Вселенские уравнения. Часть первая

Юлий Гарбузов
 Научно-фантастическая повесть

 Все персонажи и события этой повести вымышлены. Любые возможные совпадения имен, фамилий, портретных черт, характеров, образов, ситуаций, высказываний и взаимоотношений между людьми чисто случайны, поэтому автор никаких претензий на этот счет не принимает.
 
 65-летнему юбилею
 профессора Юрия Ивановича Волощука
 посвящается

 Когда на сердце тяжесть
 И холодно в груди,
 К ступеням Эрмитажа
 Ты в сумерки приди,
 Где без питья и хлеба,
 Забытые в веках,
 Атланты держат небо
 На каменных руках.

 Александр Городницкий. «Атланты».
 
 Идея, внезапно осенившая Калинича, вот уже который месяц не давала ему покоя. Поражали не только ее значимость и оригинальность, но также необыкновенная простота и доступность в осуществлении. Калинич нутром почувствовал мощнейший потенциал своей идеи. И о чем бы он ни начинал думать, логическая цепочка размышлений в конечном итоге приводила к навязчивой мысли о создании экспериментальной установки, реализующей его идею. Эта мысль непрерывно сверлила ему мозг, ходила за ним по пятам, как тень, грызла его днем и ночью, точила изнутри, как ржа железо и начисто лишила сна. Укрыться от нее было некуда – она преследовала его повсюду, куда бы он ни направлял свои стопы. Все, абсолютно все в жизни Леонида Палыча отодвинулось на второй план, даже основная работа. А ведь ему недавно исполнилось пятьдесят семь – пора бы уже подумать о приближающейся пенсии. Душа разрывалась на части, работа никак не клеилась, и думать он мог только об экспериментальной проверке своей идеи, больше ни о чем. В конце концов, Калинич устал и сдался – пошел по пути наименьшего сопротивления. Всю свою дальнейшую жизнь он подчинил этой новой безумной идее.
 
I

 Пустив работу на самотек, Калинич взялся за постановку эксперимента. Не осуществить его Леонид Палыч просто не мог – он шел к нему в течение всей жизни. Но для этого требовались время, терпение и кропотливый труд. Все необходимые детали и материалы были, слава Богу, под рукой – он ежедневно работал с ними в институтской лаборатории. Лучшим местом для постановки и проведения эксперимента была эта самая лаборатория, в которую Леонид Палыч пришел еще юношей, прямо со студенческой скамьи. Что же касается терпения и трудолюбия, то их ему было не занимать.
 
 Компьютерные программы были самым сложным звеном работы. Для их создания требовалось не только глубокое знание самой сути идеи, но и умение формализовать ее и воплотить в виде формул и машинных команд. Программы можно было создавать и отлаживать дома, сидя в личном кабинете у собственного компьютера. Но поддержки в семье Леонид Палыч в этом не находил. Впрочем, как и во всем остальном. Долгое времяпрепровождение в отрыве от самых насущных семейных дел вызывало злость, раздражение и непрестанные упреки со стороны жены. Сыновья с детства привыкли во всем вторить матери. Естественно, работать приходилось в основном по ночам, когда жена спала. А дети, слава Богу, были уже взрослыми и жили отдельно – каждый со своей семьей.
 
 «Клепать железо», то есть создавать материальную часть экспериментальной установки, можно было только в лаборатории, причем в рабочее время. Окружающие видели, что он упорно трудится, но чем он занимается конкретно, мог понять далеко не каждый. Да это, собственно, до поры до времени не интересовало никого. Свою основную работу Калинич полностью переложил на подчиненных и всецело посвятил себя осуществлению задуманного. Он испытывал мучительные угрызения совести, но ничего не мог с собой поделать.
 
 А время шло. Постепенно, невзирая ни на какие препятствия, программные пакеты были созданы и скрупулезно отлажены. Создавать и тестировать их помогала Аня – давняя подруга Леонида Палыча. Она была опытным программистом и единственным в мире человеком, осведомленным о замысле и цели предстоящего эксперимента. Но в принцип действия установки она никак не хотела вникать, как она неоднократно высказывалась, в силу разных причин. Кроме нее никто не был в состоянии вдохновить, поддержать, или хоть мало-мальски понять увлеченного ученого. Она была единственным в мире верящим в него человеком, и только ей мог спокойно довериться Леонид Палыч.
 
 Наступил день, которого Калинич ждал столько времени, к которому упрямо шел, преодолевая множественные сомнения и препятствия. Задолго до обеденного перерыва он сделал последнюю пайку и с облегчением выключил паяльник. Все! Готово! Тьфу-тьфу три раза через левое плечо! Леонид Палыч откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Только сейчас он почувствовал голод и вспомнил, что уже конец июля, что на улице палящий зной, что с мая месяца не было дождя, что почти все коллеги в отпуске. Да ведь и сам он вот уже девять дней, как числится в отпуске. Но какой может быть отпуск, когда созрела столь грандиозная идея и так приблизилось ее осуществление?! И если он ее не проверит тут же, немедленно, то непременно окажется где-нибудь в психушке или в кардиологической клинике! А с чего это он уже расслабился? Не рано ли? Нет-нет, надо спешить! Мало ли какие могут возникнуть осложнения. Надо действовать! Проверить, срочно проверить эту необычную и столь многообещающую идею! Ведь даже самая стройная, перспективная, изящная и красивая теория может быть в одно мгновение разрушена до основания одним-единственным, грубым, элементарным опытом.
 
 Калинич встрепенулся, словно ему на голову внезапно вылили ведро холодной воды. Он поспешно собрал оба полукомплекта и подключил к управляющим компьютерам исполнительные блоки с рабочими боксами. Пока коллеги в отпуске, можно воспользоваться их компьютерами. Он счел, что девочка-практикантка и два лаборанта, работавшие с ним бок обок, будут ему мешать при первом испытании, и, несмотря на зуд нетерпения, решил подождать до конца рабочего дня, когда все разойдутся по домам. Тогда можно будет спокойно провести, наконец, свой долгожданный эксперимент, не привлекая ничьего внимания и избежав всяких ненужных вопросов типа «что»? «как»? «зачем»? и тому подобных. От этого эксперимента зависит все: итог всей его жизни, самооценка, планы на будущее, все дальнейшее благополучие и взаимоотношения со всеми окружающими. Поэтому нервы Калинича были напряжены до предела.
 
 Сегодня Леонид Палыч позавтракал еще в половине восьмого утра, и голод уже ощутимо давал о себе знать. Он выключил компьютеры и направился в столовую, где взял обед из первого, второго и третьего. Но аппетита не было. Он попробовал борщ и тут же отодвинул тарелку. Борщ резко отдавал недоваренной свеклой, чего Леонид Палыч не переносил с детства. Котлета тоже была тошнотворной. Жир буквально тек из нее. Казалось, она состояла только из хлеба и сала. Калинич съел один гарнир – макаронные рожки – и запил компотом. Кое-как умерив остроту голода, он медленно двинулся в свой корпус. Чтобы как-то убить время, оставшееся до конца дня, Леонид Палыч обошел полупустую лабораторию, заглянув в каждую комнату. В стендовой его пригласили на чашку кофе. Сотрудники говорили о политике, о повышении цен, о невыносимой жаре, о море, но Калинич так и не смог включиться в разговор - думал лишь о своем эксперименте. Его мысли гудели, жужжали и вибрировали, перебирая все возможные варианты хода предстоящего испытания.
 
 Поблагодарив коллег за кофе, Леонид Палыч вышел в коридор и принялся звонить по мобильному телефону. Он позвонил жене, сыновьям, невесткам, поговорил со старшим внуком и пожелал ему удачи в предстоящих соревнованиях по настольному теннису. Посмотрев на часы, он отметил, что «убил» всего-навсего чуть больше часа.
 
 Не зная, куда себя девать, Леонид Палыч выглянул на улицу. Было пасмурно, но жарко и душно. Пахло дождем, однако дождь все никак не начинался. Временами поднимался небольшой горячий ветер и начинал кружить в воздухе пыль, проникающую буквально во все щели и складки, сухую траву, бумажные обрывки и прочий мусор. Откуда-то издали иногда даже слышались невнятные бормотания грома.
 
 Леонид Палыч прошелся по коридорам института, забрел в библиотеку и стал рыться в каталогах, выискивая новинки по знакомой тематике. Одни и те же авторы. Набившие оскомину перепевы старого. Встретилось несколько новых фамилий, но рефераты их работ ничего интересного не сулили. Сплошь научный мусор. Читальный зал был пуст. Только две молоденькие библиотекарши просматривали какой-то красочный журнал, то и дело заливаясь звонким смехом. Леонид Палыч взял пару литературных журналов и, полистав, принялся читать какую-то современную повесть. Но он никак не мог сосредоточиться, чтобы уловить смысл прочитанного.
 
 В голове роились мысли только о предстоящем эксперименте. Как поведет себя установка? Нет ли промахов в его программах или, не приведи Господь, в теории? Не подведут ли компьютеры? От казусов в питающей сети они защищены источниками бесперебойного питания, но сами компьютеры могут «зависнуть» или сбиться в процессе счета. Да, здесь, конечно, требуется значительно более высокая надежность, чем та, которую гарантируют обычные компьютеры. Здесь по большому счету нужны мажоритарные системы с многократным резервированием! При всем при этом сбой может дать что угодно. Но порой сбоит все…. Калинич попытался прогнать эту мысль. По опыту он знал, что если в ответственный момент думать о законах Мерфи, они не преминут проявиться во всей полноте своей. Впрочем, если идея липовая, то никакая надежность не поможет. Нет, все-таки эксперимент должен ответить на главный вопрос: верна ли его идея? Будто бы все логично, все сходится. Но в реальном мире действуют факторы, которых и духу нет на бумаге или в компьютерных моделях! Одно дело на бумаге, где все красиво, логично и убедительно, другое – в металле. Кроме того, он все время варился в собственном соку. Аня не в счет. Никому он не излагал сути своей теории, никто из специалистов его не проверял и не критиковал, ни с кем он не дискутировал. Он постоянно подавлял в себе почти непреодолимый соблазн поделиться своими идеями с квалифицированными коллегами. Но по собственному горькому опыту Калинич знал, чем заканчиваются такие откровения. Глупцы поднимут его на смех, будут шпынять подначками, насмешками и подковырками, а умные сначала сделают вид, что не придали его идеям никакого значения, но, намотав все как следует на ус, потом опередят его, такого медлительного от природы, и скажут, что давно работали над этим, только держали свои идеи в секрете. И останется он, Калинич, снова в дураках, как это уже неоднократно случалось. Но он видел и оборотную сторону медали: а вдруг ему только кажется, что его рассуждения логичны и уравнения безукоризненны, а на самом деле все абсурдно, глупо и по-детски наивно? Что будет, если эксперимент не пойдет? Что ж, отрицательный результат – тоже результат. Но тогда сколько усилий, размышлений, рассуждений, соображений и поисков лопнет на глазах, как мыльный пузырь! Он этого не переживет – дело может кончиться «дуркой» или кардиологией. Зато хоть измываться над ним никто не будет.
 
 Но если эксперимент удастся… Что ж, тогда можно будет о своей теории заявить во всеуслышание, продемонстрировав ее плоды на практике. Тут уж ни злопыхатели, ни завистники, ни конкуренты ничего не поделают. Против фактов не попрешь….
 
 Леонид Палыч снова вспомнил о неумолимом приближении конца этапа основной работы, и что он уже вряд ли успеет к намеченному сроку даже при самых благоприятных обстоятельствах. Эта мысль кольнула его в самое сердце, и он постарался прогнать ее от себя, запрятав в самый отдаленный уголок памяти. Ну да черт с ним! Если его идея жизнеспособна, то все вместе взятые работы лаборатории по сравнению с нею не будут стоить и ломаного гроша! Но это при условии, что он не рехнулся. Такое дело не то, что Нобелевской премией пахнет – это открытие века, а то и тысячелетия. Но вдруг он такой же сумасшедший, как и тот тип, который когда-то морочил голову шефу – ныне покойному академику Шилянскому, утверждая, что может получать золото из мусора? Кстати, кто его знает, а вдруг он и вправду может? Да тут от одних «вдруг» рассудка лишишься! Надо решиться….
 
 - Леонид Палыч, сдайте, пожалуйста, журналы. Мы закрываемся! – сказала библиотекарша. – Впрочем, можем разрешить вам в виде особого исключения взять журналы домой.
 
 - Спасибо, девочки, за доверие. Но лучше будет, если я их сдам, - сказал Леонид Палыч и посмотрел на часы.
 
 Пора. Он вернул журналы и направился в свою лабораторию. Дождя все не было. Оба лаборанта уже ушли, а практикантка сидела со скучающим видом у стола, и, болтая по мобильному телефону, ждала своего шефа. Когда Леонид Палыч вошел в лабораторию, она со вздохом возмущения многозначительно посмотрела на часы.
 
 - Простите, Ниночка, за задержку. Не переживайте. Завтра выйдете на пятнадцать… нет, на полчаса позже, - сказал Леонид Палыч тоном оправдывающегося школьника.
 
 Ниночка только снисходительно улыбнулась: бывает, мол. Небрежно накинув на плечо ремешок модной сумочки, она, не переставая болтать по мобильнику, вышла из лаборатории, плотно затворив за собой дверь.
 
