Пять законов Прозы. ру - Борис Моховиков

Конкурс Бендер и Ко
Реквием по неосуществленному конкурсному проекту.

Некий среднестатистический индивидуум, в XXI веке ни разу не выходивший в открытый космос, бесконечно романтически именующийся – «Интернет», сегодня выглядит настолько устаревшей биологической моделью, что в пору спеть ему отходную, или добавить к незавершенной конструкции многожильный шлейф, который, наконец, соединит его с прогрессивным человечеством.

На основании этой, почти гениальной, мысли автор настоящего воззвания осмелился сформулировать и поделиться пятью, почти непреложными, законами, на его взгляд, управляющими сетевым пространством любого литературного сайта. Поелику он своей целью не ставит снабжение отставшей, от вырвавшейся вперед, части населения недостающими проводами, обращаюсь на сей день к об-инетченым прогрессистам, для которых слово «шлейф» не пустой звук, а средство обеспечения крови недостающим адреналином.

Пять непреложных законов сайта «Проза.ру» со всеми отлетающими от них последствиями.

Закон №1
Плох тот сетчанин, которому ни разу в голову не приходило осчастливить наш сайт своими шедеврами словоизвержения.

Закон №2
Плох уже зарегистрировавшийся автор, не принимавший, хоть единожды, участия в конкурсах, коими так богата наша Прозка.

Закон №3
Плох тот конкурсант, который не мечтает стать членом жюри.

Закон №4
И уж совсем никуда не годиться тот жюрик, который не мечтает о собственном конкурсе, хотя бы и на паях.

...отерев пот со лба после столь многотрудных размышлений, понаблюдав за этим ульем под названием «Проза.ру» со стороны, попробовав на зуб все превращения внутрисайтовской жизни, автор настоящего воззвания обнаружил, -
все хорошо в подлунном, пока новоиспеченный автор ваяет свой первый шедевр, - тишина, покой, лепота одним словом.
А дальше, а за тем…, ох, что тут начинается,
… как только произведение, по мнению созидателя, готово к тому, что бы с ним ознакомить жаждущие откровений массы, автор переходит в параноидальное состояние и мечется по всем без разбору страницам с рецами, в которых чаще других встречается два текста, - «автор, ты классный» или «кГаМ», понять из них мало что можно, но это на удивление заводит, а многих и затягивает.
И вся много раз десятитысячная Прозка, постепенно вовлекаясь в сей бесконечный прозоворот, приходит в движение, которое стороннему наблюдателю может быть и покажется Броуновским, но я то знаю, что все куда сложнее.
Вдоволь набегавшись и получив в ответ те же бесчисленные «автор, ты классный» или «кГаМ», тут уж каждому свое, писатель неожиданно обнаруживает таких же, уставших от беготни по страницам и мелких пикировок на них же, полчища собратьев по перу в рамках уже существующих многочисленных конкурсов.
И все, вроде бы, поначалу хорошо, пока не наступает отрезвление. Очень быстро выясняется, что в рецах на конкурсах на месте - «автор, ты классный» устоялась формула «в целом неплохое произведение», а «кГаМ» заменяет «несмотря на отдельные удачные строки…»
Однако ж самые интересные наблюдения приходят еще позднее, Автору вдруг открывается, что

1. Чем навороченее антураж вокруг конкурса, тем более разочаровывают его результаты.
2. Жюрики выявляют все свои, долго и бережно хранимые втуне, качества, или их отсутствие ярче любого, самого провального и скандального конкурсанта.
3. На старте конкурса организаторы автоматически переходят в психопатическое состояние и чем тоньше, умнее, талантливее организаторы, тем разительнее в них происходящие перемены.

Автор от этой мысли впадает в прострацию, иногда надолго, покупает банку пастеризованного пива и фотоаппарат…

Самые стойкие все же остаются, несмотря ни на что, а иные возвращаются после выпитого пива, но уже не просто утонченными прозаиками, а закаленными бойцами и Авторами с большой буквы.

Первая разумная мысль, приходящая в голову вместе со сменой горячего пота холодной испариной: - «Конкурсов быть не должно!...», но вслед уже свербит – «…хочу собственный!!!», - наивный, нет бы просто писать, но ведь еще и признания всенепременнейше «хочицца».

Поэтому исторгнет в запале такой автор, в прозарушных битвах изрядно пощипанный, вслед за незабвенным Шариковым, вдруг узревшим пред собой, наполненный до краев, штоф прозрачной, как слеза, водки: - « Желаю что бы все…!»
Не то чтоб он действительно желал всем, но себе то уж точно и кому, как не ему…

Вот так и я, вдоволь насмотревшись на жизнь сайта, вывел пятый, окончательно непреложный закон сайта «Проза.ру», который гласит:

Закон №5

Каждому автору по конкурсу!!!

А посему,
поддавшись весеннему обострению, узрев переполненную авторами «Прозу.ру», и не желая отставать от наиболее продвинутого большинства, объявляю о создании литературного объединения с конкурсами на крупнейшем русскоязычном литературном сайте «Проза.ру»
Авось кому и пригодится.


С большой любовью к прозарушникам и прозарушницам, к словам, и к себе.

ББ


© Copyright: Борис Моховиков, 2006