Хрустящие тосты

Алексей Марков
7 фраз, произнесенных стоя


Тост – явление, которое с легкостью можно назвать Corporate. Он объединяет, и занимается этим полезным занятием очень давно. Еще древние ацтеки, не знающие ни рюмки, ни огурца, практиковали тосты. На их теле располагались пояски из тонкой сыромятной кожи. К ремешкам были привязаны пузырьки - небольшие емкости из глины или стекла. Необычной была функция этих древних склянок, которые индейцы всегда носили с собой. Они были наполнены любимыми лицами, местами, событиями, мыслями, идеями…в обонятельном смысле. В пузырьках содержались запахи, с которыми ассоциировались их, индейцев, положительные воспоминания. Такая чудо-выжимка была всегда под рукой, радовала и удивляла - как и свежий, ароматный, вкусный новогодний тост.


За несколько дней до Нового года:
«Потому что жизнь не ждет.
Не оглянешься – и святки.
Только промежуток краткий,
Смотришь, там и новый год»
Б. Пастернак, просто великий поэт
…Хочется продолжить: «Да-да, Борис Леонидович, а потом Старый Новый год, а следом Китайский…». Но получается как-то не в рифму. Пастернак мог стать художником (под влиянием отца), музыкантом (его благословлял Скрябин), ученым-философом (учился в Германии, в университете Марбурга), но стал поэтом, который один на всех и у каждого свой. Многочисленные зимние стихи Пастернака идеально подходят для дней адвента.

На корпоративной вечеринке:
 «За знакомства в новом году! За старых и новых друзей!
И вообще - что может быть лучше тостов!»
М.Боярский, мушкетер всея Руси
В биографии Михаила Сергеевича был тостовый случай: к нему, новоиспеченному Д'Артаньяну, в коридоре "Мосфильма" подошел сам Владимир Семенович Высоцкий. Для Боярского он был кумиром. Высоцкий пробасил: "Пора нам уже познакомиться! Пойдем выпьем, Миша". Советский госконец опешил, промямлил что-то про работу и…не пошел. О чем впоследствии жалел, рассказывая эту историю за праздничным столом.



С лучшим другом на проводах старого года:
 «Если мы сейчас остановимся, это будет неестественно»
С. Довлатов, угрюмый гений
To be continued – «Заходя в очередной ресторан, Боря протягивал мне свою шапку. Когда мы оказывались на улице, я ему эту шапку с благодарностью возвращал» («Зимняя шапка», сборник «Чемодан»). Удивительно и парадоксально, но щетинистое бесполое жесткое государство СССР рождало огромное количество расхристанных алкоголиков-самородков. Довлатов был из их числа. Пожалуй, эта его слабость и не позволила мастеру русской прозы прожить на Земле и полвека. Зато праздники Довлатов любил - дай только повод!



Празднуя день русской журналистики (14 января)
«Let it be»-это русская народная поговорка»
А.Васильев, глава ИД «Коммерсант»
Господин Васильев не боится открывать народу суровую журналистскую правду: что теракты и кризисы в стране увеличивают тираж газет, а отсутствие катаклизмов – снижает. Что поделаешь, публика интересуется. Но вместе с правдой есть и истина. Она, как в старой битловской песне, в том, что «во времена тревог, мать Мария навещает меня, говоря слова мудрости: «Позволь этому быть!».

«Третий» тост:
 «У меня очень быстро растут волосы, Джим»
О. Генри, автор рассказа «Дары волхвов»
Как известно, именно библейские волхвы завели моду делать рождественские подарки. Три святых короля - Балтазар, Мельхиор и Каспар, найдя Иисуса, подарили ему ладан (как Богу), золото (как Царю) и мирру (как человеку). Герои классика английской литературы оказались скромнее:
Делла всего лишь остригла длинные каштановые волосы, а Джим продал отцовские часы. Она подарила ему платиновую цепочку для часов. Он ей – черепаховые гребни для волос. К сожалению, сам О.Генри целиком соответствовал приметам гения. Они, что у нас, что за рубежом, - везде одинаковы. Даровито писал и, вместе с тем, подолгу пил. Хотя это, наверное, уже совсем другой - нетостовый - жанр.

За просмотром «Карнавальной ночи» в период эпидемии гриппа
«Моя сокровенная мечта - надеть на всех людей маски»
Г. Онищенко, главный санитарный врач РФ
И в «нулевые» годы наши чиновники не разучились шутить и фантазировать. Впрочем, мечтатель Геннадий Григорьевич все чаще бывает на земле. Лечит бойцов в Чечне в обеих кампаниях. Пишет там же монографии, единственные в своем роде. Борется со СПИДом и зарабатывает себе репутацию неугодливого въедливого профессионала. А еще награждается орденом «За заслуги перед Отечеством» и званием «Заслуженный врач Российской Федерации». Большой человек…


Стоя перед зеркалом с бокалом в руке:
Если не я, то кто же? Если не сейчас, то когда? Если я – не для себя, то кто же для меня? Но если я - только для себя, то зачем я нужен?
Бернард Шоу, драматург, писатель.
Шесть утра. Ну что ж, пора расходиться. Вот и настал Новый виток жизни. Снова 365 дней как повод подумать о своем месте в этом мире. Не правда ли, сэр Бернард?