Полина

Дар Кравчук
Компьютер недовольно жужжал - сегодня он опять работал целый день. Она устало протирала глаза, думая о том, что неплохо бы выпить чая. Привычно оттолкнувшись от стола она развернула коляску и медленно поехала в кухню. В коридоре встретился обиженный кот - не далее как вчера, он по собственной глупости угодил под колесо. Она утешала его как могла, слава богу, она ничего ему не сломала - вовремя успела остановить коляску. Но кот дулся. Ночью он не пришел к ней на постель, а вот сегодня ходил, высоко задрав голову, что означало высшую степень презрения.
На кухне было тепло, теплее, чем в комнате. Она поставила чайник на плиту и погрузилась в свои мысли. Это стало одним из ее любимых развлечений за последний год. Сидеть у компьютера, вышивать-шить, рисовать, писать стихи про луну и Вадима, да вот еще думать. Чайник засвистел, дымя как паровоз, она выключила его, но чая не налила. Наверное, завтра стоило съездить к Вадиму, она не видела его уже целую вечность, почти неделю. Да и вещи от него надо забрать - она не хотела, чтобы что-то в его квартире напоминало о ней. В прошлое воскресенье он приезжал к ней и они мило поиграли в нарды. Завтра опять будет воскресенье, но о встрече они не договаривались. Значит, нужно ехать самой, как бы это не было тяжело и опасно. Он так устает на работе, иногда приходет ближе к полуночи, когда она уже клюет носом у монитора, желает ей спокойных снов и выходит из аськи... Наверное, он потому и не договорился о встрече, что хотел отдохнуть дома, а не уснуть у нее на диване как в прошлый раз. Потом еще пришел отец и, хихикая, ходил в свою комнату мимо Вадима на цыпочках - боялся разбудить.
Она коснулась ладонью чайника, проверяя, не остыл ли, обожглась, ойкнула, подула на руку и налила себе чая. Поставила на колени поднос, положила на него булочку, поставила сахарницу и чашку. Так же медленно, как добралась до кухни, она двинулась в комнату.

Это было год назад. Другие годы казались вечностью, но не этот. И она помнила все настолько точно, как будто это случилось вчера...
Она шла из универа, поймала маршрутку, как обычно уставилась в окно, включив погромче плеер. Водитель с кем-то активно общался по мобильному, грузинское лопотание ее ужасно раздражало. И вдруг женщина, сидевшая напротив нее жутко закричала. Она помнит это искаженое ужасом лицо, помнит, как хотела повернуться, когда осколки лобового стекла мазнули ее по шее. Помнит, как выталкивала всех из маршрутки, как та женщина странно и дико на нее смотрела, помнит, как было жарко со спины... Не помнит только, как выбралась сама. Но очнулась она уже в больнице. Над ней стоял врач и качал головой. Она повредила спинной мозг. Диагноз был неутшителен - 75% уверенность что она больше не встанет на ноги. Она помнит лицо Вадима, когда тот входил в палату. Она помнит слезы на щеках. Как будто это было вчера...

Зазвонил мобильник. Отец расстроенным голосом сообщил, что сегодня не приедет. Она сделала вид, что все в порядке. Опять он оставался у Лидии Алексеевны. Она все еще немного злилась на него за это, хотя с матерью он разведен давно, но все же...
Большими глотками, обжигаясь, она пила чай. Вчера она успела скачать очередной мультфильм из детства, про Белоснежку. Она когда-то очень любила этот мультик.
Надо было дописать работу по химии, оставалось вроде совсем немного, да вот все не доходили руки. В универ отец повезет все ее уже сделанные рефераты только на следующей неделе. Еще в понедельник должна будет зайти Вера, принести конспекты и поболтать. Как же она ненавидела свою беспомощность! Если бы... Она сама могла бы ходить в университет, без чьей-то помощи. Училась бы на дневном, общалась бы с ребятами...
Ее считали красивой. Даже Вера втайне завидовала ее внешности, несмотря на шрам от осколка, тянувшийся от ее левой брови до правого уха. Она бы могла еще показать себя, в нее бы влюблялись, она бы бегала на свиданки втайне от Вадима, считая себя при этом ужасно порочной, но не без некоторой гордости за этот факт. А теперь... теперь все кончилось.
Опять мобильник дал о себе знать. Звонил Вадим.
- Да?
- Полина, как ты, солнышко?
- Все в порядке... Ты завтра до скольки дома будешь?
- Котенок, только до двенадцати. Потом у нас корпоратив, я обязан присутствовать... А что?
- Ну... жаль. Тогда ладно. Ничего.
- Я заеду в понедельник вечером, честное слово! Я сам по тебе ужасно соскучился...
- Я тоже. Ладно, у меня чайник кипит... Я поеду выключу...
- Хорошо. Удачи, солнце. Пока.
- Спокойной ночи.
Она повесила трубку и вздохнула с облегчением. Как хорошо, что он не забрал у нее ключи от квартиры. Когда-то они хотели жить вместе, она даже часть своих вещей перевезла к нему, но потом случилось это... и ей не хотелось постоянно маячить перед его глазами в таком виде.

