Психотерапия для чайников - Светлана Панина

Конкурс Бендер и Ко
Итак, наступил тот день, когда вы наконец-то почувствовали себя чайником. Это пугающее, но радостное событие. Ваша задача с этого момента – стать эффективным и убедительным чайником. Ваши знакомые и близкие могут не принять произошедшей с Вами перемены. Они будут высказывать сомнения в том, что Вы – действительно чайник, стремясь подорвать Вашу веру в себя. Не сдавайтесь! В этой статье вы найдете стратегию успеха, которая заставит окружающих поверить в истинность Вашего существования.

Каждый чайник имеет предназначение с самого рождения. Но не каждому дано его угадать. Иногда родители изящного заварочного чайника убеждают дитя в том, что оно должно стать юристом. Нередки случаи, когда перспективному блестящему самовару готовят скромную судьбу молочника. И всем нам известны печальные истории чайников, которые всю жизнь прожили утюгами и умерли в стенах домов скорби, так и не познав своей истинной природы.

Попробуем разобраться, почему общество столь нетерпимо относится к чайникам? Почему эпитет “чайник” несет пренебрежительный оттенок и служит для определения непрофессионализма, дилетантства? Корни этой неприязни уходят в глубины бессознательного. Согласно теории, пожалуй, самого известного в истории психиатрии чайника Зигмунда Фрейда, каждый полый сосуд является символом материнской утробы. С этой точки зрения любая сахарница или кастрюля символизирует женское начало. Однако чайник в процессе эволюции приобрел важное отличие от прочей посуды. Мы говорим о носике.

Ни одна емкость не может похвастаться столь утонченным и целесообразным органом, как носик. Некоторые особо феминизированные канистры или садовые лейки заимствуют внешнюю форму чайников, но в их нарочитом искажении пропорций органа сквозит все та же, замеченная еще Фрейдом зависть к носику. Немудрено, что в таких условиях каждый второй чайник подвержен более или менее выраженному страху остаться без носика.

Чайник без носика утрачивает свое право называться чайником. Более того, чайник без носика совсем никуда не годится. Если кружка потеряет ручку, то ее вполне еще можно использовать в качестве стакана для тещи. Чайники же, лишенные носика обречены на насмешки и постепенное, ничем не сдерживаемое скатывание на дно мусорного бака.

Такая важность носика породила в культуре миф, что бОльшие размеры носика ведут к более высокому положению в обществе. Чайники с маленькими носиками, чтобы компенсировать ими же придуманный недостаток, нередко добивались значительных успехов в политике, культуре, науке. Достаточно упоминания чайника Наполеона или заварника Сальвадора Дали. Теория чайника Адлера опирается на понятия “комплекс не полноценности” и “гиперкомпенсация”. Надо ли говорить, что здоровый, аутентичный чайник никогда не будет меряться носиками с другими чайниками. Не говоря уже о носиках садовых леек!

Самый вредный миф о том, что успешность чайника зависит от размеров его носика, мы развенчали. Уверены, что чайники, дочитавшие эту статью, навсегда спрятали штангенциркуль и рулетку в самый дальний угол своего кипящего сознания. Напрасно! Измерение чужих носиков может стать важным фактором познания этого мира. И даже превратиться в Вашу профессию! Так, например, журналисты, криминалисты и финансовые обозреватели превратили свою страсть к измерению носиков в кусок хлеба с икрой. Что мешает Вам пойти по их стопам?

Превратите хобби в дело всей Вашей жизни, и вы добьетесь потрясающих результатов!


© Copyright: Светлана Панина, 2006