силы Миртора не двигались с места, они только отстреливались. Мак посмотрел на два куска лука по-прежнему соединенных тетивой. Снял тетиву и, свернув ее, положил в карман. До врага оставалось меньше дюжины шагов. Мирторцы словно озверели: выхватив копья, стали колоть рогачей. Их тактика поразила Мака. Он дотронулся до кончика своего узорчатого меча, слегка пожелтевшего от ржавчины, но вполне пригодного для рубки мяса и парирования ударов.
- Не подведи меня, старый друг, - Мак ещё немного посмотрел на оружие. Он вспомнил, что этот клинок достался ему от отца, о котором он знал только из снов. И он ринулся на противника. Рогатый встретил Мака выпадом длинного копья, но Мак резко отпрыгнул в сторону. Долговязый решил воспользоваться ситуацией и замахнулся сбоку. Тинифат подставил меч: несколько деревянных щепок отскочило в сторону. Вдруг противник Мака продолжил движение копья вперед, развернувшись к Маку, но промахнулся и распорол балахон тинифата в области таза. Мак вовремя ударил по древку. Наконечник повис на волокне древесины. Долговязый резко схватил его и кинул в тинифата. Тот рефлекторно пригнулся и почувствовал, как что-то окатило его по спине. Мак, от боли рухнул на землю и согнулся.
 Противник ударил сломанным концом в плечо, но Мак не выпустил меча, наоборот, мигом опомнился, размахнулся и выбил палку из рук рогатого. Следующим его действием стало резкое вздымание оружия, клинком вверх: Мак проткнул ему голову от подбородка до макушки и рогов. Послышался звук, подобный звуку, при разрубании сочного, спелого овоща. На тинифата полилась алая жидкость. Другой рукой он подперся и встал, вытащив меч из головы. И вдруг мельком заметил: маска с рогатого спала, и он увидел в нем кимола. Темное лицо рогатого было обнажено и хорошо видно, хоть и было залито кровавыми слезами и без единого лучика света. Но времени рассматривать убитого, у Мака не было. Древко скользнуло в землю у его ног. Тинифат поднял глаза и увидел двух рогатых лучников, целящихся в него.
 - О, падшие… - возмутился Мак и ринулся к стрелкам.
 Те выпустили ещё по стреле. Одна срезала несколько волос на голове. Вторую Мак неожиданно для себя разрубил мечом. Это придало ему уверенности, и Мак всадил меч в брюхо врага, пробив доспех, и резко выдернул, оставляя рогача падать на землю захлебываться собственной кровью. Не успели капли крови предыдущего врага упасть с клинка Мака, как Тинифат срубил руку с луком другого. Долговязый закричал и согнулся, зажимая обрубок между колен. Маку всегда было жалко того, кому он вынужден причинять боль и на этот раз он оборвал его муки, срубив с плеч голову. Кровь запачкала лицо Мака и его балахон. Он вытерся рукавом.
 Бойня зашла для кимолов в тупик, поскольку мирторцы окружили их кольцом, и число рогачей сильно уменьшилось. Тванкс, находящийся в самой гуще битвы гордо громко прокричал: «Добиваем! Их меньше, чем нас!» Не успел он это произнести, как град стрел обрушился на воинов Миртора. Мак в ужасе огляделся. В трехстах шагах располагался лес мамонтовых деревьев и тинифат вгляделся в листву. На широких ветвях деревьев разместился целый стрелковый отряд.
- Засада! На деревьях! – Мак показал на чащу рукой. – Засада!
- Не отвлекайтесь! Добивайте этих, с засадой разберемся потом!- скомандовал Тванкс.
 В панике оглядевшись, Мак увидел знакомую фигуру. Огромный тролль с каменной глыбой вместо руки направлялся к деревьям. Мак присмотрелся.
- Стой, тебя расстреляют!- Крикнул кто-то, перебивая крики кимолов. Но Камнесвет не слушался. Стрела со свистом врезалась бы в него, если бы он ловко не подставил каменный кулак. Вскоре на нем сосредоточились почти все рогатые лучники. Камнесвет отбивал смертоносный град, иногда изворачивался, прыгал в сторону, но продвигался дальше. Стрелы стучались, ломались, сгибались от удара о кулак.
 Наконец он добрался до первого дерева и, со всего маху, так ударил по нему, что первый стрелок с треском упал на землю. Это немного испугало остальных, однако они продолжили стрелять по пришельцу.
 Тем временем мирторцы уже добили, попавших в западню рогатых, и двигались к деревьям - великанам. Мак дождался пока их отряд подойдет ближе, взял полосатый лук упавшего с дерева врага и, зарядив стрелу из своего колчана, пустил его в кимола. Его не остановило просвистевшее рядом с ухом и впившееся в дерево позади него серое древко стрелы. Он выстрелил ещё раз. Рогач со стрелой во лбу упал на землю с гулким хрустом костей. Мак еще раз натянул тетиву, но вдруг почувствовал раздражение в правой руке, перерастающее в колющую боль, и спустил стрелу в ствол дерева. Превозмогая боль, он зарядил ещё одну стрелу и направил ее в долговязого стрелка. И уже не заметил, как тот упал. Сосредоточенно рассматривая окровавленную руку, он повернул её вверх ладонью и распознал причину боли: он увидел окровавленные ошметки перепонок и на кусок кости, торчащей из места, где должен был находиться безымянный палец. Он отвел взгляд от руки и опустил ее, капли крови упали на землю. Рука дрожала, но Мак все равно с большим трудом зарядил стрелу в лук и выпустил её в рогача. Он ещё раз стрельнул, и труп со стрелой в сердце повис, зацепившись ногой за ветви. Ещё одна стрела врезалась в тинифата, но лишь в край балахона. Еще раз! На этот раз Мак почувствовал, что в левом ухе зазвенело и острая тянущая боль запульсировала в мочке. Голова закружилась, в глазах потемнело. Мак упал на землю, однако он нашел в себе силы дотронуться до левого уха. Разорванная плоть выделяла кровь. Мак поднялся, превозмогая боль уже в двух местах, натянул тетиву. Стрела просвистела над головой, как показалось Маку, последнего кимола. Он выстрелил ещё раз. Его струна пронзила долговязому глаз. Однако он не заметил, что тот уже выстрелил первым. Мак закричал. В его бедре красовалось оперение стрелы. Он, стоя на ногах, огляделся и понял, что мирторцы уже начинают собирать своих павших и трофеи кимолов. К нему подбежали двое одримов медиков. Один седобородый, а другой юный, наверное, его помощник. Макиан снова посмотрел на древко в бедре. Рана сильно кровоточила. Мак все ещё стоял на ногах. Но в глазах начало чернеть. В этой темноте Мак лицезрел образ темноволосой Майи с её доброй, радушной улыбкой. Мак вяло улыбнулся и потерял сознание.
 ____________
 Маку чудилось, словно он летит в красном пространстве. Летит вниз, врезаясь в красные, соленые и горькие потоки, но Мак даже не мог пошевелиться. Слабость одолевала его тело. Глаза невозможно было открыть. Рука трещала. Мочка левого уха, ловя раздражительные колебания внешней среды, гудела жуткими приливами. Бедро, сотрясаясь от колючей боли, продолжало терять кровь. Тинифат закричал, неистово бросая голову из стороны в сторону. Но со стороны это выглядело как бормотание с легким, сбрасывающим киванием.
 Мак нашел силы прийти в себя. Глаза медленно приоткрылись. Светило солнце и в лицо тинифата уставилась пара черных несмышленых глаз. На него глядел его конь.
 Вокруг были мирторские солдаты: одни разводили костер, рубили дрова, другие расставляли палатки.
- Очнулся, бедолага, - послышался незнакомый голос. Мак тяжело повернул голову и вспомнил бородатого врача. Это был старый одрим. Он взял тампон из чаши с прозрачной жидкостью и аккуратно, но быстро вытер кровь вокруг торчащей из бедра стрелы. – Тебе ещё повезло, - успокаивал его одрим, - ты только посмотри на Руллиона.
 Мак взглянул на мешковину рядом. Его взгляд не сразу сосредоточился. Но когда он распознал картину, то дёрнулся. Рядом сидел тинифат со стрелой, торчавшей из глаза. Залитый кровью и с открытым ртом он тихо сидел, облокотившись на камень, словно чего - то ждал.
- Где генерал Тванкс, я хочу видеть его, - Мак попытался вскочить и мигом лег обратно, скорее всего из-за слабости.
- Лежи, - успокаивающе произнес врач, - ты потерял много крови.- Он жестом руки подозвал одрима-помощника,- повернись на бок.- Медики оттащили Руллиона, и врач встал с его стороны. Мак оперся левой рукой на землю, а правую вытянул вперед и увидел, что на месте его безымянного пальца возвышается бугорок бинта, разорванные перепонки заклеены. Со стороны врача торчал острый, окровавленный наконечник стрелы. Помощник передал врачу кусачки. Бородатый одрим осторожным движением перекусил стрелу. Врач протер огненной водой оставшееся древко и обошел пациента.
 Мак не стерпел боли, когда врач вытаскивал древко. Стрела не поддавалась, и Мак взвыл и задергался, но, поняв, что так только больнее, остановился и неистово закричал: «Быстрее тяни, быстрее!» Врач дернул сильнее и с окровавленным древком в руке по инерции отшатнулся. Мак застонал. Из раны вытекла кровь не обычная, а черная, пенистая. Помощник принялся останавливать ее тампоном, а врач присел и откинул древко в сторону.
 - Все, теперь отдыхай, набирайся сил, а потом увидишься с генералом Тванксом, - вздохнул он.
 _____________

 Майя не могла понять, где она. Она сидела в сырой комнате. Её рано утром схватили, связали, закрыли рот и глаза, погрузили в жесткий ящик и увезли куда-то. Она чувствовала голод. Запястья натирала шершавая веревка, похожая на канат. Повязка на глазах была колючей, скорее всего, шерстяной и держалась слабо. Майя наклонилась и попыталась снять повязку. Но у нее не вышло.
 Пространство вокруг тинифатки было ограничено какими-то тяжелыми деревянными ящиками. Она коснулась переносицей края ящика и опустила голову вниз, но повязка снялась только до верхних век. Майя, поняв, что эта затея не бессмысленна, продолжила с новой силой и через несколько секунд повязка была на бровях.
 Майя огляделась: серая комната освещалась лишь из маленького окошка под потолком. Мягкий лунный свет падал на сырой, в некоторых местах мокрый, пол, заставленный бочками и ящиками. В дальнем конце помещения располагался вход. Майя рассмотрела на двери круг, в центре которого красовался молот. Она вспомнила: «Братство молота, которое похитило её в прошлый раз для продажи в рабство».
 Веревки обхватывали руки так, что расстояние между запястьями можно было увеличить, растянув их. Майя этим воспользовалась. Она легла на бок, согнула ноги и с большим трудом перевела руки вперед. Ноги тоже были связаны. Она ещё раз потрудилась, развязывая веревочные узлы на ногах. Она вздохнула и, облокотившись на сырую стену, выпрямила ноги. Кровь пролилась по онемевшим конечностям. Это было облегчением. После этого она закинула руки за голову и, развязав узел на затылке, освободила рот и сплюнула грязную ворсу. Расшатавшимися от сжимающей повязки зубами она развязала узел на руках.
 _____________
 Не успела она подняться, как в дальнем конце комнаты показался свет. В комнату вошел кавлер крепкого телосложения, лысый, с молотом за поясом, одетый в пепельные штаны с бляхой на поясе в форме молотка. Он подошел к Майе, будучи уверенным, что она связана.
- Ну, что? Думали, что вы так легко от нас отделались?- Усмехнулся он. – Неужели вы настолько глупы, что пошли против целого братства?- Он неожиданно нахмурил брови и повысил голос. – По-моему вы вообще забыли о нас, герои. – Он медленно зашагал по комнате от Майи. – Мы все знаем, наши уши везде. Должен заметить, наш Сэр весьма разочарован, что вы помешали осуществлению наших планов.
 Майя была напряжена. Как только он подойдет, тинифатка выхватит у него молот и сбежит. Конечно, сбежит! К этому она себя готовила. Биение сердца участилось из-за того, что она подумала: «Куда бежать? Что это за место?» А кавлер продолжил ещё громче: «Помнишь наш лагерь у Олиферья? Какая наглость!». Он развернулся и утих.
- Ведь это ваших рук дело?- Он пошел обратно, приближаясь к Майе. Её напряжение увеличилось. – А твой друг?- Кавлер прищурился. – Он сейчас воюет с кимолами, и дела до тебя ему нет.- Он остановился рядом с тинифаткой. Она мельком взглянула на дверь. Она была приоткрыта. Майя решила ненадолго отвлечь надзирателя. Слегка дрожащим голосом она спросила: « Кто вы? Что у вас за братство?»
- А разве тебе не должно быть все равно,- он поднял брови,- что же, если тебе интересно… - Последние слова его утонули в напряженной тишине, когда он заметил тряпки, лежащие на полу, которые должны были связывать руки и ноги. Кавлер дотронулся до молотка, сжал его рукоять, но вдруг Майя вскочила с пола и рванулась к двери. Надзиратель бросился ей вслед. Громко крича: «Она сбежала!»
 Майя выбежала за стальную дверь: перед ней были три коридора. Времени обдумывать, куда направляться, у неё не было, и она побежала по коридору направо. В панике она не заметила, что за ней бегут два кавлера с шарами, насаженными на древко. На стенах висели циновки с изображениями различных дробящих оружий. Коридор освещали факелы. По обе стороны коридора было множество дверей. Понимая, что расстояние между ней и одримами сокращается, она скользнула в дверной проем и, заметив массивный засов, закрыла его и смогла отдышаться. Вдруг дверь содрогнулась, едва не сбившись с петель. Майя отошла немного назад и услышала за дверью отдаляющийся звук быстрых шагов. Тинифатка обернулась и увидела лестницу, уходящую вниз, до двери. Она медленно и тихо пошла по ней. Спустившись, она прильнула ухом к двери и, услышав пение ночной птицы, поняла, что это выход на улицу. Осторожно приоткрыв дверь, она почувствовала запах свежего воздуха, но, увидев болотный пейзаж с хвойными деревьями, испугалась, что эта местность ей не знакома.
 Она вышла и огляделась. Позади неё стоял огромный дом. Казалось, совсем без окон. Она посмотрела налево. Там в конце гряды мощных голубых гор Майя разглядела строение, доходившее почти до облаков.
- Это Мастак! – Она немного повеселела, но вдруг заметила справа от себя, наставленный на неё, заряженный арбалет в руках одрима.
- Возвращайся обратно, медленно и без всяких трюков,- с ложным спокойствием произнес он.
 Майе ничего не оставалось делать, как послушаться его. Она повернулась и шагнула обратно в дверной проем. Её успокаивало лишь то, что она теперь знала, где находится.
 _____________

 Нога и голова Мака одинаково ныли. В теле чувствовалась сильная слабость. Мак пришел в себя и попытался встать. Но стоило ему подставить руку, как она задрожала и согнулась в локте сама произвольно. Перед Маком появилось уже знакомое бородатое лицо одрима - медика.
- Рано тебе еще. – Он с миской белого цвета в руке приблизился к Маку. – Подкрепись. Я сообщил генералу Тванксу, что один тинифат желает поговорить с ним. Он подойдет позже, сейчас он занят. – Врач поставил миску рядом с Маком. – У меня есть другие пациенты.
 Медик повернулся и ушел. Мак был очень голоден. На этот раз попытка подняться выглядела более уверенно.
- Хорошо, когда есть стимул. – Мак сел, положив больную ногу на согнутую другую. Взяв в руки горячую миску, он отхлебнул немного бульона. Почувствовав его теплоту и соленость, он снова глотнул, но гораздо больше. Жирная жидкость, теплой струйкой полилась по пищеводу. Мак, ощутив это, вновь наполнил рот бульоном. Комочки мяса попали в полость рта.
 Маку показалось, что во время трапезы, он устал, и снова прилег. Сытый желудок прерывал и уменьшал боль в руке, ухе, и зудящую разъедающую боль в бедре. Мак вздохнул и прикрыл глаза, но топот промальных ботинок заставил его оглядеться. Тинифат приподнял голову. В глазах мелькнул утренний пейзаж и высокий человек в белой маске. Мак узнал в нем силуэт Тванкса. Он остановился, рядом с ним был его приближенный: одрим в промальных доспехах. Мак опустил голову.
- Простите генерал, не могу встать и выразить свое уважение к Вам.
- О чем ты хотел поговорить? – Тванкс вздохнул, по его голосу можно было определить, что он далеко не весел.
- Я хотел узнать, что происходит.
- Война…
-Война?!- Воскликнул Мак, на выражение эмоций у него ушли все силы, и он сказал тише и спокойнее. - Как война?
-Война началась давно, друг мой, но сначала это была холодная война. Война с Олиматором. Все из-за этих реликвий. Но я не думаю, что это важно…
- Это важно, - перебил Мак, - люди должны знать правду.
- Понимаешь, это не моя причуда, это королевская необходимость.
- Прошу объяснить, в чем дело.
- Гапри, отойди-ка на минуту,- Тванкс махнул рукой одриму. Тот беспрекословно удалился, и генерал заговорил тише. – В мире существуют три великих реликвии. Каждая из них должна находиться в определенной стране.
- Из Тирриота украли реликвию?
- На Тирриот напали в первую очередь, - генерал поставил ногу на камень, - но мы должны держаться пока не вернем реликвию в страну, иначе погода будет ухудшаться в Мирторе.
- Я понимаю, что Вы мне и так много сообщили, но все - таки Вы можете мне поведать об остальных реликвиях в других странах и какова связь между ними.
- Ты хочешь знать слишком много,- генерал перебил Мака, - но ты получишь информацию,- Тванкс положил руку на согнутое колено,- существует три великих артефакта в трех странах известного нам мира. В нашей стране - это символ тинифатов.
- Как он выглядит?
- Это шар неизвестного происхождения с первозданной жидкостью – водой. По легенде эти реликвии были созданы божествами. После создания реликвий появились Миртор, Олиматор, Кватрий. Кватрий – страна неба, Олиматор – страна земли с реликвией в виде шара с первозданной землей.
- Это все странно, не знакомо мне, но я, кажется, понимаю, в чём дело. Зачем же олиматорцам понадобилось красть нашу реликвию и нападать на нашу страну?
- Нет, правительство Олиматора не крало реликвию, это кимолы, жители Олиматора. Их было от четырех до семи и они, по-видимому, владеют магией, раз умудрились сдвинуть и забрать шар с третьей земной точки…
- Подождите, генерал, каково предназначение этих шаров?
- Это «подпорки небес». Над нашей страной, после кражи шара, нависло тяжелое небо. «Подпорка» убрана. Вскоре небо обрушится на нас, и климат изменится до неузнаваемости. Снега покроют Миртор, а может и остальной мир. Это нарушит природное равновесие и приведет к концу света.
- И Вам не известно, где сейчас шар?
- Если бы нам было известно… - Генерал тяжело вздохнул и встал.
- А Вы не видели девушку – тинифатку поблизости? – Оживился Мак.
- Нет, – генерал многозначительно отвернулся и собрался уйти.
- Подождите, генерал, ещё кое-что. Я понимаю, что я и так узнал слишком много, но почему Вы скрываете лицо маской?
Генерал повернулся к Маку и резко отстегнул застежку маски, она повисла на одной петле. Мак увидел ужас и даже не заметил, как открыл рот от удивления. Лицо было покрыто ужасными язвами, ранами: ото рта тянулся толстый гигантский шрам, губы были распороты вдоль. Высохшие раны на подбородке, на губах, на щеке. Это был тинифат, проделавший длинный путь от простого солдата до генерала и, потерявший много крови в бесчисленных битвах. «Что-то знакомое», - подумал Мак и опомнился.
- Простите, генерал, мне не следовало этого спрашивать.
- Возможно, Мак,- генерал удалился. Спустя несколько секунд Мака осенило: он не говорил генералу своего имени.
 _______________
 
 Майя чувствовала слабость, здесь было темно и сыро. Узкое пространство. Прошло довольно много времени, с тех пор как одримы связали её снова и бросили в бочку. Ей хотелось есть. Вдруг она услышала шаги нескольких человек. Сначала вдали, затем ближе послышались голоса.
 Грубый голос тинифатка услышала первым.
- Собирайтесь быстрее, клиент приедет с минуту на минуту.
- Вы проверили его?- Раздался знакомый голос. Майа где-то слышала его, но она узнала его не сразу. Ну да, это тот одрим, который читал ей поучения в сырой грязной темной комнате. Тот, из-под носа которого она убежала.
- Да, он платит золотом.
- Это не значит, что он не из сил Миртора.
- Ничего, он же один, - тихо усмехнулся грубый.
- Надеюсь, вы будете готовы.
- Да, мы уже готовы. Товар упакован в бочки.
Майя ужаснулась: « Рабство?»
- Вы проверили товар?
- Высший сорт. Лучший наркотик с Тиранских гор.
- Не вздумайте его расходовать, - пригрозил знакомый голос, - он и правда согласился купить весь товар?
- Верно.
- Надеюсь, на этот раз все пройдет хорошо… - Знакомый голос послышался ещё ближе. – Эта что здесь делает? Эта пташка нам будет дорого стоить. Непокорная. Отнесите бочку пока в другую камеру.
- Мы думали это думиний… - Послышался новый голос.
- Вы видите на этой бочке бирку?
- Нет, - обиженно растянул другой.
- Так чего же вы ждете?!
 Послышался звучный шлепок. Майя почувствовала, как бочку с ней взяли и оттащили в другое место. Бочка покатилась медленно и остановилась, гулко стукнувшись о стену.
- О-о! – Вяло произнесла Майа.
- Эй, кто в бочке? – Окликнул кто-то.
- Кто здесь? – С надеждой отозвалась Майа.
- Не отвечай вопросом на вопрос…
- Я… Ти… Освободите меня…- Крышка бочки открылась. Майя взглянула на старика тинифата. Старик развязал ей руки, и она смогла вылезти из бочки. В помещении было темно, но Майя смогла рассмотреть дверь прямо перед нею, две лежанки, окон не было. Свет исходил из дверных щелей.
- Мне надо выбраться отсюда.
- Всем надо, - старик спокойно лег на койку, - за меня должны были заплатить выкуп, но мой брат погиб в пути.
 Тинифатка отчаянно дернула за ручку двери, но дверь лишь слегка вздрогнула. Майя дернула ещё несколько раз – бесполезно.
- Возьми лучше фрукты, - успокоил её старик.
- Фрукты? – Майя взяла сухой плод с тарелки и села на койку.
- Что с тобой?
 На темные, по-прежнему блестящие, густые волосы Майи падал тусклый свет. На щеке, покрытой мягкими чешуйками, блеснуло отражение грусти - прозрачная слеза.
- Успокойся, не все так худо, когда-нибудь мы выберемся отсюда, по крайней мере – ты. – Старик взял в рот сухой фрукт. Майя не издавала ни звука, она учащенно дышала и тихо роняла слезы. Но это были не слезы страха и безнадежности, она просто вспомнила Мака, его улыбку, его добрые дела и поняла, что любит его. Она плакала потому, что хотела увидеть его. Она плакала, потому, что любила.
 _______________