 Ну, слава Богу. Все. Кажется, можно начинать. Для пущей надежности Леонид Палыч запер на ключ входную дверь и включил, наконец, компьютеры. Дождавшись завершения загрузки, он несколько секунд пребывал в нерешительности. «Ну, с Богом»! – подумал он и запустил управляющие программы. Теперь можно включать питание полукомплектов. Он решительно надавил на кнопку сначала на своем рабочем месте, потом на том, что в другом конце лаборатории. Аппаратура замигала огоньками светодиодов, а через некоторое время на обоих мониторах появились сообщения о готовности аппаратуры к действию.
 
 Леонид Палыч открыл заслонку бокса, стоявшего на его лабораторном столе, и стал размышлять над тем, что бы в него загрузить. Под рукой оказался микрокалькулятор, и он, не задумываясь, сунул его в бокс и старательно задвинул заслонку. Убедившись, что второй бокс пуст, он задвинул заслонку и на нем. Теперь можно активировать программы. Леонид Палыч подошел ко второму компьютеру и, глядя на монитор, сделал несколько щелчков мышкой. На экране вспыхнуло сообщение: «Установка к приему готова». Леонид Палыч несколько секунд поколдовал над другим полукомплектом и, получив сообщение о готовности к передаче, со словами «была – не была» кликнул на надписи «Передать». Монитор на мгновение погас, и через несколько секунд томительного ожидания на нем появились веселые «смайлики» и надпись: «Объект успешно передан». Сердце колотилось с такой силой, что казалось, вот-вот разорвет грудную клетку и выпрыгнет наружу. С неописуемым волнением Калинич подскочил ко второму полукомплекту. Там на мониторе светилось сообщение: «Объект принят».
 
 Дрожащей рукой Леонид Палыч отодвинул заслонку и заглянул в бокс, который несколько минут тому назад был пуст. Калинич едва не лишился чувств, когда увидел, что в нем, как ни в чем не бывало, преспокойненько лежит его микрокалькулятор. Убедившись, что калькулятор полностью работоспособен, Леонид Палыч проверил первый бокс, в который загружал калькулятор, и убедился, что теперь он пуст.
 
 Чтобы не упасть в обморок, Леонид Палыч сел на ближайший стул. Надо прийти в себя и непременно продолжить эксперимент. Произошло событие, о котором доселе человечество могло только мечтать…. Осуществлена транспортировка предмета из одной камеры в другую – так называемая телепортация. Реальная, управляемая телепортация! Боже мой! Опыт перешагнул все границы мыслимого и немыслимого! Перспективы этого изобретения трудно себе вообразить! Человеческое воображение ограничено, и действительность всегда превосходит все ожидания и прогнозы….
 
 От прилива чувств Леонид Палыч изо всей силы часто-часто постучал себя кулаком по ладони и заорал от восторга на всю лабораторию:
 
 - Ай да Калинич! Так ты, оказывается, с самого начала был прав на все сто! А сомневался ведь, сомневался до последнего, сукин сын! Тебе всю жизнь не хватало уверенности в себе! Но какой же ты, старый валенок, все-таки молодец, черт тебя подери! Иногда, значит, полезно делать не то, чего от тебя требуют, а то, к чему душа стремится! Да будь ты аккуратным исполнителем указаний начальства – хрен бы ты чего достиг в этой жизни!
 
 Да… теперь-то уж о нем заговорят…! Вот теперь все узнают, что собой представляет он - Леонид Павлович Калинич, скромный кандидат технических наук из лаборатории службы времени и частоты! И эти молодые выскочки – новоиспеченные доктора наук – снова заговорят с ним с таким же почтением, как и двадцать лет назад! Жаль только, что ему уже пятьдесят семь…. Но ничего, при желании и соответствующем образе жизни лет двадцать, а то и все двадцать пять можно еще творчески потрудиться. Теперь-то к нему будет совсем иное отношение. Он получит в свое распоряжение большую лабораторию, а то и целый институт! Впрочем, зачем ему целый институт? Хватит с него и лаборатории. Он назовет ее «Лаборатория телепортации», наберет замечательный коллектив, который впоследствии войдет в мировую историю…. И сейчас нужно только трудиться, трудиться, трудиться! Пахать, что называется. А мечты потом. Ведь он всегда был неисправимым мечтателем. Но главную свою мечту он, пожалуй, осуществил. Можно сказать, что цель его жизни достигнута. Неужели он вот так неожиданно вдруг стал первооткрывателем? Просто не верится….
 
 С этими мыслями Леонид Палыч снова принялся за работу. Он попробовал передать калькулятор в обратном направлении. И снова получилось. Радуясь, как ребенок, он передавал из бокса в бокс все, что только попадалось под руку: свои часы, авторучку, диктофон, мобильник, компакт-диск, кошелек с деньгами и невесть что еще. Вещи перемещались из одного бокса в другой, нисколько при этом не изменяясь и полностью сохраняя работоспособность. Леониду Палычу захотелось осуществить передачу предметов в другую комнату, и он уже принялся, было, разбирать один полукомплект, готовя его к переносу в соседнее помещение.
 
 Но тут Калинич вздрогнул от громкого стука во входную дверь. Оторопев от неожиданности, он несколько секунд стоял в недоумении, но потом, наконец, сообразил, что нужно открыть. Его взору предстал вахтер с одутловатым лицом, от которого за версту разило самогоном.
 
 - Вы тут не заснули? – недовольно спросил он. – Пора бы вам пошабашить, и домой, товарищ ученый. А то я вам электричество выключу. Из-за вас одного я никак не могу институт закрыть. Вы на часы давно смотрели? Половина одиннадцатого ночи на дворе!
 
 - Извините. Заработался. Все, заканчиваю уже. Конец.
 
 Вахтер удалился, что-то бурча себе под нос, а Калинич принялся выключать аппаратуру и приводить рабочие места в надлежащий вид.
 
 Опечатав лабораторию, Леонид Палыч спустился вниз и разбудил вахтера, успевшего уже задремать в своей клетушке после непритязательного ужина, основательно сдобренного горячительным снадобьем. Вручив ему ключи и пожелав спокойного дежурства, Калинич вышел на улицу. Было все так же жарко и душно. От пыли першило в горле. Иногда набегали легкие порывы горячего ветра, не приносившего и намека на прохладу. На небе - ни единой звездочки.
 
 Леонид Палыч уже подходил к станции метро, когда в кармане резко зазвучала веселая мелодия мобильника. Зрение не позволило ему рассмотреть, кто звонит.
 
 - Слушаю! – ответил он.
 
 - Леня! – раздался в телефоне голос Ани. – Ты сейчас дома? Говорить можешь?
 
 - Анечка! Конечно же – могу. Я не дома, я только направляюсь домой с работы – подхожу к станции метро, что возле нашего НИИ.
 
 - Да? Странно. А почему же ты мне до сих пор ни разу не позвонил? Не ожидала от тебя этого, - сказала она обиженным тоном.
 
 - Анюта, солнышко, прости ради Бога. Я завозился с экспериментом. Так разволновался, что забыл обо всем на свете, даже позвонить тебе, моей вдохновительнице, надежде, опоре и утешительнице! – оправдывался Леонид Палыч.
 
 - Ну и как?… – робко поинтересовалась Аня.
 
 - Анечка, все получилось! Передача материальных объектов идет в обоих направлениях! Я многократно проверил! Без сучка и задоринки! – прокричал Леонид Палыч с волнением. При этом несколько прохожих обернулись и посмотрели в его сторону – кто с раздражением, кто с удивлением, а кто с нескрываемым пренебрежением.
 
 - Да что ты говоришь! Поздравляю, Ленечка! Поздравляю! Наконец-то, родной ты мой! Я тебя прощаю! Прощаю ради такого случая! Теперь ты – историческая личность! – радостно выкрикнула Аня. – Я знала, знала, что у тебя все получится! Я всегда верила в твой светлый ум, в твой талант и способности! Я люблю тебя!
 
 «Единственное существо в мире, которое никогда не переставало верить в меня, и теперь искренне радуется моему успеху. Да ради одного того, чтобы услышать эти слова, можно черту рога скрутить», - подумал Леонид Палыч и тихо сказал в трубку:
 
 - Анечка, милая, тысячу раз спасибо тебе за все. Я тебя очень люблю. Завтра у тебя как со временем?
 
 - Завтра, слава Богу, суббота. Я целый день дома, - ответила она.
 
 - Отлично. Завтра один из полукомплектов я перенесу к тебе. Попробуем передавать из нашего института к тебе домой и обратно. Можно? – робко поинтересовался Леонид Палыч.
 
 - Конечно, Ленечка! С удовольствием приму участие в твоем историческом эксперименте, - пообещала Аня. – А теперь езжай домой, там тебя уже, наверное, заждались.
 
 В трубке щелкнуло, и последовали короткие гудки. Когда Леонид Палыч, сунув в карман мобильник, ступил на лестницу, ведущую в метро, хлынул, наконец, долгожданный проливной июльский дождь. Он с шумом лил, как из ведра, омывая пересохшие тротуары, дорогу, запыленные строения, кусты, деревья и людей, измученных продолжительной изнуряющей жарой.
 
II

 Субботний эксперимент удался на славу. Сначала Леонид Палыч долго убалтывал охранника пропустить его в лабораторию. В конце концов, вопрос был положительно решен с помощью двухлитровой баклажки пива.
 
 Собственно говоря, ему требовалось только забрать бокс с управляющим блоком и диск DVD с программным обеспечением, которые кое-как все же разместились в его огромном портфеле, и привезти к Ане. Анин компьютер был всегда к его услугам, и Леонид Палыч загрузил в него программное обеспечение, подключил бокс и проинструктировал Аню. Она была толковым и опытным программистом, и на инструктаж ушло совсем немного времени. Включив и настроив полукомплект, Леонид Палыч снова помчался в институт, предусмотрительно прихватив из аниного бара бутылку пшеничной водки.
 
 Вахтер, который успел уже «оприходовать» всю баклажку пива, встретил Леонида Палыча с распростертыми объятиями и, с радостью приняв очередной магарыч, вручил ему ключ и пропустил в лабораторию.
 
 Войдя в лабораторию, Леонид Палыч тут же принялся готовить полукомплект к эксперименту. С упоением слушая шум компьютерного вентилятора и любуясь при этом веселым миганием индикаторных огоньков на панели исполнительного блока, Леонид Палыч позвонил Ане.
 
 - Анюта, я готов. А ты как?
 
 - Неотступно сижу у аппаратуры, жду твоих распоряжений, - задорно ответила Аня, словно ей было не сорок девять, а лет на тридцать меньше.
 
 - Умница. Отправляю. Ну, что? – тревожно спросил он и замер в ожидании.
 
 Несколько секунд в трубке царило молчание, но потом послышался шорох и возбужденный голос Ани:
 
 - Есть, Леня! Компьютер сообщает: «Объект принят»! Что дальше делать? Я забыла, Леня!
 
 - Кликни «о-кэй» и открой бокс. Ну, как, открыла?
 
 Леонид Палыч снова замер в напряженном ожидании.
 
 - Есть! Есть! Просто поверить не могу! – радостно прокричала Аня.
 
 - Ну? – крикнул он в нетерпении.
 
 - Что «ну»? – недоумевала она.
 
 - Что ты получила, Анечка? Назови, пожалуйста.
 
 - Ну, этот… калькулятор твой!
 
 - Включи и проверь! Работает? – с волнением кричал Леонид Палыч.
 
 - Сейчас. Как проверить? Я растерялась – не соображаю ничего! – нервно ответила Аня.
 
 - Умножь два на два или что-то в этом роде, - посоветовал Леонид Палыч.
 
 - Все в порядке! Считает! И множит, и делит, и даже логарифм двойки верно выдал! – радостно сообщила Аня.
 
 - Теперь передай его мне назад, - попросил Леонид Палыч.
 
 - Леня, напомни, как. Я совсем сдурела – забыла все, что ты мне говорил, - сокрушалась Аня.
 
 - Да что там напоминать! Вложи калькулятор в бокс, задвинь заслонку, кликни на слове «Передача», потом «о-кей». Вот и все. Ну, с Богом, - возбужденно сказал Леонид Палыч и принялся ждать.
 
 Ему показалось, что прошла целая вечность, прежде чем исполнительный блок мигнул огоньками светодиодов, и монитор сообщил, что объект принят. Как и следовало ожидать, в боксе спокойно лежал все тот же микрокалькулятор. Леонид Палыч небрежно сунул его в ящик стола и выключил аппаратуру. Потом снова позвонил Ане и спокойно распорядился:
 
 - Все в порядке, Анюта. На сегодня достаточно. Отбой. Выключай полукомплект. Спасибо огромное. С твоей активной помощью и при непосредственном твоем участии первый этап эксперимента по передаче материальных объектов на расстояние успешно завершен!
 
 - Да? А я только разохотилась. Давай еще что-нибудь передам. Или приму, - предложила она.
 
 - Нет, Анечка. На сегодня достаточно. Я уже выключил полукомплект и разбираю схему. Сейчас приеду к тебе с шампанским, и мы отметим это историческое событие. Вдвоем, как Мастер и Маргарита. Не возражаешь?
 
