Разноцветное

Андрей Бойцов
Падшие листья шуршащим ковром устилали парк, лишь иногда пёстрое разноцветье разрывалось чёрными проплешинами мокрого асфальта. Когда каблучки попадали на листья, слышалось глухое «чавк», зато мокрый асфальт отзывался бодрым цоканьем.
 Я шла по пустынной аллее, высматривая чёрные проплешины, и старалась наступать на них. В этот раз я действительно смотрела себе под ноги с какой-то целью, хотя обычно только изображаю, что что-то высматриваю.
 У меня глаза разного цвета. Один карий, другой зелёный, это бросающееся в глаза различие стало причиной многолетних насмешек. Наверно мне не повезло с одноклассниками, их, почему-то, страшно беспокоило это аномальное явление, с первого класса мне придумывали разные прозвища, но, вот удивительно, ни одно не прилипало. Это ещё больше раздражало юных травителей, и они брали количеством. Постепенно детские игры в обзывалки стали сходить на нет, я даже почти успокоилась. Но в девятом меня добил парень, который мне очень нравился.
- Какая-то ты не симметричная – сказал он. Это было последней каплей, и я перестала смотреть людям в глаза. Под любым предлогом отводила взгляд, упорно смотрела в пол. Это стало привычкой, которая сильно мешала. Меня считали замкнутой, чрезмерно застенчивой. На улице я, бывало, натыкалась на людей. Вот и в этот раз, увлечённая поиском пятен асфальта и печальными воспоминаниями я не заметила, что на моём пути кто-то есть, и чуть не наступила на него. Существо с огромным помпоном на вязаной шапочке сидело на корточках посреди аллеи и раскладывало листья в разные кучки по цвету. Я резко остановилась, с трудом удержав равновесие. Существо подняло голову и посмотрело на меня. По привычке я упорно смотрела вниз, и потому, глаза наши встретились.
- Ты эльф. – Сообщило мне существо. Не спросило, а именно сообщило.
- Почему? – Искренне удивилась я.
- У тебя глаза разные, у людей так не бывает.
- Бывает, но очень редко.- Попыталась я вернуть себе звание человека.
- Нет, это вы нарочно придумываете, что б не признаваться, что эльфы. А уши у тебя острые? – Поинтересовалось существо, хлопнув длинными, густыми ресницами. Я ни как не могла понять, мальчик это или девочка. Эти ресницы и огромный помпон, хотя...
Откинув прядь волос, я продемонстрировала своё маленькое, кругленькое симпатичное ушко, украшенное золотой звёздочкой.
Удовлетворив, таким образом, его(её?) любопытство я спросила:
- А ты мальчик или девочка?
- Мальчик, меня Миша зовут.
- Ресницы у тебя, Миша, всем девчонкам на зависть.
- А они и завидуют. – Он сказал это ровно, будто в очередной раз констатирую очевидное и привычное. Такой серьёзный мальчик.
- А помпон такой зачем?
- Как зачем? Весело. Когда бежишь, он переваливается и макушку счикотит – Так и сказал «СЧикотИт». Мы помолчали.
- А ты, почему боишься? – неожиданно спросил меня Миша. Я сделала удивлённое лицо.
- Ты в землю всё время смотришь и глаза прячешь. Это из-за глаз, да? Ну и зря. Разноцветное это красиво. – Безапелляционно подвёл итог малолетний философ.
- Что ж тут красивого? Ты сам вот листья по цвету раскладываешь.
- Это я погоду жду, сейчас увидишь. – В это время с дальнего конца аллеи подул ветер, всё больше усиливаясь и разгоняясь, Миша ухватил за черенки собранные листья, подпрыгнул и бросил их вверх. Резким порывом ветра их подхватило, закружило, перемешало и помчало пёстрой разноцветной волной вдаль. Миша смеялся и кричал:
- Разноцветное это красиво!!!
А я вдруг поняла, какая я беспросветная дура. У меня длинные ноги, стройная фигура, копна шикарных волос, маленькие симпатичные ушки, у меня два глаза, один карий, а другой зелёный. И всё это я, столько времени прячу?
Я потрепала мальчика по помпону, медленно подняла голову и пошла, глядя вперёд, вдаль, на встречу ветру.
Спасибо тебе, милый, маленький Миша.