Конторские мемории 2

Ли-Инн
В 2002 году молодая журналистка Маша написала о том, как хорошо живут крестьяне села N. И сеют-то они полторы тысячи гектаров, и четыре комбайна на всё село имеют...
Редактор вызвал Машу и сказал примерно следующее: "Вот возьмём мы два снимка, на одном Маша в стиле "ню", а на другом - в купальнике. И прокомментируем - вы поглядите, как Маша приоделась!"

***

Руководителя одного из областных департаментов часто (и за дело) критиковала областная газета. На очередном областном акимате (совещание актива области) его критиковал аким (глава администрации) области. А его коллегу вообще снял с должности. Встретившись на одном из совещаний с журналистом областной газеты, критикуемый руководитель вместо приветствия со злорадством сказал: "А мне - только устное замечание"...

***

Во время одного из совещаний долго и нудно вещавший с трибуны докладчик поперхнулся. Взял стоящий на трибуне графин и, наливая воду в стакан, характерным жестом спрятал руки под трибуну. Зал был в ауте...

***

В городке-спутнике неподалёку от областного центра ожидали высокопоставленного чиновника из столицы, который должен был прибыть на вертолёте. Местные ретивые администраторы додумались постелить красную ковровую дорожку на вертолётную площадку, прямо к месту посадки августейшего вертолёта. Естественно, ковровая дорожка была снесена потоком воздуха от винтов вертолёта, перепуганный техперсонал бросился её ловить, расправлять и придерживать на предназначенном ей месте, а высокая персона, выйдя из вертолёта, недоумённо покосилась на работяг в комбинезонах, занятых дорожкой, и пошла себе рядом с нею...

***

Буйный редактор районной газеты, известный своей склонностью к партизанщине, написал критический материал о торговле в неустановленных для этого местах. Была такая кампания, бабок с семечками и сигаретами сгоняли с "насиженных" автобусных остановок и магазинных крылечек. Оканчивался материал редактора такой фразой: "А на войне - как на войне, патронов не жалеть и пленных не брать!"

***

Местный имам (у мусульман - главный священник и настоятель мечети) решил увеличить доходы храма, устроив цех по производству железобетонных (!) мусульманских гробов. Нечто вроде прямоугольной бетонной коробки без дна, которой сверху накрывали покойника. Потому что по исламским традициям покойник должен находиться в контакте с землёй. Старики - мусульмане устроили тихий бунт, уезжали умирать в соседний город. Потом кто-то весьма авторитетный прикрыл имамову желозобетонную лавочку...

***

Исторический казус - Цицерон написал для Помпея Великого короткую, но очень ёмкую и эмоциональную речь. Помпей выступил с нею, произвёл впечатление на народ, а потом спросил у Цицерона: "Как тебе моя речь?"
Бывший партийный функционер, ныне персональный пенсионер, заказал в газете панегирик по случаю юбилея его коллеги, такого же пенсионера. За своей подписью, естественно. Поручили эту работу опытному журналисту, хорошо известному в области и лично знакомому с обоими, как с юбиляром, так и с заказчиком. После выхода газеты с панегириком заказчик случайно встретил автора материала и, потрясая газетой, сказал: "Учись, как надо писать!"