Несчастный случай - Ян Кауфман

Конкурс Бендер и Ко
Лиду Анатольевну, старшего инженера лет пятидесяти , недолюбливали в душе и за глаза считали похвальбушкой и стервой. Была она мастерицей посплетничать. И, если, не дай Бог, у кого-то что-то случалось, сочувствуя расспрашивала, а затем разносила услышанное со своими комментариями по организации. Имея общительный характер, она из года в год избиралась членом месткома, и эта работа занимала её основное рабочее время. За много лет у Лиды Анатольевны выработался неизменный режим: с утра в отделе поговорить о своём необыкновенно замечательном муже, который был, по её мнению, большим специалистом в любых вопросах, о сыне, что своей одарённостью "был весь в отца". Наспех высказав всё это, она проносилась по всем этажам, повторяя одно и тоже и, собирая на лету свежие сплетни. Да в каждой организации были такие общественницы.

Однажды её мужа пригласили прочитать лекцию. На лектора не смотрели, все смотрели на Лиду Анатольевну, которой это выступление доставляло такое удовольствие, что она даже внешне преобразилась, глядя на мужа неотрывно все два часа и, лишь изредка, с гордостью оглядывая сидящих вокруг.

Но известно, что все мужики сволочи. И хотя её благоверный, по словам Лиды Анатольевны, был отличным семьянином, но и он, тем не менее, спутался с какой-то молоденькой девицей.

Перенести это молча, в одиночку, при её общительном характере, было немыслимо. Весь последующий месяц женщины организации, сочувствуя Лиде Анатольевне, не работали и обсуждали узнаваемые от неё неожиданные, а порой шокирующие интимные подробности о муже-подлеце, после чего у всех волосы вставали дыбом, и на нас, мужчин, они посмотривали с презрением. Хвалёный ранее муж был моментально развенчан и оказался обычным вруном, пьяницей и, к тому же, законченным импотентом.

Лида Анатольевна, чувствуя поддержку и сочувствие женского коллектива, всем своим видом подчёркивала теперь своё ликующее злорадство по поводу подлеца-мужа и, заодно, вообще всех нас, мужчин. Переживая происшедшее, она несколько постарела и подурнела. Но, проплакав с неделю, взяла себя в руки, наняла адвоката и по его совету и советам сотрудниц, отпросившись с работы, в один день вывезла из квартиры всё, включая личные вещи мужа, всё кроме мебели, а заодно сменила дверной замок. Вещи были развезены по родным, знакомым и сотрудникам.

Большое обручальное кольцо, принадлежащее ранее мужу, Лида Анатольевна теперь демонстративно носила на указательном пальце.

Однажды, при посещении знакомого всем интимного места, злополучное кольцо соскользнуло с пальца и, вместе с туалетной бумагой, оказалось в унитазе. Почувствовав это, Лида Анатольевна развернулась и нагнулась к унитазу, простите теперь уже лицом, чтобы увидеть драгоценную потерю в содержимом унитаза, непроизвольно загородив собой свет от лампочки. Пытаясь всё-таки что-то разглядеть, она одела очки, нагнулась ещё ниже, опершись рукой о стенку, и, то-ли от волнения, то-ли от напряжения, очки выпали из руки и упали туда же, в унитаз. Слабо соображающая, плоховидящая, растерявшаяся и моментально вспотевшая, она попыталась поймать их на лету и сделала резкое движение рукой. В результате чего, неожиданно, из открытого рта Лиды Анатольевны выпал плохо держащийся нижний зубной протез. Окончательно потеряв соображение и самоконтроль она, теряя равновесие, в попытке выпрямиться, машинально ухватилась за кольцо с цепочкой для смывания унитаза. Раздался привычный шум спускаемой воды...

Согласитесь, что американская канализационная система значительно уступает нашей, советской. В наш унитаз можно было спускать всё, что душе угодно и маленькое и большое, и всё проходило. И ничего не застревало. Не то что в Америке. Вот и от Лиды Анатольевны всё куда-то спустилось - и кольцо, и протез, и очки вместе со всем остальным. Ну скажите честно: можете ли вы представить себя в таком положении?

Нормальный человек такое не выдержал бы.
Но не Лида Анатольевна!
Из туалета её привели в отдел под белы ручки, плохо видящую, плачущую и почти невменяемую. Прошло минут пятнадцать пока она, наглотавшись валерьянки, ещё всхлипывающая, шамкающая беззубым ртом, смогла невнятно рассказать о происшедшем. Давясь от смеха, и, не желая обидеть её, все выскочили из отдела. Туалет закрыли и вызвали водопроводчика.

Через два часа с завёрнутыми в платок находками она ушла домой. Только после этого мы дали волю чувствам и вдоволь насмеялись.

А что? В любой трагедии всегда можно найти смешное. Особенно в чужой...


© Copyright: Ян Кауфман, 2005