 Мак еще немного полежал в койке, затем с трудом встал. Нога ныла от разъедающей боли, голову и ее содержимое, словно поглощал огонь, в теле ощущалась тяжесть от недавней потери крови. Мак заковылял к коню. Расстегнув рюкзак и, достав флягу, он жадным залпом осушил ее почти все. Мак решил взобраться на Корива не со стороны, с которой взбирался обычно: Мак бы не стерпел боли. Он всунул правую ногу в стремя и мгновенно оказался верхом. Резкий взмах поводьями - и он в пути.
 Мак проехал наскоро сооруженные палатки. Вдруг, перед самым выходом из палаточного лагеря, Мак наткнулся на генерала Тванкса. Генерал держался гордо: опершись на устремленный в почву промальный меч, он прямо держал голову. Черные, с проблеском седины волосы выглядывали из-за края маски.
 Их глаза встретились.
- В добрый путь, удачи… - Пожелал Тванкс.
 Мак не остановился.
- Спа-си-бо… - Растянул он.
- Тебе спасибо! За бой спасибо. – Эти слова Тванксу пришлось кричать своим звонким истинно-генеральским голосом, так как раненый всадник был уже далеко, но Мак все же расслышал и прощально обернулся. Однако Тванкса уже не было видно: он потонул в океане белолатных солдат.
 Раненый всадник передернулся, ощущая странное душевное волнение, которое затмило телесную пульсирующую боль. Он не знал, что едет в северо-западном направлении, он надеялся, что в правильном. Мак думал о Майе. Он не мог больше ждать и прибавил ходу.
 ____________

 В воздухе веяло прохладой. Сейчас Мак проезжал около северо-восточного берега озера Мита. Он вспоминал, как недавно они ехали с Майей около озера, но в обратном направлении. Тогда был жаркий, но мягкий влажный день. Не столь далекие воспоминания овладевали им. Не столько воспоминания о событиях, сколько о своих чувствах. Мак так задумался и размечтался, что и странный белый пар, выходящий у него изо рта казался чем-то обычным. Мак опомнился. Пар?! Верно, струя дыма выходила из носа и рта Мака при выдохе, а при вдохе ощущалось непривычное ледяное покалывание.
 Мак был крайне удивлен, но так и не понял что с ним. Он взглянул на руки. Они казались необычайно бледными, даже для рук тинифата. Мак, в очередной раз удивленный паром изо рта, почувствовал порыв ветра. Он еще раз удивился. Ветер, словно впивался замораживающий хваткой лицо и руки тинифата и уже, казалось, добирался до остального тела. Откуда этот туман? Ощущения, которые испытывал Мак, напоминали ощущения из его снов – кошмаров, и не были похожи ни на что иное. Страх постепенно перерос в панику. Он судорожно дернул поводья. Корив пронзительно заржал и прибавил ходу.
- Быстрее, Корив! – Крикнул Мак. Его по–странному хриплый голос ужаснул Мака, но он, для проверки, крикнул еще раз, но тише, - быстрее!
 Он не знал даже куда он едет. Он все скакал и скакал, даже не замечая слева, на горизонте, туманно-серый силуэт башни Тирриота.
 Заехав в лес хвойных деревьев, где также пахло хвоей, как раньше, хоть запах этот был холодным, неприветливым. Мак остановил коня и постарался успокоиться. В лесу ветра было меньше и казалось теплее.
- Куда я еду? Я же искал Майу. Что со мной? Нет, что с природой!?- Задал вопрос Мак в пустоту. – Доеду до Райновской гостиницы, она под землей и там теплее, – Мак дернул поводья и поскакал дальше.
 ___________

 Тем временем Майа ненадолго задремала. Ее встревожил звук отпираемого замка. Майа подошла к месту, где дверь граничила со стеной. Зеленокожая рука одрима толкнула дверь, затем показалась вторая с тарелкой, в которой была какая-то гадость. Майа вздохнула, переводя дух. Стражник сразу бы заметил неладное: кроме спящего старика не было видно никого. Одрим шаркнул блюдцем по полу и скрылся в дверном проеме. Блюдце закружилось, едва не расплескав гадость. Засов звякнул снова.
 Услыхав отдаляющееся бряканье ключей, Майа ощутила смесь какого-то странного чувства незавершенности и облегчения. Она медленно, пытаясь настроиться на нормальный ритм биения сердца, взяла миску и села на лежанку.
 __________

 Мак увидел ее: вершину Райна. Да, именно сейчас она смотрелась как вершина горы: необычно снежная и, словно испуганная. Сквозь бледную листву деревьев тинифат увидел двухэтажные дома, стоявших, словно столпившиеся в кучку сиротки, у которых кроме этой горсти земли ничего не осталось.
 Холод все также беспощадно замораживал Мака, без Корива Мак не смог бы даже идти.
 На поверхности Мак никого не заметил. Он заехал под мощную арку в пещеру. Здесь были люди, но мало. Под землей оказалось не холодно, но уже и не так тепло, как раньше. Осматривая все снова, Мак вспоминал, как в месте с Майей они осматривали Райн ранее. По памяти, Мак легко отыскал ту самую глиняную гостиницу и обосновался в ней на сутки. Внизу располагалась вахта, конюшня (в помещении гостиницы), также стояла грязноватая палатка торговца съестным.
 Толстоватый усатый одрим раскладывал фрукты, овощи.
 Мак был в крайне плохом настроении: он винил себя в похищении Майи, в том, что не уследил за ней. Также Мак осуждал себя в том, что сильно испугался странного погодного явления, которого никогда раньше не видел.
 Тинифат оплатил ночь и, поднявшись в номер, лег на койку и задумался.
 ___________

 Всю ночь Мак не сомкнул глаз. Наконец он встал с мокрой от пота постели. На улице было по-прежнему тихо. Мак не мог определить время суток: во-первых, потому что гостиница располагалась под землей, во-вторых, за окном повсюду светили прикрепленные к скальным породам земли фосфорические грибы.
 Мак сел на деревянный стул и прилег на его спинку.
- Почему так холодно? – Думал он, - белый туман, по-странному холодно?
 Пустой взгляд Мака неожиданно сосредоточился на слегка поржавевшем мече. Испугавшись странного холода, Мак совсем сбился с направления, указанного стрелкой Майи на земле, а меч стоял в углу. Спокойный и невозмутимый: он был таким, каким и положено быть мечу, прошедшему несколько битв. Тем не менее, спокойствие меча – понятие представления, порожденного фантазией и ассоциациями.
 Постепенно за окном стали слышны звуки города: хриплые голоса бранившихся пьяниц и просто бродяг, доносившиеся из кабака, расположенного по соседству с гостиницей; беседы проходивших под окном людей; разноголосый и разноритмичный шум рынка, находящегося напротив гостиницы. Рынки обычно открываются спозаранку. Точно! Мак вскочил со стула и принялся быстро одеваться. Промучившись почти всю ночь на мокрой постели, Мак понял: холод и туман – это первые признаки нарушения баланса, о котором говорил генерал Тванкс. Тванкс – тинифат… Маку он казался каким-то знакомым. Но с другой стороны Мак не мог понять почему.
- Эх, Майа сейчас бы что-нибудь подсказала…
 Мак, одевшись и собрав вещи, отправился на рынок, покупать теплые куртки.
 _______________
 Купив две мягкие куртки (не очень теплых, но вполне согревающих в холодную пору), забрав коня, Мак направился к выезду из пещеры. У выезда стояли два стражника в белых промальных доспехах с кривым, традиционным, копьем и открытом шлеме (тоже из промали).
 Если похитители и были в городе, то эти дозорные наверняка их видели…
- Здравствуйте, вы не видели в последнее время подозрительного чего-нибудь? – Мак выглядел озабоченно, мало того, его вид напоминал чем-то скитающегося призрака, который не нашел покоя после смерти. Даже бледная фигура его смотрелась невзрачно и тускло.
 В его душе теплилась надежда, имеющая неопределенные границы и постепенно переходившая в разочарованность.
- Вы ведь здесь все время стоите? – добавил Мак.
- Может быть… - задумчиво и недоверчиво растянул стражник и неожиданно добавил, - по сменам… стоим… чего подозрительного? К примеру… то есть… приведите пример.
- Ну, например молоденькую тинифатку с несколькими другими людьми.
- Хм, ну не знаю, за день здесь проходит человек двести: самых разнообразных. От маленьких бесправных бломов, сбежавших от хозяев, до старых блуждающих мудрецов непонятной расы…
- Поймите… - Оживился Мак, не стерпев ожиданий, - моя… спутница, тинифатка, лет двадцати, была похищена… Я не знаю, кто ее похитил. – Вдруг в голову к Маку пришла скверная мысль: а если Майу не похищали… Если она просто сбежала… Не-ет! Этого быть не может! Ее лошадь была на месте. Только сумасшедший или слишком мудрый человек мог бы бросить спутника, не предупредив его. Майа не была похожа ни на слишком по-стариковски мудрую, ни на сумасшедшую.
- По-моему, да… - Голос стражника заставил Мака опомниться и отбросить скверную мысль. – Четверо одримов с молотками за поясами. Двое из них: по - странному суровые люди с каменными лицами вели тинифатку за руки. Двое других, не уступавшие по суровости первым двум, тащили большой пустой квадратный ящик. Такой, что туда можно было спокойно поместить человека в положении сидя. Странно, но обратно они тоже возвращались с пустым ящиком.
- Вы проверяли?
- Что? – Не понял стражник.
- Вы проверяли ящик? Как вы узнали, что он пуст?
- Да. Как же еще? Нам просто стало интересно.
- Спасибо, - Мак заметно обрадовался. – А куда они направились?
- Мы знаем лишь то, что пришли они с запада, а когда они выходили… не знаем… По-видимому… Тогда была не наша смена,- солдат по-ребячески почесал затылок. Этот человек красиво говорил, но повадки были схожи с детскими. Похоже, романтик до мозга костей... Впрочем, сейчас не об этом.
- Спасибо большое.
 Мак сел на Корива и снова испытал колющую боль в раненом бедре.
- Выходит, они пошли (или поехали) дальше, на запад от Райна, - думал он.
 _______________

 Мак довольно быстро ехал по узкой тропе. Слева и справа были невысокие хвойные деревья. В воздухе витал какой-то особенный запах. И это был запах оледенелых деревьев, ледяной запах хвои. Куртка из торозиньего меха согревала Мака. Единственное, от чего ему было не по себе, это то, что мерзли шея и ноги. Вторую куртку Мак припас для Майи в сумке на седле. На мороз у Мака разболелись раненое бедро (холод как будто гулял по сквозной ране) и рука. Об ухе Мак и не думал: оно болело все время, независимо от погоды и времени суток. Его пульсирующая боль прогуливалась по всей голове. Но он продолжал скакать. Он скакал быстро, судорожно сжимая поводья.
 Несмотря на столь сложные условия, Мак хотел спать. Холод словно убаюкивал его. Настолько сильно, что Мак начал клевать носом. Он слез с коня и углубился в по-прежнему густой лес, привязал Корива за поводья к ветке, достал из сумки спальную мешковину. Лег и мигом, словно околдованный, уснул.
 
 
Глава 4

 Нет! Серая пустыня. Холодно. Безветренно. Сухо. Мак, с тревогой от неожиданности, огляделся: черный горизонт постепенно переливался в серое небо. Под ногами песок серого цвета, на который мягко наступать. Не болела ни рука, ни нога, ни голова.
- Мак, - послышался тот же голос.
- Отец, ситуация складывается не в лучшую сторону.
- Я знаю! – Из тьмы, словно из тени, появилось лицо тинифата, которое он, казалось, видел во сне.
- Мой отец – Тванкс!.. – Воскликнул Мак.
 ____________

 Эхо его голоса прокатилось по хвойному лесу. Была, предположительно, середина дня. Солнце было в зените, оно проглядывало сквозь облака. Мак задумался о своем сновидении.
- Мой отец – Тванкс… - Уже тише произнес он, - как это? – Мак взглянул на Корива. Черные глазки, казалось, вопросительно смотрели на него.
- Падшие его знают что! – Опомнился Мак и быстро собрал вещи, - верю глупым снам.
 Мак вывел коня на тропу и поскакал дальше.
 ____________

 Майа ждала, пока снова принесут еду. Однако она не хотела, есть, она ждала, пока придет стражник, чтобы повторить попытку побега. Стражник должен был очень скоро принести очередную порцию старой каши, потому что он не приносил ее в течение, приблизительно, десяти часов. Майа сидела на кровати, когда услышала звон ключей за дверью и спокойные, размеренные шаги. Майа снова встала в то же место: между дверью и стеной. Открылась дверь. Зеленая рука с тарелкой опустилась на уровень пола. Майа поняла: или сейчас, или придется снова ждать пол дня. Ботинок Майи был довольно твердым. Она рванула в проем: наступила на руку пяткой, толкнула дверь, второй ногой она с силой оперлась на спину кряхтящему одриму. Вот так она оказалась на полпути к заветной свободе, она оказалась в коридоре. Тинифатка сразу же, пока стражник не опомнился, толкнула его в дверной проем, опустила засов, находившийся на двери, помимо старого замка. Майа перевела дух. Перед ней был плавный спуск вниз: до двери, из проема которой сиял свет. Она побежала вниз, толкнула дверь и оказалась за каменным забором. На одной стороне были бочки и урны, накрытые маленькой черепичной крышей. На воротах из гнилого дерева красовался герб Братства молота. За ними слышны были голоса и шаги, по–слышимому, приближающиеся. Майа спряталась меж бочек и урн.
- Я надеюсь, вы оправдаете мои надежды. – Послышался знакомый уверенный голос с легкой задоринкой. Майа слышала его, когда находилась в бочке.
- Конечно, Сэр Пэтин, - послышался встречный, с услужливым оттенком.
- Все холоднее и холоднее, падшие поберите, надеюсь, вы знаете, что делаете, Гомин.
- Конечно, Сэр Пэтин, - отворились ворота. Сначала показалось зеленокожая рука, затем и сам высокий одрим, по-видимому, это и был Сэр Пэтин. Он был одет в золотистые латы, казалось, плотно прилегающие к телу, на ногах – кожаные ботинки. На поясе был невероятного размера молот, свисающий до голени и весь украшенный разными золотистыми изящными узорами. На голове - волосы, имеющие зеленовато-болотный оттенок, тянущиеся до плеч. Лицо выглядело сурово, но с намеком на саркастическую ухмылку.
- Берегитесь, эти кимолы, которых вы послали выполнять задание, могут в любой момент рассказать о нас и тогда всему братству конец, - Сэр Пэтин вошел во двор. Майа насторожилась: она одним глазком наблюдала из-за бочек.
- Конечно, нет… э… Сэр Пэтин, они не сдадут нас. Ни своему Олиматорскому правительству, ни Мирторскому и… ни, даже, Кватрийскому. – Показался Гомин – одрим низкого роста, несший в руках какую-то твердую коробку, которая блестела черным лаком, и одетый в вычурную рубашку и, видно, дорогие брюки. Одной рукой он закрыл за собой ворота.
 Оба одрима подошли к двери, из которой только что выбежала Майа.
- Ваша жизнь зависит от этого, Гомин, - Сэр Пэтин открыл дверь и скрылся в дверном проеме.
- Я вас не подведу, да и кимолы тоже, Сэр Пэтин.
 У Майи затекла нога, и тинифатка сменила позу, довольно громко шаркнув ногой. Шорох привлек внимание Гомина. Он подошел поближе. Майа пригнулась ниже и увидела между гнилыми округлыми боками старых бочек колено Гомина.
- Гомин, долго я буду тебя ждать, здесь стражник в камере! Интересно, каким это чудом? – Послышался голос Сэра Пэтина из глубины дома.
 Одрим замешкался, махнул рукой в сторону бочек и урн и помчался в дом.
 Отлегло!
 Майа встала, вышла за ворота, не отводя взгляда от пустого маленького окна, единственного, на втором этаже. Тот же болотный хвойный пейзаж, но только холодный и суховатый. Майа осторожно обошла дом с другой стороны, держась стены. Она увидела просвет меж заиндевелых деревьев, похожий на дорожный и побрела туда.
 Тинифатку охватил холод. Затем последовал ужас. Что такое? Что с погодой?
- Она сбежала! – Закричал вдруг кто-то. Майа оглянулась: одрим в стальных доспехах с дубиной наперевес бежал вслед за ней. Вдруг, из-за угла появился еще один одрим и побежал за ней.
 Майа рванула к просвету. Она не знала, что там, почему-то ей казалось, что дорога ее спасет. Может быть, она осознавала, что обречена, но не сдавалась.
 _____________

 Мак скакал по дороге меж хвойных деревьев. Вдруг он увидел пологую крышу здания, возвышающуюся над лесом и располагавшуюся недалеко от дороги. Мак спешился, услышав далекий мужской голос.
- Она сбежала!
 Мака это очень насторожило, его сердце неожиданно дико забилось.
 Спустя несколько секунд, из леса выбежала девушка. Мак сощурился, пытаясь сконцентрировать зрение. Майа! Сердце Мака едва не разорвалось от неожиданности и приятного волнения. Оно билось все сильнее и сильнее. Мак, хромая, побежал к тинифатке.
- Мак! – кричала она. Момент показался вечностью, на ее лице была усталая, но чрезвычайно искренняя улыбка радости.
 Они крепко, но мягко обнялись. И были слышны радостные усталые вздохи обоих. Это было короткое и, одновременно, долгое сладкое молчание. Мак даже забыл, равно как и Майа, о том, что сейчас кто-то гонится за ней. Майа аккуратно нежно поцеловала Мака и, отпустив его, отдалилась.
- Нам надо идти, - оборвал Мак, опомнившись.
 Он достал куртку Майе. И вскоре они поскакали подальше от странного дома. Двое одримов выбежали из леса через несколько секунд. Постояли, посмотрели, но так и не увидели тинифатов, так как они уже выехали на часть дороги, скрытую от одримов хвойным лесом.
 ____________

- Я рада тебя видеть. Как ты меня нашел? – Спросила Майа.
- Ты оставила стрелку на песке, разве не помнишь?
- Стрелку? О чем ты?
- Стрелку на песке. – Мак даже обернулся.
- Нет… Не может быть…
- В конце концов, не могли же ее оставить бандиты. Кстати, кто тебя похитил? Братство молота? – Сменил тему Мак.
- Да, похоже, они хотели продать меня в рабство.
Майа, сидя за спиной Мака, обратила внимание на перевязанную мочку уха. - Что это? – Удивилась Майа.
- Где? – Огляделся Мак.
- Мочка? Мочка уха, Мак!
- А... – Успокоился Мак, дотронувшись рукой до уха, - это олиматорская стрела, еще одна попала мне в бедро, а другая срубила безымянный палец правой руки. Но мы выиграли эту битву. Но это еще не победа в войне!
- ... В войне?
- Война. – Утвердил Мак. – Началась война с Олиматором.
- Но как? – Майа попыталась заглянуть в лицо Маку, но он не обернулся.
- Миртор нестабилен, еще и эти кимолы! Все силы падших обрушились на Миртор!
- Конечно нестабилен. Я заметила. Так холодно не было никогда. Да еще и белые льдинки летят. Как их... Снег?
- Все это из-за того, что из Тирриота украли древнюю реликвию с первозданной водой. Она служила опорой небес. Теперь опора сдвинута, и равновесие сместилось...
- Как ты узнал про Тирриот? Помнишь, тебе снились сны о Тирриоте?
- Помню конечно. Но о равновесии мне рассказал Тванкс, после боя.
- Я думала, что все это сказки и легенды, но сейчас я убедилась, что это правда. В последнее время можно поверить всему, что происходит в этом мире.
 Майа нежно прижалась к Маку, сомкнув руки на его животе.
- Как же я рада, что это закончилось. Я так боялась. Они могли сделать со мной все, что угодно.
- Ну, же. Не будь пасмурной, все позади! – Мак прикоснулся к теплым, даже в такое время, рукам Майи.
- Помнишь тех кимолов, которых мы однажды встретили? – Вспомнил Мак, - они везли реликвию.
- Да... Ты думаешь, что это они и есть?
- Похоже на то, хотя с другой стороны: может совпадение... Мало ли чего они могли везти...
 Тинифаты проехали несколько минут в сладостной тишине. Каждый в голове строил планы, но никто не решался поделиться своими фантазиями, по крайней мере, первым. Майа вспомнила разбойников из «Братства молота». Она вспомнила разговор Пэтина и Гомина, невольно подслушанный ею... О чем же они говорили?.. О чем?..
- Кимолы. – Задумчиво пробормотала Майа.
- Кимолы? – Переспросил Мак.
- Да. Я слышала разговор членов «Братства молота». Они говорили о кимолах, было похоже, что «Братство молота» послало кимолов сделать что-то важное.
- Это «было похоже». Или это точно?
- Ну да, один так и сказал: «Смотрите, чтобы эти кимолы вас не подвели». Одного звали Гомин, второго, похоже главного, звали Пэтин.
- Сделать что-то важное... – Задумался Мак. – Ты намекаешь на реликвию?
- Я так думаю. У меня идея. Давай съездим в гарнизон Мастака и расскажем о местонахождении так называемого «Братства молота».
- Можно попробовать, но я не думаю, что они хоть чем-нибудь пошевелят, чтобы что-то предпринять.
 ____________

 Слева от двоих, ехавших на исхудалом Кориве, возвышались горы. Их обледенелые вершины скрывались в плотном облаке. Солнца видно не было. Все небесное пространство: сплошное белое полотно. Было чрезвычайно холодно для лета, но и зимой здесь было намного теплее, чем сейчас.
 Башня Мастака была уже не дальше, чем в километре и казалась каким-то маяком на фоне бесконечного белого пространства. Сам городок как раз и состоял из одной этой башни. Она была построена для защиты от постоянных набегов бломов с Бесконечных Пустошей. Но вскоре Миртор заключил союз с бломами, и эти маленькие зеленые жители пустынь получили право переселиться в Миртор. Время шло, а неизведанные просторы Бесконечных Пустошей щекотали пытливые умы ученых. И у башни появилось новое предназначение, как «опорный пункт» исследователей-завоевателей. Не смотря на смелые попытки пройти всю пустыню до конца, никто так и не смог лицезреть, что же находится за Бесконечными Пустошами. Башню построили давно, примерно сто лет назад и за это время она успела зарасти тоннами зеленой мокрой плесени. Название же - Мастак, она получила в честь знаменитого исследователя Фринга Мастака, чья исследовательская группа не вернулась из Пустошей. Впрочем, сейчас не об этом.
 В диаметре она была около семидесяти метров и, чем она выше тянулась, тем уже она становилась. Маленькие окошки были расположены асимметрично и неровно. Сама она состояла из больших каменных блоков.
 Мак оставил коня у входа в башню. Вошел вместе с Майей внутрь. Перед их взором предстала застава: высокая стена, тянувшаяся до потолка. Посередине была большая деревянная дверь. Из маленького окошка со старыми деревянными ставнями, высунулась голова. Мак не успел ничего произнести, как услышал хриплый, застуженный постами в холодных стенах башни, голос солдата.
- Вам придется сдать оружие в камеру хранения, - монотонно произнес суховатый одрим.
- Сдадим. – Одобрил Мак.
 Чуть позже они оказались внутри башни. Сильно запыхавшись при подъеме по высоковатым ступеням винтовой лестницы на седьмой этаж, Мак и Майа оказались у кабинета главнокомандующего башни. На этом этаже не было никого. Помещение было освещено тускло. Струи дневного света пронизывали его вдоль: от одного окна, представленного щелью, до другого. Мак постучал в дверь.
- Войдите. – Глухо послышалось за дверью.
 Мак зашел, Майа осталась.
- Я подожду. – Торопливо брякнула она.
 Мак не стал настаивать.
 ____________

