История одинокого велосипедиста - Лада Гильмуллина

Конкурс Бендер и Ко
Эту историю я услыхала от знакомой, чей муж работает водителем-дальнобойщиком. Хотя этот случай очень смахивает на одну из многочисленных шоферских баек, муж знакомой клянется, что все это было в действительности.
«Дело было в прошлом году, поздней осенью. На земле тогда уже лежал снежок, а легкий морозец намекал о скором приближении зимы. Мой муж со своим напарником возвращались из очередного рейса. Проезжая мимо одной деревеньки, они увидели лежащего на обочине человека, рядом с которым валялся велосипед. Водители подумали, что мужчине во время езды на своем двухколесном транспорте внезапно стало плохо, и тот не удержался «в седле». Движимые чувством сострадания к ближнему, они остановились, чтобы хоть как-то помочь бедолаге. Однако при ближайшем рассмотрении бессознательного тела, стало ясно, что товарищ просто-напросто «перебрал» - от предполагаемой жертвы несло мощным водочным перегаром. Поразмыслив, «добрые самаритяне» решили, что лучше всего будет погрузить горе - велосипедиста в фургон вместе с его «двухколесным другом» и довезти до следующей деревни, в противном случае, этот легкомысленный любитель горячительных напитков рисковал замерзнуть во сне. Продолжив путь, муж с другом увлеклись разговором и как-то совсем позабыли про спасенного. Вспомнили о нем только тогда, когда остановились у придорожного кафе чтобы перекусить и глотнуть горячего кофейку. Поспешно открыв дверь фургона, (где внутри была примерно такая же температура воздуха, как и снаружи), они обнаружили незнакомца в том же положении, что и при «погрузке» его в машину. Лицо его было бледноватым, да и в целом велосипедист сильно походил на законного клиента морга. Честно говоря, муж с напарником испугались: ведь получается, что кончина велосипедиста на их совести. От греха подальше они оставили свежезамороженный труп на обочине и поехали дальше.
Прошло несколько месяцев, однако случай с пьяным велосипедистом по-прежнему тяжким грузом лежал на совести моего благоверного и его товарища. Как-то, проезжая мимо той памятной деревни, они решили узнать о судьбе того бедняги. После разговора с местными жителями, они без труда разузнали его адрес, а имя пьянчужки они узнали еще осенью, заглянув в паспорт, который тот предусмотрительно взял с собой, отправившись на попойку. Итак, накупив гостинцев и захватив водки, муж с другом пошли каяться вдове Николая Ивановича - так звали того замерзшего поклонника Бахуса. Подойдя к аккуратному синему дому, они заметили работавшую в саду женщину средних лет, довольно приятную на вид – как выяснилось далее в разговоре, это и была супруга Николая Ивановича. На робкий вопрос о местонахождении ее мужа, она спокойно ответила, что ее благоверный пошел в церковь. Обрадовавшись, что «велосипедист» жив и здоров, они представились друзьями Коли и начали выспрашивать женщину о его житье - бытье. Та не без улыбки поведала, что с ее муженьком все в порядке и более того, с прошлой осени он напрочь бросил пить.
-Он очень испугался, когда после очередного загула проснулся в 100 километрах от своей деревни, - добавила она».


© Copyright: Лада Гильмуллина, 2005