III

 Было уже совсем темно, а Леонид Палыч и Аня сидели в креслах у журнального столика друг напротив друга, не включая света. Аня была в коротких джинсовых шортах и белой футболке, плотно облегающей ее аккуратный бюст и тонкую изящную талию. Ее тяжелые светлорусые волосы колокольчиком ниспадали на шею и плечи, придавая ей особый шарм. Да, несмотря на возраст, женственности ей было не занимать. Тем более в сумеречном свете уличных фонарей, проникающем в открытое окно. Забыв о полупустой бутылке шампанского, едва начатой бутылке коньяка и давно остывшем ужине, они тихо беседовали. Сначала они делились впечатлениями о проведенном эксперименте, потом попытались, было, отвлечься от злободневной темы. Но о чем бы они ни начинали разговор, все равно возвращались на круги своя.
 
 - Теперь нам нужно попробовать передать живое существо. Например, мышь, птичку, какого-нибудь жука или таракана, - мыслил вслух Леонид Палыч.
 
 - Нет, Леня. Не спеши. Это потом. На следующем этапе. Сначала нам нужно обдумать, как тебе обставить свое сенсационное сообщение на вашем научном семинаре.
 
 - Да что тут обдумывать? Хоть сейчас могу публично сделать вывод своих уравнений, подробно изложить принцип телепортации и продемонстрировать комплект в действии, - возразил Леонид Палыч. – Представляю, какой будет переполох!
 
 - Вот этого я как раз и опасалась! Ты разболтаешь все по простоте душевной, а потом кто-то из ваших горлохватов сделает это же тайком от тебя и доложит перед той же или даже более высокой публикой. И скажет, что ты к этому делу вообще никакого отношения не имеешь. И ты останешься при бубновых интересах, - возразила Аня.
 
 - Да что ты, Анечка! Стыдись такое о людях думать. У нас все всегда свои новинки докладывают, на все вопросы честно отвечают. Это же ученые, а не какая-нибудь банда разбойников, - возмутился Леонид Палыч.
 
 - Леня, какой же ты наивный! – вспыхнула Аня. – Когда речь идет о мелочах, тут честные, как правило, все. А если дело касается чего-нибудь серьезного, крупного, выдающегося, то тут включаются самые низменные человеческие… да нет, пожалуй, не человеческие, а животные инстинкты. Соблазн стать великим для некоторой категории людей непреодолим! Многие начинают рвать друг у друга из горла и готовы пойти на любые преступления. Вспомни хотя бы Дага Энгельберта – изобретателя компьютерной мыши! Он за свое изобретение получил жалкие гроши, а другие нажили на нем миллионы, если не и миллиарды. Изобретатель ныне широко известного материала – тефлона – Рой Планкетт так и остался обычным инженером, человеком весьма скромного достатка. А французский бизнесмен Марк Грегуар, применив этот материал для производства кастрюль и сковородок, загреб колоссальные деньги и основал известную компанию «Тефаль». И таких примеров – пруд пруди. А то, что собираешься представить ты, может сравниться по масштабам разве что с изобретением колеса.
 
 - Так что же ты предлагаешь? – недоумевал Леонид Палыч.
 
 - Ты должен продемонстрировать свою установку в действии, ни в коем случае не раскрывая принципа работы. Опубликовать сообщение о демонстрации во всех доступных тебе печатных изданиях. Потом объявить на него тендер или как это там сейчас называется? Когда твое имя станет известным, ты будешь иметь возможность торговаться с крупными финансистами насчет использования твоих идей. С юридическими и физическими лицами, как сейчас модно говорить. Я могу стать представительницей твоих интересов. Мне можешь доверять на сто процентов – ты меня знаешь не первый год. Кстати, я хочу, чтобы ты не посвящал меня в суть твоих идей. Негодяи могут оказать на меня давление. Чтобы не предать тебя в какой-нибудь щекотливой ситуации, мне лучше всего не быть в курсе дела. Ведь я всего-навсего слабая женщина. Понял, садовая твоя голова? – горячилась Аня.
 
 Ошарашенный Леонид Палыч плеснул коньяка в свою рюмку и сделал глоток. Обжигающий напиток приятным теплом разлился по усталому телу. Он смотрел на Аню и невольно любовался ею. На его жизненном пути встретилась такая женственная, нежная, привлекательная, умная, мудрая, непритязательная и терпеливая женщина и стала его верной союзницей. Она всегда верила в него, всегда подбадривала и вдохновляла, всегда была первой его помощницей и утешительницей. Ему, мало приспособленному к тяготам жизни, просто несказанно повезло. И что она только нашла в нем, стареющем неудачнике, не способном даже как следует поухаживать за такой чудной женщиной? Что он собой представляет? Рост – не ахти, сто семьдесят пять всего. Впалые щеки, чуть раскосые серые глаза, тонкий, чуть загнутый книзу нос, лысый, сухощавый и чуть сутулый, широкий рот и узкие губы. Он встал, прошелся к окошку и обратно, присел на подлокотник аниного кресла и обнял ее за плечи.
 
 - Анечка, ты такая у меня умница! У нас на начальственные посты сейчас, в самом деле, пролезло множество карьеристов, шкурников и горлохватов, для которых нет ничего святого ни на земле, ни на небе. Как хорошо, что ты обратила на это мое внимание. Что бы я делал без тебя? – прошептал Леонид Палыч и нежно поцеловал ее в висок.
 
 - Леня, уже поздно. Иди домой, голубчик, - прошептала она в ответ. – Сейчас твоя Лида начнет трезвонить. Я терпеть не могу слушать, как ты оправдываешься перед нею.
 
 - Я выключил свой мобильник, - попытался ее успокоить Леонид Палыч.
 
 Аня осторожно убрала его руку со своего плеча и встала с кресла.
 
 - Пора, Леня, - твердо сказала она.
 
IV

 В лаборатории было полно народа. Стульев на всех не хватало, поэтому часть людей стояла. Впереди на двух столах была размещена нехитрая на вид аппаратура, которую намеревался демонстрировать Леонид Палыч. На каждом из столов стоял компьютер с жидкокристаллическим монитором, небольшой аппаратурный блок, склепанный без претензий на эстетику, и металлическая коробка размером с телефонный аппарат, стоявший на письменном столе у входа. Вокруг змеились разноцветные провода, то там, то здесь беспорядочно свешиваясь со стола.
 
 В первом ряду расположился самодовольного вида мужчина лет сорока «с хвостиком» с темнорусыми волосами, аккуратно причесанными назад и тронутыми едва заметной проседью. Это был Сергей Михайлович Чаплия, заведующий отделом времени и частоты, в котором на протяжении нескольких десятилетий трудился Леонид Палыч. Чаплия пришел в сектор, которым заведовал уже опытный научный сотрудник Калинич, и вскоре под его руководством защитил кандидатскую диссертацию. Потом, заведуя сектором эталонов, он защитил и докторскую, «обогнав на повороте» своего талантливого учителя. Сергей Михалыч был в элегантном, тщательно отутюженном коричневом костюме, в белоснежной рубашке и при дорогом атласном галстуке малинового цвета. Справа от него сидел рано располневший молодой человек лет тридцати пяти и под его диктовку что-то проворно записывал в блокнот.
 
 - Все это, Дима, нужно сделать до пятницы и ни в коем случае не позже, - строго сказал Чаплия.
 
 - Постараюсь, Сергей Михалыч, - пообещал молодой человек, закрывая блокнот.
 
 - Никаких «постараюсь». Нужно сделать, и баста. Понятно? – распорядился Чаплия и посмотрел в сторону стоящего у аппаратуры Леонида Палыча. – Вы готовы, Леонид Палыч?
 
 - Давно, - ответил Калинич, тщетно пытаясь скрыть волнение.
 
 Сергей Михайлович встал и обратился к аудитории:
 
 - Уважаемые коллеги! Ветеран нашего НИИ – старший научный сотрудник, кандидат технических наук Леонид Палыч Калинич попросил послушать его сообщение, которое я хотел бы оформить, как неплановый научный семинар нашей лаборатории. Елену Ивановну я попрошу вести протокол. Вы готовы, Елена Ивановна? Готовы. Так, слушаем вас, Леонид Палыч.
 
 Леонид Палыч взял в руки указку и, нервно поигрывая ею, словно бильярдным кием, начал:
 
 - Уважаемые присутствующие! Я не собираюсь утомлять вас длинным докладом. Это, собственно, не доклад, а небольшое сообщение, о важности которого я говорить пока не стану. Хочу, чтобы вы сами сделали соответствующий вывод. Речь пойдет о демонстрации действующей установки, осуществляющей передачу материальных объектов на расстояние. Что, Елена Ивановна? Тема? Да так и запишите, пожалуйста: демонстрация действующей экспериментальной установки, осуществляющей передачу материальных объектов на расстояние. Вот она перед вами.
 
 - Позвольте, Леонид Палыч, но какое отношение имеет эта установка к тематике нашей лаборатории и института вообще? – перебил его Сергей Михайлович. – О каких объектах идет речь? Какая передача?
 
 - Сейчас вы все сами увидите, - ответил Леонид Палыч, обливаясь от волнения потом. – Установка состоит из двух полукомплектов, один из которых является передающим, другой приемным. Каждый из них может быть как тем, так и другим. Это организуется путем активизации соответствующих программ. Я не буду излагать физического принципа осуществления передачи, а просто продемонстрирую вам саму передачу. Каждый полукомплект состоит из управляющего компьютера, функционально-исполнительного блока и приемно-передающего объектного бокса.
 
 Леонид Палыч поочередно коснулся указкой названных узлов аппаратуры и продолжил:
 
 - Теперь давайте возьмем какой-нибудь предмет и загрузим в передающий бокс, расположенный слева от вас – так мне сейчас удобнее. Разумеется, передаваемый предмет должен быть таких размеров, чтобы мог поместиться в бокс. Ну, что мы передадим?
 
 Аудитория молчала. Некоторые беседовали между собой на отвлеченные темы, совершенно не слушая докладчика, другие оставались равнодушными к происходящему, не проявляя к докладу никакого интереса, третьи смотрели с праздным любопытством и насмешкой: ну-ну, мол, что же этот стареющий чудак сейчас выдаст? И только в глазах двоих молодых парней светился живой интерес к происходящему.
 
 - Так. Предложения отсутствуют. Ну, тогда дело упрощается. Сергей Михалыч, позвольте ваши часы, - обратился докладчик к своему заведующему отделом.
 
 Сергей Михайлович удивленно поднял брови, но все же расстегнул дорогой браслет и со снисходительной улыбкой протянул часы Леониду Палычу. Полноватый Дима презрительно усмехнулся и что-то шепнул Сергею Михайловичу на ухо. Тот кивнул и с самодовольной улыбкой стал следить за докладчиком.
 
 - А сейчас вы увидите то, чего еще никто никогда не видел, - непринужденно сказал Леонид Палыч.
 
 Присутствующие, не сговариваясь, засмеялись. С мест полетели развязные реплики:
 
 - Как в цирке шапито!
 
 - Ну и ну! И что же мы такое увидим?
 
 - Давайте, давайте, Палыч! Покажите хотя бы перед пенсией, на что вы способны!
 
 - А фейерверк будет?
 
 Леонид Палыч, игнорируя смешки и пренебрежительные комментарии, открыл задвижку бокса и пошлепал рукой внутри.
 
 - Как видите, здесь ничего нет. Я помещаю сюда часы уважаемого Сергея Михайловича. Теперь закрываю. Вот. Часы находятся внутри бокса номер один. Теперь я вам покажу, что бокс номер два совершенно пуст, - сказал он, переходя ко второму столу.
 
 Леонид Палыч отодвинул заслонку второго бокса, пошарил в нем рукой и, пробежав взглядом по рядам слушателей, сказал:
 
 - Этот бокс сейчас пуст. Кто желает, может подойти и убедиться в этом воочию. Есть желающие?
 
 Леонид Палыч снова окинул взглядом аудиторию.
 
 - Так, желающих нет. Тогда я активирую программу управления вторым боксом. Вот так. Видите? На мониторе появилось сообщение «Установка к приему готова». Теперь я снова перехожу к полукомплекту номер один.
 
 Он подошел к столу, который стоял слева, и сделал несколько манипуляций мышкой.
 
 - Вот. Программа активирована. Видите, появилось сообщение «Установка к передаче готова». В контекстном меню выбираем «Передать» и нажимаем «Enter». Есть! Ну, это смайлики – чтоб веселее было. Видите сообщение «Объект успешно передан»? Теперь взгляните на второй монитор. Здесь светится сообщение «Объект принят». Открываем второй бокс, - сказал он и, отодвинув заслонку, вынул из камеры часы Сергея Михайловича.
 
 В лаборатории установилась тишина. Все смотрели на часы в руке Леонида Палыча, как загипнотизированные.
 
 - Сергей Михалыч, ваши часы? - с улыбкой спросил Леонид Палыч, возвращая часы владельцу. – Ну как, они в порядке? Идут?
 
 - Да вроде в порядке, - пролепетал Сергей Михалыч, защелкивая на руке браслет.
 
 - Вот, собственно, и все, что я хотел вам сегодня продемонстрировать. Благодарю за внимание, - сказал Леонид Палыч и зачем-то взял указку.
 
 - Пожалуйста, задавайте вопросы, - сказал Сергей Михалыч, вставая с места.
 
 - У меня вопрос, - сказал худощавый мужчина в очках с толстой коричневой оправой.
 
 - Пожалуйста, Алексей Иванович, - пригласил его Сергей Михалыч.
 
 - Ну-и-что? – отрывисто спросил Алексей Иванович с серьезным лицом.
 