 Мак закрыл дверь и мельком осмотрел комнату. Вся комната была наполнена свежестью. Синие шкафы, синий старый ковер, дряблой дорожкой распластавшийся по синему полу. Стены были шершавыми и, тоже, и синими. Их было всего две: одна – позади, другая – впереди. Она шла дугой. Естественно, ведь форма башни – цилиндрическая. Здесь было просторно и хорошо дышалось. Про такой воздух учителя Жизненного дыхания говорят: «дышите полной грудью». Мак вдохнул полной грудью этот прохладный свежий воздух с улицы, и уже хотел поприветствовать жалкого с виду одрима, сидевшего за большим грубым и надоедливо синим столом, облаченного в синий офисный кафтан, но одрим его опередил.
- В... п... делу ко... мн... – Слишком быстро и неразборчиво произнес человек.
- Простите... Что вы сказали?
- Вы... по... делу? – На этот раз с расстановкой произнес главнокомандующий Мастака, - если... нет, тогда... выйдите, у меня... много дел...
- Конечно я по делу.
- Хотите сварганить экспедицию? Тогда знайте, снаряжение вы можете приобрести на четвертом этаже за скромную плату...
- Нет, я по другому делу. Я должен сообщить, что в хвойном лесу, к югу от главной дороги находится дом, хозяева которого являются разбойниками так называемого «Братства молота».
 Одрим отложил стопку бумаг на край стола и оперся на стол локтями.
- Я знаю... – Ухмыльнулся он...
- И...
- Что «и»? Вы думаете, мы пошлем туда отряд наемников и дадим медаль за то, что вы нашли очередную жалкую кучку бандитов? Увы... Пусть даже «Братство...» ну, не знаю чего... Сколько лет мы воюем с всякими «Братствами» и все без толку: их количество не снизилось ни на йоту.
- Так вы знаете о крупной бандитской группировке и не можете с ней справиться?
- Извольте... Мы - элитный гарнизон, а не орда бешеных бломов и должен уведомить вас, что мы не располагаем такой армией, чтобы справиться со всеми этими группировками. Наш гарнизон – это не... - Одрим сделал умное лицо и, уж было, хотел продолжить свою умную фразу, но Мак его перебил.
- С вами бесполезно разговаривать, вы все равно ничего не предпримите...
 Маку нечего было больше сказать: одна мысль сменяла другую. Однако и хамить он не хотел. Тинифат просто вышел за дверь.
- Я так и думал. – Пожаловался Мак Майе. – Идем, Майа, я, кажется кое – что придумал.
 Майа улыбнулась и посмотрела на него, словно умиляясь. Мак засмущался, но не надолго.
- Пора. – Деловито сказал он.
 ___________

 Тинифаты ехали по тому же древнему хвойному лесу, только уже в обратном направлении.
- Я осознаю, что происходит, но не так, как мне бы этого хотелось. - Мак повернулся к Майе. – Как же хорошо, что мы снова вместе.
 Это признание не было первым, но оно так согрело Майу, что, казалось, холод начал обходить ее стороной.
- Я люблю тебя. – Закончил Мак.
Майа ничего не ответила, но она чувствовала то же.
 Сладостную идиллию перебило ощущение присутствия. Это не было сравнимо с ощущением, возникающим, когда знаешь, что за тобой кто-то наблюдает. Это было нечто необъяснимое.
 Ощущения не подвели: вдалеке на дороге что-то показалось. Позже Мак рассмотрел объект. Это был старый одрим низкого роста с коричневой изогнутой тростью из непонятного материала. Маку старик показался знакомым.
- Добрый вечер! – Произнес старик, когда они приблизились к нему.- Вы, наверное, хотите знать, что происходит? Я знаю ответ.- Он поставил обе руки на трость.- Тогда я предлагаю привал, тем более, что рядом ручей. – Одрим тростью отогнул ветвь дерева, и взгляду открылась небольшая полянка с водным источником. Его леденящие хрустальные воды струились по снежным камням, покрытым еще не замерзшим мхом. Удивлению Мака не было предела. Единственное, к чему человек никогда не привыкнет, так это удивляться. Впрочем, может быть, старик заранее знал о полянке.
- Хорошо. – Живо ответил Мак.
 Через минуту они втроем уже сидели вокруг костра, который развели с трудом.
- Итак, я хотел рассказать о последствии смещения равновесия. Оно заключается не только в простом похолодании и изменении климата. Это еще и сильнейший...
- Смещение равновесия? Как вы узнали...
- Не перебивай. – Огрызнулся старик и, обведя взглядом дугу в небе, продолжил. – Сильнейший... О чем это я? – Он вдумчиво и пристально взглянул в глаза Мака. – Ах да! Сильнейший стимул для жителей того света переправиться в этот. Шанс. То есть души умерших с того света перемещаются в этот и, якобы, вселяются в свои трупы и даже в скелеты.
- Вы говорите «якобы»? – Спросила Майа.
- Да, я не уверен, что это так. Это, по крайней мере, написано в легендах. В истории это время называется «темным временем». Последнее «темное время» было более тысячи лет назад. Тогда та же угроза нависла над Олиматором. Если не вернуть сферу с первичной водой, то земля Мирторская будет холодать с каждым днем все сильнее и сильнее. Однако сейчас даже я не знаю где она.
- Кто вы? – Спросила Майа. – И почему вы помогаете нам?
- Я - провидец Ценос! – Грозно провозгласил старик. – А вам я помогаю, потому что вы одни из немногих, кто хоть что-то пытается сделать.
- И что же вы предлагаете? – С надеждой в голосе сказала Майа.
- Я буду продолжать искать сферу. И вы ищите. – Одрим поднялся.-
А что на счет стрелки на песке, так это я ее нарисовал...
 Он ушел не попрощавшись.
 ____________
- А как вы... – Мак хотел что-то спросить.
- Он – провидец! – Объяснила Майа, улыбнувшись.
- Ясно...- Сказал Мак и тоже улыбнулся.
 Было по-прежнему холодно. Да и куда же денется этот угнетающий холод. Со временем он только усиливался. Тинифаты легли вместе на одной мешковине и прикрылись другой. Так было намного теплее. Это был еще один вынужденный, но, разумеется, приятный шаг к взаимному сближению. Майа рассказала о своем прошлом.
- До трех лет я жила в Райне с родителями и дедушкой. Бабушка умерла еще до моего рождения, затем умер дедушка. Он упал с дозорной башни Райна во время командировки.
- Сам упал? – Угрюмо перебил Мак.
- Я не задумывалась над этим. Он много пил! Я не удивлюсь, если он, в очередной раз, напившись плесневелой райновской бражки, перескочил через балюстраду.
 Мак по-детски хихикнул.
- Извини, продолжай. – Опомнился он.
- Итак. Затем, после этого случая, мы переехали в спокойный городок Тивлар. Все это время прошло незаметно. До двенадцати лет я училась в местной тамошней школе... Потом... Меня отдали в университет высших материй, - слово «высших» она произнесла с ироническим пренебрежением... Отец все-таки накопил деньги на мое обучение. Он был художником, продавал картины. Он рисовал растения. Пробовал, правда, рисовать людей. Однако после того, как у него не удался Лорд Фридман, этот жалкий лордишка устроил отцу такой скандал, что он пожалел, что вообще стал рисовать людей. Мать занималась выпасом скота. Даже не своего! Чужого! Богатые хозяева скота платили ей достаточно много для такой работы. На жизнь и на налоги нам хватало. Отец все копил деньги и, почему-то, не говорил зачем. Они с матерью часто вздорили из-за того, что он не помогал семье. Но потом мать все поняла: он устроил меня в дорогой и самый престижный университет. Я не хотела разочаровывать родителей и отучилась все девять лет. Так что я теперь могу работать исследователем – историком, исследователем – физиком. Жаль, мой отец не дождался моего выпуска из института. Его убила шайка пьяных разбойников. Мать успела спасти имущество (не все, конечно) и переправилась в Тарантокс. Я вернулась из университета, но ее не смогла найти. Я жила в Олиферьи в своем доме, выделенном мне заботливым Миртором. Однако недолго: полгода. Затем шайка Братства молота, обосновавшая лагерь в лесу, близ Олиферья, напала на мой дом и, освободив его от тяжелой внутренности, увела и меня. Они хотели сделать из меня рабыню, и уже везли покупателю, тут я и встретила тебя, Мак. Я так рада, что мы встретились!
 Мак приблизился к Майе и поцеловал ее в щеку.
- Пожалуй, можно сказать, что нас свела судьба. Ты веришь в судьбу? – Невзначай осведомился Мак и, взглянув на уже звездное небо, вздохнул. Пар вылетел изо рта и, устремившись вверх, растворился, медленно сливаясь с воздухом. – Я могу тебе рассказать про себя то, что знаю, остальное мне, пока, самому не ясно. Так, я родился в маленьком славном городе Кирано. Моя мать преподавала историю в местной школе, я подрос, она записала туда меня, я учился истории родной страны и, в то же время, во мне зрел дух путешественника. Как я не упрашивал ее рассказать про отца, она не рассказала: знала, но не сказала. Она осталась в Кирано, я уехал путешествовать. И с тех пор, как я уехал, мне почти каждую ночь снится отец. Иногда за день о нем ни разу не подумаю, а он все равно снится. Вот так! – Закончил Мак свой не совсем связный рассказ.
- Интересно... – Задумалась Майа, - и ты совсем ничего о нем не знаешь?
- Я, - Мак вспомнил о сне с Тванксом, - вроде нет, разве что...
- Разве что?
- Разве что из снов. И я не намерен им верить. – Категорически заявил Мак.
- Но это не нормально! Тебе все время снится отец и это что-нибудь да значит! – Майа невольно взглянула на травмированное ухо Мака и ей стало его жаль.
- Мне снился генерал Тванкс. Он был без маски и был похож на моего отца. Я видел великого генерала без маски и не во сне. Он сам показал свой покрытый язвами, распоротый ужасный лик.
- Не думаю, что он открывает свое лицо первому встречному.
- Я тоже об этом подумал, а потом он назвал меня Маком. И тут меня осенило: я не говорил имя. А когда он мне приснился, я понял, что видел его и раньше. Видел во снах!
- Тут точно все не просто так! – Майа вдруг вспомнила про кимолов, которых они встретили по пути в Райн, - Мак! Помнишь четырех странных кимолов, послушников кватрийской церкви. Они сказали, что из Райна, а на самом деле из Тирриота.
- Возможно.
- Куда же они могли поехать? О! Наверное, в Тронутый. Это не город, а сплошной погост. Там много церквей и монахов разных вероисповеданий, враждующих между собой.
- Мы можем отправиться туда!
- Да, поедим завтра же, Майа.
 Мак выглядел очень радостным. Он поцеловал Майу, слегка коснувшись ее губ, и, закрыв глаза, уснул. Мак был рад не из-за того, что у них появилась цель. Он радовался, потому что был рядом со своим счастьем, и так ему не было страшно ровным счетом ничего.
 
 
  Глава 5

 Мак взглянул на диск луны. Это была обычная полнолунная ночь. Мягкий тусклый свет падал на поросшие травой надгробия, кресты, склепы. От горизонта до горизонта. Мак ожидал появления отца. Дул слабый ветерок. Мак подошел к каменному кресту. Он решил проверить свое предположение о том, что во сне нельзя ясно прочесть что-либо. Но что это? На плите было ясно написано: «Истинный Тванкс, земля приняла его таким, какой он есть». Он оглянулся. Сзади него стоял тинифат. Лицо его было испещрено засохшими язвами и ранами.
- Ты хотел знать кто я? – Задумчиво спросил странный тинифат, всматриваясь в глаза Мака своим тяжелым, темным и пространным взглядом.
- Отец? Это ты. Но ты и есть Тванкс?
- Возможно, Мак, но пока мы здесь, ты не узнаешь всего, - он указал пальцем на старый каменный крест. «Истинный Тванкс, земля приняла его таким, какой он есть».
- Это мое воображение? – спросил Мак.
- Почти, - Тванкс не двигал губами. – Вдобавок к этому я просто пытаюсь связаться с тобой.
- Зачем эти могилы, кресты?
- Это кладбища Тронутого! Но только такие, какими ты себе их представляешь!
- Но я не представляю их именно таки...
- Ты уверен? Воображение обманывает нас. Подсознание – вот главный анализатор истины.
 Мак в непонимании схватился за голову.
- Что это означает? Ты пытаешься мне что-то подсказать? – Мак тоже, произносил слова, не открывая рта. То, что Мак хотел сказать, просто звучало в воздухе. Тванкс протянул вперед кулак и разжал его. Синий шар среднего размера повис в воздухе, изливая голубой лучистый свет.
- Это то, о чем я думаю? – Послышалось от Мака.
- Да. Это сфера с первозданной водой. Но она не здесь. Не на этом погосте, она вообще не в Тронутом.
- Но где же? Где тогда?
- Подумай, Мак, подумай.
- Но ты то знаешь. – Утвердительно послышалось от Мака.
- Нет.
- Дай хоть намек.
- Она ближе, чем ты думаешь.
- Рядом? В Райне?
- Не знаю точно, но мне кажется, она намного ближе к вам с Майей. Ближе Райна. Я это чувствую. Шар где-то рядом с твоими недавними переживаниями, радостями и волнениями.
- Все мои радости, переживания и волненья связаны с Майей.
 ____________

- Майей. – Неразборчиво пробормотал Мак, разбудив этим сам себя. Он хотел расспросить Майу по этому поводу. Не знает ли она об этом ничего? – «Радости... Переживания...» - Подумал мак и привстал. – «А вдруг и правда?»
 Мак поднялся и, умывшись ледяной водой из кристально чистого ручья, мигом взбодрился.
- Майа, в том месте, где тебя держали, что-нибудь особенное было?
- Ты же только проснулся!
- Мне опять снился отец. Сон был ярким, как и все предыдущие и, скорее, походил на видение и я видел прозрачный шар с водой внутри – реликвию, поддерживающую мир таким, какой он был много тысячелетий тому назад. Отец, то есть Тванкс сказал...
- Отец – это Тванкс? - Майа мыла сладкую траву кратту в ручье. По разведенному костру, можно было сказать, что она проснулась довольно давно, но, по-видимому, выспалась, иначе до сих пор бы спала.
- Мне так кажется! Он сказал, что реликвия вовсе не в Тронутом, а там, где были мои волнения и радости... Недавно... Я думаю это там, откуда ты сбежала.
- Точно! Ведь это тот Сэр Патрик говорил с каким-то Гомином о кимолах, которые не должны их подвести.
- Майа, любимая моя! – Мак в восторге обнял Майу. – С тобой все проблемы – не проблемы. Едим туда, к тому дому. – Мак выпустил Майу из крепких объятий и начал живо собираться.
- Постой, как же мы украдем у них реликвию?
- Подумаем, когда прибудем. Перекусим по дороге.
В ответ на это Майа только покачала головой и принялась засыпать снегом костер.
 ____________

- Они же могли бы нас заметить по дыму от костра, – сказал Мак.
- Не волнуйся, не засекли бы. В таком тумане не то, что дым, пожар бы не заметили!
- Точно.
 Они ехали все по тому же холоду и все на том же старом добром коне Кориве. Вскоре они увидели крышу здания, возвышающегося над хвойными деревьями.
- Спокойно! Коня оставим здесь, – Мак слез с Корива, едва не ударив Майу ногой, затем помог ей слезть с коня и привязал его поводья к ветке дерева. Ну и, конечно, не пожалел для него кратты.
- Но Мак... – Майа хотела что-то сказать.
- Главное – оружие! – Заявил Мак, снимая с коня лук и колчан. – Какого падшего! – Возмутился он.
- Что? В чем дело? – Майа заглянула в колчан.
- Здесь всего четыре стрелы. Ладно, я возьму и меч. Может пригодиться.
- Но Мак...
- Ну что?
- У тебя же нет плана!
- Пока нет...
- Я иду с тобой! Я более-менее знаю, где что находится.
- И не думай, я не хочу снова тебя потерять.
- А вдруг я тебя потеряю. Поэтому мы должны быть вместе.
Мак вздохнул.
- Ладно, но осторожнее и, главное, тише.
 Они прошли к стене здания без окон по шуршащей подстилке леса, состоящей из опавших иголок и небольшого слоя снега. Лишь вверху под крышей были окна довольно большого размера.
- Сейчас бы гарпун, или просто веревку! Ладно, давай-ка обойдем с другой стороны. – Мак подобрался к левому углу здания, Майа пошла за ним. Макиан мельком взглянул за угол.
- Похоже, здесь никого! – Прошептал он и вытащил стрелу из колчана. Мак сделал несколько шагов вперед. Хруст иголок и снега был тих, но все же слышен. Тогда он пошел осторожнее и тише. Стена закончилась, и начался высокий каменный забор, идущий дугой от одного угла к середине здания. Тинифаты приблизились к деревянным воротам.
- Дальше пойдем? – Прошипел Мак и махнул рукой.
- Я сбежала из этой части через ворота, и здесь я подслушала тот разговор. Там должен быть еще один вход, из которого я сбежала первый раз.
- А ты что сбегала два раза? Шустрая! – Тихо по-доброму усмехнулся Мак и сделал еще несколько шагов к середине здания.
 Здесь были окна, но на втором этаже с решеткой. Они прошли еще немного до угла. Мак медленно выглянул и взглянул одним глазом. У двери на каменной лестнице стоял одрим с длинным шестом с тупым тяжелым стальным наконечником. Одрим пускал пар изо рта, потирая руки, передергивал плечами, стучал сапогом о сапог, чтобы согреться. Сейчас он смотрел куда-то в лес. Мак снова спрятался.
 ____________

- Падший, что я тут делаю? Утром – холодный чай со старым сухарем и служба, служба, служба. Будь проклята она! Этот Пэтин даже ботинок теплых не дал, а ведь на складе были! Ду-у-рацкий холод! – Завыл солдат, - я не хочу околеть от холода! Все, не могу! Зайду-ка я внутрь. Никто и не узнает! Я ненадолго! – Оправдывался солдат сам перед собой. – Он скрипнул дверью. - Будь проклят тот день, когда я стал одним из них, - дверь хлопнула.
- Идем, - прошептал Мак и, взойдя на лестницу, подошел к двери в том месте, где она открывалась. Он махнул Майе, она подошла и взялась за ручку двери. Напряжение росло. Мак натянул тетиву и нацелился на дверной проем. Он кивнул и Майа, что было сил, дернула за ручку и спрыгнула с лестницы. Скрипа слышно не было.
 Одрим оглянулся и не успел даже крикнуть. Его глаза блеснули ужасом. В его лоб, по перья, вошла стальная полая стрела, вышла с другой стороны, пригвоздив его к стене. Тупое копье вывалилось из его руки.
 Мак схватил его еще до того, как оно успело упасть, пока оно не создало шума. Мак передал его Майе.
- Возьми это. – Он словно извинялся взглядом. Однако она приняла копье не церемонясь. Она, похоже, была рада, что Мак ожидает от нее помощи.
Тинифат вошел в дом. Здесь была лестница, ведущая наверх. На левой стене висел тлеющий факел.
- Дальше, впереди, вверх по лестнице дверь, за ней коридор. Далее двери, двери, двери, поворот направо и двери...
- Хорошо ли ты знаешь?
- Нет, я бежала быстро, как могла, и, может быть, не все усмотрела.
 Они поднялись к двери и Мак тихо отвел шпингалет.
 ____________

