Олимп на-гора

Алексей Марков
7 победоносных фраз
И по сей день стоит под окнами старушка «Победа» - цельнометаллический монстр с кирпичом под левым колесом. Для одних она была мечтой, другим мешает парковаться. Так и в жизни – победа восхищает, огорчает, снится и мешает спать. Пик победы – это вершина горы Олимп, на которую мы восходим с разным снаряжением и скоростью. Под настроение…

СПАСИТЕЛЬ: Song of faith & devotion или высокий старт
«Встань и иди!»
Евангелие от Марка 5:22-24
На арамейском языке цитата звучит как «Талифа куми». Эти слова из «библейского мейнстрима» - символ старта, борьбы и будущей победы – спросите хоть у Федора Достоевского, хоть у Венички Ерофеева. История афоризма такова: Иисуса просят помочь смертельно больной девочке. Придя в ее дом, Христос обнаруживает, что она мертва: «И войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? Девица не умерла, но спит. И смеялись над ним». Но Он, взяв девочку за руку, произносит те слова, которые теперь часто повторяем мы – в часы дэдлайна или с утра в понедельник.

ПРЕЗИДЕНТ: Счастливы вместе
«В 2010 году Россия будет жить счастливо.»
Владимир Путин, президент РФ
Холодный оптимизм - качество редкое и победоносное. Этой чертой обладали герои эпосов и античных мифов. Никакой рефлексии, истерии,одержимости. Даже точка в конце предложения – вместо восклицания. Прозвище «Кремлевский мечтатель» гаранту не идет. Но хорошие песни получаются не только о безумстве храбрых. Грядущая Олимпиада - тому подтверждение.

СПОРТ-БИЗНЕСМЕН: стиль RnB
«Успешные люди успешны во всем!»
Алексей Трушин, генеральный директор World Class-Нижний Новгород
Категоричность олимпийцу не помешает –он имеет на нее право. Алексей Трушин, видный представитель социального слоя RnB (аббревиатура Rich&Beautiful) побеждает как по нотам: в активе нижегородского World Class 10 золотых и серебряных медалей по итогам недавней Всероссийской Олимпиады среди сети элитных фитнес-клубов. Плюс – открытие третьего клуба в Нижегородской области, поглощение сети клубов Reebok и другие спортивные достижения. Сам гуру уверен, что успех любого начинания зависит от команды. Ему с Олимпа виднее.


ХУДОЖНИК: Оправдание Лени
«Только не заставляйте меня говорить «Хайль Гитлер!»
Лени Рифеншталь, кинорежиссер.
Голубой свет ее глаз пленял многих. Гитлера,Геббельса (тот валялся у нее в ногах, умоляя о любви) и даже Сталина. Последний отправил истинной арийке поздравительное письмо после выхода фильма «Олимпия». Роскошное кино об олимпийских играх в Мюнхене 1936г. по сей день возбуждает у зрителя желание заняться спортом. Чернокожий американский атлет, великолепные мышцы которого Рифеншталь продемонстрировала во весь экран,вошел в историю кинематографии. А вот Гитлеру он не понравился. Фюрер был разочарован «Олимпией»: больше от него заказов не поступало. Что же до Лени, она прожила 101 год, защищала экологию, была дайвером, посетила Россию и умерла в 2003г. во сне. Так, пожалуй, и не сумев убедить человечество в том, что снимала фильмы не о нацистах, а о богатстве тела и духа.

МУЛЬТИМЕЙКЕР: Вперед в прошлое
 «Баба Яга против!»
Александр Курляндский, создатель мульфильмов.
В творческой копилке анимастера есть герои и помасштабнее Бабы Яги: «Ну, погоди!», «Возвращение блудного попугая» и прочая классика. Однако у Бабы Яги сложная политическая судьба: в 1980-м году мультсериал про то, как сказочная нечисть пытается сорвать Олимпиаду, был на пике контрпропаганды. На поверку мультсказка оказалась невеселой : всвязи с вводом советских войск в Афганистан страны НАТО принимают решение бойкотировать Московскую Олимпиаду. Теперь свидетели этого эпизода суеверно боятся повторений. Но аналитики успокаивают: на первой русской зимней олимпиаде политика и спорт будут едины - смешаны, но не взболтаны в одном коктейле под названием «Сочи 2014».

ЗЕВС ЮМОРА: «Не проходите мимо»
 «Мир, в сущности, готов обойтись без тебя. Кто на это обижается, тому ничем нельзя помочь…»
 Аркадий Райкин, актер, создатель Театра Миниатюр им. Райкина
Имя «Аркадий» хорошо сочетается со звучной фамилией: Стругацкий, Гайдар, Аверченко, Арканов, Мамонтов, Райкин... Хотя, по иронии судьбы, «Аркадий» переводится как «Нежилец». Таким прозвищем в Греции нарекали хилых младенцев. А в Спарте Аркадиев сбрасывали с горы, не подозревая, что некоторые из них достойны Олимпа. Аркадий Исаакович, любимец судьбы,страны и власти не оправдал тайное значение своего имени. Однако истинно эллинская мудрая грусть его афоризмов выдает в нем олимпийца – не спортсмена, а актера, исполняющего на каменных плитах орхестры партию корифея.
ЧЕМПИОН: Капитан Немов
 «Исход соревнования
был предрешен заранее…»
Алексей Немов, олимпийский чемпион.
Рекордсмен книги рекордов Гиннеса и кавалер ордена Мужества,гимнаст Немов заговорил стихами после своего выступления на Олимпиаде в Афинах 2004. Тогда летопись спорта пополнилась еще одной Историей: красивое выступление спортсмена, несправедливые оценки жюри, возмущение трибун. Финальный кадр: бушующее море зрительской любви и Герой, так нестандартно выигравший свою последнюю олимпиаду.