Одно Желание

Поликарпий Берия
 Типа эпиграф.
– Зря вы так, – говорит Профессор.
– Что – зря? Ну что – зря? Врет же он все. Только что придумал. Я же его насквозь вижу!
– Нет,нет. Я ведь его давно знаю…
– Все равно врет. Не в дочке дело. Насчет дочки ему сейчас в первый раз в жизни в голову пришло. А просто люмпен не любит, когда его называют люмпеном. Он нуждается в высоком штиле, ему благородство чувств подавай… Граф, швырнув перчатку, гордо удалился. А домой он вернется с мешком денег, вот увидите…
– Чувствуется рука мастера. Ладно, не в этом дело…

– Виноват. Только не люблю я, когда вокруг простых вещей разводят философические сопли.
Аркадий и Борис Стругацкие. Машина желаний (сценарий). Вариант 2

 Одно желание.
 Чертова осень. Ветер прошибал насквозь. Он стоял напротив станции метрополитена «Политехнический институт», Жека опаздывал, а мент лениво гуляющий у входа в метрополитен то и дело подозрительно поглядывал в его сторону, от этого сердце замирало. В одном кармане лежало шесть грамм в другом коробок с травкой. «мудак хренов» - в который раз вспомнил своего кореша – «нашел придурок где встречу назначать, а я полный идиот даже согласился, все, жду десять минут и линяю».
- Добрый день. Лейтенант Кравчук – послышалось за спиной, Роман медленно повернулся к синему бушлату, опасаясь смотреть в лицо неожиданному собеседнику, затем оглянувшись назад увидел метрополитеновского мента который неспеша заходил сзади, отрезая путь к бегству. « Неужели Жека гнида сдал?» - предъявите документы пожалуйста – продолжил собеседник изображать вежливость.
- Вы забыли закон о милиции Украины – « какая там статья, да один хрен»
- Чооо?
- Полагается предъявить удостоверение – мент помедлил, но все же перехватив свою дубинку под левую руку полез в карман, у второго мента орудие труда было не готово к работе, прицеплено под бушлатом, а руки в карманах, это давало неплохие шансы.
Роман резко бросился в сторону, перемахнул через металлическое заграждение и чуть не попал под колеса красной девятки, водила профессионально затормозил, выскочив из машины начал крыть своими любимыми словами, но заметив милицейскую форму перед машиной, молча полез за руль. Тем временем беглец уже перебежал полосу противоположного движения и кинулся по дороге. Дорога была не очень людной с одной стороны это было на руку с другой его преследователям тоже облегчало работу. « блин район незнакомый, но нужно свернуть, ну Жека сука, доберусь убью гниду». Оглянулся назад. «Надо сбросить, чтобы по одной статье» - мелькнула мысль – « та ну нафиг, Карапед бОшку снимет, догоните сначала, дятлы в бушлатах зимних».
 Уже стоя напротив цирка, и обдумывая что же делать, Роман вытащил пачку синих LsM, громко выругался и тем самым привлек к себе ненужное внимание прохожих, так как в пачке осталось всего две сигареты. « На район возвращаться нельзя». Он редко контактировал с органами правопорядка поэтому предположения о том что делать и что вообще ему может быть за такой поступок он имел довольно смутные. Наконец дрожащими руками удалось зажечь сигарету, затем сделать пару затяжек. «Надо где то отсидеться, ну по крайней мере так вроде делали».
- Молодой человек, угостите сигареткой – он резко взглянул на подошедшую девушку, на миниатюрное личико испорченное чрезмерным обилием макияжа, собираясь выпалить первую пришедшую на ум грубость. Идея пришла неожиданно.
- Угощайся – он вытащил оставшуюся сигарету и бросил пачку под ноги, затем щелкнул зажигалкой и помог ей раскурить сигарету.
- Как дела? – вопрос прозвучал как то по идиотски. Девушка кокетливо, подкупающе улыбалась.