 Леонид Палыч сосредоточенно уставился на него, ожидая продолжения вопроса, но Алексей Иванович тут же сел, давая понять, что вопрос уже задан. Наконец, Леонид Палыч пришел в себя и, нервно поигрывая указкой, попытался ответить:
 
 - А то, уважаемый Алексей Иваныч, что впервые в истории человечества материальный объект передан из одного места в пространстве в другое практически мгновенно, а точнее – со скоростью распространения гравитационного взаимодействия….
 
 - Но какое отношение имеет эта ваша демонстрация к данной аудитории? – с места спросил Алексей Иваныч. – Наш институт занимается проблемами передачи информации, управления, контроля, телеметрии и тому подобным. Вы сами знаете. А то, что мы сейчас увидели – это никак не наш профиль. Может быть, вам, многоуважаемый Леонид Палыч, следовало бы обратиться в цирк, что ли? Возможно, их заинтересуют подобные фокусы. А нам, знаете ли, нужно работать – заниматься нашими насущными проблемами, за которые нам государство деньги платит.
 
 Аудитория засмеялась. Калинич явно нервничал. Похлопывая по ладони указкой, он едва не задел ее кончиком головы сидящего перед ним молодого инженера. Опомнившись, он сделал пару шагов назад и наткнулся на стол с демонстрируемой установкой. Опустив указку, Леонид Палыч сказал хриплым от волнения голосом:
 
 - Если вы сомневаетесь в честности моего эксперимента, можете попробовать проделать это сами. Быть скептиком никому не возбраняется.
 
 Аудитория зашумела, но в это время поднялся улыбающийся Сергей Михалыч.
 
 - У кого еще есть вопросы к Леониду Палычу? – спросил он привычным тоном председателя, перекрикивая шум.
 
 Руку поднял тридцатилетний брюнет с аккуратно подстриженной бородкой в стиле «шотландка» – доктор физмат наук из отдела неразрушающего контроля.
 
 - Можно, я для краткости буду без титулов? – спросил Сергей Михалыч и замер, как бы в ожидании ответа на свой риторический вопрос. – Молчанье, как я понимаю, знак согласия. Николай Макарович Глебчук хочет задать вопрос. Прошу вас, Николай Макарыч.
 
 - Леонид Павлович, - обратился бородач к докладчику, - вы же ученый с солидным стажем, а выступаете, простите меня, как новичок. Вам известно не хуже, чем мне, что, представляя любое «ноу-хау», следует четко сформулировать постановку задачи, изложить хотя бы вкратце его физические или какие там еще принципы и аспекты применения. А потом уже демонстрировать то, что вы представляете. Вы начали с демонстрации. Можно ли все это сделать хотя бы запоздало? Кроме того, вы упомянули скорость распространения гравитационного взаимодействия. Где и как вы ее определили? На основании чего вы это утверждаете? Благодарю за внимание.
 
 Леонид Палыч ждал подобного вопроса, поэтому ответил, как по писаному:
 
 - Уважаемый Николай Макарович, целью моего доклада была демонстрация действующей установки передачи объектов. Аспекты ее применения, мне кажется, ясны и так, без никаких пояснений. Но раз уж вы того пожелали, то я поясню. Вкратце, чтобы не занимать много времени. На этом принципе можно построить глобальную сеть как грузового, так и пассажирского транспорта. Экологически чистого при этом! И доставка будет осуществляться в кратчайшие сроки. Далее, открываются новые перспективы космических исследований. Может быть уменьшена стартовая масса ракеты вследствие телепортации топлива на борт в процессе полета подобно тому, как часы Сергея Михалыча были на ваших глазах доставлены из бокса «А» в бокс «В». Можно снаряжать дальние и сверхдальние космические экспедиции со сменными экипажами. В общем, если тут пофантазировать, можно нарисовать невообразимые перспективы. И это только начало, - заключил Леонид Палыч.
 
 Аудитория отреагировала волной дружного гула. Раздались недовольные возгласы. Некоторые демонстративно покинули лабораторию.
 
 - А все же, как насчет принципа действия вашей установки? Без их изложения ваша демонстрация представляет собой не более чем иллюзионистский номер, фокус-мокус какой-то. Мы же ученые, а не цирковые зрители, – продолжал наступать Николай Макарович.
 
 Сергей Михайлович встал и постучал по столу карандашом, призывая к тишине. С неизменной снисходительной улыбкой он снова обратился к докладчику:
 
 - Леонид Палыч, ответьте, пожалуйста, на вопрос профессора Глебчука.
 
 Докладчик оперся на указку, как на тросточку, и спокойно ответил:
 
 - На вопрос Николая Макаровича я уже ответил. Работоспособность установки продемонстрировал. А что касается принципа действия, то с этим я хотел бы повременить. Могу только сообщить, что я смолоду увлекался теорией Козырева и в результате ее развития получил уравнения, количественно связывающие вещество, то есть массу, с энергией, пространством, обобщенным полем, информацией и временем, и доказал возможность их взаимопреобразования. На их основе я и построил установку, которую только что вам продемонстрировал. Кстати, я выступал перед вами не с научным докладом, а с кратким сообщением, сопровождаемым демонстрацией. Я хочу сначала надежно закрепить за собой и юридически оформить свой приоритет в этом деле, а потом осветить перед любой аудиторией теоретическое обоснование опыта, а также принципиальную суть экспериментальной установки. Я намерен добиваться бюджетного финансирования под эту тематику и организации специальной лаборатории телепортации или под другим названием, более или менее точно отражающим направление будущих исследований. Кроме того, вполне возможно, что это направление будет признано особо секретным государственной важности.
 
 Аудитория возмущенно зарокотала:
 
 - Он что, Рип Ван Винкль? Проспал все эти годы? Век секретностей давно закончился!
 
 - Ишь, куда хватил!
 
 - Так вон к чему он клонит!
 
 - Он нам голову морочит!
 
 - Мы что же здесь, бандиты с большой дороги?
 
 - Чтобы оформить открытие или изобретение, придется все равно разъяснить принципы! Одной демонстрации недостаточно!
 
 - А что он, собственно, продемонстрировал?!
 
 - Захотел перед пенсией начать в институте погоду делать! Поздно уже! Смолоду надо было!
 
 - Это несерьезно! Какая-то мистификация!
 
 Сергей Михайлович вынужден был встать и снова постучать карандашом по столу:
 
 - Спокойно! Спокойно, господа ученые! Попрошу порядка и тишины! Есть еще вопросы к докладчику? Нет вопросов? Тогда кто желает выступить? Вы, Дмитрий Яковлевич? Пожалуйста. Слово имеет профессор Шиян.
 
 Из задних рядов к столу прошел юркий поджарый старичок лет под семьдесят. Несмотря на довольно-таки почтенный возраст, он был одет в синий джинсовый костюм и обут в дорогие кроссовки. Сверкнув линзами очков в прозрачной оправе, он заговорил, театрально жестикулируя:
 
 - Уважаемый Леонид Палыч, как только мог, стремился поразвлечь нас далеко уже не новым цирковым номером, исполненным, к сожалению, без надлежащего оркестрового оформления!
 
 Аудитория дружно расхохоталась. Довольный произведенным эффектом, профессор Шиян сделал постную физиономию и после эффектной паузы продолжил:
 
 - Как справедливо заметил Николай Макарович Глебчук, в сообщении Леонида Палыча мы не услышали ни принципа осуществления демонстрируемого процесса, ни постановки задачи, ничего, ради чего приходят на семинары. Так, простите меня, какого черта мы здесь торчим? Ради этого иллюзиона? – он показал рукой в сторону установки. – Так в цирке у Кио я видел и кое-что поувлекательнее.
 
 Аудитория снова взорвалась дружным смехом. Сергей Михайлович опять вынужден был призвать к порядку. Шиян тактично выждал, пока аудитория успокоится, и с присущей ему манерностью продолжил:
 
 - Там в одну будку заводили молоденькую красивую девушку, закрывали дверь, и она выходила из другой такой же будки у противоположного края арены. Да это еще что! Там даже девушку в тигра превращали! И так же точно ничего не поясняли! Но зато все под музыку Верди! А здесь что? Лично у меня такое впечатление, что, закрывая первую коробку, наш уважаемый коллега Леонид Палыч незаметно сунул часы в рукав, а потом так же незаметно положил их во вторую коробку. Это больше сродни наперсточникам на базаре или карточным фокусникам, чтобы не сказать шулерам! Что, не так? – спросил он, сделав театральный жест, и замер, как на стоп-кадре.
 
 Снова все засмеялись. А Шиян, скорчив комическую гримасу, закончил свое выступление:
 
 - А коль скоро это так, то не знаю, как кому, а мне здесь делать абсолютно нечего!
 
 С этими словами он направился к двери и вышел из лаборатории.
 
 - Если кто-то считает, что я здесь смошенничал, пусть повторит опыт сам – я буду только наблюдать, - сконфуженно сказал Леонид Палыч.
 
 Присутствующие снова зашумели. Некоторые повставали с мест, чтобы уйти вслед за Шияном, но Сергей Михайлович остановил их:
 
 - Минуточку! Минуточку, господа! Попрошу всех сесть. По поводу сообщения Леонида Палыча Калинича мы должны принять какое-то решение! Какое мы примем решение? Мы же протокол ведем. Какие будут предложения?
 
 Поднялся Глебчук и высказался, как всегда, четко и ясно:
 
 - Предлагаю записать, что докладчик не представил материал должным образом. А в представленном виде научная значимость сообщения старшего научного сотрудника Калинича интереса не представляет. Вот и все.
 
 - Другие предложения имеются? – спросил Сергей Михайлович. – Нет? Тогда голосуем. Кто за, прошу поднять руки. Против? Нет. Воздержавшиеся? Тоже нет. Принято единогласно. Спасибо вам, Леонид Палыч, за сообщение, а присутствующим – за внимание. Семинар окончен. Прошу всех поставить стулья на места.
 
V

 После семинара народ, как обычно, скопом повалил в курилку. Там всегда традиционно обсуждались все текущие проблемы – важные, второстепенные, простые, сложные, актуальные, неактуальные, научные, политические и все прочие – мыслимые и немыслимые. Люди оживленно спорили, высказывая свои соображения по поводу сообщения Леонида Палыча.
 
 - Старик Калинич решил поюморить под занавес, - с сарказмом изрек Белянкин, самоуверенный молодой инженер из отдела импульсных систем.
 
 - Ты думаешь? Что ни говори, а его опыты меня впечатлили… - возразил недавно защитившийся аспирант Юра Шелковенко.
 
 - Что, эти цирковые номера? Старик просто захотел выбить себе лабораторию и повысить статус – вот и все. И думает, что кого-то заинтриговал. Шито белыми нитками. Он всегда был наивным. Не мог отличить серьезных вещей от детских россказней, - высказал свои соображения Борис Зенин, ведущий инженер из отдела телеметрии.
 
 - Надо же – он имеет наивность заявлять, что знает скорость распространения гравитационного взаимодействия! Откуда? Намекает, что ему будет трудно объяснить это в доступной нам форме! Не скажите, какой гений! – возмутился Белянкин.
 
 - Он, видите ли, сделал великое открытие! Вот так сразу взял и сделал! Не ведя никаких исследований, без каких-либо затрат, да еще и в одиночку, без помощников! Время гениев-одиночек давно безвозвратно кануло в Лету. На кого эта чушь рассчитана? На ослов, что ли? – развивал свою мысль Зенин.
 
 - Старик, безусловно, свихнулся. С таким заявлением выступить! Не сомневаюсь, что его эти опыты – не что иное, как тонко обставленная мистификация. Он что, перечеркнул принцип неопределенности Гейзенберга? И закон сохранения и превращения энергии тоже похерил? Это, извини меня, элементарная классика, - с достоинством изрек толстяк Дима – правая рука Чаплии. – Думаю, что Палыч не зря сделал эти свои коробки такими по размеру, чтобы в них могла поместиться только небольшая вещь: часы, авторучка и прочее. Такая, которую можно сунуть в тихаря в рукав и потом во вторую коробку подложить. У него все с дальним прицелом!
 
 - Ну и Дима! Да ты меня просто умилил своей догадливостью. Если вы тут утверждаете, что это мистификация, то не понятно, на что Леонид Палыч рассчитывает? – спросил Шелковенко.
 
 - Как это, на что? А вдруг ему в этом удастся убедить высшие эшелоны руководства! Тогда можно приобрести славу, которая потом пусть и окажется геростратовой, но на некоторое время она даст ему возможность обрести независимость и спокойненько имитировать важную научную деятельность. Кстати, получая при этом довольно-таки приличные «бабки», - ответил Дима после глубокой затяжки.
 
 - А потом что? Ведь это немалые деньги, а за них в свое время спросят, - продолжал оппонировать Шелковенко.
 
 - Ну и что? Уйдет тогда на приличную пенсию, вот и все. Скажет, что он, как и любой ученый, имеет право на ошибку или под маразматика сыграет. Да кто там с него спросит? И какой может быть спрос с него, если ученый совет признает дело состоятельным, а начальство все утвердит? Для него это беспроигрышный вариант! – заключил Белянкин.
 
 - Не понимаю, как можно так голословно отрицать то, что человек наглядно продемонстрировал? – возмутился Шелковенко. – Ведь Палыч предлагал всем скептикам повторить опыт самостоятельно, если он у них не снискал доверия. Почему ж ты не сделал этого?
 