 Мак открыл дверь и заглянул. Направо была просто стена – тупик, налево – длинный коридор. Стены были каменными, на них висели старенькие факелы, горящее вещество на которых либо тлело, либо догорало. Окон не было. Висели холсты и гобелены с изображениями молотов, щитов, тростей, дубин и прочего. Пол был сделан из широких досок мамонтовых деревьев и покрыт слоем притоптанной пыли, пепла и угольков. Воздух тоже был насыщен пылью, тяжелый теплый и щекотал ноздри своей соленостью.
- Начнем поиск! – Прошипел Мак, ступив прямо по коридору. Пол едва заметно скрипнул. Они сделали еще несколько шагов до двери, и тинифат приоткрыл ее. Здесь было пусто. Все из отполированного камня, под потолком вместо окна – решетка.
- Камера, – выдохнул Мак.
 Тем временем Майа проверила дверь напротив.
- Это тоже камера.
 Следующие двери были заперты, но, похоже, за ними тоже были камеры. Тинифаты не стали их отпирать и освобождать пленников, которые могли доставить им немало хлопот. Они дошли до развилки, где от коридора было ответвление вправо, слева была еще одна дверь.
- За этой дверью была моя камера, – сказала Майа.
- Пойдем сюда, - Мак указал направо.
 Они прошли вперед и увидели, что впереди балюстрада из досок, дальше, за ней висела люстра со свечами. Около балюстрады тянулся красный ковер. Похоже, выход в какой-то зал. Мак подкрался на корточках вперед, затем налево. Майе ничего не оставалось делать, как следовать за ним. Слева и справа тянулись лестницы. Майа прижилась к полу и стене у правой лестницы и сжала тупое копье в надежде, что оно не пригодится. Мак осмелился и, взглянув за балюстраду, мигом прижался к стенке. Внизу проходило какое-то заседание за большим деревянным столом. Был слышен звук отодвигающихся стульев. Мак насторожился: уж не сюда ли они собрались идти?
- Итак! – Раздался важный, уверенный голос и Майа узнала его.
- Это, кажется, Сэр Пэтин, – прошептала она.
- Мы собрались здесь всем братством, чтобы обсудить сложившуюся за последнее время ситуацию. Прошу садиться.
 Сначала скрипнул один стул, затем и все остальные. Пэтин продолжил:
- Первое, о чем я хотел бы сказать, это о проблеме номер один. Но прежде спешу заверить вас в том, что никто из находящихся здесь, в этом зале не расскажет о сей проблеме иному, не принадлежащему братству, лицу. И чтобы с уверенностью это сказать, я прошу всех поклясться, положа руку на сердце.
 Каждый забормотал что-то себе под нос.
- Итак, начнем, - продолжил Сэр Пэтин. – Я – брат молота.
Толпа пробормотала это.
- Никогда ни при каких обстоятельствах не расскажу... – Продолжил Пэтин.
Толпа повторила и это.
- Об этом заседании и о вопросах, рассматриваемых здесь. - Не дожидаясь, того, чтобы толпа договорила эту, придуманную только что клятву, Сэр Пэтин продолжил, - дело первой важности: хочу поведать о том, что кимолы вчерашним днем вернулись со своего задания. Они принесли реликвию: сферу с водой.
 Мак и Майа переглянулись. Это то, за чем они охотились почти с самой их встречи. Пэтин продолжил.
- И еще: хорошие новости. В Олиматоре тоже похолодало и кимольский царь напал на Миртор, требуя от короля реликвию. У него ее нет, но олиматорцы ему не верят. Война началась, братья! – Крикнул Сэр Пэтин. За ним последовали одобрительные возгласы.
- Гирон сейчас осаждает армия кимолов, требующая вернуть реликвию!
 Последовали крики фанатиков.
- И самое главное, что реликвия у нас!
 Послышались еще более громкие и фанатичные крики.
- Скоро мир падет у наших ног. Мы – боги, наблюдающие за тем, как два жалких государства борются за эту сферу, которой ни у тех, ни у других нет!
 Крики не прерывались ни на секунду. Вскоре все замолчали. Воцарилась гробовая тишина.
- Это, безусловно, добрая весть, – тихо сказал Сэр Пэтин, – мы вернем реликвию в последний момент и тогда нас будут прославлять как великих героев, а династию Диллиардов признают бандитами и нашего уважаемого безрукого короля вздернут на виселице.
- Хитро, - шепнул Мак, – однако нам нужно идти, продолжить поиск.
- ... и мы продали всю партию думиния нашему богатому клиенту, - раздался голос Гомина, – он подписался кровью о том, что никому об этом не разболтает. Вот... – Гомин зашелестел бумагой.
- Отлично, надо потратить эти деньги, поскольку скоро они нам уже не понадобятся, – сказал Пэтин, – я подумываю подкупить отряд кимолов. Небольшой, включающий около двух тысяч боевых единиц; на остальное – провизии и прочего, чтобы переждать некоторое время здесь, в братстве.
 Снова послышалось бормотание толпы. Мак вытащил из колчана вторую стрелу и пошел дальше по коридору. Из зала снова донеслись вопли одобрения. А тинифаты добрались до стальной двери с ободранной краской.
 Тяжелый теплый воздух создавал далеко не приятное ощущение. Мак приставил к двери ухо. Холод от двери немного восстановил самочувствие. Майа тоже приставила ухо. За дверью слышались приглушенные голоса.
- ...видите ли «вы не высшие чины». Ну и что? Мы тоже братья молота и хотим послушать, что они будут обсуждать на этом собрании. Ведь так? Падшие ангелы! – Послышался первый голос, похоже, пьяного человека.
- Поменьше болтай, да побольше думай! Гляди, я у тебя выиграл уже сорок лаконов. Внимательнее.
- Ты просто трезв, поэтому можешь говорить такое, – у первого едва не заплетался язык.
- Что? Я выпил столько же! Ты просто не умеешь играть, вот и все! Кидай!
 Послышался звон игральных костей.
- Опять! – Возмутился пьяный.
- Что ж! – Усмехнулся трезвый и загремел костями, - посмотрим, может у меня будет больше!
- Не будет, у меня и так одиннадцать. – Было слышно, что он хлебнул чего-то и тут же обрызгал трезвого.
- Падший, что ты делаешь? – Сказал трезвый, – теперь от меня тоже будет нести ромом!
- У тебя! У... Тебя! – Заорал пьяный.
- Да, да, двенадцать. Это значит, что ты должен еще двадцать пять лаконов! Надо чтоб кто-то из нас был трезв. Гомин подумает, что я тоже пил! О, проклятье падших!
- Почему двадцать пять, Мухлевщик! Мы же по двадцать играли.
- Ну давай двадцать!
- Бандит! - Пьяный зашуршал бумажками. – Супостат! Вот выиграю! Вот выиграю! Будешь у меня знать!
- Перестань ныть! Нам с тобой еще повезло, а вот Карса, Фирса и Феликса поставили на улицу, на патруль, на холод!
- Еще скажи: «жизнь хороша!» Супостат! Мухлевщик!
- Вот и скажу! Жизнь хороша!
- Тебе легко говорить! У тебя есть мои шестьдесят лаконов! – Возмущался пьяный.
- Молчи и кидай кости!
- Не буду, ты мухлюешь!
- Ха, как же ты собираешься вернуть свои драгоценные бумажечки?- Смеялся трезвый.
- Как-нибудь, но не в игре в кости... Тем более с тобой.
- Да ладно тебе! Чушь сущая!
- Ты о чем? – Проговорил пьяный.
- Все там, на заседании, а мы должны охранять эту рухлядь! Давай, хоть, еще сыграем, делать-то нечего!
 Мак прошептал: «Про какую рухлядь он говорит?»
- Тсс, – произнес трезвый. – Ты что-нибудь слышал?
- Что здесь может происходить? – Пробормотал пьяный и тут же гаркнул. – Отдай мои деньги. Отдай!
 Мак поманил рукой Майу, и они двинулись дальше по темному коридору.
 Наконец пыль раздразнила ноздри Майе, и она прикрыла нос, но все равно было слышно гулкое а-апчхи! Майа замерла. Мак тоже. Он прикрыл нос краем балахона, чтобы тоже не чихнуть.
- Как они здесь живут? – Шепотом возмутилась Майа.
 Они подошли к еще одной стальной двери. Мак приставил ухо и прислушался. Было тихо. Они только собрались двинуться дальше, как вдруг их внимание сфокусировалось на шагах, доносившихся из конца коридора, где он поворачивал направо. Это были, похоже, шаги стальных ботинок. Мак, не долго думая, открыл дверь, и тинифаты вошли. Они оказались в просторном помещении, где было немного прохладнее, но так же душно, кроме того, в воздухе витал сладко-перечный запах. Большой холодный камин был у стены напротив. На левой стене висел горящий факел. Под потолком были большие окна полукруглой формы. У стен было много бочек с номерами на бирках и надписью «думиний» на каждой. В левой части комнаты была арка, соединяющая эту комнату с другой. Рядом с аркой над бочками висело два молота, прикрытые круглым щитом. Подобные конструкции обычно украшают интерьер, но кот знает, может быть, эти молоты используются в бою?
 Майа подошла ближе к камину и вспомнила, что она просидела в качестве наказания за побег в этой комнате, в бочке. Тем временем Мак прошел под аркой в другую комнату. На стене, слева от Мака, висел один горящий факел. Комнатка была весьма мала. Стены были покрыты блестящей от тусклого света крупной черной (по крайней мере, темной) плиткой. Такой же был покрыт пол. По стене тянулась стальная рейка с крючками, на которых висели молоты, стальные трости, тупые копья и другие дробящие оружия. В центре располагался постамент, состоящий из двух частей: нижней- черного квадратного ящика с медным или золотым знаком пересеченных в крест молотов; верхней- черной коробки с голубыми полосками на ребрах. Нет! Что это? Это не полоски... Это мягкий голубой свет, проникающий сквозь щелки в коробке из черного дерева.
- Майа, сюда! – Мак махнул рукой. Майа вошла и осмотрелась.
- Мак, это то, о чем я думаю? – Удивилась Майа.
 Оба они были в радостном волнении, в ожидании.
- Надо взглянуть, – ответил Мак.
- Тсс! – Майа приставила указательный палец к губам. – Слышишь?
 За дверью послышался лязг стальных сапог. Тинифаты прижались к стене, справа от арки. Мак приготовил стрелу. Дверь скрипнула. Сердце Мака забилось сильнее, в такт с сердцем Майи. Он пытался сдержать учащенное дыхание и, набрав в легкие воздуха побольше, задержал его. Из комнаты с камином послышался хруст дерева, удары чем-то тяжелым и снова хруст. Затем кто-то, сняв со стены факел, бросил его в камин. Послышался треск горящего дерева и сладко-перечный запах усилился. Мак выпустил воздух, выдох показался ему громким и он приготовился к стрельбе. Кавлер заглянул в черную комнату. Ящик по-прежнему стоял в центре. Майа случайно задела спиной молот со стены и он снялся с петли. Но тинифатка подставила локоть и молот скатился тяжелой частью вниз до запястья. Молот медленно сползал. Еще немного и он бы с предательским грохотом стукнулся об пол.
 Кавлер вышел из комнаты, скрипнув дверью. Тинифаты облегченно вздохнули. Майа, схватив молот, повесила его на место.
 ____________

 Они стояли у ящика. Мак дотронулся до крышки. Она была грубо-шершавая. Такая, что за нее цеплялась кожа пальцев. Тинифат провел по краям крышки и нащупал нечто, похожее на скважину сквозь тьму. Майа сняла факел со стены и протянула Маку. Мак подсветил скважину и увидел в ней тонкую стальную вертикально поставленную защелку. Устройство было похоже на миниатюрный шпингалет, установленный внутри маленькой скважины. Нужно было потянуть за этот крючок. Конечно, Мак мог просто разрубить этот падшинский черный ящик, но это было бы громко и могло привлечь народ, а неприятности, как известно, никому не нужны. Мак попытался достать мизинцем до этого крючочка. Палец пролез хорошо, но ничего более сделать было нельзя, нельзя пошевелить.
- Что там? – Осведомилась Майа.
- Это устройство, похожее на защелку. За ручку надо как-то потянуть.
- Может так? – Майа схватила за крышку и, что было сил, дернула, но крышка даже не шелохнулась. Майа бросила эту затею и встала с левого боку от Мака. Мак отвлекся. Он взглянул на тело Майи, освещенное мягким голубым светом. Оно было частично скрыто курткой, но между полами, была видна облегающая коричневая рубашка и нежный контур ее груди. Мак отвел взгляд и переключился на злосчастную замочную скважину. В надежде найти что-нибудь полезное, Мак залез в карман балахона. Что это? Мак вытащил из кармана тетиву со своего старого лука. Тетива была с маленькими петельками на концах.
- А это мысль! – Промолвила Майа, - попробуй петлей... – Она улыбнулась, не зная почему и зачем. Ей захотелось улыбнуться, и она это сделала. Просто так. Мак улыбнулся в ответ и сунул петельку в скважину. Его руки слегка дрожали, и он не попал на крючок. Мак схватил свою руку другой и с силой надавил на запястье и край ладони одновременно. Он попробовал еще раз и... зацепившись, повел на себя. Послышался звук трения сталь о сталь. Майа отворила крышку, и яркий голубой свет распространился по комнате. Мак повесил факел обратно, в железную ручку на стене. Майа протянула руки в коробку и дотронулась до этого круглого предмета. Она взяла его из хранилища и... Свет заворожил их обоих. Свет, казалось, становился все ярче.
 Волны бьются друг о друга, образуя бежевую пену. Океан этот настолько совершенен, что даже сейчас, во время бури он выглядит так, словно его сотворило нечто могущественное и талантливое. Это простая вода с голубоватым отблеском! Мак моргнул.
- Это нечто! – Восхитился он.
Майа взглянула ему в глаза. Ее глаза горели удивлением. Свет снова казался тусклым. Майа положила шар в карман куртки.
- Мы должны пойти другим путем, – предложила она, еще не отошедши от шока и удивления, но уверенно.
- Веди... – Кратко ответил Мак, нервно моргнув до середины глаза.
 ____________

 Тинифаты добрались до поворота направо. Здесь лестница тянулась вниз, доходила до ровной площадки с дверью камеры и спускалась дальше до двери, ведущей на улицу. Они начали спускаться по лестнице и, когда они дошли до площадки, Майа произнесла: «Эта камера была моей». Майа огляделась и вспомнила: «Там был пленник – старик».
 Не долго думая, она отвела засов и толкнула дверь. Затхлый воздух коридора смешался со свежим холодным воздухом из зарешеченного окна тюремной камеры. В камере стояли две старые койки. В одной лежал старик. Его лицо было синим и израненным от побоев. Майа подошла к нему, нагнулась над ним и дотронулась до плеча старика.
- А! Нет! Не надо! – Взволновался и вскочил старик. – Это ты... Что ты тут делаешь? Ты же бежала! – Он успокоился.
- Идемте! Мы вытащим вас отсюда, – прошептал Мак.
- Ох, не часто такое случается, – шепотом ответил старик, – они били меня, после того как ты так резво сбежала. Они спрашивали о твоем месторасположении!
 Мак махнул рукой, и они втроем спустились до двери. Мак натянул тетиву со стрелой и кивком указал Майе на дверь. Она отвела очередной засов и толкнула дверь. Мак выскочил наружу и, оглядевшись, ослабил тетиву, но стрелу в колчан не убрал. Они оказались среди хвои и болот. Трое пошли к коню...
 ____________

 На небе словно опрокинулась чаша: начался снегопад. Они шли в тишине, лишь белый снег хрустел под ногами, и еще было слышно, как снежинки неровной формы бьются об одежду. Все небо было укутано серыми плотными облаками. Не осталось ни единого проблеска света, того яркого, пробуждающего жизнь, лучика света, падающего на сочную зеленую траву. Они подошли к коню. Мак подсадил Майу на коня, сам взял поводья, и они продолжили шествие по снегу. Старик дрожал, он уже, наверное, и не был рад, что покинул братство.
- Я замерзаю! – Завыл старик и взглянул на, еле заметные за снежной завесой, верхушки гор.
- Ничего, мы дойдем до Райна, там согреемся! – Кожа лица Майи казалась влажной из-за снега. Еще одна кристаллическая снежинка прилипла к губе и уже начала таять. На ресницах тоже лежал снег. Мак отвел от нее взгляд, остановился.
- Давайте я вас посажу на коня, - обратился Мак к старому одриму.
- Спасибо тебе, – ответил старик. Мак приложил руки к его спине... и... что это? Из спины сбоку от позвоночника у старика красовалось древко стрелы. Капли темно – красной крови окрасили жилет. Старик обмяк и, ослабив хватку, упал в объятия Мака и тихо застонал.
- Мак, что это?! – Взволнованно воскликнула снежная тинифатка.
- Слезай с коня! Мы не одни... – Мак вынужден был опустить старика в снег, чтобы снять с плеча полосатый лук и приготовиться стрелять. Майа спрыгнула с Корива и, пригнувшись, подошла к кряхтящему старику.
 Мак сел на корточки и присмотрелся между деревьев у засыпанной снегом дороги: где - же? кто – же? Но лес молчал. Мак уже собирался отвести столь пристальный взгляд с того места на другое, как вдруг меж хвои что-то мелькнуло. Темный, едва заметный силуэт держал в руках арбалет. Мак стрельнул прежде, чем тот успел зарядить его болтом. Стрела попала в голову. Воин упал. Мак пригляделся снова. Никого не было. Тишина. Тишину перебивал лишь свист ветра и стучащий об одежду снег.
 Мак смотрел, пытаясь увидеть еще хоть кого-то. Никого не было. Лишь мелкие мертвые кустарники, потерявшие листву, колыхались на ветру. Снег, казалось, стал лететь быстрее. Майа взглянула в глаза старику.
- Я уми... – пробормотал он, не концентрируя взгляд, - уми... – напрягся он, - ...раю. – Он с трудом вздохнул в последний раз и угас с открытыми глазами.
- Ему уже не поможешь! – Мак сел на коня.
 
Глава 6

 Тишина по-прежнему казалась какой-то искусственной.
 Майа прикрыла глаза старику. Ветер развивал ее волосы, ее по-прежнему мягкие, темные волосы. Майа не плакала, но она была на грани этого. Она дотронулась обеими руками до жилетки холодного мертвеца, словно, желая схватить его зачем – то. Она хотела заплакать. Волны горькой обиды подкатили к ее горлу, но она не заплакала, а просто встала, не отводя взгляда от старика, спокойно лежащего в снегу. Мак вздохнул и, подав ей руку, помог ей сесть на коня. Они поскакали.
- Мак, что нас ждет... – Риторично сказала Майа.
 Мак ничего не ответил, но не потому, что не знал ответа, а потому, что не знал как ответить на столь странный для него вопрос.
 Тишина стала еще напряженнее. Дуновение ветра и... Позади тинифатов послышались яростные крики. Из леса, по обе стороны от дороги хлынула орава с молотами. Земля затряслась от топота. Крики были громче и громче, яростнее и яростнее. Ближе и ближе отполированные молотки и стальные трости блистали в тусклом дневном свете. Воины бежали, толкали друг друга, но не отставали. Мак прибавил ходу. Толпа нагоняла.
 Из леса слева и справа выскочили еще воины, размахивающие молотками и булавами. Конь рванул сильнее. Майа ожидала их приближения. Она замахнулась тупым копьем и огрела одного по голове. Тот упал. Об него споткнулись другие. Немного погодя, они быстро поднялись и снова рванули вдогонку. Майа снова ударила копьем нагоняющего в живот. «Брат молота» рухнул и согнулся. Остальные резво перепрыгнули через него и не отставали. Один одрим метнул молот, но промахнулся. Еще двое кинули маленькие булавы. Послышался шлепок. Одна угодила в бок Кориву, отчего тот понесся еще быстрее. Другую Майа рефлекторно отбила тупым копьем, от чего копье выпало у нее из рук.
- Быстрее! – Вскрикнула Майа и обняла Мака со спины.
 Постепенно они оторвались от преследования. Полетело еще несколько неточных молотков, и большинство кавлеров остановились. Остальные, самые упрямые поднатужились, уняли усталость и, тяжело дыша, ускорили погоню. Один догнал Корива и, неуклюже прыгнув со всей силы, схватил его за хвост, но долго не продержался и рухнул ничком. Наконец толпа скрылась в густом слое снегопада.
 ____________

 Мак не останавливался, но замедлил ход до галопа.
- А ты держалась молодцом, – подбодрил он Майу.
- Что это было? – Майа снова недоверчиво оглянулась.
- «Братство молота», я полагаю!
- Они ведут себя как фанатики, и, я уверена, они так просто не отстанут. Заметили пропажу шара, - Майа сунула руку в карман и попала пальцем на гладкий шар, - чувствую, что мы их еще встретим! – Вздохнула она.
- Совершенно верно! – Послышался из леса третий голос.
 Мак огляделся и увидел блестящие глаза коня, выглядывающего из кустов. Появился конник. За ним еще несколько конных воинов спокойно вышли из лесу. Они были вооружены стальными шарами на длинных тростях. Некоторые были с заряженными маленькими арбалетами.
 Арбалеты наставились на тинифатов. Мак немедленно ударил коня по бокам ботинками. Если бы у него на ботинках были шпоры, то можно было бы сказать, что он его «пришпорил». Корив снова рванул вперед. Громко защелкали тетивы арбалетов. Майа оглянулась. Несколько болтов вошли в землю, через снежное покрытие. Один просвистел у Мака около шеи. Конники ринулись в погоню.
 ____________

 Ветер со снегом обдувал тинифатов, а яростные кавлеры догоняли и уже замахивались булавами. Один был уже в метре от Корива. Одримовская физиономия растянулась в ехидной улыбке. Он замахнулся булавой. Мак, держа поводья левой рукой, подставил меч правой. Тяжелая булава обрушилась на клинок Мака, и он едва его не лишился. Рука содрогнулась. Кавлер тяжело вознес оружие над головой. Мак нацелился в живот. Но не тут то было! Зеленый одрим успел опустить булаву и тем самым отбил атаку. Меч Мака, по – инерции, рванулся вниз и ударил Корива плашмя, отчего и без того напуганный конь рванул, что было сил. Кавлер тоже пришпорил лошадь и не отставал. Мак ударил наискось, но одрим пригнулся в седле. Жирная золотисто-рыжая прядь волос упала под копыта лошадей. Остриженный кавлер склонился к Маку, желая ударить верхней частью булавы. Мак склонился вперед, Майа назад. Кавлер опустил булаву, и она пролетела между тинифатами. Он поспешил выпрямиться в седле, но Майа успела схватить его за остаток волос и дернула, в результате чего он потерял равновесие и, размахивая руками и крича, упал с лошади и угодил под копыта лошадей собратьев.
 Не успел Мак посмотреть на бедолагу, как слева подоспел еще один и яростно ударил булавой, крепящейся на деревянном древке. Зря! Мак подставил свой меч и наконечник отлетел. Мак замахнулся, чтобы добить одрима. Но его меч встретился с длинной тростью другого воина. Кавлер быстро орудовал легкой стальной тростью, Мак едва успевал отбивать все новые и новые удары. Но один он все же пропустил. Трость разорвала куртку и порвала кожу Маку между ребер. Мак вскрикнул. Одрим резко дернул трость на себя, так, что Мак почувствовал, как потекла кровь. Кавлер злорадно засмеялся, обнажив желтые острые зубы. Мак всадил этому самодовольному кретину меч в плечо. Гримаса кавлера изменилась. Он вскрикнул, выпустил поводья и оружие. Маку пришлось приложить усилия, чтобы вытащить меч. Мокрый от снега грязно-желтый балахон окрасила кровь. Кавлер схватил поводья и свернул в лес. Еще двое подъехали к тинифатам слева и справа, размахивая длинными тростями.
- О, падшие! – Мак пришпорил коня и, теперь, стало слышно тяжелое дыхание Корива, который выжал из себя все, что мог и вырвался вперед. Майа оглянулась: одримы были уже в дюжине шагов. Так быстро конь Мака еще не летел. Вскоре отряд конников отдалился настолько, что стал лишь темным пятном между покрытой снегом дорогой и светло – серым небом. Однако Мак не сбавлял скорость. Они неслись, казалось, все быстрее и быстрее. Холодный снег врезался в кожу. Становилось все холоднее и холоднее.
- Нужно... от... них... оторваться! – Устало простонал Мак.
- Они уже далеко! – Майа оглянулась и увидела лишь уходящую вдаль дорогу. – Мак, хватит, остановись!
 Снег здесь доходил уже до щиколотки Корива, и он замедлил движение, но с тем же рвением уходил от преследования.
- Остановись, Мак!
 Конь тяжело дышал. Из его ноздрей вылетал пар. Конь оступился раз, но выпрямился и снова поскакал. Мак не свернул на повороте и въехал в лес. Здесь снега было меньше. По большей части он оседал на ветвях хвойных пород деревьев. Конь оступился второй раз и ударился коленом о камень, торчащий из земли. Тинифаты вылетели из седла. Корив рухнул и покатился по снежной земле, тщетно пытаясь остановить себя ногами.
 Мак и Майа оказались на белой холодной почве. Голова Мака болела от удара о землю. Мак с трудом приподнял голову. Огляделся. Майа лежала немного поодаль и не шевелилась. Мак поднялся, опершись руками на колено. В голове прокатилась волна боли. И он невольно скорчил гримасу и, шатаясь, подошел к Майе и приложил руки к шее. Пульсирующий мягкий стук успокоил Мака.
- Майа! - Крикнул Мак и огляделся. Корив лежал на боку и не шевелился, лишь учащенно и неровно дышал. Мак вздохнул и с жалостью пробормотал себе под нос нечто вроде: «Корив, друг».
- Майа! – Окликнул Мак ее и взял за руку. Майа выглядела беззаботно и, безусловно, мило. Ее коричневая рубашка лишилась пуговицы посередине груди. Чешуйчатая мягкая кожа просматривалась между полами. Полы ее куртки были небрежно распахнуты. Он аккуратно застегнул на ней куртку. Мак смотрел на беспомощно распростершуюся на земле тинифатку взглядом полным печали и умиления одновременно. Его взгляд небрежно скользнул вниз. Ее ноги в облегающих рейнджерских трико смотрелись, как казалось Маку, великолепно. Мак посмотрел на лицо Майи. Оно было обращено в сторону, щекой вверх, где чешуйки были настолько маленькими, что с первого взгляда можно было бы подумать, что это обычная кожа. Мак нежно провел пальцами по щеке. Мягкая, нежная кожа. Его рука дошла до уха, отодвигая тяжелые, темные волосы.
 Майа открыла глаза и встретилась взглядом с Маком. Они смотрели друг на друга где-то еще четверть минуты, после чего Мак, не отводя взгляда, очень тихо и с жалостью в голосе произнес:
- Это моя вина. Мне нужно было остановиться. – Мак закрыл глаза и монотонно произнес. – Похоже, я загнал его!
 Тут же к его горлу подкатила удушливая волна обиды. Мак подал руку Майе, и они оба оказались на ногах. Мак кинулся к коню. Опустившись на колени рядом с Коривом, он, громко вздохнув, схватился за голову руками. Сил не было смотреть на мучения коня. Он снова тяжело вдохнул воздух и зарыдал... Он рыдал! Слезы струились по щекам. Мак, продолжая неровно громко вздыхать, судорожно погладил его по черной гриве. В черных блестящих лошадиных глазах стояли слезы.
- Корив, ты долго служил мне. – Мак взял в руку свой меч. – Я... я... Не могу... – Мак сквозь слезы посмотрел на Майу. – Но... ему нужно помочь...
 Майа отрывисто всхлипывая, отвернулась. Мак собрался и, произнеся короткое дрожащее «спасибо», всадил меч Кориву меж ребер и, тут же отбросив другоубийственное оружие в снег, встал. Майа обняла Мака. Он поцеловал ее в щеку и почувствовал солоноватый вкус ее слез.
- Я должен был сделать это! – Проговорил Мак.
 Майа всхлипывала. Понять его было не трудно. Она бросила на Корива грустный взгляд. Он уже не дышал. На лошадиной морде застыла блестящая слеза. Майа всхлипнула в последний раз и невольно сунула руку в карман. Там было пусто... Пусто? Майа взглянула на Мака.
- Шара нет, – рассеянно произнесла она.
- Как?
- Должно быть он выпал...
 ____________