Свет из-за зеленых занавесок таинственно ложился на ее постель. Было утро. Полина с усилием села на кровати, подумывая, как бы поудобнее одеться. Сняла старые растянутые джинсы со стула, взяла свитер. Одеваться она не любила, впрочем, раздеваться тоже. Понимая, что на улице не лето и придется каким-то образом надевать куртку, она задумалась. Потом решительно переместилась в коляску.
Доехав до шкафчика с деньгами она замерла. У нее был льготный, но мало ли... Хотя, какие мало ли? Неужели придется ловить машину, усилием воли садиться в машину, попутно складывать коляску... На всякий случай она взяла три сотни и упрятала их во внутренний карман.
Настоящим непреодолимым препятствием для нее стала лестница внизу, за дверью из парадной. Обеими руками уцепившись за поручни, она спускалась по ступенькам, жутко боясь упасть. в конце концов спустилась, став предметом удивленного глазения местных мальчишек. Коляска, послушная ее действиям, поехала в сторону остановки.
Автобус подошел быстро. Люди толпой влились в него, только один парень откликнулся на ее просьбу помочь ей с коляской. Она улыбнулась ему, видя, как он улыбается в ответ, почувствовала в груди тепло. Всю дорогу до Вадима она улыбалась. Ну, или почти всю.
На остановке она выбралась самостоятельно, благо автобусы стали делать без ступенек и с низким полом. Успешно преодолела участок пути до его дома и остановилась у точно такой же многоэтажки, в какой жила сама. Одинокий кривой поручень слегка покачивался на ветру. Полина вздохнула, думая, что делать теперь. Пришлось снова звать на помощь посторонних, какая-то сердобольная женщина подняла ее к двери и помогла попасть внутрь.
В квартире Вадима явно кто-то был. Этот кто-то вел себя нагло, возился, чем-то шуршал, иногда подавал голос. Полина осторожно открыла дверь и въехала внутрь. Его квартира ничуть не изменилась. Она задержала взгляд на вешалке и едва сдержала удивленный возглас - на вешалке висел женский кокетливый полушубочек. Сердце ее забилось быстрее, когда она приоткрыла дверь его комнаты. По щекам покатились слезы. Этого она боялась больше всего. Вера и Вадим. Вера и Вадим...
Похоже, он заметил ее, потому что замер в неестественной позе. Полина выехала из квартиры, по пути думая, что хорошо, что она не закрывала дверь. Лифт подошел сразу же. Пока она спускалась вниз, голова прояснилась, слезы высохли. Опять начала работать думательная машина. Она как будто боялась даже в мыслях возвращаться туда, к ним. Она думала об отце, о коте, о чем-то еще, о всяких мелочах, старательно отгоняя мысли о том, что только что видела. По ступеням вниз она спустилась на удивление легко.
Уже в автобусе мысли нахлынули с новой силой. На одной из остановок вошел тот парень, который помог ей в автобусе. Они улыбнулись друг другу как добрые друзья. Она - сквозь слезы. Он протиснулся к ней.
- Простите, у вас что-то случилось?
- Нет, ни в коем случае. Все в порядке.
- Эм... - он замялся - А вы не будете против, если я провожу вас до дома?
- Пожалуйста - ответила она, пожав плечами.
В молчании они доехали до ее остановки. Он взялся за "рога" - как их всегда называл отец - и осторожно и медленно повез ее. Она указывала путь, в основном жестами. Он же старался ее разговорить, болтал на тему музыки. Иногда она отвечала ему. И вдруг он коснулся вскользь ее любимой группы. Она живо поддержала разговор - Вадим не любил эту группу, ей не с кем было о ней говорить, кроме знакомых из интернета.
- Вот и мой дом. Простите... я так и не узнала, как вас зовут.
- Меня Русланом. А вас?
- Полина. Давай на ты?
- Давай.
И они вместе рассмеялись. Он попросил ее проводить ее до квартиры, чтобы быть за нее спокойным. Она позволила. У дверей он склонился к ней и поцеловал. И несмотря на то, что она этого не ожидала, она ответила на поцелуй. Ее дверь закрылась, а он все стоял и улыбался. Потом медленно развернулся и пошел к лифту. Полина поставила чайник на плиту. Жужжал мобильный, но это ее нисколько не волновало.

P.S. Он каждый вечер заезжал к ней, постоянно звонил, старался быть рядом. Через два года они поженились. Через год после свадьбы с его помощью Полина начала понемногу снова учиться ходить и стоять. Врачи лишь разводили руками. Через два года совместной жизни она родила близнецов. Всю оставшуюся жизнь они прожили вместе.