Мысли, навеянные фильмом Мистер Судьба

Максим Гуреев
       Мысли, навеянные фильмом "Мистер Судьба" (в главной роли - Джеймс Белуши):

Ларри переживает, что его жизнь сложилась бы совсем иначе, намного удачней, если бы он в детстве забил мяч на бейсболе, однако ОДНО событие ТАКОГО типа на самом деле судьбу кардинально не меняет. Можно сыграть еще раз и еще, пока не победишь. Уверовать в свою победу на 100%, выложиться на всю катушку и выиграть. Ларри не понял сначала, что если бы не этот не-забитый мяч, то он, скорее всего, не встретил бы любимую женщину, которая выразила ему свое сочувствие именно в момент поражения, а не победы, которая полюбила его таким, какой он есть, а не просто стандартную выигрышную фигуру безличного "идеала".

А насчёт скуки, серости жизни, то если иметь голову на плечах, фантазию, то свою судьбу всегда можно разнообразить. Всё зависит от нас САМИХ. Не ищи опоры вовне, в других людях - ищи радость в себе. Другие люди, даже самые лучшие и любимые - условие для твоего счастья, но счастье создаёшь ты САМ, а не они. Они лишь твоё счастье поддерживают, как ты - поддерживаешь их счастье.

1) Майкл, исполнивший желание Ларри: "Каждое событие служит отправной точкой для последующей цепи событий. Если же отправная точка будет другой, то и линия развития судьбы получится иная. Пути Судьбы неисповедимы - Судьба действует очень тонко".

2) <Чтобы ТОЧНО знать, что ты живешь самой лучшей ДЛЯ СЕБЯ жизнью, нужно попробовать несколько вариантов развития событий. Чтобы оценить свое счастье по достоинству, человеку необходимо пережить и иные ситуации, которые ВНЕШНЕ кажутся ему более счастливыми для него, хотя, при более глубоком их постижении, оказываются не более, чем пустышкой. Главное - не лениться, думать головой и жить искренним сердцем, тогда и жизнь не будет казаться серой и скучной. Дело не только в правильном выборе, но и в ОСОЗНАНИИ того, что ты действительно сделал ПРАВИЛЬНЫЙ выбор. Всё познается в сравнении и в труде над собой>.

3) <Человек не сможет оценить свои богатства, если он не помнит то, КАКИМ трудом он их приобрёл. Чтобы вЖИТЬся в ситуацию, нужно проЖИТЬ именно весь этот процесс, а не сразу получить результат. Большое богатство предполагает и большую ответственность, а также наличие определённых навыков, чтобы достойно этим богатством распоряжаться и преумножать его, а не просто бездумно тратить. Нужно уметь вести дела>.

4) <Каждая линия судьбы содержит и хорошее, и плохое. ИДЕАЛЬНОЙ жизни нет. Впрочем, идеал и познаётся через испытание страданий. Всё познаётся в сравнении и накоплении опыта>.

5) <Реальная жизнь содержит больше людей, чем ограниченный круг общения в фильме, который не может вместить всё в силу своей хронологической ограниченности (иначе фильм будет длиною в жизнь; тем не менее, кино показывает КЛЮЧЕВЫЕ точки и смыслы жизни людей), однако людей, имеющих РЕШАЮЩЕЕ значение в твоей жизни на самом деле всегда только несколько, опять же в силу ограниченности времени и физических возможностей общаться с огромным количеством людей не просто поверхностно, но на глубинном психологическом уровне. Тех, кто знает о тебе практически всё - и твои светлые стороны, и темные>.

6) <Ларри заинтересовался своей прошлой женой даже в своей новой жизни, развивающейся по иной цепочке: СЕРДЦЕ НЕ ОБМАНЕШЬ>.

7) <Сердце человека приводит его туда, где ему удобней, где ему комфортней. Разум - это и друг, и враг. Судьба сама ведет нас туда, где нам должно быть хорошо. Главное - настроить себя на это ХОРОШО. Будь свободен в своих желаниях. Если жизнь тебе нравится - отдайся этому удовольствию; если нет - измени ее к лучшему. Мы живем так, как нам лучше жить, иначе, испытывая определенные неудобства, нам необходимо что-то изменить в своей жизни. Но прежде, чем что-то менять КАРДИНАЛЬНО, нужно переосмыслить свою жизнь, выделить РЕАЛЬНЫЕ приоритеты ДЛЯ СЕБЯ, понять ПРИЧИНУ дискомфорта и только потом изменить то, что действительно нам мешает быть счастливыми, убирая лишнее и привнося в свою судьбу недостающее. Не бойся идти навстречу Своему Счастью: риск есть везде, в жизни любого человека - и богатого, и бедного, и красивого, и некрасивого, и т.д. - но то, что ты обретешь, будет стоить всё равно дороже всех пройденных тобой испытаний, потому что Твоё Счастье - это и есть смысл ТВОЕЙ жизни. "Кто не рискует - тот не пьет шампанского" - кто не прошел через тернии, тот не согрелся лучами Звезды. Только то, что досталось тебе через труд, имеет РЕАЛЬНУЮ для тебя цену. Ларри не осознавал своего счастья, потому что оно первый раз слишком легко ему далось, несмотря на травму детства>.

8) Майкл: "Только мужественные люди САМИ распоряжаются своей судьбой. Это требует определённой храбрости" <Слабаки же и трусы перекладывают ответственность за свою жизнь на Бога, на дьявола, на свое окружение - на кого угодно. Соответственно, и результаты никудышные - посредственная жизнь, или вообще дурная...>.

9) <Новая жизнь предполагает и новую ответственность - ответственность за тех людей, которые в твоей новой жизни>.

10) <Интересно - смог ли бы Ларри узнать Эллен, если бы из его памяти вырезали кусок жизни, начиная с их знакомства в подростковом возрасте и до момента 35-летия Ларри? Вероятно, смог бы, ведь он оценил ее красоту и в этом, более старшем возрасте. Судьба есть судьба, а встретить ее раньше или позже - зависит только от НАС, от нашей ГОТОВНОСТИ её встретить и ОЦЕНИТЬ ПО ДОСТОИНСТВУ, а также взять на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за неё>.

11) <Если упустить свою судьбу однажды, то потом очень сложно вернуть всё на круги своя. За упущенное время может произойти слишком много изменений в жизни любимого человека, и не факт, что он захочет КАРДИНАЛЬНО изменить всё ради одного Вас, вдохновленного своей идеей (у Эллен уже другая жизнь, другой муж, и т.д.). Всё надо делать вовремя>.

12) <Иногда достаточно просто прокрутить в голове другие, возможные пути развития своей судьбы, вЖИТЬся в другие линии развития, чтобы осознать ценность той судьбы, которую уже имеешь>.

13) <Эпизод, когда Ларри ближе к концу фильма, не заботясь о последствиях, приходит в фирму и, искренне негодуя, бьет по роже Тендера, выкладывая всю правду-матку: ИСКРЕННОСТЬ в своих желаниях, в частности в стремлении к справедливости как раз и обеспечит твой социальный успех. На вранье же и затирании своих желаний КРЕПКОГО жизненного здания не построишь, ибо окажется гнилой его СЕРДЦЕВИНА>.

14) <Первоначальное поражение может послужить отправной точкой для последующей
грандиозной победы. Просто ВЕРНО расставь приоритеты в своей жизни, будь искреннен в своих желаниях. Вся жизнь впереди - не жалей о "блестящих" мелочах - зри в корень, цени истинное. Любовь дороже всяких побрякушек и спортивных "кубков">.


17 ноября 2007