 Эдвард Диллиард IV встал с трона и подошел к окну. На улице сыпал снег. Там, вдалеке, на горизонте горели факелы олиматорцев. Их лагерь располагался достаточно далеко и Эдвард не знал, почему они не нападают. Чего же они ждут?
- Напряженная атмосфера, – сказал Диллиард сам себе. Он всегда разговаривал сам с собой. То есть часто... Это было его привычкой. Он находил в самом себе второго, совершенного собеседника, всегда угождающего самому себе. – Будь проклят тот, кто осмелился унести шар с магической колонны.
 Король вернулся к трону и, сняв корону, положил ее на помост у трона. Он провел трехпалой правой рукой по лысине.
- Я король? – Спросил он сам себя и вздохнул. – Кем бы я ни был, я всего лишь старый покалеченный временем тинифат. Я не могу справиться с угрозой... Какой же я король? Сколько тебе лет, Эдвард? – Кряхтя, он встал и подошел к огромному зеркалу.
 Увидев бородатого, обрюзгшего, однорукого, но все же, безусловно, статного старика, он ответил:
 - Достаточно, чтобы передать трон достойному и умереть... – Он вновь тяжело вздохнул. И, взглянув на картину со своим изображением времен его молодости, когда он имел обе пятипалые руки и вел себя весьма капризно по отношению с придворными и родственникам, впрочем, так ведут себя все начинающие короли.
- А мой наследник? – Король утонул в глубоком мягком троне, - его нет! И вот ответ. Тванкс? – Эдвард прикоснулся к короткой седой бороде. – Он достойный? Быть может...
 _____________
 Грустный Мак приник к земле и, почувствовав холод снега, огляделся вокруг, но шара не заметил.
- Майа, сними пока фляги и провизию с Корива.
 Мак прошел дальше и снова всмотрелся в снег. Что-то блеснуло всего в метре от Мака. Мак протянул руку. Это был всего лишь комок снега, блестевший при неярком дневном свете. Он приподнялся и посмотрел на примятый снег, где приземлилась Майа. Он припал к земле, ощупал снег и, заметив обычный серый заснеженный камень, осмотрел его со всех сторон. Шара не было видно.
- Где же он? – Спросил Мак и услышал топот копыт, доносившийся со стороны дороги. – Ложись! – Крикнул он вдруг. – Прячься!
 Мак лег на живот у хвойного дерева. За колючими иголками можно было разглядеть, как в дюжине шагов от них промчалось с десяток всадников. Майа тоже видела этих воинов, вооруженных арбалетами и молотками. Она заметила, как что-то блеснуло рядом. Что-то, светящееся тусклым светло-голубым светом. Сфера! Майа, не шевелясь, впилась в него взором и увидела тот же живой океан, покрытый тонкой коркой льда. Его точно нужно растопить. Она протянула слегка теплую руку и, вцепившись в него пальцами, положила в карман. Нет! Она вытащила шар из кармана и, отпустив сумки и фляги, второй рукой, замкнула шар между ладонями и вновь заглянула в крохотную дырочку между пальцами. Океан начал таять. Льды поплыли по его могучим волнам.
- Майа! – Окликнул ее Мак. Он стоял рядом.
 Майа мигом опомнилась и, приподнявшись, передала Маку шар, сама взяла сумки.
- Ты нашла его! – Мак сунул сферу в карман балахона и обнял Майу. Она как всегда встретила его так же радушно.
- Этот шар по–странному завораживает. Если бы ты меня не позвал,– Майа опустила руки и, слегка отклонившись от Мака, глядя ему в глаза, произнесла, – я не знаю что, но что-нибудь бы со мной случилось.
 Мак поднял меч и сунул его в ножны.
- Пойдем пешком... – Грустно объявил Мак так, словно у них был выбор.
 Снегопад усилился. Подул сильный ледяной ветер. И тинифаты, подняв вороты курток, двинулись по лесу вдоль дороги, по-видимому, в направлении Райна.

 ____________

 Сэр Пэтин бросил небрежный взгляд на открытую коробку черного цвета.
- Как ты допустил? – Он подставил кинжал к горлу воина. Тот сглотнул.
- Я был тут. Здесь никого не было... – Отрывисто ответил воин.
- Похоже, что были! – Пэтин прижал клинок к шее. – Как я могу вам доверять, кучка болванов? – Он оглядел нескольких человек недобрым взглядом.
 Вперед выступил низкорослый одрим Гомин, одетый в красную вычурную рубашку и брюки.
- Сэр Пэтин, – замялся он, – я отправил группу воинов за ними.
- Что – же, если наши воины их не поймают и не добудут шар, то пеняй на себя! – Произнес он, не отводя взгляда от солдата, у горла которого, при свете факела, сиял клинок.
 Отворилась дверь, и в комнату влетел гонец. Запыхавшийся, грязный, с разбитым носом, он объявил.
- Пешее войско отстало! Мы подключи... – Он жадно вдохнул воздух. – Мы подключили конные войска: они преследуют их. У них очень быстрый и сильный конь, кажется, варрионская порода.
- Живи пока... – Сэр Пэтин оттолкнул солдата, а нож сунул в ножны на левом бедре. Он яростно развел руками. – Нет, вы не понимаете... Мы не сможем быть хозяевами положения, если они не вернут шар! – Последнее слово было произнесено в несколько раз громче, чем предыдущие. Сэр Пэтин схватил за горло Гомина, тот прерывисто дышал, хватаясь за руки Пэтина.
- Вы все – кучка кретинов и не можете понять сути плана! – Пэтин ткнул пальцем в воздух перед лицом Гомина. – Даже ты, барон «Братства молота»! Пэтин нахмурил зеленые брови и, отпустив Гомина, потер подбородок. – Я сам отправляюсь за ними... с вами...- Он повернулся и, пригнувшись под аркой, двинулся к выходу. – И никакие варрионские кони нам не помешают! – Собирайтесь, снаряжайтесь!- Он хлопнул дверью, словно имея в виду, что они должны собираться прямо в этой комнате.
 Гомин устало, хриплым голосом, объявил: «Делайте, как сказал Сэр» и указал на дверь.
 ____________
 По широкой дороге, меж хвойных деревьев, шел пернатый кватриец. Крыльев у него не было: как описано в легендах, но он не был падшим ангелом. У него были лишь высокий рост, мелкие перышки бело-серого цвета вместо волос и клюв. Говорят, что кватрийцы произошли от птиц: так, скорее всего, оно и было. Первые тинифаты, кавлеры, кимолы, увидевшие их, сочли их за ангелов и основали Мирторскую церковь и мирторское вероисповедание. Другие исследователи сочли их за падших ангелов, так как у них нет ни крыльев, ни, какого бы то ни было, свечения. Их ученики основали тайную кватрийскую церковь. Долгое время она была под запретом, но со временем набрала силу и стала полноправной религией. Однако, много лет спустя, люди осуществляли паломничество за Тиранский горный хребет, где впервые видели кватрийцев и, увидев города, долгое время развивающиеся самостоятельно, они поняли, как ошибались.
 Кватрийцы оказались всего лишь еще одной расой человечества, обладающей высокоразвитым интеллектом.
 Это было тысячу лет назад... А шары с первичными средами жизни появились задолго даже до этого, и никто не знал, как именно.
 Итак, шел по дороге кватриец, быстро переставляя ноги. Одет он был в промальный нагрудник и белые, широкие и мягкие штаны. За спиной у него был стальной щит, за поясом в ножнах изогнутый меч.
 Похоже, он торопился, из ноздрей в клюве вырывались клубы пара. Снег опорошил его всего: лежал и на перьях, и на нагруднике, белые штаны были вовсе не такими белыми из-за того, что изрядно промокли. Снег был и на вытянутой переносице, и даже на сравнительно большом клюве.
 И он был зол: на его дом сошла лавина. Но ведь в столь теплых вулканических горах, как Тиранские, никогда не лежал снег. В чем же дело? И этот кватриец даже знал, почему это происходит. Утром, разбирая завал, он встретил какого-то провидца. Хм... как там его звали? Ценос! Маленький старичок со своей изогнутой тростью. Он сказал, что это все из-за шара с первозданной водой. Кватриец про это читал. Про это и про мертвецов, встающих из могил. Провидец сказал, что причина похолодания заключалась именно в этом. Он искал тот самый шар, чтобы вернуть его на место. И старик сказал ему, что сфера находится где-то в болотистой, хвойной части Миртора, а конкретнее: рядом с дорогой, ведущей в Мастак. Старик долго распространялся о том, каким образом он обнаружил его местонахождение, но кватриец ничего не запомнил, да и зачем ему это? Сейчас у него была одна цель: вернуть шар, за одно прославиться и получить вознаграждение.
 Что-то показалось впереди на дороге. Он увидел толпу конников. Они остановили лошадей в пяти шагах от кватрийца. Это были одримы, вооруженные длинными тростями с различными тяжелыми набалдашниками, также среди них были арбалетчики.
 Кавлеры переглянулись между собой. Один спросил, с высокомерием взирая в глаза кватрийцу: «Видел ли ты поблизости тинифатов?»
- Двоих, – добавил другой одрим, – парня и девушку.
 Глаза кватрийца загорелись: на этом можно было немного заработать. Зная, что у всех тинифатов иссиня-черные или черные волосы, он ответил вопросом:
- С темными волосами?
 Одримы недоверчиво переглянулись. Кватрийца охватило непонятное чувство, если бы он сидел в театре и видел такое: толпа высокомерных всадников таким странным образом пытают одного кватрийца, то есть даже наоборот, кватриец терроризирует их, он бы рассмеялся. Однако кватрийцу было не до смеха: они ведь могли и рассердиться.
- Может и видел... – Кватриец ослабил одну ногу и, поставив руки на пояс, изобразил безразличие. – Да вот вам скажу за скромную плату в... – Он наигранно сделал задумчивый вид, глядя на серое, мрачное, тяжелое небо. – Пятьсот...
- Откуда мы знаем, что ты не врешь?.. – Один кавлер, подъехав ближе, вознес тяжелый набалдашник над головой кватрийца.
- Не вру, но откуда я знаю, что вы мне заплатите, - кватриец невзначай глянул на мол.
 Кавлер оглянулся на собратьев, затем повернулся и произнес.
- Сто!
- Двести, – поторговался кватриец. Кватрийцы не имеют губ. Они разговаривают почти также, как попугаи Ара, только осознанно и более отчетливее.
- Двести и все, - повторил он.
 Кавлер оглянулся на своих. Те недоверчиво покачали головами.
- Сто! – Грознее вторил кавлер.
 Кватриец решил с ними поиграть.
- Шестьсот, цены растут.
- Какого падшего! Мы просто сделаем из тебя отбивную и все! Мы тратим время, они уходят!
- Хорошо, – ехидно растянул кавлер и развел руками, – я соглашусь и за триста. – Его стратегия: от сложного к простому, кажется сработала.
 Кавлер опустил молот, залез в карман, покопавшись, вытащил две бумажки по сто пятьдесят лаконов.
- Бери, но сначала скажи, где ты их видел.
- На рынке Райна, – поспешно бросил кватриец и протянул руку. Но кавлер отдернул руку с лаконами и снова положил их в карман.
- Спасибо! – Ответил злорадно одрим и еще злораднее рассмеялся.
 Кватриец нахмурил брови. Одрим оглянулся на смеющуюся толпу и, махнув рукой им, пришпорил коня.
 Послышался звук разрывания плоти. Конь гортанно заржал и, сбросив одрима, упал. Кватриец вытащил клинок из лошадиного горла и злобно процедил: никто не может смеяться надо мной и, застрекотав языком, воткнул клинок в грудь упавшего кавлера. Удар был настолько сильным, что пробил стальные накладки. Толпа мигом перестала смеяться, глядя на кватрийца в недоумении, но, одумавшись, яростно крича, кинулись на него.
 Тот, сразу же забыл о гордости и метнулся в лес. Конники догоняли и он, неожиданно свернул вправо. Кони сразу развернуться не смогли. Некоторые кавлеры с трудом удерживались в седлах.
 Кватрийцы бегают быстрее всех, но не быстрее лошадей. Он бежал, не оглядываясь, а кони догоняли, и многие из дружины конных воинов уже замахивались своими ударными алебардами. Арбалетчики остановились, пытаясь, не слезая с лошадей, зарядить арбалеты. Двоим удалось и они продолжили погоню.
- Стойте! – Закричал один из них. – Дайте нам выстрелить!
 Остановились не все. Двое одримов продолжали погоню. Кватриец увидел впереди обрыв, высотой в два метра и решил этим воспользоваться. На полном бегу он оттолкнулся и, размахивая руками, прыгнул с обрыва в снежную землю и, вскрикнув от боли в лодыжке, заковылял дальше.
 Одримы едва успели придержать коней перед обрывом. Арбалетчик спустил курок. Болт впился в дерево перед кватрийцем. Другой арбалетчик прицелился лучше, хоть и наскоро. Болт преодолел приличное расстояние в метров тридцать, перед тем, как со звуком, подобным ломанию чего-то тяжелого, встрял в спину, продырявив короткий серый плащ. Пернатоголовый упал ничком. Меч вылетел из руки кватрийца и углубился самым кончиком в кору дерева.
- Молодец! – Арбалетчика хлопнул по спине другой воин. – Хороший стрелок.
- Нас становится все меньше и меньше! – Произнес третий. – Вот Фрэда убил какой-то проходимец...
- Ты так спокойно об этом говоришь, ты знаешь, что на его месте мог бы быть ты? А? – Сказал еще один.
 Завязалась групповая беседа, всадники отъехали от обрыва и вернулись к дороге.
 ____________

 Мак и Майа брели по снегу, меж высоких хвойных деревьев. Снег был уже по щиколотку. И тинифаты изрядно устали, каждый шаг был тяжелым из-за снега. А белые крупицы все сыпались с тяжелого, беспощадного неба.
- Давай, может, выйдем на дорогу, – Майа запыхалась и остановилась, чтобы отдышаться, – все ж легче идти будет.
 Небо стало еще темнее. Сейчас, похоже, было около семи часов вечера.
- Нет, там снег выше. – Убедительно произнес Мак. – Да и к тому же... – Он тоже остановился и обернулся. – Разбойники еще не вернулись по дороге обратно. – Мак обнял Майу одной рукой, чтобы хоть немного согреть ее. Он видел, что ей холодно: она время от времени вздрагивала. Майа тоже положила руку Маку на плечо. И так они пошли дальше: медленно, но верно.
 Чьи-то маленькие черненькие глазки блеснули в темноте. Вспорхнула черная птица. За ней другие. Они взлетели с невысокой сильмы (хвойное дерево с иголками длиной до локтя.) Они каркали. Их было просто туча. Мак даже не знал, что столько ворон может поместиться на одном дереве. Они, должно быть, грелись вместе. Птицы разлетелись в разные стороны и, сев на первые попавшиеся деревья, стали глядеть на вторженцев своими блестящими глазами. Тинифаты двинулись дальше.
 Они шли. Прошло минут десять. И за эти десять минут стемнело еще сильнее. На пути показался обрыв. И им пришлось его обогнуть. На грузных морщинах среза этого обрыва лежал снег.
 Мак и Майа заметили человека с арбалетным болтом, торчащим в спине. Его коротенький серый плащ слабо подрагивал на ветру и был мокр, равно как и белые широкие штаны. В дереве, над ним торчал изогнутый клинок – ятаган. Человек лежал ничком и, кажется, это был кватриец. Мак и Майа подошли ближе.

 
  Глава 7

 Генерал Тванкс посмотрел вперед. На холме, к северу от Гирона находился палаточный городок олиматорцев. Сейчас, похоже, они тренировались и готовились к сражению. Тванкс стоял на городской стене, созданной еще во времена самого первого короля Диллиарда I. Стена была построена из красного камня, взятого с упавшего метеорита размером с башню Мастака. Тогда он разбил Канн в пух и прах, но Кан отстроили заново. Впрочем, речь сейчас не об этом.
 Тванкс вздохнул и, спустившись с лестницы, сел на коня и тот застучал копытами по каменистой мостовой города, по пустым улицам к возвышающемуся над городом краснокаменному королевскому замку. Посыпал снег и минут через десять он укрыл серые плоские камни мостовой.
 ____________

 Мак стал на колени и склонился над кватрийцем. Он надеялся найти полезные вещи: хотя бы то, чем можно развести костер. Мак увидел слегка припорошенную снегом сумку, привязанную к поясу. Но сначала Маку захотелось осмотреть болт. Он мог использоваться как обычная стрела, так как был прямым, хоть и коротким. Мак встал и, схватившись за болт двумя руками, уперся ногой в спину кватрийца. Но под плащом было что-то твердое. Он снова склонился и откинул серый, мокрый плащ пернатого. Болт встрял в щит! Мак откинул щит со снарядом в снег и перевернул кватрийца на спину. Его руки распростерлись на снегу. Его грудь медленно поднималась и опускалась.
- Похоже, дышит... – Присмотревшись, Майа подошла ближе.
 Мак схватил его за плечи и хорошенько тряхнул. Веки кватрийца медленно приоткрылись, и он заморгал.
- Тинифаты. – Он испугано отшатнулся в сторону и, переводя взгляд с Мака, на Майу, судорожно схватился за рукоять меча, торчавшего из дерева.
- Кто вы? – Мак встал на ноги.
- Мы? – Кватриец сел, вырвал меч из коры и, подняв брови, представился. – Ах да! Я Арум! А вот вам, падшие поберите, чего надо? – Он встал в защитную позу, готовясь к обороне.
- Мы просто брели по лесу, и нашли тебя, – Майа потерла замерзшие плечи и вздрогнула, когда несколько крупных снежинок попали ей за шиворот.
- Так кто в тебя стрелял? – Мак взглянул на кожаную сумку, которая висела, покачиваясь из стороны в сторону, у кватрийца Арума на плече.
- Всадники с молотами и арбалетами.
- «Братство молота»... – Устало произнес Мак, обращаясь к Майе.
- Погодите, они, похоже, искали вас... – Нахмурился Арум. – Что вы им сделали?
- Мы просто... – Мак задумался: «что бы соврать?»
- Рассказали про них властям! – Подхватила Майа.
- И что же ты ответил? – Обеспокоено осведомился Мак.
- Я сказал, что видел вас на рынке Райна.
- Это хорошо, но почему ты соврал, ты ведь не знал про нас? – Спросила Майа.
- Ну... – Деловито насупился Арум и оперся на дерево рукой. – Я хотел получить денег за информацию... То есть... У меня была возможность подзаработать деньжат.
- Получил? Подзаработал? – Усмехнулся Мак.
- А они поверили? – Майа встала рядом с Маком.
- Наверное... – Арум сел на корточки. – На мой дом сошла лавина, падший бы ее... – Он яростно бросил меч на камень. Клинок зазвенел и отлетел в сторону. – Раньше никаких лавин не было. И я порву того, кто украл шар! Я верну его.
 Мак и Майа переглянулись. Тинифат сунул руку в карман. Сфера лежала на месте. Он поспешно высунул руку. Карман остался слегка приоткрытым. Светло-синий мягкий свет осветил куртку Мака и тинифат сразу же прикрыл карман.
- Что это? – Бросил кватриец и, схватив меч, встал во весь свой двухметровый рост. – Можешь не скрывать, я видел это. Сфера у тебя!
 Мак вздохнул.
- Мы хотим вернуть ее на место! – Мак дотронулся до рукояти своего ржавого, уже затупившегося, клинка. – Мы отобрали его у похитителей!
- И теперь собираетесь получить награду?
- Нет, всего лишь вернуть свет в Миртор! – Почти шепотом отозвался Мак.
 Арум хихикнул от недоумения и бросился на Мака.
 ____________