- Хреново
- Насколько хреново?
 Собираясь ответить, Роман заметил в толпе синий бушлат и быстро обняв девушку за плечи повел ее по улице, она не сопротивлялась, глядя на него с какой то, как казалось, издевательской улыбкой.
- Я Ира – девушка нарушила затянувшиеся молчание.
- Роман – он ускорил шаг, ожидая вопроса: сколько лет? Этот вопрос при знакомстве всегда и неизменно задавали даже проститутки, как будто на глаз нельзя определить или ошибка на один – два года была смертельно опасной. Но девушка на удивление промолчала.
Сбросив кроссовки, Роман прошел на кухню:
- Одна живешь?
- С мамой.
Он открыл холодильник, но ничего пригодного съесть или выпить там не обнаружил, похоже мама не очень беспокоилась о правильном питании любимого чада. Роман заглянул в шкафчики, в которых могла быть выпивка, но и там ничего не обнаружил.
- Ты расстроен – Ира уселась за стол и поставила неполную бутылку водки.
- О, живем?
- Пока, живем, – девушка резко засмеялась – думаю я могу помочь.
- Не сомневаюсь, что ты много чего можешь – Роман сел напротив – где у тебя стаканы?
- А они нужны?
- Действительно – схватил бутылку и выпил большую часть, последним глотком поперхнулся, водка с воздухом образовали адскую смесь, из за чего он закашлялся.
- Ну как? – девушка допила несколько оставшихся глотков.
- Уже лучше. Наверно впервые мое желание не соответствует ситуации, ты каждый день приводишь пацанов домой?
- Нет.
- А как? Через день?
- А ты ищешь святую невинность?
- А ты можешь помочь найти?
- Я то могу, а ты всегда отвечаешь вопросом на вопрос?
- Мои вопросы это и есть ответы – Роман улыбнулся, водка начала немного помогать – два в одном.
- Ты убиваешь в себе философа.
- Наоборот развиваю, только для этого одной бутылки мало. Ты не поверишь но я сейчас не хочу, у меня одно несбыточное желание, а ты к сожалению на добрую фею не похожа.
- А что ты готов отдать за его исполнение?
- А вот хочешь? – Роман решил поддержати игру, вытащил из кармана спичечный коробок кинул на стол – сигареты кончились, надеюсь у тебя пара пластиковых бутылок завалялась?
 Ветер прошибал насквозь. Он стоял напротив станции метрополитена «Политехнический институт», Жека опаздывал, а мент лениво гуляющий у входа в метрополитен то и дело подозрительно поглядывал в его сторону, от этого сердце замирало. «Что за хрень?» - Роман непонимающе огляделся по сторонам, кто то сильно хлопнул его по спине:
- Замерз, Суслик, извини меня шмонали суки, ну… в общем задержало – Жека ухватив его за локоть увлек в переход – здесь опасно ошиваться.
- Ммм…?
- Что? А понятно, ну пошли.
Усевшись на лавочку в детском сквере, Жека нетерпеливо подергал его за рукав куртки:
- Ну давай, доставай уже – Роман протянул ему пакетик, коробок в другом кармане отсутствовал – а остальное где?
- Продал уже, дольше шляться надо было!
Быстро покончив с товарно – денежными операциями, Роман выбежал из сквера и побежал по улице с такой же скоростью с какой совсем недавно смывался от преследователей..
 Он стоял напротив цирка, докуривал вторую сигарету, отчаянно вглядываясь в лица прохожих, той, которую он ожидал увидеть, не было, чувствовал себя обманутым и разочарованным поскольку адрес заветной квартиры, в которой он недавно побывал, не удавалось вспомнить даже приблизительно. Вот и синий бушлат, который на этот раз направился в его сторону.
- Капитан Чуваев - проговорил мент четко, прикладывая руку к козырьку фуражки – предъявите документы пожалуйста.
Роман с улыбкой идиота, на этот раз спокойно, вытащил студенческий билет и протянул его блюстителю закона.