 - Да что тут делать? Зачем кому-то наивным дурачком выглядеть? Проверить – это значит допустить, что подобная глупость вполне возможна. Серьезный ученый не может поверить в абсурдное утверждение этого маразматика, - многозначительно заключил Белянкин.
 
 На несколько минут все замолчали. В курилке было – не продохнуть. Белянкин во всю ширь распахнул окно, однако движения воздуха и признака не было, и дым никак не хотел выходить наружу.
 
 - Послушай, ты, серьезный ученый. Все новое – необычно. Сначала оно всегда кажется абсурдным в силу своей новизны. Вспомни Коперника, Галилея, Эйнштейна, братьев Люмьер, Хаббла. Их тоже сначала такие, как ты на смех поднимали. А потом? Считали за честь, чтобы их имена были записаны рядом с именами этих людей. А что до классики, так она справедлива при определенных условиях. А уравнения, которые получил Леонид Палыч, связывают, как он сказал, вещество, энергию, пространство, время, информацию и единое поле. Расширяют классику, стало быть. Точно так же в свое время Эйнштейн расширил законы классической механики, но никак не перечеркнул их. Как бы тебе, Белянкин, не стало когда-нибудь стыдно за такие слова! – с возмущением сказал Шелковенко.
 
 - Тоже еще, ха-ха-ха… нашел с кем сравнить, ха-ха-ха… нашего Палыча! – поддержал Белянкина Дима. – Второго Эйнштейна нашел, ха-ха-ха…. Да если бы телепортация была в самом деле возможна, да к тому же так просто осуществима, то неужели ты думаешь, что маститые корифеи из «Дженерал Электрик», «Майкрософт», «Хьюлет Паккард», «Митсубиси» или еще откуда-нибудь до сих пор бы не додумались это сделать? Да и у нас тут головы есть – не чета этому Калиничу. Пацан ты еще, Юра!
 
 - Эйнштейн до того как создал свою теорию, был таким же обыкновенным, как и наш Калинич. Из кого вырастают гении? Из людей, которых все вначале считают самыми обыкновенными, порой даже весьма посредственными. Самый обычный коллега, которому сотрудники отводили на иерархической лестнице авторитетов отнюдь не первое место, вдруг попадает на ее высшую ступень! Как же так?! Подавляющее большинство из его ближайшего окружения простить ему этого не может! Но потом привыкают все же. Так что не будь таким категоричным, Белянкин, и поосторожнее с выводами насчет заурядности нашего Палыча. В том, что его не восприняли с первого раза, нет ничего удивительного. Это скорее правило, чем исключение. Сработал небезызвестный тебе универсальный принцип Лешателье-Брауна. А согласно этому принципу любая равновесная система сопротивляется внешнему воздействию, стремясь ослабить это воздействие. Но это сопротивление, Белянкин, непременно затухает во времени!
 
VI

 - Анюта, это я. Можно сейчас к тебе приехать? – сказал Калинич в мобильник, подходя к троллейбусной остановке.
 
 - Конечно, Леня. Ну, как прошел твой доклад? – осторожно поинтересовалась Аня.
 
 - Полный конфуз! Приеду – расскажу, - буркнул Калинич и прервал связь.
 
 В троллейбусе было тесно, душно и горячо, как в сауне. Но Леонид Палыч этого не замечал. Он снова и снова проигрывал в воображении сегодняшний семинар. От институтских коллег он мог ожидать какой угодно реакции на свое сообщение, но только не такой. Ни слова поддержки. Только насмешки, издевки, презрение. Непоколебимая уверенность в абсурдности его идеи! Как же так, ведь он им так наглядно продемонстрировал работу установки, а они абсолютно ничего не увидели! Зрячие слепцы, да и только. Отвергли живые факты, закрыли глаза на очевидное! Собственным глазам не верят! Конкретным вещам, которые можно подойти и потрогать своими руками! Но они даже не пожелали делать этого. Воистину, человек видит только то, что хочет видеть. Ну, как их еще можно убедить? Пара молодых сотрудников, кажется, была впечатлена его установкой, но они не поддержали его открыто. Почему? Боясь быть не такими, как все? Теперь уж он убедился воочию, что конформизм – тяжкая болезнь нашего общества.
 
 Леонид Палыч так ушел в свои мысли, что едва не проехал остановку. Выйдя из троллейбуса, он медленно побрел через скверик по направлению к дому, где жила Аня. Было жарко, как летом, но деревья кое-где уже были тронуты осенней желтизной. Легкий ветерок обдавал едва ощутимой прохладой, и небо синело как-то по-осеннему. Сентябрь есть сентябрь.
 
 Леонид Палыч остановился у синей торговой палатки с надписью «Оболонь» и заказал бокал кегового пива. Приветливая молодая продавщица наполнила изящную тяжелую посудину из толстого стекла золотистой прозрачной жидкостью с пенной шапкой. Калинич сел за столик под раскидистой липой и залпом отпил половину бокала. Резкое холодное пиво приятно освежило горло. Он сделал еще пару глотков и вскоре почувствовал, как легкий хмель начинает кружить ему голову, наполняя его внутренний мир каким-то особым блаженством. У стойки играла тихая ненавязчивая музыка. Увлекаемые плавной мелодией, мысли Калинича закружились в медленном хороводе и поплыли над живописными аллеями, над клумбами с яркими астрами и огненно-оранжевыми настурциями, над газонами, кустами и чуть тронутыми осенним золотом деревьями тихого скверика – маленького оазиса в бетонной пустыне современного города. Эйфория….
 
 Мелодичный сигнал мобильного телефона вернул Калинича к действительности. Звонила Аня.
 
 - Леня, ты сейчас где?
 
 - В скверике у твоего дома. Сижу в тени старой липы.
 
 - Что ты там делаешь?
 
 - Нирваню.
 
 - Что-что? Ты можешь выражаться яснее?
 
 - Пью свежее холодное пиво и погружаюсь в сладкую нирвану.
 
 - Ну, вот! Я же тебя жду, вся уже как на иголках. Думаю-гадаю, почему ты так долго едешь, а ты там сидишь и пьянствуешь. Тебе не стыдно?
 
 - Я не пьянствую, я грежу.
 
 - Заканчивай это дело. Иди ко мне – будем грезить вдвоем. Или я сейчас уйду.
 
 - Ну, что ты, Анюта! Пожалуйста, не сердись. Пять минут, и я буду у тебя. До встречи. Целую нежно.
 
 Леонид Палыч спрятал мобильник, залпом допил все, что оставалось в бокале, и не спеша побрел к аниному дому.
 
VII

 Они лежали на диване, тесно прижавшись друг другу, в скромной Аниной двухкомнатной квартирке. Аня дышала Калиничу в плечо, а он нежно гладил ее тяжелые шелковистые волосы и полушепотом рассказывал о сегодняшнем, на его взгляд, в высшей степени несуразном семинаре.
 
 - Анечка, эти люди сговорились, что ли! Очевидное отрицают! Я же им наглядно продемонстрировал передачу вещей из бокса в бокс, а они меня на смех подняли. Начисто все отвергли! Глазам своим не верят, что ли? Это уму непостижимо! Я стоял перед ними и думал: то ли все они с ума посходили, то ли это я умом тронулся. Просто голова кругом идет! Насмешки, презрительные реплики, едкие комментарии, издевательские упреки…. Как это неприятно! Они вели себя, как слепцы от рождения, которым пытаются объяснить, что розы, цветущие перед ними, красного цвета, васильки – голубого, а лилии – белого.
 
 Калинич умолк, не переставая ласкать анины волосы. Аня лежала молча, обдавая его волнами своего теплого и ласкового дыхания. Леонид Палыч привлек ее к себе и бережно поцеловал.
 
 - Анюта, ты меня слушаешь? – спросил он.
 
 - Конечно, Леня. И очень внимательно. Боюсь тебя перебить малейшим комментарием, чтобы не нарушить естественный ход твоих мыслей, - ответила она, обнимая его за шею. – Рассказывай дальше. Потом я тебе скажу все, что я думаю и о вашем семинаре, и о твоих коллегах.
 
 - Так вот, Анюта, что-то тут не так. Я демонстрирую телепортацию, предлагаю всем желающим подойти и сделать это собственноручно. Что уж, казалось бы, может быть нагляднее и убедительнее этого дубового эксперимента? А все только издеваются и считают меня умалишенным! – с горьким отчаянием сказал Калинич.
 
 - Вот уж врешь! - озорно возразила Аня, с лукавством заглянув ему в глаза. - Никак не все. Со всеми ты не знаком.
 
 От этой шутки у Калинича приятно потеплело внутри. Он снова притиснул Аню к себе и нежно поцеловал в знак искренней благодарности, а потом тихо продолжил:
 
 - Почти все эти люди, Анечка, когда-то у меня учились всему, что они сегодня умеют. В силу разных причин они юридически оформили свое положение на более высокой престижной ступени, чем я. Не до того мне было. Да и знания, умение, опыт и талант я ставил на первое место. Сейчас же многие из них совершенно утратили самокритичность, а некоторые вообще никогда ее не имели. Вот и думают они, что держат Бога за бороду. В науку они влезли исключительно для того, чтобы сорвать с нее дивиденды, сделать за ее счет карьеру и нахватать наград. Взять хотя бы Сережу Чаплию. Серость и посредственность. Но дьявольски изворотлив и работоспособен. Может сутками сидеть и долбить в одну точку. Но все исключительно по чужим идеям. Сам он ничего существенного придумать не может, разве что по мелочам. Правда, этих мелочей он своей задницей нарабатывает довольно–таки много. Но крупное ему, увы, не по плечу. Он не знает, что такое вдохновение, увлеченность и одержимость. Ремесленник. А вот, поди ж ты, мнит себя великим ученым, в академики рвется. Завистлив при этом – в ложке воды конкурента утопит. Но меня раздражает не столько он, сколько его невежественные приспешники. Особенно Дима, который в силу своего скудоумия не понимает, что идеи дает не Чаплия и вообще не такие, как он. Дима спит и видит себя на месте Чаплии. Но трагизм его в том, что он не видит дальше своего носа. Что он будет делать на его месте, если он не в состоянии отличить талантливого ученого от пробивного, энергичного, но заурядного выскочки? Он не любит талантливых, считая их никчемными прожектерами. А без талантливых людей настоящая наука, увы, не пойдет. Этот мерзавец обречен, но сколько он еще вреда успеет причинить науке и людям, которые ее творят! Чтобы зашибать деньги, особый талант не нужен. Но науки без таланта не бывает. Ни за какие деньги его не купишь, никаким трудом не наживешь и ничем его не заменишь. Талант – это ведь дар Божий!
 
 Идиллическую тишину нарушил бой старинных настенных часов «Павел Буре». Баммм! Баммм!… Калинич начал считать удары. Десять вечера. Они проговорили пять часов. Хватит. Надо вовремя остановиться. Пожалуй, уже не вовремя, а с солидным запозданием. Но лучше поздно, чем никогда.
 
 - Что-то я не в меру разболтался. Понесло меня вниз по течению. Ты бы меня остановила, что ли. Столько времени я у тебя отнял без толку! Прости, пожалуйста, - смущенно извинился Леонид Палыч.
 
 - Нет, Леня, это очень хорошо, что ты выговорился. Теперь я, как мне кажется, довольно ясно себе представляю, что творится у тебя в душе.
 
 - Да какой от этого толк? – искренне недоумевал Леонид Палыч.
 
 - Не перебивай меня, Леня. Я тебя выслушала. Выслушай теперь ты меня, - сказала Аня, крепко приникнув к его худощавому, но жилистому телу. – Я полностью разделяю твое мнение о коллегах. Но чем больше коллектив, тем больше он похож на человеческое общество в целом. Среди них есть всякие: умные и глупые, порядочные и негодяи, честные и воры, злые и добрые, талантливые и скудоумные и так далее. Но несомненно одно – то, что ты им продемонстрировал, они видели впервые в истории человечества. Раньше никто этого никогда не видел, никто о таком не слышал и не помышлял, разве что какие-нибудь фантасты. Твоим коллегам это кажется странным, невероятным, невозможным, абсурдным. Новое всегда выглядит абсурдным, в него трудно поверить. Человек легко верит в то, что обыденно, банально. А новое, необычное, он подсознательно отвергает. Скажи человеку, что книга упала со стола на пол, он в этом ни на йоту не усомнится. Но если ты скажешь, что она упала на потолок, он поднимет тебя на смех, потому что так никогда не было. Он никогда такого не видел и представить себе такого не может. Что, в окружении Джордано Бруно и Николая Коперника не было разумных людей? Были, несомненно были. Но они не могли себе представить, что мир устроен не так, как они это усвоили с пеленок. В тысяча шестьсот десятом году Галилей построил телескоп и открыл спутники Юпитера. В их существование никто не поверил, потому что это не укладывалось в усвоенную всеми тогдашними учеными модель мира. Точно так же, как и ты, он предлагал своим современникам самим посмотреть в телескоп, чтобы удостовериться в том, что они существуют. И они отказались! Зачем, говорили, нам смотреть, если мы точно знаем, что их там нет? Вспомни Леонардо да Винчи, предложившего идеи подводной лодки, вертолета и прочих новшеств. Их отвергли, даже не пытаясь в них разобраться. И все потому, что они опередили свое время. Принять эти идеи в те времена было все равно, что предложить построить автомобиль до изобретения колеса. Альберта Эйнштейна с его теорией относительности тоже в свое время высмеивали, считали его сумасшедшим. А твоя система телепортации более необычна, чем все, что я перечислила, вместе взятое! Кроме того, в сознании твоих коллег никак не укладывается, что один из их окружения, самый обыкновенный коллега Калинич, сделал вдруг невероятное открытие. Разве такое может быть? Он что, Эйнштейн? Или, может быть, Ньютон? Нет, конечно. Он рядовой научный сотрудник – Леонид Палыч Калинич. Какой, мол, из него, к чертовой матери, первооткрыватель? Так что не удивляйся реакции своих коллег. Мы будем планомерно приучать их к мысли, что телепортация так же реальна, как и радио, телевидение или, скажем, Интернет. И что Леонид Палыч – талантливый ученый и сделал чрезвычайно важное открытие мирового значения.
 