 Сэр Пэтин в своем избранном окружении скакал по заснеженной дороге. Он видел следы коней своих воинов, которые так и не догнали тинифатов. С ним были его лучшие воины, как он сам считал, и услужливый Гомин. И еще тролль. Тролль с окаменевшей рукой. Сильный и ловкий. Он был и разведчиком, например, в битве против кимолов... Он был и одним из лучших (если не лучшим) воином братства. Камнесвет...
 ____________

 Клинок Арума столкнулся с мечом Мака.
- Перестань, так будет хуже нам обоим. – Крикнул Мак.
 Арум снова вознес клинок вверх. Лязгнула сталь.
- Мы можем пойти вместе! – Снова попытался успокоить Мак.
- Какой мне от этого толк? – Крикнул Арум и резко отвел клинок в сторону, чтобы ударить наискось. Мак не успел подставить меч, но рефлекторно отпрыгнул назад. Клинок кватрийца пропорол куртку тинифата. В кармане образовалась дыра. Мак вновь попытался его образумить.
- Забудь о вознаграждении, думай о Мирторе!
 Но Арум пустил меч в колющий удар. Мак отшатнулся, и меч пернатого порвал ткань куртки снова и впился в хвойную сильму, таким образом, пригвоздив Мака. Его бок, похоже, был цел. Тинифат подвел свой старый, поржавевший клинок к шее кватрийца.
- Сдавайся!
 Кватриец был в замешательстве... Он взглянул на меч у своего горла, затем на свой клинок, торчавший в стволе дерева. Арум сжал его сильнее и, быстро выдернув из дерева, отбил меч Мака в сторону. Кватриец снова нанес удар сбоку, но Мак подставил свой клинок, острием вниз. Лязгнула сталь еще громче. Арум отпрыгнул назад и схватил щит.
- Нет, ты сдавайся! – Яростный клич Арума облетел округу и пернатый снова кинулся на Мака. В его глазах были злоба и ярость. «Какой алчный» - подумал Мак, едва успевая отбивать быстрые, но неловкие и несильные удары. Мак выбрал момент, когда Арум занес клинок слишком высоко и полоснул его по колену. Рана была просто царапиной, но именно она взбесила кватрийца. С яростным птичьим криком, Арум швырнул щит в Мака. Но стальной диск встретился с мечом тинифата. Звякнул, погнулся и упал, ударившись о камень. Не теряя времени, Мак уколол кватрийца в грудь. Доспех! Мак одернул Меч.
- Доспехи носят трусы и слабаки! – Мак тоже разгневался.
- Будет хуже не только вам! А всем! – Крикнула Майа как раз тогда, когда кватриец лязгнул своим ятаганом о меч Мака. – Вы же знаете!
 Майа была напугана и ошеломлена такой неожиданностью и переживала за Мака.
- Слышали, что сказала дама! – Раздался спокойный старческий голос, доносившийся откуда-то из-за спины Арума.
 Оба застыли, скрестив мечи. Арум обернулся и отошел в сторону, опустив руки. Меч его брякнул в снег. Мак тоже опустил меч.
- Она права! Худо будет всей стране. – У дерева стоял старик – одрим низкого роста, держа в руках изогнутую коричневую трость.
- Ценос? – Удивился Арум.
- Я все время шел по пятам твоим, Арум. Я знал, что тебе нельзя доверять. – Старик погрозил кватрийцу пальцем. – А вы, я вижу, нашли шар! – Старик прищурился и взглянул на распоротый карман куртки Мака, откуда лился голубой мягкий свет. – Что – же, тебе надо бы спрятать его получше. – Одрим развернулся, взмахнул заснеженным подолом черной шубы, и ушел, скорее, затерялся меж деревьев.
 Арум и Мак переглянулись.
- Мир?.. – Недоверчиво и принужденно сказал Мак, протянув руку.
- Мир... – Также принужденно одобрил Арум. Они обменялись рукопожатиями, после чего Мак переложил шар из куртки в балахон, выдернув стрелу из щита, и они, уже втроем, отправились в путь дальше.
 ____________

 Им не о чем было говорить. После такого инцидента, они должны были слегка привыкнуть друг к другу.
- А кто ты, Арум, где ты живешь? – Начала Майа, пытаясь разрядить обстановку.
 Сейчас снег уже не падал, но и теплей не стало, тучи не растаяли и небо казалось таким же тяжелым. Трое плелись, разрыхляя ногами снег, чтобы продвигаться дальше: медленно, но верно.
- Я не имею дома! Его разрушила хренова лавина, сошедшая с Тиранских гор. Откуда на Тиранских горах снег? – Арум от обиды и негодования вознес руки вверх. – Хреново похолодание!
- Хреново?.. – Произнесла Майа, хихикнув, но тут же и опомнилась, вспомнив все неудачи, которые случились с ними ранее.
- Да, сейчас далеко не лучшее время... – Начал было Мак, но Арум его перебил.
- Не лучшее? НЕ ЛУЧШЕЕ!? – Он со злостью посмотрел на Мака. – Это, безусловно, самое отвратительное время в истории Миртора за последнюю тысячу лет, хрен побери!
- Ты прав, Арум. Многие люди замерзнут в этот период.
- Период? – Снова возмутился кватриец. Этот хренов мир катится в черную бездну... Нет... ХРЕН знает куда, в тартарары и ты называешь это «периодом»?
 Мак услышал «черная бездна» и, вспомнив один из своих снов, задумался.
- Верно, это не период, а завершительная стадия нашего существования! - Согласилась Майа.
- Подумать только! Мы едва не искалечили друг друга, – сменил тему Мак.
- Конечно, ты так на меня набросился...
- Что? Это ты... Ты напал, я едва успевал защищаться! – Возмутился Мак.
 Кватрийцы не умеют улыбаться. Но сейчас на лице Арума показалось нечто похожее, а большие глаза немного сузились в усмешке.
- Да сейчас я просто проверил тебя на вспыльчивость! – Он ткнул в Мака длинным пальцем.
- Тс-с! – Перебила Майа Арума. – Вы слышите это?
 Они остановились и прислушались.
- Стук копыт хоть и по снегу, но вполне отчетливый, – шепотом произнесла Майа.
 Мак присел. За ним остальные. Он пригляделся сквозь кусты. Вдали, меж деревьями Мак увидел темные силуэты всадников, которые скакали, по-видимому, по дороге. Они не скакали: их лошади просто шли. Трое углубились еще дальше в лес.
 _____________

 Было довольно тихо чтобы, как казалось Пэтину, услышать, как кто-то идет в лесу. Для этого он остановился, подняв руку вверх, вытянув два пальца, что значило «стоп». Четверо конников спешились. Тролль все время шел пешком. Они остановились здесь, чтобы устроить привал.
- Ставьте палатки! – Приказал Пэтин, всматриваясь меж деревьев в темноту, которая, похоже, была неоднородна. – Прямо здесь, на дороге! – Он заметил, как что-то шевельнулось. Может, кустарник колышется на ветру.
 ____________

- Он посмотрел сюда? – Арум с присядки опустился еще ниже, став на четвереньки.
- Похоже! – Отозвалась Майа.
- Что бы ни случилось, не двигайтесь, пока я не скажу, – прошептал Мак.
- Чего это мы должны тебя слушаться?! – Нахмурился Арум. – Ты что – главный? – Последнее слово получилось смазанным: Мак ткнул локтем в бок и прошипел:
- Не время ссориться! Просто замри.
 ____________

 Взгляд Сэра Пэтина медленно скользнул по лесу, словно ощупывая содержимое в нем. Ветви полуголых кустарников медленно качались на ветру. То, что он ищет - близко, возможно в этой округе. Он повернулся к уже разбитому лагерю из двух красных палаток.
- Джэт Кобол! – Окликнул Пэтин. - Ступай туда и проверь.
- Куда? – Томно спросил тролль Кобол. Сэр Пэтин указал пальцем в ту сторону, где видел мелькания.
- Темнеет! – Громко произнес Пэтин. – Обыщите лес. Патрик, – Сэр указал в противоположную сторону. – туда. Селист – пойдешь с Патриком. Живо! Гомин... – Сэр Пэтин мельком взглянул на слабое тело своего советника и продолжил, – приготовь-ка поесть.
 ____________

 Тролль Джэт Кобол или, как его называли – Камнесвет, знал что ищет. Он шел медленно и снег похрустывал у него под мощными ступнями, а каменный кулак беззвучно рассекал воздух. Его взгляд шарил по округе, а слух был настороже. Сэр Пэтин хорошо ему заплатит, если он... О да! Если он искалечит наглых воров. Его узкие губы растянулись в ехидной улыбке только от одной этой мысли. Кусты, потерявшие частично или полностью листву, всего за полтора суток, ели, сильмы, триоли, шланы и другие хвойные деревья медленно и безмятежно покачивались на ветру.
 ____________

- Идем! Отступаем! – Тихо шепнул Мак и, отошедши от куста, за которым только прятался, поманил рукой. Майа привстала и подкралась к нему. Арум недовольно повел бровью оттого, что кто-то им командует, привстал и тоже поплелся за Маком. Они пытались отойти как можно дальше от дороги. Когда они дошли до большого валуна, выступающего из земли, и спрятались за ним, Арум, прислушавшись, произнес: «Слышите?»
 Майа и Мак прислушались. Чьи-то тяжелые ноги медленно разрыхляли снег. Мак высунул голову из-за камня. В дюжине шагов от валуна, показалась мрачная, высокая, мускулистая фигура. Он спрятался и приготовил лук.
 ____________

 Камнесвет ступал, надеясь найти этих тинифатов. Просто найти. О том, чтобы покалечить, он уже не думал. Но он обязательно сделает это. Справа от тролля показался камень, но он не обратил на него особое внимания. Он шел дальше.
 ____________

 Мак зарядил стрелу и натянул тетиву. Он нацелил стрелу на тролля. Это была даже не стрела, а арбалетный болт, сделанный из промали, который Мак вытащил из щита Арума.
 Кватриец сжал меч.
 Клацнула тетива и с полосатого лука слетела быстрая стрела и, просвистев в воздухе, звучно «ЧПОКая», впилась в плечо троллю. Вскрикнув от боли, Джэт повернулся и в темноте показался его каменный кулак.
- Это же... – Майа узнала злобного тролля, но не сразу вспомнила его имя. – Камнесвет.
- Кто? – Переспросил Арум.
 А Мак зарядил еще одну стрелу и через миг понял, что зря: Камнесвет отбил ее кулаком. Тролль был в ярости: он ринулся к Маку.
- Уходи! – Мак толкнул Майу. – Он размажет и тебя!
 Тинифатка отбежала от камня, а Мак достал из ножен меч и пригнулся: каменный кулак Камнесвета пролетел в воздухе и врезался в высокий валун, по нему пробежали тонкие трещинки. Арум воспользовался случаем и, оббежав тролля со спины, запрыгнул на него , вознес меч в воздух острием вниз, но не успел его воткнуть. Другой рукой, что была окровавлена встрявшей стрелой, тролль схватил Арума за плащ и смахнул, как назойливую муху. Арум упал наземь и приглушенно застонал.
 Камнесвет повернулся к нему и решил добить, закинув вверх тяжелый кулак. Арум не смог бы уклониться. Но Мак со всей силы всадил в плечо Камнесвета меч, да так, что гарда (защищающая руку часть меча у рукояти) звякнула о каменную часть руки.
 Боль одолела Камнесвета. Его рот широко распахнулся в крике боли. Обнажились желтые и, местами почерневшие, зубы. Мак, упершись ногой в колено, выдернул клинок и отшатнулся. Кобол все кричал. Его глубокие гортанные крики не были похожи ни на что. Мак запрыгнул к нему на горбатую спину и одним точным движением всадил меч... Тролль, преодолевая боль, ударил каменным кулаком в живот Мака. Тот обронил клинок и упал навзничь. Тем временем Арум пришел в себя, ненадолго. Он приподнялся, опершись на локти, искусанные мошками, которые, сейчас, наверняка, замерзли или впали в спячку, и... Получил в грудь кожаным сапогом, бессознательный, покатился боком и ударился головой о дерево.
 Джэт Кобол, разъяренный, но ослабший, ринулся к Майе.
- Остановись! – Рьяно закричала она и попятилась сначала медленно, затем обернулась и перешла на бег.
 Но надолго его не хватило. Тролль остановился, содрогнулся, закатил глаза, встал на колени, а затем и вовсе упал ничком. Сзади него стоял Мак. С его меча капала красная кровь на голубоватый в темноте снег. Он тяжело дышал.
- Дал бы ты мне оружие, – Майа устало улыбнулась.
- Надо идти! Они наверняка слышали крики, – Мак перевел взгляд на пробуждающегося Арума. Судя по тому, как он закатил глаза, сморщил лоб и, раскрыв клюв, медленно поднялся, можно было с уверенностью сказать о том, как сильно болела его голова.
- Я... г-готов, – он встал на ноги и зашатался. Его ноги словно подкосились, и он опять упал. Но его подхватил Мак.
- Можешь идти? – Осведомился Мак.
 Арум отдышался и, едва раскрывая клюв, прошипел:
- Наверное.
 Трое двинулись дальше, к Райну и оставили окровавленный труп Джэта Кобола, который распластался на земле.
 ____________

 Его глаза открылись. Раны окаменели. И тролль встал.
- Уроды! – Шипел он. – Гады. Джэт чувствовал себя плохо, но все равно, ничего не доложив Гомину, пошел по следам троих, углубившихся в лес, в этот древний хвойный лес Миртора. Ковыляя, еле переставляя ноги, он шел за ними. Внутри его, в спине, резал плоть каменный меч, последствие удара мечом Мака или Арума, только каменный вдавливал плоть намного больнее и острее. И Кобол был слаб, но все еще мог дать хорошего пинка этим троим негодяям и забрать холодный голубой шар.
- Нет! Огонь их жги! Нет! – Тролль остановился и решил вернуться в лагерь и рассказать.
 ____________

- Что случилось? – С волнением в голосе спросил Гомин у Камнесвета.
- Эти негодяи, – тролль остановился возле палатки красного цвета и кивнул на лес, – тинифаты и кватриец ускользнули.
- Так с ними еще и кватриец? – Сэр Пэтин взвалил на плечо большой узорчатый молот. – Идем за ними, Патрик! Селист! Гомин, останься с Джэтом.
- Нет! Я пойду с вами! – Взбунтовался тролль.
- Чем больше ты двигаешься, тем больше твои каменные раны тебя режут. Так остановись же, пока вся кровь не остановилась и не окаменела в твоих истощенных жилах!
 Тролль успокоился и, зашедши в палатку, лег на лежанку.
 Патрик и Селист вышли из лесу и, уже в компании с Сэром Пэтином, отправились вдогонку.
 ____________

- Моя голова раскалывается! – Пожаловался Арум и болезненно согнулся, хватаясь за голову.
 Мак вздохнул и остановился.
- А у меня в ботинках снег, – заявил он и развел руками, – я не чувствую ног, а кончики пальцев так и норовят рассыпаться!
- Ты хочешь сказать, что я слабак? – Арум ткнул пальцем в грудь Маку. - Да если бы ты хоть немного почувствовал мою дикую головную боль, – он снова согнулся, схватился за голову и закатил глаза, - ...в одном из твоих пальцев, ты бы умер! – Уже тише произнес он.
- Ха! – Да твоя голова, не умней, чем мой палец. – Важно и самодовольно отозвался Мак.
- Вы еще как следует не познакомились, а уже ссоритесь! – Заметила Майа. – Вы станете настоящими друзьями! – С ухмылкой произнесла она. Но Арум, похоже, воспринял ее слова всерьез.
- Не дождетесь! – Хитро ответил он.
 Майа поняла, наконец, почему они ссорятся: дело в ней! Они показывают свое превосходство ей: все просто! ... Хотя, кто знает?
 Она обратилась к обоим с добротой и положила руки на плечи обоих.
- Вот что... Чем дольше вы будете спорить, тем больше вероятность, что разбойники нас нагонят! – Майа с улыбкой подмигнула Маку, когда кватриец Арум отвернулся, показывая, что она на его стороне и не собирается разделяться на два лагеря, следовательно, Арум не должен об этом знать. Мак успокоился, и они двинулись дальше.
 ____________

 Сэр Пэтин уверенно шагал, разбрасывая холодный и хрупкий снег. На его плече лежал увесистый молот. Позади него с выражением полного безразличия на лице шли Патрик с арбалетом и Селист с тростью, вопреки правилам «Братства Молота», заостренной на конце. Сэр Пэтин награждал титулом «баронов Братства» только хорошо подготовленных и выслужившихся своих «братьев-воинов». Он разрешал им пользоваться арбалетами и колюще-режущими оружиями. Исключение составлял помощник Пэтина - Гомин. Он всегда был слабым и не разу не держал в руках боевого оружия. Скажем, Гомин просто очень хорошо ему служил, поэтому стал бароном. Впрочем, речь сейчас не об этом.
 Кавлеры шли быстро по заснеженному хвойному лесу северо-восточной части Миртора. Двое баронов не хотели идти так быстро, они ели-ели поспевали за своим Сэром, но знали, если они остановятся, Сэр прогневается. Хотя, Сэр Пэтин был непредсказуем.
 Он махнул рукой влево.
- Патрик, иди на расстоянии пятнадцати шагов позади, чтобы если что – стрелять из арбалета.
 Патрик послушно выполнил приказ и Сэр Пэтин, глядя как запыхались и устали солдаты, продолжил шествие чуть медленнее.
 ____________

 Какого ада он здесь делает! Тролль сидел на расчищенной от снега земле, внутри темно-красной палатки. Гомин копошился в сумке и искал лекарства, но ничего подходящего не находил. Джэт Кобол размышлял о том, что не получит вознаграждения за старания от Сэра Пэтина.
- К падшему лечение! – Едва слышно буркнул Камнесвет. Гомин не обратил на него особого внимания и, достав из сумки очередной препарат и прочитав этикетку, откинул флакончик в сторону.
- Я ухожу! – Грозно прохрипел тролль и встал с земли. Он зашатался. Его окаменевшие ранения болели. – Сидеть здесь не для меня.
 Гомин попытался его остановить, встав у него на пути, и сразу понял, что ошибся в своих действиях. Каменная рука с силой оттолкнула его в сторону так, что голова худощавого кавлера едва не порвала палатку. «Он ушел» - подумал Гомин, -«Что же, может это и к лучшему?»
 ____________

- Бе – гом! – Скомандовал Сэр Пэтин и рванул вперед так, словно вовсе не устал.
- Сэр, можно задать вам вопрос? – Послышался услужливый бас со стороны Патрика.
- Валяй!
- Почему мы не сели на коней?
- А ты подумай, – размахивая молотом сказал Сэр.
 Патрик утих, но через несколько секунд снова спросил.
- Ну не знаю! Скажите?
- Лошади устали, мы их просто загоним – раз... Без лошадей мы сможем быстрее сориентироваться – два.
 Патрик понурил глаза и задумался о чем-то своем.
 
  Глава 8

- Райн уже близко, поторопитесь! – Майа провела спешно, но, безусловно, нежно рукой по плечу Мака. Она знала, что он почувствует даже через куртку и балахон.
 На небе становилось темнее, то ли из-за сгущающихся туч, то ли из-за того, что было уже, наверное, часов девять и смеркалось.
 Начал падать снег.
 Арум изрядно устал, равно как и остальные, но показывать свою слабость не хотел... Майа обернулась, и что-то заставило ее остаться в таком положении, повернувшись в пол-оборота.
- Что это? – Она указала куда-то в лес. Мак и Арум обернулись. Темные фигуры наконец-таки прояснились. К ним бежали трое кавлеров.
 ____________

