Ne w красивые люди

Алексей Марков
 Ne(w)красивые люди
 7 фраз королей, не признающих зеркал
 
Свистать всех наверх: красота сменила место жительства. Теперь это понятие – не эстетическое, а психологическое и научно-прикладное. Красота – личность, красота – непохожесть, красота – хэндмейд. Художники Возрождения в шоке. Так им и надо: красота давно уже не дар, а имидж. Запоминающееся несовершенство важнее безупречности. Одна загвоздка: для того, чтобы принять, полюбить и обыграть собственное несовершенство, надо быть очень сильным. А этой силы подчас недостает даже у королей жизни, покоривших мир, но не победивших собственные комплексы. Смотрите ниже.

FUNNY ФАИНА: Философ с цигаркой
"Моя внешность испортила мне личную жизнь"
Ф.Раневская
Великая актриса обладала многими весомыми достоинствами…кроме внешних. По собственному признанию, Фаина Георгиевна была страшна как смертный грех. Однако чего стоили ее шутки, анекдоты и остроты, которые махом разлетались по всей Москве. А тембр голоса, которым она бесстыдно и смачно колола актеров и режиссеров...Бесконечно одинокая, проклинающая свой талант, она не была счастлива в любви. Впрочем, будь ее частная жизнь иной - менее трагической, - как знать, была бы она столь веселой (читай – язвительной) Женщиной от Бога.

БОКСЕР: НЕ Рома, но Зверь
"Боксом я занимаюсь из любви к ближнему... бою".
Н. Валуев, чемпион мира по боксу.
«Выходные данные» этого человека лучше всего охарактеризует следующий факт: режиссер Бортко предложил Николаю сыграть роль Марка Крысобоя в фильме «Мастер и Маргарита». Однако Зверь с Востока, Скала, Бронепоезд и Восьмое чудо света в одном лице (так Валуева любовно называют фанаты) отказался, дав понять, что увлечение боксом в шорт-листе для него на первом месте. Хотя в рекламной кампании национального напитка замечен был. Что ж, водка – дело серьезное, уважаемое и брутальное. Ужасающая грандиозность Валуева заставляет согласиться: аминь, аминь, воистину Скала. Не Динамит какой-нибудь, всеми фибрами мышц пытающийся прослыть за юмориста.

СКАЗОЧНИК: Тот, кто боялся детей
Не беда появиться на свет в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца!»
Г.-Х. Андерсен, «Гадкий утенок»
 Писатель, чье имя рождает стойкую ассоциацию с детскими годами, действительно побаивался малышей. Доказательством тому случай, когда знакомый скульптор показал Андерсену эскиз прижизненного памятника писателю. По замыслу Ганс Христиан изображен с книгой в руке и с оравой детишек по периметру. Андерсен воскликнул в ужасе: нет, никода бы я не смог работать в такой обстановке!. Он написал много прекрасных сказок, детских и не очень. Все созданные им принцы были большеглазы и улыбчивы, а принцессы нежны и певучи. Но самым любимым его персонажем так и остался Гадкий Утенок. Автобиографично!

СВЯТОЙ: Исповедь бунтаря
"Поздно полюбил я Тебя, Красота, такая древняя и такая юная, поздно полюбил я Тебя! Вдали от Тебя держал меня мир, которого бы не было, не будь он в Тебе. Ты позвал, крикнул и прорвал глухоту мою; Ты сверкнул, засиял и прогнал слепоту мою; Ты разлил благоухание свое, я вдохнул и задыхаюсь без Тебя. Я отведал Тебя и Тебя алчу и жажду; Ты коснулся меня, и я загорелся о мире Твоем".
Блаженный Августин, «Исповедь»
Трудно поверить, что эти прекрасные слова о Красоте как Боге (отсюда и мужской род в цитате) произнес человек, помешанный на сексе. Юноша Августин никак не мог определиться: он и Творца любил, и соблазны плоти предпочитал утолить, нежели угасить. Впрочем, уже в зрелости выбор был сделан. С этого момента, он - одинокий аскет, питавшиийся диким медом и акридами, взрастивший дух и поднявшийся над своими желаниями.
Его «Исповедь» стала настольной книгой для многих современных людей. Небезызвестный г-н Стогоff очень рекомендует – для красоты души.