 Аня обернулась к стоящему у дивана журнальному столику, дотянулась до бокала с шампанским и предложила Калиничу:
 
 - Выпьешь?
 
 Он отрицательно покачал головой.
 
 - Как хочешь. А я выпью, - задорно сказала Аня.
 
 Опорожнив и поставив бокал, она снова прижалась к Леониду Палычу каждой точкой своего упругого тела и заглянула ему в глаза. Ему никогда ни с кем не было так тепло и уютно. Какая женщина! И при этом такая умница!
 
 - Открыть или изобрести – это увидеть то, чего до сих пор не было, чего еще никто в мире не видел, - продолжила Аня.
 
 Ее мелодичный певучий голос нежно ласкал слух Калинича, словно пение ангела или райская музыка. Ее речь лилась непрерывным потоком, журча, как весенний ручеек. Запах ее косметики приводил его в состояние упоительной эйфории, будоражил в нем юношеские эмоции, будто на время возвращая навсегда ушедшую молодость.
 
 - Впервые посмотреть на что-то новое – это подобно изобретению. Пожалуй, нет. Скорее открытию. Не каждому дано сразу рассмотреть предлагаемое изобретение, заметить его в том, что он увидел. Очень часто потом, уже прозрев, человек считает изобретателем себя, так как это в принципе почти то же самое. Пойми, Леня, твой семинар прошел так, как того и следовало ожидать. Так и должно было быть. В соответствии с принципами познания человеком окружающего мира, - заключила Аня и ласково улыбнулась.
 
 - Ты у меня необыкновенная умница! Спасибо тебе за такую мощную поддержку. Если бы не ты, я бы, наверное, от отчаяния в «дурку» угодил. А вот – послушал тебя, и понял, что все не так уж плохо, - сказал Калинич, зарываясь лицом в ее шелковистые волосы.
 
 - Нет, Ленечка, не «не так уж плохо», а очень даже хорошо. Теперь мы с тобой должны продумать оптимальную стратегию наших дальнейших действий. Будем методично и планомерно приучать вашу публику к мысли, что телепортация – это проблема, успешно разрешенная тобой, что ее ждет великое будущее, и ее нужно повсеместно внедрять. Только ни в коем случае не раскрывай принципа ее осуществления до того, как твой приоритет будет официально зарегистрирован, чтобы не разделить участь Роя Планкетта! На втором этапе, я думаю, появится масса прихлебателей, стремящихся к тебе в соавторы. Они будут предлагать тебе множество вариантов своей «помощи» в обмен на соавторство. Но ты должен быть непреклонен: никаких соавторов - и точка! Все лавры должен пожать ты и только ты.
 
VIII

 Калинич пришел домой в одиннадцать вечера. Лида была мрачная, как туча. Стоя у доски, она гладила белье и смотрела, вернее, слушала телевизор, который горланил на всю квартиру. Грюкала какая-то ультрасовременная музыка. Калинич взял пульт и уменьшил громкость. Лида стрельнула в него пренебрежительным взглядом и медленно, как по нотам, процедила сквозь зубы:
 
 - Только пришел, и сразу свой порядок устанавливаешь! Как будто меня и в доме нет.
 
 - Очень громко. Как по голове, - ответил Леонид Палыч.
 
 - Хотя бы ради приличия спросил, не возражаю ли я, - ответила она ледяным тоном.
 
 - Да я от такой громкости теряю самообладание. Не соображаю ни хрена! Сумасшедший дом! – возмутился Калинич.
 
 - Где ты был? Почему так поздно? – спросила Лида все тем же оскорбительно холодным тоном.
 
 - Работал! – резко ответил Леонид Палыч.
 
 - Ночью? И что же ты так поздно делал? – продолжала наступать Лида.
 
 - Я же сказал, работал. Неужели я неясно выразился?
 
 - А почему от тебя водкой пахнет? – ядовито спросила Лида.
 
 - Не водкой, а шампанским, - поправил ее Калинич, стараясь держать такой же тон.
 
 Ему ужасно не хотелось скандалить, не хотелось перед нею оправдываться, объясняться. Хотелось поскорее ополоснуться под душем и лечь в постель. Но Лида не унималась и снова медленно и тихо процедила:
 
 - А по какому поводу шампанское?
 
 - По поводу успешной демонстрации моего последнего изобретения, - нехотя бросил Калинич.
 
 Лида криво усмехнулась и, чтобы побольнее уколоть, спросила едким уничтожающим тоном:
 
 - Ха-ха-ха, того самого, которым ты весь институт насмешил?
 
 Ясно. Кто-то из его «доброжелателей» уже изложил ей в своей собственной интерпретации суть семинара, на котором Калинич демонстрировал телепортацию. Быстро же все доходит по «бабьему радио».
 
 - Ничего, привыкнут, - ответил Леонид Палыч с искренней улыбкой. – Поймут со временем, что были свидетелями величайшего события века.
 
 Лида деланно расхохоталась.
 
 - Ха-ха-ха! Первооткрыватель! Эйнштейн какой!
 
 - Что ты! Какой там Эйнштейн! Куда ему до меня! Бери выше! – насмешливо сказал Калинич.
 
 - Так ты за свое гениальное изобретение кучу денег получишь, стало быть! Миллионерами будем! – продолжала издеваться Лида.
 
 - Как знать, как знать, - саркастически цыкнул Калинич, отправляясь в ванную.
 
 Лида демонстративно расхохоталась ему вслед:
 
 - Ха-ха-ха-ха! Славно ты сегодня публику потешил. Все твои друзья и знакомые открыто насмехаются над тобой. Калинич, говорят, до пенсии не доработает – у него совсем чердак поехал. Я чуть со стыда не сгорела! Мне было жалко тебя до ужаса. Ты один прав, а все ваши ученые – доктора наук, между прочим – ошибаются. Ефрейтор, который шагает в ногу, а рота – не в ногу! Пойми, ведь рядом с твоим именем треплют и мое, а также – наших детей.
 
 Калинич не выдержал и полураздетый высунулся из ванной, чтобы парировать ее насмешку:
 
 - Мои друзья не смеются. Они верят в меня. А что касается врагов, то их мнение меня не интересует. Им все равно над чем смеяться. Эти, и ты в их числе, не в состоянии себе представить, что обыкновенный Калинич, которого они знают уже много лет, вдруг сделал открытие исторического значения и мирового масштаба. Как же так? Мол, этого просто не может быть! Да смейтесь себе на здоровье сколько угодно! Над собою смеетесь. Смеется тот, кто смеется последний. Вот и посмотрим, кто посмеется в конце. А жалеть меня нечего. Меня есть кому поддержать, ободрить и вдохновить.
 
 Лида снова залилась звонким искусственным смехом. Но Леонид Палыч уже закрыл дверь в ванную и пустил воду. Теплые шумные струи душа приятно ласкали тело и заглушали ядовитый голос жены.
 
IX

 Калинич поднимался по лестнице в толпе сотрудников, направлявшихся на свои рабочие места. В тот год осень выдалась исключительно теплой и продолжительной. Более уместно было бы назвать эту пору не осенью, а поздним, затянувшимся летом. В середине октября все еще стояло солнечное и ласковое бабье лето. Только два дня тому назад люди оделись в легкие куртки. Даже отопительный сезон городские власти решили начать на несколько дней позже, чем обычно. Калиничу, разгоряченному быстрой ходьбой от метро, показалось, что в здании института жарко и затхло. «Последние отголоски уходящего необычно теплого лета», - подумал он, снимая на ходу легкую плащевую куртку.
 
 Люди походя приветствовали друг друга, а некоторые успевали еще перекинуться несколькими фразами, кто о чем: одни о работе, другие о семейных делах, третьи об ушедшем лете и о закончившемся отпуске. При виде Калинича некоторые бросали на него любопытные взгляды, здоровались и шли дальше в свои отделы и лаборатории, другие перешептывались и насмешливо улыбались, третьи, которые составляли большинство, были заняты собственными хлопотами и смотрели на него холодно и равнодушно. И только изредка Калинич ловил на себе взоры, преисполненные пытливости и уважения.
 
 Он был несказанно рад, что накануне пообщался с Аней, которая никогда и ни при каких обстоятельствах не теряла веры в него и всегда умела каким-то чудесным образом обратить его внимание на лучшие стороны окружающей действительности, заставить поверить в свои силы и преисполниться оптимизма.
 
 Объяснение с женой обычно действовало на него исключительно угнетающе, вызывало унизительное чувство провинившегося ребенка, ощущение собственной неполноценности и непригодности в обществе. До знакомства с Аней такие объяснения надолго вгоняли его в тяжелую депрессию, и тогда Калинич становился нервным, раздражительным и подолгу не мог ни на чем сосредоточиться. Все валилось из рук, работа не клеилась, все близкие отдалялись от него, и, томимый одиночеством, Леонид Палыч порой уходил в запои. Так продолжалось несколько дней, а потом, устав от водки, он возвращался к трезвой жизни, постепенно входил в колею и вскоре, как правило, наверстывал упущенное.
 
 Но сейчас Калинич шел с высоко поднятой головой, гордый тем, что он совершил, уверенный в собственных силах и бесконечно благодарный Ане за ее поддержку и преданность. Вот такую бы ему жену, да еще и смолоду. Он несколько раз беседовал на эту тему с Аней, но она и слушать не желала о том, что он разведется с Лидой, и они создадут, наконец, нормальную семью, хоть и с явным опозданием. «Мне не нужно чужого счастья. Я не хочу ощущать себя преступницей перед твоей Лидой, перед твоими сыновьями, друзьями, сотрудниками и знакомыми. Да и моя дочь тоже не поняла бы и не одобрила такого поворота в моей жизни. Ведь она помнит, как я любила ее отца, так рано ушедшего в мир иной. Так что давай жить, как есть. Бог сам на верную тропу выведет», - неизменно говорила Аня в ответ на предложения Калинича.
 
 Войдя в лабораторию, Калинич настежь распахнул окно. Не переставая думать о своих жизненных проблемах, он включил компьютер и открыл файл учета выполнения своего планового задания. Углубившись в работу, он забыл обо всем на свете и занялся «подбиванием бабок» - что и когда должно быть выполнено, что есть на сегодня и что нужно сделать в оставшееся время, чтобы успеть к сроку. Оказалось, что все не так уж безнадежно. Конечно, попотеть придется, но шанс имеется. Ничего, он и не из таких переделок выходил. Ведь постановка и проведение его эксперимента – это тот же запой, но только не разрушительный – водочный, а созидательный, творческий. Он постарается выйти из него и на этот раз. Если, конечно, подчиненные не подведут. Он знал по опыту, что в основном они все его поддержат, за исключением, быть может, одного. Но не беда – без одного цыгана ярмарка состоится.
 
 Он всегда доброжелательно относился к людям, никогда не вредничал, не писал начальству кляуз на провинившихся, отпускал подчиненных, когда те отпрашивались с работы, и никогда не заставлял потом отрабатывать каждую минуту. Некоторые сначала садились ему на голову и пытались на нем ездить в свое удовольствие. Но после, когда Калинич, не оказывая давления, просил их поработать в выходные или по окончании рабочего дня, они все же соглашались. Поначалу некоторые пытались отбояриваться под разными предлогами, и Калинич, ни слова не говоря, молча принимался выполнять возложенную на них работу сам. В подобных случаях даже самым отъявленным нахалам становилось стыдно и перед окружающими, и перед Калиничем, и никто потом уже не мог отказать ему в трудную минуту. Леонид Палыч надеялся, что и на этот раз он не окажется брошенным в одиночестве на произвол судьбы. И, как потом оказалось, не ошибся.
 
 В течение всего времени, пока Леонид Палыч был одержим постановкой эксперимента по телепортации, его основная работа хоть и самотеком, но все же как-то двигалась вперед, а не стояла на месте. Подчиненные плодотворно трудились и существенно продвинулись в направлении, которое он им задал еще в самом начале года. Теперь нужно было состыковать все узлы, отладить систему в целом и можно будет писать отчет. Калинич воспрянул духом.
 
 Весь день он провел в общении с коллегами, обсуждая фронт предстоящих работ и намечая план на ближайшее будущее. Наконец, Калинич сел за компьютер, чтобы все оформить документально. Неожиданно он почувствовал, что кто-то тронул его за плечо. Обернувшись, Калинич увидел Чаплию, улыбающегося во весь рот. Обычно серьезный и официальный, в этот раз он казался «в доску своим парнем», исключительно коммуникабельным и добрым, как сказочная фея.
 
 - Здравствуйте, Леонид Палыч. Работаем? - приветливо сказал он и протянул руку для приветствия.
 
 Калинич, пожимая ее, попытался встать, но Чаплия заставил его снова сесть, легко прикоснувшись к плечу со словами:
 
 - Сидите, Леонид Палыч, сидите ради Бога. Вы сейчас очень заняты?
 