- Размажем! – Спокойно сказал Сэр Пэтин.
- Я... – Начал было Патрик.
- Нет, стой тут и жди, чтобы стрельнуть.
- Майа, спрячься подальше! – Крикнул тинифат и достал из ножен меч, встав в защитную позу.
 Сэр Пэтин на бегу снял с пояса кинжал и отправил его в полет. Кинжал пролетел над ухом Мака и разрезал его вдоль. Мак вскрикнул и, скорчившись, встретил атаку тяжелого молота Сэра Пэтина. Лязгнула сталь. Клинок Мака от удара согнулся, но не сильно. Изгиб был незначителен.
 Селист, орудуя тростью, набросился на Арума. Удар слева – сбоку – наискось Арум отбил с силой, но удержал свою трость и вновь ударил острием вперед. Оружие прошло доспех и застряло. Не теряя времени, Арум ногой пихнул противника в живот и тот, потеряв равновесие, упал, выдернув из брони острую трость.
 А тем временем Мак отбил очередной сильный удар сэра Пэтина. Чтобы не лишиться клинка, Маку пришлось взяться второй рукой за конец лезвия, что разрезало ему ладонь. Показалась кровь, одна капля, оставляя алый след, скользнула по ладони вниз и упала на голубоватый снег. Клинок Мака основательно погнулся, но все равно мог бы больно ужалить. Мак никак не мог это сделать: Сэр Пэтин с такой скоростью орудовал тяжелым молотом, что взмокший от пота тинифат часто только рефлекторно защищался, подставляя клинок снова и снова. И снова и снова Мак разрезал кожу на ладони. Ему было больно, но он, стиснув зубы, продолжал защищаться от, казалось, невозмутимого Сэра Пэтина. Селист подскочил с земли и защитился тростью от разящей сабли Арума. От удара в воздух взметнулось несколько искр, еще не долетая до земли, они угасли.
 Селист рассек оружием воздух, но Арум отскочил и кавлер с тростью подался по инерции вперед всем телом, едва устояв на ногах. Арум не упустил бы такой возможности нанести удар: он ударил воина по голове плашмя. Селист от удара сел и Арум всадил меч ему в открытое горло. Селист бросил последний жалостливый взгляд мертвеца на клинок у себя в горле и, задыхаясь и харкаясь кровью, упал. Арум вытащил клинок и вытер свой перистый лоб от пота. От горячей красной жидкости, струящейся из шеи Селиста, пошел пар. Снег, радом с телом, побагровел.
- Я обучался военному делу в I академии Кватрии, падшие поберите! - Самодовольно крикнул он, – а не по подвалам.
 Селист испытал последнюю волну агонии и, протянув руку Аруму, тут же ее мертвецки опустил, издав последний скрип в горле и судорожно моргнув в последний раз.
 Патрик, зарядив арбалет, нацелил его на Арума и спустил болт. Что-то холодное сверкнуло в воздухе, и без того холодном. Арум повернулся и увидел это. Через миг болт впился ему в живот. Арум почувствовал, как наконечник с гулким ударом прорезал доспех, но до мышц не добрался. Главная часть острия, самая широкая, застряла в нагруднике.
 Арум нагнулся и, выдернув болт, кинулся к Патрику. Тот даже опомниться не успел, как был повален на землю. Арум уже занес над Патриком саблю, но кавлер скинул кватрийца и достал из сумки припрятанный молоток. Но и им он воспользоваться не успел: Арум кулаком со всего размаху ударил кавлера в лицо. Послышался шлепок и Патрик, выронив молот, повалился на землю, издав приглушенный стон. Арум снова вознес клинок, но Патрик, взбесившись, ударил его ногой в живот. Арум согнулся в агонии. Кавлер тут же достал болт и воткнул Аруму в бедро. Раздался оглушительный птичий крик. Затем Патрик быстро встал и огрел кватрийца сапогом по лицу. Арум повалился на спину и начал пятиться. В уголке его клюва показалась капля крови. Патрик ударил еще раз, едва не сломав клюв. Еще раз кавлер сильно выдал ногу на лицо кватрийца, но тот подставил саблю. Патрик вскричал и одернул ногу. Похоже, сабля проткнула ступню. Арум вскочил и всадил клинок в грудь Патрика. Сабля пробила ребро и вышла из спины. Кровь потекла с обеих сторон. Лицо Патрика онемело в предсмертной агонии, он издал последний вопль, от которого побежал бы по коже мороз, если бы кто-то вдалеке его услышал. Арум стряхнул Патрика с клинка и, вздохнув, бросился на сэра Пэтина.
 Мак взмок от пота с ног до головы. Его ладонь была изрезана, и уже в руке дребезжало судорожное чувство. Клинок его был тоже далеко не в лучшем состоянии. Кровь струйкой стекала с руки Мака, а Сэр Пэтин, похоже, даже не устал. Мак был рад приближению Арума. Его усталое лицо исказилось слабой улыбкой.
 Кавлер в позолоченной броне отпрыгнул в сторону и взмахнул молотом в сторону приближающегося Арума. Кватриец пригнулся, затем снова выпрямился и вознес клинок вверх. Нос Сэра Пэтина раздвоился, и из разреза быстро потекла алая жидкость. Пэтин взбесился и, повернувшись снова к Маку, ударил его молотом наискось. Мак не успел опомниться и получил удар в грудь, но молот попал в полосатый лук, который от удара треснул, но не упал с плеча Мака. Тинифат упал. Сэр Пэтин вознес над ним молот и... что это? Ему в глаза попал снежный комок. Кавлер поспешно стер с лица снег и увидел тинифатку, стоящую неподалеку и, похоже, напуганную.
- Что же? В снежки захотели поиграть? – Сэр Пэтин устремил молот на Мака. Но тинифат откатился, однако не далеко и молот все-таки ударил его. Мак вскричал от боли в левой руке. Что-то хрустнуло. Мак застонал. Кость плеча, похоже, треснула или, еще чего хуже, была сломана.
 Сэр Пэтин самодовольно усмехнулся и вознес молот вновь.
- Мак! – Вскричала испуганно Майа.
 Арум ударил саблей слева направо и полоснул затылок Сэра. Кавлер закричал, но не уронил молот, а развернулся к кватрийцу и, со всего размаху, ударил Арума в живот. Доспех погнулся и Арум, выронив саблю, беззвучно упал и даже немного прокатится по снегу.
- Твой час пришел, Мак! – Слово «Мак» он произнес словно с отвращением и снова вознес молот в воздух над стонущим и стиснувшим зубы тинифатом. – Дай шар и, возможно, я отпущу вас.
- Нет! – Однозначно вскрикнул Мак и попятился, опираясь рукой, которой держал меч.
 Его искреннее нежелание умереть еще больше разъярило Пэтина. Рассекая воздух, его молот направился к Маку. Но тот из последних сил подставил меч. Скрестив оружия, они посмотрели недруг недругу в глаза. Мак, не разъединяя меча с молотом, встал и оттолкнул молот. Тогда Сэр Пэтин обрушил на Мака новый град ударов. Похоже, наконец, Пэтин устал: по его лбу стекал то ли пот, то ли оттаявший снег. Глаза Сэра Пэтина снова залепил комок снега. Он судорожно смахнул снег и почувствовал что-то кривое, но острое у себя в шее.
- Нет! – Это слово не было сказано Сэром вслух. Сэр Пэтин бросил взгляд на заржавевший клинок Мака. Кровь брызнула фонтаном. Словно ответ с того света последовал бессильный удар со стороны Сэра Пэтина. Молот пролетел в сантиметре от Мака и упал на землю. Однако, Сэр Пэтин все еще стоял, брызгая кровью из шеи в лицо Мака и пытался вдохнуть воздух, но у него не получалось. Мак выдернул из его горла меч. Полилось еще больше алой крови и Мак, обессилев и упав на землю тяжело дыша, огляделся вокруг: Сэр Пэтин лежал ничком. Его зеленые волосы покраснели от крови и слабо подрагивались на ветру. Где-то в метрах двух от Мака лежал труп Селиста, еще дальше, под деревом валялось безжизненное тело Патрика. Чуть ближе корчился Арум: из его ноздрей с каждым выдохом вырывались клубы пара. Мак взглянул поверх деревьев на горы, укутанные в снежный туман. Вдруг что-то поползло по левой ноге Мака. Мак поднял голову. Сэр Пэтин, задыхаясь, из последних сил произнес, глядя мертвецкими и кровавыми глазами в глаза Мака.
- Шар мой! – Скрипучим и сухим голосом простонал он, но, дрожа, отпустил ногу Мака и, теряя кровь, опустил голову в окровавленный снег.
 _____________

 Холод. Кровь. Запах хвои, пота и крови. Искривленные оружие и доспехи. Усталость, раны. Искаженное миропонимание, вследствие ран и желание бороться и жить. Двое из троих человек, испытывая боль и желая очиститься телом и душой, обливаются кровью своей и вражьей. От пота становится еще холоднее. Весь этот набор ощущений отягощался осознанием того, что впереди, возможно, ждут еще более сложные испытания, которые будут, скорее всего, не по силам этим троим людям.
 Майа подошла к Маку и тихо обняла его.
- Я испугалась за вас... – Она коснулась губами его щеки и, поцеловав, помогла ему встать!
- Моя рука... – Мак кивнул на левую руку, ладонь которой была в крови. – Кажется, она сломана. Тинифат скорчился от боли и с трудом сунул окровавленный и изогнутый меч в ножны.
- А что с тобой, Арум? – Майа села рядом с кватрийцем.
- Голова! Живот... – Кратко, постепенно приходя в себя, произнес он.
 Майа провела рукой по перьям на его голове. Арум, стоная, неспешно приподнялся. Мак недовольно хмыкнул.
- Он притворялся...
 Но никто ничего не ответил. Арум встал, снял искореженный и дырявый нагрудник, затруднявший дыхание, и отбросил его в сторону.
- Надо идти! – Арум посмотрел сначала на Мака, державшегося за свое левое плечо, потом на снежную тинифатку и пошел первым, подняв с земли свою саблю.
 Майа подняла арбалет и колчан Патрика. Они уже хотели двинуться дальше, как услышали стук копыт где-то на заснеженной дороге. И это возвращались ни с чем воины «Братства молота». Тинифаты и кватриец поплелись по снегу, перешагивая камни и широкие корни хвойных деревьев.
 ____________

 Трое увидели заснеженный холм с башнями и низкими домами. Этот холм был ничем иным, как верхушкой Райна. Они устали и у них не было сил, даже на то, чтобы спорить между собой. Преодолев метров девятьсот под землей, они, вдвоем, кроме Мака, прошли на сырой деревянно-палаточный рынок и за последние деньги купили новый клинок Маку.
- Ты уверена, что хочешь этого? – С удивлением в голосе осведомился Арум. – Стрелять из арбалета? Ты даже не практиковалась...
- Да, – однозначно с улыбкой ответила она, - я думаю, что они от нас не отстанут, пока не заберут шар. Я буду помогать.
- Возможно... Еще один боец не лишний. – Арум взглянул вверх и увидел, как пар вырывается у него изо рта.
 Они шли к госпиталю, где оставили Мака. Здание почернело от вод, постоянно стекающих под землю и попадающих прямиком в Райн. Четырехэтажное сооружение тянулось от пола до потолка, и было сделано из больших камней... Почерневших камней. Кое-где, между камнями даже проглядывала мелкая травка. И не было уже у Райна былой красоты: с красивых мозаичных потолков висели темные (из-за почвы) и бесформенные сосульки, теплолюбивые грибы, которые излучали столь приятный свет, погибли и теперь затекшие райновские подземелья освещались обычными тусклыми факелами.
 ____________

 Мак вышел из этого госпиталя. Его плечо было заковано в стальной ободок, чтобы кость быстрее срасталась. Его старый узорчатый и ржавый клинок ни на что не сгодился бы: он был тупой кривой, как дядюшка Аравар из таверны «Седая селедка» ; в Кирано.
- Хо-хо! – Усмехнулся Мак. – Как кстати, спасибо!
 Майа протягивала ему блестящий меч из черненой стали. Прямой и острый.
- Давайте где-нибудь переночуем. Уже весьма поздно... – Предложил Арум.
- Конечно, мы очень устали, – спокойно сказал Мак, принимая меч,- но нам нужно двигаться дальше: неизвестно какая погода будет завтра, да что там завтра! Через два часа! Нам нужно идти... Сейчас.
- Брось, что может изменить одна ночь?.. – Уговаривающе спросил Арум. Мак смерил его грозным взглядом и процедил: «Многое».
 Майа лишь вздохнула и согласилась с Маком.
- К тому же бандиты могут нас здесь найти: в Райне только одна гостиница.
 Они вышли наверх и продолжили шествие.
 ____________

- Будем держаться леса! – Буркнул Мак.
- Держаться леса? Конечно, если великий тинифат говорит держаться леса... Значит надо всем держаться леса! – Недовольно отозвался Арум. – А если ничтожнейший из ничтожных кватрийцев– Арум, например, говорит: «Давайте останемся в гостинице на одну крохотную ночку, лишь для того, чтобы набраться сил: нужно сделать наоборот!». – Арум развел руками.
- Послушай, Арум, – Мак сказал настолько вразумительно, насколько смог, – мы устали не менее тебя, у меня изрезана ладонь, сломано плечо и от усталости кружится голова! – Мак первым направился к лесу, за ним Майа. – И если ты хочешь идти по дороге или уйти вообще – пожалуйста! – Вскричал Мак. – Никто тебя не держит!
 От крика у Мака заболела голова, и он приложил к ней руку.
- Правда, – попыталась уговорить Арума Майа, - мы устали, но Мак прав. Нужно двигаться дальше, – она поправила тяжелый арбалет на плече, – нельзя сдаваться на полпути.
 Мак сунул руку в карман. Его пальцы коснулись холодной сферы.
- Идем! – Повторил Мак и они, зашедши в лес, продолжили путь.
 ____________

 Десяток всадников скакал по заснеженной дороге. Их лошади тяжело дышали, и один из всадников остановился.
- Лошадям идти... – Спокойно сказал он и лошади перешли на шаг.
Они, конечно же, не заезжали на рынок Райна, потому что не поверили алчному кватрийцу. Еще бы: у скольких тинифатов темные волосы? У всех! Кватриец просто наврал им, чтобы получить деньги. Всадники были не в Райне, а у Тирриота, но тинифатов так и не дождались. Впереди показался огромный тролль, он направлялся к ним.
 ____________

 Камнесвет одним движением каменного кулака заставил всадников остановиться.
- Вперед, мы должны идти вперед, тинифаты с шаром там.
 Всадники переглянулись.
- Какого падшего? Мы их не нашли!
- Они идут по лесу, разворачивайтесь! Живо! – Тролль Джэт Кобол толкнул коня первого попавшегося всадника.
- Разворачивайтесь и в лес, слева и справа от дороги! Мигом! – Приказывающим тоном проревел Камнесвет. Лошади заржали и понеслись в лес. Кобол пошел по дороге и не отставал.
 ____________

 Мак снова сунул руку в карман. Сфера была на месте, но не там, где ей положено быть.
- Дырявые Карманы, ты ее потеряешь. – Снова возмутился Арум.
- Не потеряю, – спокойно и устало ответил Мак.
 Арум выхватил из ножен саблю и приставил к горлу Мака. Они остановились и все замерло. Напряжение повисло в воздухе.
- Проклятый горячий и непонятный пернатый народ! Сами нервничают и другим покоя не дают, – прошептал Мак, а затем продолжил уже громче, – что ты делаешь, Арум? Как мы можем быть спокойны, если не знаем чего от тебя ждать, что ты еще выкинешь?
- Отдай ее мне! – Злобно прошептал Арум и обернулся.
 На него был направлен арбалет Майи. Арум неожиданно отвел меч и сунул его обратно в ножны.
- Я забыл... Вы заодно... – Пробормотал кватриец и тяжело вздохнул.
 Они побрели дальше.
- Чего ты хочешь, Арум? – Недоверчиво спросил Мак.
- Я хочу получить шар и получить за него вознаграждение. – Признался кватриец.
- Пойми, мой высокий пернатый друг, – устало произнес Мак, – тебе будет уже все равно: есть у тебя эти деньги или нет, когда ты будешь лежать под толстой коркой льда и гнить там трупом!
 Майа протянула каждому полузамерзшие овощи, и они перекусили по дороге. Это было не вкусно, но, безусловно, помогло унять урчащие животы. Вдалеке, сквозь туман, светили маленькие факелы главной башни Тирриота. Именно в этой башне хранилась ранее древнейшая реликвия.
 ____________

 Трехпалая рука схватила меч. Это был не простой меч, это был старый промальный меч королей династии Диллиардов.
- Прими его. – Спокойно произнес король Эдвард.
- Но, мой король, этим мечом посвящают в короли... – Ответил удивленно Тванкс.
- Вот именно, будущий король Миртора, вот именно.
 Эдвард заставил Тванкса встать на колени, взвалив ему на плечо тяжелый меч.
- Я не хочу, чтобы шла борьба за трон. Не хочу, чтобы Миртором правил негодяй просто греющий трон мягким местом! – Эдвард с трудом перевел меч и взвалил на другое плечо Тванкса. – Итак, после моей смерти, ты наденешь эту корону, – Эдвард кивнул головой вверх, показывая, что у него на голове тяжелый золотой предмет, - ...и станешь королем Тванксом Диллиардом V, – с особой важностью в голосе произнес Эдвард и опустил меч в протянутые руки Тванкса. Король взял со стола сверток и протянул Тванксу. – Этот свиток и есть твое право единовластвовать на земле Мирторской. Это завещание. Завещание трона Мирторского- тебе.
- Это такая честь, король. – С гордостью в голосе, не вставая, произнес Тванкс и взглянул в глаза старого тинифата. – Спасибо, что вы мне доверяете, мой король, - не успел Тванкс это произнести, как на улице раздался крик толпы.
- Они нападают. – Тванкс схватил меч, надел маску и побежал к своим солдатам, снова оставив короля наедине со своими размышлениями.
 ____________

 Между мамонтовых деревьев, потерявших листву, проглядывала белая гладь замерзшего озера Мита. От кустов остались заснеженные высохшие ветки. Тирриот был уже не дальше, чем в километре, и трое все шли: замерзшие и тяжелые от усталости.
 Мак решил проверить треснувший лук и, не замедляя шаг, снял его с плеча.
- Он, можно сказать, спас тебе жизнь, – Арум кивнул на лук.
- Да, ты прав... – Холодно ответил Мак, натягивая тетиву вхолостую.
- Но он, похоже, не сильно треснул, – предположил Арум.
- Верно, он мне еще... – Мак спустил тетиву. - ...Сослужит службу.- Он снова надел его на себя. – Особенно если в колчане три стрелы, а болты Майи особого толку не дадут. – Тинифат на миг взглянул в глаза Арума.
- Нет, – вздохнул кватриец, – я устал.
- Но нам осталось всего - ничего.
- Всего – ничего? – Арум остановился и сел в снег. – Нужно отдохнуть хотя бы минут десять.
- Ладно... – Согласился Мак и уселся рядом.
- Присядем, – сообразила Майа, – минут на десять, не больше.
 
Глава 9

 Голубой океан, заключенный в сфере все бушевал, его волны нагребали друг на друга, и на месте разбитых волн появлялась голубоватая морская пена. И не было конца и края этим волнам.
 Шар этот лежал в правом кармане балахона Мака. Но от усталости Мак прилег. Шар, незаметно для всех, выпал из кармана и покатился по снегу, вниз по склону к дороге, однако до дороги он не докатился. Он врезался в высокий корень мамонтового дерева, стоящего прямо у дороги. Шар покачался из стороны в сторону и остановился.
 ____________

 Незадолго до этого у Гирона...
 
 От тысяч кимолов в полосатых доспехах рябило в глазах. Олиматорцы толпились. Наконец к армии Миртора поскакал рогатый всадник на белой лошади. Остановившись в дюжине шагов от первого ряда мирторских войск, он достал из сумки сверток.
- Именем царя Галлора Сильного объявляю: отдайте шар, дабы мы возложили его на первозданный пьедестал. – Кимол на секунду замолк и оглядел армию суровым взглядом. – В противном случае мы предпримем все необходимые меры... – Взгляд кимола со свертка перешел на всадника, восседавшего на могучем коне напротив него. Его шлем был открыт, а маска висела на одной застежке. Сухими израненными губами он проговорил спокойно, но громко: «У нас нет шара, о котором вы говорите».
- ...и если вы немедленно не возьметесь за его поиски вместе с нами, – Тванкс провел пальцем по своей шее, – мы сравняем вас с землей!
- Мы знаем, что шар у вас, мы... – В шее связного кимола торчала стрела. Захлебываясь кровью, он упал на землю, судорожно колотя ногами и руками по земле. Его белая лошадь испугалась и, сломав своему хозяину шею одним ударом копыта, тем самым, лишив его мучений, поскакала по заснеженному полю.
- Мы не отдадим шар, потому что его у нас нет. Тебе же сказали! – Крикну лучник, который стрелял.
 Толпа рогачей, яростно крича и размахивая оружиями, поскакала в атаку. Тванкс проехал назад, между заготовленных кольев, торчащих из земли. Лучники, стоявшие впереди кольев и скрывавшие их, отбежали назад, за эти смертоносные шипы. Кимолы-всадники не успели остановить лошадей, и их животные напоролись на эти колья, заржали от боли и поникли. Всадники повылетали из седел. Некоторые попали на острые мечи мирторцев, другие сами напоролись на шипы. В суматохе, к которой генерал уже привык за долгое время ведения боев, Тванкс увидел как кимол, вылетевший из седла, напоролся на кол. Его полосатая маска треснула, и толстый кол вышел из затылка. Его тело, судорожно подрагивая, так и осталось висеть на нем.
 Генерал скомандовал.
- Вперед! – И взмахнул мечом, протыкая еще одного всадника, вылетевшего из седла.
 Забрызганный кровью, генерал Тванкс с мечом в правой руке, с поводьями в левой и со щитом на предплечье, ринулся в бой. Вдруг, его разум охватило что-то огненное. Тванкс испытывал это и раньше, ведь у него было что-то вроде дара предвидеть некоторые важные события. Этот дар он получил от странного старика одрима. Огонь загорелся перед его взором и тут же рассеялся. Генерал увидел мамонтовый лес, рядом с Тирриотом. Листвы на деревьях не было: она опала еще до выпадения снега. Его взор приближался к одному дереву и увидел шар. Сферу, в которой бушевал бескрайний океан. Сфера лежала за корнем дерева и слабо светилась голубым светом. Огонь в глазах Тванкса снова вспыхнул, и генерал вновь оказался на поле боя, где от активного движения, казалось, дрожал воздух. Он знал, что это произойдет, и знал где. Он также знал, что вернуть шар теперь самое главное. Главней всего.
 Тванкс, прорубая себе дорогу кровью, болью и криками кимолов, ринулся вперед. Он прорвался сквозь первую толпу рогачей, но впереди стояли лучники. В Тванкса полетели стрелы. Генерал быстро отпустил поводья, нацепил маску на вторую застежку и снова схватил их. Одна стрела врезалась в маску и со звоном отлетела. Вторая впилась в промальный щит генерала. Третью он рефлекторно отбил мечом. Тванкс встретился с тесной толпой лучников. Первого конь лягнул копытом, и кимол отлетел, уложив своим телом другого. Тванкс вогнал меч в живот третьего. Лучник, открыв рот и выронив лук, повалился наземь и был затоптан своими же. Четвертого Тванкс огрел сверху своим клинком плашмя. Генерал рванулся вперед, прорвавшись сквозь слой лучников, защитил щитом спину на случай, если лучники решат отомстить. Но этого генерал не ожидал. Он вскричал и взглянул на свою левую ногу: стрела пробила промальный доспех и коснулась бедра, чуть войдя в него. Тванкс с облегчением вздохнул, когда понял, что рана неглубокая и сконцентрировал внимание на бое и прорыве.
 Впереди он увидел воинов с копьями. Их было около семи. Они пугали Тванкса. И они выставляли копья вперед, желая пронзить генерала вместе с конем и Тванкс, разогнавшись, не мог уже остановиться. Он яростно пришпорил коня. Конь взмыл в воздух. Он летел довольно высоко, и, казалось, замедляя время. Он приземлился позади копейщиков и они, удивленно и огорченно, смотрели ему вслед.
- Падшие ангелы беса! Проклятье! – Душевно выругался генерал, увидев впереди еще воинов. Казалось, их было бесчисленное множество. Тванкс остановился в десяти шагах от них и свернул вправо. На его пути оказался рассеянный кимол, и генерал ткнул мечом ему в шлем. Солдат упал, но остался жив. Еще несколько кимолов шли наперерез генералу. Холодный клинок одного из них юркнул между промальными пластинами в доспехах тинифата. Но этот клинок не сделал большего, чем простой царапины, потому что Тванкс отбил его раньше, чем он успел бы проткнуть генерала. И он ударил их сбоку. От удара руки двоих воинов охватило онемение, и они бросили мечи. Тванкс почувствовал то же, но клинка не выронил. Пика еще одного кимола полетела в генерала мирторских войск, но, врезавшись в прочный промальный шлем, отлетела в сторону. Рубанув еще одного кимола по шее, Тванкс вырвался из «клещей», в которые он был зажат, и взору тинифата открылась заснеженная Гиронская Равнина. И Тванкс быстро поскакал туда, к Тирриоту, чтобы взять шар и возложить его на постамент. Конечно, покидать поле боя было не лучшей идеей, но это было необходимо. К тому же у Тванкса был заместитель.
 ____________

 Немного отдохнув, они встали и пошли дальше. Мак не чувствовал, что его карман стал легче, наверное, потому что он устал. Трое вышли из лесу мамонтовых деревьев.
 У Тирриота не было городской стены. Он начинался и заканчивался домами, в центре находилась высокая башня. Они отправились к ней. В городе были люди, но число их было крайне мало. Одни занимались сбором вещей, другие переходили, обмотавшись летними (других не могло быть) вещами, в дома потеплее к друзьям или просто знакомым.
 Заснеженные крыши домов, старые камни их стен, протоптанные дорожки в снегу – атмосфера, к которой жители Миртора не то чтобы не привыкали, но никогда не ощущали ранее.
 Внезапно нога Мака уткнулась во что-то твердое, как камень. Мак посмотрел вниз и вместе с ним двое спутников. Под ногами лежал окоченевший труп раздетого до пояса блома, который сейчас был, скорее синим карликом, чем зеленым. Его заледеневшая рука держала кружку, а пустые пьяные глаза расходились в разные стороны. Его труп никто так и не убрал: у всех полно своих забот.
 Тинифаты и кватриец поплелись дальше. И у них не было сил даже на разговоры.
 ____________