АКТЕР: МУЖская правда
"Безобразие – тоже бизнес. Для салонов красоты"
Г. Александров, кинорежиссер, муж Любови Орловой.
Секс-символы СССР, эта звездная кинопара всегда выделялась на фоне остальных. Однако, к несчастью, муж знал о чем говорит: у звездной красавицы-жены был свой скелет в шкафу – это тщательно скрываемая ею подагра. Божественной Орловой приходилось прятать оплывшие руки в перчатки. Красивые, добротные, разнокалиберные перчатки звезде Любочке муж привозил аж из городу Парижу. Чего не сделаешь ради красоты любимой?!



КОРОЛЬ ПОПСЫ: Остался с носом.
«Если ты хочешь сделать мир лучше,
Взгляни на себя в зеркало и соверши эту перемену!»
М.Джексон, «Man In The Mirror».
«Майкл Джексон» - давно уже имя нарицательное. Так называют одержимых пластической хирургией людей. Что касается понятия «Нос Джексона», то это словосочетание продолжило синонимичный ряд «Снег летом», «Горький сахар», «Сухая вода» и прочих вещей, которых нет в природе. Этот поп-король гол в буквальном смысле, - на его знаменитое калифорнийское ранчо Neverland наложен арест, его бывший бизнес-партнер и менеджер судятся с ним… В таком незавидном положении Майкл встретит грядущее пятидесятилетие. А ведь его сценическая энергия, пластичность, голос, а также «пищалки и вопилки» могли бы превратить Джексона в весомую музыкальную легенду. Может быть, надо было смотреться в зеркало менее пристально?
ЖЕНЩИНА В ЛЮБВИ: Нос – гордость аристократа!
«Я приехала в Голливуд, не вставив новых зубов, не поменяв форму носа и не сменив имени. Это делает мне честь.»
Барбара Стрейзанд, актриса, певица.
 Принципиально отличный от предыдущего взгляд на нос, жизнь, вселенную и вообще. Из всех зде присутствующих персонажей эта дама – самая червонная, вся в сердечках, - даром что woman in love! Имя Стрейзанд по иронии судьбы созвучно с именем куклы Барби – символа совершенно иного подхода к красоте. Но Барбара – это не Барби: сумашедший голос вместо сумашедших перепадов линий груди и талии, и умение красиво жить вместо привычки красиво улыбаться.

ПОП-АРТИСТ: не жук чихнул.
 «Лицо - это "деньги"».
Э.Уорхол, мастер поп-арта.
 Энди Уорхолл – это чашки, тарелки, консервированные супы и растиражированная «мерлинмонро» в придачу. Неисправимый циник, литературный отец множества писателей, цветовой дед большинства нынешних художников и идейный вдохновитель всей современной масс-культуры . А еще это – невзрачность внешности, закомплексованность и «Мама, я боюсь прыщей». Этот человек впервые посмотрел фильм-сказку «Белоснежка» в 45 лет. На просмотр Уорхол, кстати, с другом пришел – с Романом Полански (тот тоже «Белоснежку» в свое время не смотрел ). Великий Энди – пожалуй, пример того, как можно заработать своим пусть и непривлекательным, зато в полной мере эксцентричным видом. Повезло?


PS :
Plastic surgery, botox, silicon, glamour…уже страшно, да? Эти неологизмы бьют прямо в лоб, но на поверку использовать эти инновации гонки эстетических вооружений проще, чем полюбить свою – такую несовершенную – красоту. Искать труднее, чем исправлять. Капризная госпожа История с большей охотой вписывает в свою летопись хулиганов, чьи преступления – бунт индивидуальности и бесчинство харизмы. Вписывает, подмигивает нам, смертным, и, показывая листок с портретом, говорит: «Правда, красиво?».