 - Здравствуйте, Сергей Михайлович, - вежливо ответил Калинич. – Как всегда – спешу завершить запланированное к окончанию этапа.
 
 - Ну, это пока еще за шкуру не капает. Хоть и мало остается времени, но все же оно пока что есть. Вы можете прерваться, чтобы с полчасика побеседовать со мной с глазу на глаз? – добродушно спросил он.
 
 - Конечно, - ответил Калинич и, проявляя немедленную готовность, положил руку на мышку, чтобы выключить компьютер.
 
 - Да нет, не нужно такой скоропалительности. Закончите все, что вы наметили, и заходите. Я буду ждать вас у себя в кабинете ровно столько времени, сколько вам нужно, - сказал Сергей Михайлович и с подчеркнутым достоинством чинно выплыл из лаборатории.
 
 Леонид Палыч выключил компьютер и привел в порядок рабочее место. Тщательно вымыв руки, он подошел к зеркалу, поправил воротник рубахи и аккуратно причесался, насколько это возможно при его лысине. Взяв, как и положено при беседе с начальством, блокнот и ручку, он отворил дверь кабинета заведующего и вежливо спросил:
 
 - Разрешите, Сергей Михалыч?
 
 - Входите, Леонид Палыч. Я жду вас. Садитесь, пожалуйста.
 
 Калинич сел напротив и вопросительно посмотрел на Сергея Михайловича. Тот встал и, подойдя к двери, запер ее на защелку. Открыв дверцу офисного шкафа, он непринужденно спросил:
 
 - Леонид Палыч, вам чайку, кофейку или чего покрепче?
 
 - Спасибо, Сергей Михалыч. Мне как-то ничего не хочется. Нельзя ли сразу к делу – я сегодня обещал прийти домой пораньше. Кое-что сделать нужно, - вежливо отказался он от угощения.
 
X

 Калинич не имел ни малейшего желания устанавливать с Чаплией дружеских отношений даже на самое короткое время. Когда-то Сережа Чаплия был любимым учеником Леонида Палыча. Поражала его необыкновенная сообразительность при неукоснительной исполнительности и редком трудолюбии. Следуя указаниям своего руководителя, Сергей быстро написал и защитил кандидатскую диссертацию.
 
 Сразу же после защиты он попросил самостоятельности – взялся за руководство серьезной работой по линии Минобороны. Сережа быстро соображал, умел разобраться в материале любого уровня сложности, мог талантливо спланировать работу и рационально распределить ее между исполнителями в соответствии с возможностями каждого из них, коротко и доходчиво разъяснить суть проблемы. Но Бог ему не дал одного – способности генерировать идеи. Поэтому он вынужден был все время консультироваться у Калинича, и Леонид Палыч охотно помогал своему ученику, щедро снабжая его множеством оригинальных идей.
 
 Сережа впитывал их, как губка, поддерживая с Калиничем самые тесные отношения: никогда не забывал поздравлять его с днем рождения, с Новым годом и с другими праздниками, дарил ему видеокассеты с новыми фильмами, диски с интересующим его программным обеспечением, привозил из командировок редкие вина и коньяки, всякий раз пытаясь отказаться от платы. Но Калинич был неумолим и рассчитывался копеечка в копеечку.
 
 Вскоре Сережа представил в специализированный совет докторскую диссертацию по спецтеме и сокрушался, что режимные органы института не позволили ему пригласить на ее обсуждение и защиту Леонида Палыча. Леонид Палыч успокаивал своего преданного ученика, говорил, что режим есть режим – ведь он сам всю жизнь связан с подобными работами и все прекрасно понимает. Леонид Палыч искренне болел за диссертанта и первым поздравил его с успешной защитой, как только тот вышел из закрытого зала. Сережа был так взволнован, что, ко всеобщему удивлению, забыл пригласить Леонида Палыча на традиционный банкет. Леонид Палыч, однако, понимая его состояние, на Сережу не обиделся.
 
 Но прошло немногим больше полугода, Сереже была присуждена степень доктора технических наук, и его поведение резко изменилось. Сережа перестал замечать Леонида Палыча, стал проходить мимо, не поздоровавшись, разговаривать нехотя, свысока. Однажды в дискуссии на семинаре он беспардонно оборвал Калинича на полуслове. В тот год Сережа впервые не поздравил Леонида Палыча с днем рождения. Калинич нервничал, но в душе оправдывал Сережу тем, что он еще не успел отойти от хлопот по защите, непомерно много работает, да к тому же у него недавно родилась маленькая дочь.
 
 Вскоре заведующий отделом времени и частоты был отправлен на пенсию. Никто не сомневался, что на его место назначат Калинича. Но кандидатуру Леонида Палыча бесцеремонно отбросили, как беспартийного, да к тому же не имеющего докторской степени. И заведующим сделали Чаплию. С тех пор отношения между учителем и учеником стали чисто официальными, служебными. Но Калинич по-прежнему продолжал раздавать идеи направо и налево.
 
 Шел девяносто первый год, закончилась пресловутая перестройка. Однажды на симпозиуме в Киеве Калинича заинтересовала монография по знакомой тематике с грифом «секретно». Он взял фолиант для ознакомления и удивился, увидев фамилию автора – Чаплия Сергей Михайлович. Несравненно большее удивление постигло Леонида Палыча, когда он стал вникать в содержание. В монографии были изложены идеи и выкладки, которые Калинич не так давно излагал Сереже, помогая ему осилить первую, с позволения сказать, самостоятельную работу. Но на Калинича автор нигде не ссылался ни единым словом, даже ни разу не упомянул его фамилии. Как потом выяснилось, эта монография легла в основу сережиной докторской.
 
 Этот удар Калинич перенес молча, не упрекнув Сережу ни единым словом. Он тяжело пережил безвозвратную утрату своего любимого и, как ему до этого казалось, преданного ученика. Горько было разочароваться в том, кому он доверял, как самому себе. Если бы Сержа открыто спросил у Леонида Палыча разрешения использовать его идеи и решения для своей докторской, Калинич бы не возражал. Наоборот, он бы с радостью помог ему довести работу до кондиции и подсказал бы еще несколько новых изящных идей. Мало ли своих идей он подарил коллегам! Но Сережа воспользовался его идеями втихомолку, скрываясь, как мелкий воришка самого низкого пошиба. Ни с кем не поделившись, Калинич ушел в очередной запой, выйти из которого смог только через месяц.
 
 Выйдя из депрессии, Калинич замкнулся в себе и ударился в работу. После этого с Сергеем Михалычем у него установились чисто служебные отношения, и не более того. Общались они теперь исключительно по необходимости. Калинич перестал интересоваться работами сотрудников и выступать на семинарах, а потом стал по возможности уклоняться от их посещения и ходил на них лишь тогда, когда к этому его непосредственно обязывало начальство.
 
 Когда Леонид Палыч понял, что становится нелюдимым, обозленным и агрессивным, он спохватился. Ведь он раньше терпеть не мог людей с подобными качествами, и вдруг сам превращается в такового не по дням, а по часам. Вот тогда-то он и стал интересоваться теорией Козырева, проблемами времени и его связи с энергией, массой, пространством, полем и информацией. Мощный математический аппарат, полученный еще в юности, пригодился ему для формализации и описания этой связи. Калинич перепробовал множество подходов и, наконец, вывел и решил эти самые уравнения, которые назвал Глобальными Уравнениями Мироздания, а позднее решил, что Вселенские Уравнения – название более подходящее.
 
 Сначала он не знал, что с ними делать и собрался уж, было, опубликовать их. Вот тут его и осенила идея осуществления телепортации и освобождения энергии вакуума. Перспективы использования этих идей давали простое и дешевое решение транспортной и энергетической проблем человечества. Открывалась также перспектива создания устройства получения любого вещества в любых количествах, а также репликации - тиражирования любых предметов. Это, в свою очередь, решало проблему производства материальных объектов какой угодно сложности.
 
XI

 Чаплия с разочарованным видом опустился в кресло и, стараясь казаться доброжелательным и приветливым, сказал, изобразив на лице подобие улыбки:
 
 - Жаль, Леонид Палыч, что вы избегаете тесного общения. Постараюсь быть по возможности кратким.
 
 Он замолчал, пытаясь собраться с мыслями, потом сказал с едва заметным заискиванием:
 
 - Леонид Палыч, вы не будете столь любезны, чтобы продемонстрировать мне свою новую систему здесь, в кабинете, один на один – без посторонних глаз. Зная вас как моего глубоко уважаемого учителя и талантливого ученого, я хотел бы поближе ознакомиться с открытым вами явлением. Хочу помочь вам с опубликованием результатов.
 
 Это впервые после защиты докторской Чаплия вспомнил о том, что он – ученик Леонида Палыча. Калинич насторожился и, удивленно вздернув брови, поинтересовался:
 
 - Но почему без посторонних глаз? Я никого не стыжусь. Если люди не поняли с первого раза, но продолжают интересоваться, пусть приходят – милости просим. В конечном итоге все привыкнут к новому и поймут. Одни раньше, другие позже. Кому как дано от Бога.
 
 - Согласен. Но я, кажется, уже оценил ваше открытие как величайшее в мире. Однако чтобы поддержать вас публично, мне нужно во всем самолично удостовериться. Не исключено, что позже у меня еще раз возникнет подобное желание, - проникновенно сказал Чаплия.
 
 «Интересно, что у этого жулика на уме? Просто так он ничего не делает. Но что я, в конце концов, теряю? Вроде бы, ничего. Что ж, попробую согласиться. Только с этим кадром нужно держать ухо востро – от него можно ожидать чего угодно», - подумал Калинич. Поразмыслив еще несколько секунд, Леонид Палыч с достоинством ответил:
 
 - Странно, конечно. Ведь в присутствии других коллег разбираться много проще. И если тебя дурачат, как здесь некоторые подумали, коллективом легче разоблачить афериста.
 
 Чаплия замахал обеими руками, словно отгоняя мух:
 
 - Ну, что вы, Леонид Палыч! Какой из вас аферист! Вы не смогли бы стать им даже при всем желании! Просто мне хотелось бы познакомиться поближе с вашей системой в спокойной обстановке, когда никто не мешает. Мне так удобнее, понимаете? А ведь вы сами когда-то меня учили, что каждый должен работать так, как ему удобнее. Один любит работать под шум вентилятора, другой босиком, третий – когда в столе гниют яблоки, четвертый, когда слышит мелодию Моцарта, пятый – сидя в вагоне метро. Лишь бы плодотворнее. Верно?
 
 «Кажется, этот прощелыга давит на мое самолюбие неспроста. Но я уже тертый калач, и в этот раз не дам так просто себя одурачить. Даже собака не доверяет человеку, который ее хоть раз ударил. Нет-нет, этому проходимцу от науки верить на слово никак нельзя. Но интересно, что же он все-таки задумал? Дьявол с ним, рискну», - подумал Калинич и вслух сказал:
 
 - Согласен. Когда вы хотели бы это осуществить?
 
 - Завтра. Сразу же после обеденного перерыва, - обрадовано сказал Чаплия. – Сможете?
 
 - Идет. Мне понадобится минут тридцать-сорок на подготовку. Таким образом, вам придется быть у себя в кабинете минут за десять до начала перерыва, - сказал Леонид Палыч.
 
 - Я приеду только к концу перерыва. К этому времени, пожалуйста, успейте все подготовить без меня. Вот – я оставляю вам дубликат ключа от кабинета.
 
 Он пошарил в ящике стола и положил перед Калиничем ключ. Леонид Палыч отшатнулся от него так, словно это был не ключ, а кобра, стоящая на хвосте.
 
 - Нет, Сергей Михалыч, - сказал Калинич. – Я по чужим кабинетам не шастаю.
 
 - Да что за ерунда, Леонид Палыч! Я доверяю вам, как самому себе. Берите ключ, не упрямьтесь, пожалуйста, - удивленно сказал Чаплия.
 
 - Я же сказал, по чужим кабинетам не шастаю. Это мой принцип, - твердо ответил Калинич. - Если вы в связи с этим не передумали, то завтра нам придется начать минут на сорок позже, чем вы планировали.
 
 - Ну, если это для вас так важно, то будь по-вашему. А что случилось? Вы же никогда раньше не были таким щепетильным, - поинтересовался Чаплия.
 
 - Жизнь ломает нас, как хочет, а против жизни, как говорится, не попрешь, - заключил Калинич. – Кажется, мы все решили, Сергей Михалыч?
 
 - Если не ошибаюсь, все, - обиженным тоном ответил Чаплия.
 
 - Тогда позвольте откланяться.
 
 - До свидания, Леонид Палыч, - сказал Чаплия.
 
 - Доброго здоровьица, - сухо ответил Калинич, вяло пожав протянутую ему руку.
 
XII

 - Установка готова к действию, Сергей Михалыч, - сказал Калинич. – Что будем делать?
 
 - А что бы предложили вы? – ответил Чаплия вопросом на вопрос.
 
 - Я же не знаю, какая у вас цель, - сказал Калинич.
 
 - Моя цель – пронаблюдать установку в работе. Так что, уважаемый Леонид Палыч, действуйте, пожалуйста, на свое усмотрение. А я буду вести протокол и подключаться по ходу дела, - предложил Чаплия.
 
 - Ну, это проще. Предлагаю снова начать с ваших часов. Дайте их мне, пожалуйста, - попросил Калинич.
 