 Десять всадников и один тролль направлялись к Тирриоту, чтобы предотвратить, казалось, неотвратимое. Они были уже близко. Первые заснеженные домики показались впереди. Это был Тирриот. Высокая башня светила маленькими огоньками, а через ее крышу вверх устремлялся столб синего цвета. И они видели троих людей: двух тинифатов и одного кватрийца. Да! Это те, кого они искали. Всадники пришпорили коней, и те полетели еще стремительнее, а тролль едва успевал за всеми.
 Одримы и тролль оказались в городе и приближались к башне. Тинифаты с кватрийцем их заметили.
 ____________

 Трое оглянулись на шум и рванули к башне еще быстрее.
- Это «Братство молота», быстрее! – Крикнула Майа и на бегу наскоро прицелилась и спустила болт из арбалета.
 Болт просвистел в воздухе и с чпоканьем впился в шею лошади всадника, скачущего впереди. Лошадь заржала, вернее... заскрипела и упала. Всадник упал, и его затоптали кони товарищей. Только приглушенные крики ужаса и боли послышались из-под копыт. Болты, в свою очередь, полетели со стороны кавлеров. Один просвистел над головой Майи. И еще один впился в землю, где только что стояла ее нога. Впереди была дверь башни, которую теперь никто не охранял. Арум добежал первым и мигом распахнул ее. Трое вбежали внутрь и, захлопнув дверь, опустили тяжелый засов.
 Изнутри здание казалось больше, но стены были такими же, как и снаружи: огромные камни, только потемневшие от сырости. В центре сиял столб голубого пламени, исходивший из углубления того диаметра, которого был шар, и, собственно, освещавших все это пустоватое помещение. По стене спиралью вилась вверх лестница, состоящая из обмякших черных от сырости, деревянных и шатких брусьев.
- Быстрее, Мак, возложи сферу на пьедестал! – Поторопила его Майа, ее голос прокатился по стенам эхом.
- Я бы на вашем месте не торопился. – Раздался четвертый негромкий голос совсем рядом без эха.
 Трое судорожно переглянулись. Мак схватил рукоять своего нового меча. И что-то вдруг заставило всех вновь посмотреть на постамент. Рядом с ним, освещенный голубым светом, стоял старик одрим, которого они видели и раньше.
- Ведь у вас нет шара... – Убедительно и уже нормально, с громким эхом, произнес старец с тростью.
- Есть. – Мак залез в карманы. Сферы не обнаружил и, оглядевшись по сторонам, сказал. – Нет.
 Раздался приглушенный удар в дверь, засов покачнулся.
- Как нет... Нет? – Майа удивленно смотрела своими черными блестящими глазами.
- Я же сказал, что он потеряет... – Выругался Арум.
- А вы что тут делаете? – Майа перевела взгляд на провидца.
 Ценос вознес руки вверх и что-то пробормотал. Земля легонько затряслась. Постамент стал подниматься ввысь, образовался столб, покрытый грязной голубой крупной плиткой, и в комнате стало совсем темно, лишь факел под потолком слабо освещал все вокруг. Ценос опустил руки и направился вверх по лестнице, к постаменту.
- Я ждал вас. – Спокойно ответил он. – Вы упустили шар, – брусок хрустнул под его ступней.
 Мак не стал спрашивать, как он узнал про это вспомнив, что он провидец.
 Майа сняла с плеча сумки и, бросив их на пол, пошла за стариком. Остальные пошли за ней.
- Но как мы могли потерять сферу? – В недоумении спросил Мак.
- Говори за себя... Я знал, что так будет! – Бросил Арум.
 Мак, не обращая внимания на его замечание, продолжил.
- И... Что теперь делать.
- Я – не только провидец. – Ценос поднялся наверх первым. Пол верхнего этажа был деревянным и постамент на столбе поднялся сюда. Прямое ярко-голубое пламя устремлялось вверх, в дыру в потолке. В стенах были окна, открывавшие вид на ночной заснеженный город. – Я – повелитель снов, – Ценос остановился и поставил руки на скипетр. А внизу снова громыхнула дверь.
- Не всех, конечно, снов, - продолжил Ценос, – я указываю людям верный путь. И это я связывал тебя, Мак, с твоим отцом в твоих снах.
- Так это и вправду мой отец? Тванкс?
- Верно, Мак. И он об этом знает. – Мак был потрясен. Он догадывался, что все так, как есть, но не совсем верил в это. И он получил ответ на главный вопрос своей жизни, мучающий его столько времени. И он захотел встретиться с Тванксом...
- Все это, конечно, очень мило... – Ехидно отозвался Арум, - но, падшие возьмите, может, будем защищаться? А? Сюда рвутся разъяренные кавлеры.
- Оставь Мака. – Майа приникла к окну с арбалетом в руках. – Я искренне понимаю его. Он сейчас потрясен. – Убедительно произнесла она. – Не у каждого такая удивительная судьба как у... – Она накручивала вороток арбалета. - ...Него. – И пусть она была сейчас занята, ее слова были чисты и правдивы.
 Майа прицелилась и стрельнула. Арбалет дрогнул, и болт устремился вниз, на врагов. Всадник дернулся и упал с коня с болтом в теме.
- Да у тебя замечательно выходит, новичок... – Произнес Мак между прочим.
 Майа пригляделась и... что это? Дверь ломает тролль с каменной рукой. Камнесвет?
- Смотрите, это Камнесвет, – позвала Майа.
 Мак смотрел на спокойного старика и знал, что он чего-то ожидает... Но чего?
 Арум подбежал к Майе и приник ко второму окну.
- Почему вы так спокойны? – Ветер медленно донес слова Мака до Ценоса.
- Ты тоже спокоен...
 Мак не нашел, что ответить, он лишь снова спросил.
- Откуда вы?
- Я отсюда... Люди считают, что магии не существует, а все маги – шарлатаны. – Одрим не двигался, он лишь говорил. И его слова, пролетая голубой свет, долетали до Мака. – Это не так! Магия – самое сильное, что есть в Мире. Ею одарены лишь немногие из многих. Магия содержится в земле мирторской и в воздухе и в воде. Вот три составляющие нашего бытия. Магия – это жизнь и способность осознавать, что жизнь есть нечто более удивительное и чудесное – тоже магия. А сейчас помоги своим друзьям. Они нуждаются в помощи.
 Дверь скрипнула в последний раз и распалась на бревна. В здание ворвались кавлеры. Слезая с коней, они бежали вверх по лестнице.
 ____________

 Рука Тванкса юркнула в нишу за корень мамонтового дерева и уткнулась в снег. Она прошлась вправо, разрыхляя снег. Затем в левую сторону до ствола и нащупала что-то гладкое и круглое. Потом, сжимая это, рука вернулась к хозяину и открылась.
 Океан раскрылся во всем своем великолепии. Его алмазно-голубые волны пенились. Тванкс спрятал шар в карман, вделанный в правый промальный набедренник, сел на своего боевого коня и поскакал дальше: в Свермонт, к высокой башне, дабы возложить великую реликвию на ее первоначальное место.
 ____________

 Мак снял с плеча лук и, зарядив стрелу, стоя лицом к лестнице, отошел к окну. Майа зарядила арбалет. Двое воинов взошли на этаж и, обнажив мечи (похоже, крайняя мера для «Братства молота»), двинулись вперед.
- Левый!.. – Крикнул Мак и спустил стрелу. Однако, воин отбил ее, разрубив ее пополам.
 Одновременно с этим, Майа стрельнула в правого воина. Болт, острый как нож, врезался в глаз по перья. Глаз лопнул, и что-то запенилось и начало кровоточить. Воин упал ногами вперед, безобразно сползая по лестнице вниз. Мак выхватил свой старый, погнутый меч из-за пояса и пустил его в полет в тот момент, когда его воин уже замахивался мечом, корча на лице ярость. Клинок вошел посреди груди. Воин выпустил меч и, с недоумением глядя на кривое лезвие меча, упал на бок.
- Каково это – убивать? – Глаза Мака вспыхнули, глядя на вооруженную тинифатку.
- Вещь не из приятных, но что-то в этом есть. Азарт! – Накручивая вороток, быстро ответила Майа.
- Когда настанет моя очередь? – Доставая саблю из ножен, крикнул Арум.
 Мак с Майей переглянулись. Мак натянул тетиву со стрелой. На этаж забрались еще трое. Мак пустил стрелу: передовой воин пригнулся и стрела вошла в заднего. В живот. Раненый попятился, споткнулся и покатился кубарем вниз по лестнице. Перепрыгнув его, на этаж забрался последний воин.
 Майа нажала на курок, и тетива арбалета толкнула болт. Пролетев метра два, он впился воину меж ребер. Кавлер безмолвно упал на спину. Осталось двое и они набросились на Мака. Но в самый последний момент, Мак отпрыгнул в сторону. Молоты двоих кавлеров ударились о стену. Крошечные кусочки старого камня посыпались на пол.
 Мак повернулся в их сторону и пустил черный меч в ход. Волнистое и острое лезвие вошло, казалось, без усилий. Шея – одно из самых непрочных мест в теле человека. Мак с такой же быстротой вынул оттуда клинок. В шее кавлера зияла кровавая дыра. Алая жидкость залила все вокруг и одрим упал, ударившись головой о стену. Арум взмахнул саблей и разрезал руку кавлера в локте, но он не рассчитал силу и клинок разрубил руку только до кости. Кровь потекла ручьем, и кавлер вскрикнул и, прижав руку к груди другой рукой, выпустил молот. Арум снова замахнулся наискось и срубил голову мученику. Обливаясь кровью, с выражением агонии на лице, она упала под ноги, а обезглавленное тело брызнуло кровью в потолок и, содрогаясь, рухнуло.
 Внизу, на лестнице, показался огромный носатый тролль, он устал и, медленно, с трудом забирался наверх. Мак толкнул обезглавленный труп и он покатился, подпрыгивая, переворачиваясь, и орошая кровью лестницу. Ломая кости, труп врезался в Камнесвета. И он отбросил его в сторону, как тряпичную куклу, продолжив восхождение. Майа стрельнула из арбалета, однако болт, врезавшись в протянутую руку с каменным кулаком, со стальным звоном, отлетел в сторону.
 Тролль забрался. На месте его прежних ран бугорком вздымалась окаменелая кожа. Он схватил Мака за вороты куртки и уже поднял его, намериваясь выбросить в окно, как почувствовал холодную и разрывающую сталь, рубящую мускулистую голень. Однако тролль все-таки кинул Мака в окно.
 Мак бросил меч на пол и, пролетая в окно, уцепился руками за подоконник и из последних сил начал пытаться подтянуться.
 Тролль, не устояв на одной ноге, упал на бок. Вытекающая кровь образовала лужу, которая мгновенно окаменела. Обрубок тролля перестал кровоточить, постепенно покрываясь каменной коркой. Тем временем Мак, кряхтя и тяжело дыша, подтянулся и залез в окно, схватив свой меч с грязного от крови и каменной крошки, пола.
 Все смотрели на человека в промальных доспехах и в маске, с окровавленным длинным промальным клинком. Возле него на земле лежала окаменевающая нога. И кровь на клинке тоже окаменела. Мгновением позже, этот меч отсек Камнесвету голову.
- Ты достиг успехов в военном деле, Мак, – послышался одобрительный и знакомый Маку голос.
- Магия... – Коротко ответил не менявший позиции, Ценос. - ...Все это магия.
- Что – магия? – Осведомился Арум в недоумении оттого, что здесь происходит.
- Вам помогла магия... – Прошептал старик Ценос.
 Человек, рукой в промальной перчатке, отстегнул застежку на своей маске.
 ____________

 Гомин взглянул на окровавленный труп Сэра Пэтина и на широкий разрез в его шее. Его лицо исказилось от недавней боли и застыло в таком положении. Из раны в шее торчали ошметки рваной плоти.
- Это значит, я – новый Сэр? – Неуверенно спросил себя Гомин.
- Сэр Гомин. – С гордостью произнес он и невзначай посмотрел на ворона, глядящего на него и ожидавшего, пока он уберется отсюда, чтобы наброситься на труп Пэтина.
- Нет, это не для меня... – В его глазах зажглась искра, - так значит - я свободен? – Робко и радостно произнес он. - Свободен! – Вскрикнул Гомин и этим спугнул ворона, глядевшего выжидающим взглядом. Черное крылатое птичье тело взмыло в воздух и присело на дерево подальше, встревожено каркнув пару раз.
- И не нужен мне этот обременительный титул, – Гомин побежал к лагерю, приплясывая от радости, – я освобожу и тех, кто не хочет больше служить «Братству молота». – Последние слова он произнес с отвращением.
 Вдруг он почувствовал шершавую и ледяную сталь в своем, трепещущем от радости, сердце. Он содрогнулся и набрал в легкие побольше воздуха, заставляя сердце снова заработать. Но сердце не колотилось, оно лишь дрожало. Кто-то вытащил эту сталь из его сердца, и из раны хлынула теплая жидкость.
 Гомин, задыхаясь и жадно хватая ртом воздух, обернулся и увидел... Сэра Пэтина. Его мертвая рука держала тонкую стальную трость, заостренную на конце и окровавленную. Патрик и Селист стояли сзади него. Затекшими от крови глазами они смотрели на Гомина.
- Предатель... – Сиплым голосом произнес Патрик, так как из-за пронзенных шей его товарищ и Сэр не могли говорить.
 Гомин упал, и пусть его легкие перестали двигаться, он почувствовал легкость и непринужденность во всем теле, и встал уже живым мертвецом.
 ____________

 Этот человек был Тванкс. Его старый промальный генеральский меч моментом раньше отрубил голову троллю, она откатилась в сторону и брякнула о стену башни.
- Отец? – Вопросительно и благоговейно обратился Мак, вставая с пола. Он взглянул ему в глаза. В черные глубокие глаза тинифата.
 Тванкс протянул руку и раскрыл ладонь. На ней засиял шар.
- Ты уронил это, Мак, – спокойно произнес генерал.
 Вот чего ждал старик Ценос! Мак посмотрел на второй длинный темно-красный блестящий меч, висящий у Тванкса на боку и, сразу же узнав знаменитый предмет, снова в недоумении взглянул в глаза отцу.
- Король дал тебе...
- Да, я должен буду стать королем Миртора после смерти Эдварда Диллиарда IV, - ответил Тванкс без капли самодовольства и эгоистичности.
 Внезапно за его протянутую руку схватилась рука кавлера. Тванкс зажал шар в кулак. И тогда все увидели кавлера, лежащего на полу с дырявым горлом, держащегося за руку великого генерала. Он был мертвецом, но с такой силой сжимал руку, что мог бы сойти за живого. Одновременно с этим зашевелились и начали подниматься другие мертвецы.
- Значит все-таки правда, что трупы встают из могил, обретя свои прежние души... – Произнес старец. В его голосе улавливалось некое удивление. – Магия...
 Мак отошел от шевелящегося трупа с дырой в шее и, продолжая удивленно хлопать ресницами, разрубил мечом его голову на две части. Мозги с кровью медленно вылезли и упали на пол. Тванкс же, взмахнув своим мечом в правой руке, срубил руку одрима, высвободив свою. Арум обезглавил еще одного.
- Скорее, генерал, возложите сферу на алтарь, – Майа отбивалась арбалетом от трупа, – фу, мерзость.
 Мертвецкие глаза лезли из орбит, а изо рта текла пенная от слюны, кровь.
 Тванкс подбежал к постаменту и возложил в его центр холодную сферу.
 ____________

 Четыре шагающих мертвеца – Селист, Гомин, Пэтин и Патрик остановились. Они почувствовали, что силы покидают их. Они взглянули на проблеск рассветного солнца в тающих облаках, затем переглянулись между собой с сожалением в затекших глазах и рухнули там, где стояли. А в воздухе почувствовалась солнечная теплота. Та прежняя, мягкая теплота.
 ____________

 Тванкс отошел от алтаря, и все увидели, как обмякли трупы. Голубое пламя обожгло всех четверых, а Ценос таял, и его частицы кружились смерчем вокруг угасающей сферы. Огонь выплеснулся из нее. А Ценоса она полностью поглотила. И все поняли, что Ценос был воплотившимся духом сферы воды, охранявшем его от злого вмешательства и спасавшем свою сферу на протяжении долгого времени. В этот момент нашелся ответ на многие вопросы. Огонь пропал. Его тоже поглотила сфера.
 ____________

 Тванкс обнял Мака одной рукой. А Мак обнял подошедшую Майу. Он взглянул ей в глаза и, снова осознав, что любит ее, поцеловал в сухие и едва теплые, но милые и мягкие, губы. Сейчас даже Арум выглядел жизнерадостным, что ему было не свойственно. Четверо смотрели, как тает снег, и люди, глядя на проясняющееся небо, выходят на улицы в радостном благоговении...
 ____________

 ...В то же время воины Миртора и Олиматора, только что яростно рубившие друг друга, остановились. Остановились стоны и боль. Все взглянули на солнце. И на землю под ногами. Теплота атмосферы грела их души: небо было таким же высоким, как в лучшие годы Миртора. И все люди осознавали, к чему это все. Опасное Темное Время прошло...
 ____________

 Ценос так надежно закрепил в алтаре сферу, что на этот раз ее не смогла бы вынуть самая мощная магия расхитителя ценностей... И люди радовались новому Миртору.
 Мак, как и все, знал, что все кончено и снова поцеловал Майу, затем взглянул в лицо отца. И долго не мог понять, что это блестит у него на изрезанных щеках так же, как и у Майи, у Арума и даже у самого Мака.
 А это были слезы. Слезы радости.
 ____________

 Сердце Диллиарда IV дрогнуло. Эдвард подбежал к большому узорчатому окну. Он посмотрел на освещенную солнцем, пока еще заснеженную, землю, на которой стояли тысячи воинов. Но они просто стояли. Лишь некоторые собирали павших товарищей... Но даже отсюда, из королевского окна, можно было понять, что они радуются, вознося мечи к небу. И силы Миртора даже не хотели мстить за то, что кимолы напали на них в столь трудное для мира время и обвинили их в краже шара.
 Эдвард взглянул на огромное солнце и на тающие вокруг светила облака. Сердце короля от волнения остановилось. Его охватила радость, и он судорожно улыбнулся, не отводя взгляда от солнца, свет которого жег зрение. Эдвард пытался удержаться на ногах и схватился за узор оконной рамы, но он был мало выделяющимся и король упал на спину. Задыхаясь, он снова судорожно улыбнулся... И умер с улыбкой на лице...

Глава 10

Дымка растаяла, окровавленный и измученный Мак стоял у входа в башню.
Трупы. Снег. Он не растаял!
У его ног лежали трупы. И самое страшное, это были трупы близких ему людей. Это были Арум, Тванкс, старик Ценос и Майа. Они все были мертвы. Из развороченных шей у них лилась кровь.
Ангелы! Как вы это допустили!
Как вы позволили им умереть? Мак пал ниц пред той, которую любил и нервно забился, рыдая. Что произошло? Он смотрел на все это и недоумевал.
Острые осколки правды впились ему в мозг. Он еще раз ужаснулся и на этот раз все понял.
Теперь уже ничего нельзя было вернуть. Ужас терзал его голову, в которой никак не укладывалась фраза: они мертвы.
А, тем не менее, они были мертвы. Их лица были искажены в предсмертной агонии, а глаза остекленели после их смерти.
Нет, этого не может быть! Мак не верил всему, что сейчас происходило. Только что он обнимал Майу, смотрел на своего отца с гордостью, смотрел на светлеющее небо и радовался, как радовались и люди, победившие в этой борьбе с тьмой, Король Эдвард умер…
Как это Мак знает, что случилось с другими?
Он огляделся. Повсюду были снега, небо сплошь утягивали иссиня-черные тучи. Башня рушилась, камни с грохотом вылетали из нее. Безысходность.
Они мертвы.

Все. Все мертвы. Мак рыдал, бился в истерике от негодования, обиды и жалости, что ничего не вернешь.
Только сейчас он понял, что минуту назад он очнулся от видения.
Это было лишь виденье.
Когда Мака выбросил Камнесвет, ухватиться за край подоконника было невозможно: спасительный край был далеко.
Истощенность, страх преследования, холод, нервный срыв, потеря крови сделали свое дело: после падения в снег, Мак потерял сознание, подобно тому, как терял его Арум, который сейчас пропитывал, недвижный, своей кровью холодный снег.
Затем Майа, Ценос, Арум и отец Мака не смогли оборониться, они умерли: Камнесвет выбросил их в окна. Затем, судя по всему, люди Братства добили их. Почему не добили Мака, сам Мак не знал, но этот вопрос уже не имел для него значения.
Сейчас ничего уже не имело значения.

Люди Братства рушили башню изнутри.

Тело Майи распростерлось в ледяном снегу. Мак молил ангелов, сделать все так, как он хочет, но ничего не происходило.
– Мы Глупцы! – Крикнул во все горло Мак, не боясь, что его услышат, – кучка глупцов! Как мы могли пойти против целого братства! Я, я заставил их со мной идти! Я заставил ее… Мы боролись за правое дело, мы проиграли… Братство Молота убило нас. Я убил ее! Я убил ее… Я. Убил. Ее!
Но они были мертвы.
Это было столь же ощутимо, как снег, пропитанный багровой жидкостью, как рушащаяся башня, ощутимо, как разодранная кожа на лице у Мака, как боль в теле.
Боль в душе.
Волны горечи подкатывали к горлу.
Ничего не вернешь.
Мак приподнял Майу и обнял ее обмякшее тело. На миг показалось, что она жива! Потому что волосы так же щекотали Маку лицо, как и раньше, когда он ее обнимал, только глаза ее были пусты и смотрели куда-то сквозь Мака, а в шее зияла рваная дыра.
– Я люблю тебя. – Прошептал Мак. Он еще долго ее не отпускал, а затем заметил еще две детали, которые упустил из виду.
У всех четверых не было оружия. Ценос был без посоха.
К ногам Мака были прикованы кандалы.
Братство Молота, услышав крики Мака, спускалось.
Мак взял болт из колчана Майи. Его лицо рассекали полосы от замерзших слез. Он крепко сжал в руке болт.
Братство захотело его поработить…
– Спасибо, Майа, что не отдала им болты.
Братство хотело поработить Мака, но они его не получат. Мак увидел одримов и Камнесвета. Они, не торопясь, шли к Маку.
– Я люблю тебя, Майа.
Мак взял из колчана Майи еще один болт: в другую руку. И сжал кулаки. Он смотрел на то, как люди Братства приближаются.
Он вяло улыбнулся им, вонзив себе в шею острые









Лезвия








болтов.