 Чаплия послушно снял часы и протянул Калиничу.
 
 - Записывайте. Я помещаю ваши часы в бокс номер один. Записали? Теперь задвигаю заслонку. Вот так. Даю команду на передачу, нажимая клавишу «Enter». Читайте надпись на экране первого монитора. Записали? Теперь смотрим на второй монитор. Читайте сами и протоколируйте. Есть? Теперь сами открывайте бокс номер два.
 
 Чаплия подошел ко второму боксу и отодвинул заслонку.
 
 - Посмотрите внутрь. И что вы там видите? – спросил Калинич.
 
 Чаплия извлек свои часы и стал их рассматривать.
 
 - И как? Ваши? – с гордостью спросил Калинич.
 
 - Как будто мои, - с волнением ответил Чаплия.
 
 - Наденьте их, они мне больше не понадобятся. Теперь возьмите какую-нибудь бумажку и что-нибудь напишите на ней, - предложил Леонид Палыч.
 
 Чаплия послушно взял с рабочего стола небольшой листок голубоватой бумаги и задумался.
 
 - А что писать? – спросил он.
 
 - Что хотите. Лучше, чтобы я не знал, что именно вы пишете. Так убедительнее, - спокойно ответил Калинич.
 
 Задумавшись на пару секунд, Сергей Михалыч что-то написал на бумажке и вопросительно посмотрел на Леонида Палыча.
 
 - Сверните свою записку и положите в бокс.
 
 - В первый или второй? – спросил Чаплия.
 
 - В какой хотите.
 
 - Я во второй, - сказал Чаплия и положил бумажку с собственным автографом во второй бокс.
 
 - А теперь сами проделайте то, что делал я. Ориентируйтесь по указаниям программы. Ну же, смелее. Не бойтесь, током не ударит, - полушутя сказал Калинич.
 
 Сергей Михалыч всегда был способным исполнителем и выполнил все со скрупулезной точностью. После завершения передачи он открыл первый бокс и извлек свой листок. Он развернул его и, увидев собственный автограф, обрадовался, как ребенок, которого научили играть в новую игру.
 
 - Класс! Мой текст «Телепортация»! И дата, и подпись, и почерк мой! Вы голова, Леонид Палыч! Я всегда это говорил! Что бы еще такое передать, как вы думаете? – весело спросил он.
 
 - Сначала запротоколируйте то, что только что проделали, потом подумаем, - ответил Калинич.
 
 Чаплия проворно застучал по клавишам своего ноутбука, а Калинич стал смотреть по сторонам, пытаясь найти подходящий объект для очередного сеанса телепортации.
 
 - Записал, - сказал Чаплия. – Так что бы еще передать, а?
 
 - Видите – в углу под потолком сидит паук на паутине? Попробуйте его поймать и передать, - предложил Калинич.
 
 - Так он ведь живой! Получится? – спросил Чаплия.
 
 - Попробуем. Должно, по идее. Но я еще не пробовал. Вы первый в истории экспериментально проверите, возможна ли телепортация живых существ. Только хватайте его за лапки, чтобы не задушить, - смеясь, сказал Леонид Палыч.
 
 - А он не укусит? – неожиданно спросил Чаплия.
 
 - Да нет, не бойтесь. А если и укусит, то не смертельно. Ради такого исторически важного опыта стоит рискнуть. Ну, дерзайте, коллега! – подзадоривал Калинич, как в ту пору, когда Сергей еще ходил в коротких штанишках молодого специалиста.
 
 Сергей Михалыч влез на стул прямо в обуви и ловко схватил паука за лапку.
 
 - Есть! – радостно вскричал он, спрыгивая со стула.
 
 Он посадил паука в бокс и дал команду на передачу. Подбежав к боксу-приемнику, Чаплия отодвинул заслонку и увидел, как из-за нее выскочил перепуганный паук и, что было мочи, пустился наутек.
 
 - Давай-давай, путешественник! - кричал Чаплия, прыгая на месте от избытка эмоций и громко хлопая в ладоши.
 
 - Поздравляю, Сергей Михалыч. Ваше имя войдет в историю, как имя первого в мире ученого, успешно телепортировавшего живое существо.
 
 - Что бы еще телепортировать? – с азартом спросил Чаплия.
 
 - Ну, вы азартны, Сергей Михалыч. Да телепортируйте, что хотите. Только протоколируйте по ходу, а то потом забудете, - весело сказал Калинич.
 
 Чаплия телепортировал все, что попадалось под руку: авторучку, снятое со своего пальца обручальное кольцо, портмоне, микрокалькулятор, жидкостный прецизионный компас, пачку жевательной резинки, кофейную чашку и завалявшееся у него в столе наполовину сгнившее яблоко. Калинич не забывал напоминать ему вести протокол, и Сергей Михайлович послушно следовал его указаниям.
 
 Конец этой игре положил сигнал мобильника на поясе Калинича. Звонила Аня.
 
 - Да, - ответил Леонид Палыч.
 
 - Леня, ты обещал быть сразу после работы. Почему не звонишь?
 
 - Понимаешь, я на работе. В кабинете у зава. Скоро буду.
 
 - До встречи, - сказала Аня, завершая связь.
 
 Калинич посмотрел на часы и озабоченно присвистнул.
 
 - Сергей Михалыч, уже два часа, как шабаш. Сворачиваемся. Я надеюсь, вы убедились, что я не шарлатан от науки?
 
 - Спасибо, Леонид Палыч. Я увлекся, как в юности. Преклоняюсь перед вами! Интересно, а как это осуществляется? Скажите хотя бы в общих чертах – я обещаю вам хранить секрет в строжайшей тайне до опубликования, - сказал Чаплия.
 
 - Мой личный опыт, Сергей Михалыч, учит меня не доверять свои тайны никому. Кроме того, просто так этого не пояснишь, - с холодной улыбкой сказал Калинич, разбирая установку. Прежде всего, он надежно удалил из памяти компьютеров программы, потом уложил в свой огромный старый портфель боксы с функционально-исполнительными блоками и направился к выходу.
 
 - До завтра, Сергей Михалыч, - сказал он. - Я думаю, вы завтра и без меня дадите лаборантам команду отнести компьютеры на место. Если у вас ко мне больше вопросов нет, то я откланиваюсь.
 
 - Подождите минуточку, Леонид Палыч. Надо протокольчик подписать. Сейчас отпечатаю, - остановил его Чаплия у самой двери.
 
 Заработал принтер, и через несколько секунд художественно оформленный протокол был отпечатан в двух экземплярах. Чаплия был классным мастером по части оформления печатных документов. Стоя у стола, Калинич внимательно прочитал его, аккуратно подписал оба экземпляра и поставил дату. Вслед за ним Чаплия с сосредоточенным видом старательно вывел свою подпись, поставил число, посмотрел на Леонида Палыча и, расплывшись в самодовольной улыбке, протянул один экземпляр Калиничу.
 
XIII

 В течение всей следующей недели Калинич почти не видел Сергея Михалыча. Встречаясь в коридоре или в лаборатории, они здоровались кивком головы и шли дальше – каждый по своим делам. Калинич надеялся, что Чаплия, как ученый секретарь ученого совета института, организует его выступление на одном из заседаний. Но время шло, а Чаплия молчал, словно их совместного эксперимента никогда и не было.
 
 Дома Калинич готовил краткое информационное сообщение в несколько центральных журналов о том, что им выведены и решены новые уравнения, на основе которых создана и успешно продемонстрирована действующая установка телепортации. В подтверждение он намеревался приложить протокол, подписанный им совместно с Чаплией. Сами уравнения, логику их вывода и принцип работы установки он обещал опубликовать сразу же после надежного закрепления за собой приоритета. Леонид Палыч был уверен, что на это сообщение Чаплия напишет положительную рецензию.
 
 А в своей лаборатории Леонид Палыч лихорадочно наверстывал отставание от графика. Используя файл главы отчета по родственной теме, выполненной в прошлом году для другого заказчика, он фактически закрыл возникшую, было, брешь. Теперь он в готовые выкладки только подставлял данные из нового техзадания и фиксировал полученные результаты. Это тоже занимало довольно много времени, но позволяло с успехом закончить текущий этап к намеченному сроку.
 
 Подчиненные обрабатывали результаты эксперимента, проведенного на полигоне, и они удовлетворительно ложились на расчетные кривые. Так что нужно было только работать, что Калинич и делал, притом не без успеха.
 
 Сегодня он весь день просидел у компьютера и существенно продвинулся к намеченной цели. Все уже с нетерпением ожидали шабаша, и Калинич подводил итоги рабочего дня, который, как он расценил, прошел исключительно плодотворно. Неожиданно зазвонил местный телефон.
 
 - Павлик, ответь, пожалуйста, - попросил он молодого инженера.
 
 Павлик посмотрел на часы, неохотно поднялся из-за стола и подошел к телефону. До конца рабочего дня оставалось меньше десяти минут.
 
 - Интересно, кому там сквозит, - пробурчал раздосадованный Павлик и поднял трубку. – Лаборатория времени. Да. Здесь. Сидит у компьютера. Позвать? Хорошо. Сейчас передам.
 
 Калинич сразу понял, что его приглашает к себе кто-то из начальства, и не ошибся в своем предположении. Сам Бубрынёв, генеральный директор института, имел привычку начинать совещания перед самым концом рабочего дня и приучал к этому руководителей всех подразделений. Павлик с сочувствием посмотрел на Калинича и сообщил:
 
 - Леонид Палыч, звонила какая-то Вероника Никаноровна. Через десять минут вас к себе в кабинет академик Бубрынёв требует.
 
 - Интересно, зачем я ему вдруг понадобился? – вслух подумал Калинич, выключая компьютер и наскоро приводя в порядок стол. – А Вероника Никаноровна, Павлик, вовсе не «какая-то», а самый большой человек в институте – секретарь Ивана Лукьяновича Бубрынёва.
 
 - Ого! – деланно удивился Павлик, возвращаясь к своему столу.
 
 - Кто-то, видимо, обстоятельно доложил Бубрынёву о вашем недавнем сообщении на семинаре с демонстрацией. Держитесь, Леонид Палыч. Мы за вас и всегда с вами, - приободрил его Юра Шелковенко.
 
 Бубрынёв был из бывших партийных выдвиженцев. Место директора ему досталось по наследству в самом конце перестройки после смерти предшественника – действительного члена Академии наук СССР Шилянского. До этого он был секретарем парткома института и, как было принято в те времена, унаследовал кресло директора. Талантом ученого он не обладал, но был до удивления прозорлив и всем нутром ощущал перспективу, нюхом улавливал конъюнктуру и всегда держал нос по ветру. В августе девяносто первого он предусмотрительно выбыл из партии, когда многие люди его уровня никак еще не могли на это решиться. И нисколько не прогадал, а наоборот, основательно закрепился в директорском кресле.
 
XIV

 Бывший директор института, академик Шилянский, высоко ценил интеллект и талант Калинича, продвигал его по службе. Поэтому Калинич рано стал кандидатом наук, с увлечением работал над тематикой отдела. После смерти старого академика к власти пришел Бубрынев. Сначала он относился к Калиничу с уважением, даже несколько раз премировал его. Хотел сделать Леонида Палыча начальником отдела времени и частоты, однако он из скромности называл себя ученым, но никак не администратором. Потом же, когда Калинич стал отказываться работать с некоторыми протеже начальства, не давал им рабочего задания, если их ему все же навязывали, высказывал на заседаниях совета и производственных совещаниях свое личное независимое мнение, Бубрынев сделал ставку на молодого, растущего, деятельного, исполнительного и энергичного Сережу Чаплию. Бубрынев требовал от Калинича безоговорочного подчинения и беспрекословного выполнения его указаний, но Калинич не мог слепо соглашаться с тем, что было ему не по нутру, явно нелепо или противоречило здравой логике. Он не понимал директора, когда тот назначал на научные должности «своих» или «нужных» людей, а не тех, кто этим должностям соответствовал. Калинич открыто заявлял о своем несогласии с такими назначениями, что неизменно передавалось начальству. Порой «нужными» оказывались бывшие снабженцы, которые имели широкую сеть связей, но никаких данных в области предстоящей деятельности, жены и любовницы людей, близких начальству, их родственники, друзья и знакомые. Калиничу давались на рецензии кандидатские и докторские диссертации как сотрудников своего института, так и извне. Начальство требовало от него положительных отзывов, заставляло искать рациональное зерно в бездарных работах, а Калинич отказывался это делать. Так Калинич стал подчиненным своего ученика. Чаплия всячески стремился подчеркнуть свое превосходство над Калиничем, делал ему публичные замечания, упрекал в неорганизованности, неточности, ненадежности. Постепенно все забыли о прошлом авторитете и заслугах Калинича, забыли о том, что Калинич когда-то был первым номером в своем коллективе. Сначала приспешники начальства, потом все новопринятые сотрудники, а за ними и прежние стали к нему относиться, как к грамотному, но никчемному чудаку, который только и умеет, что рассуждать о том, что да как должно быть, а делать ничего не может и даже не берется за серьезные дела. Калинич замкнулся в себе, стал чисто формально относиться к работе. В таких условиях ему ничего больше не оставалось, кроме как спокойно досиживать до пенсии. Тем более что в институте, да и, пожалуй, во всем государстве наука как таковая была отодвинута далеко на задний план, и знания, опыт и интеллект Калинича стали невостребованными.