Цени цинизм!

Алексей Марков
10 фраз, которые отравили мир

Цинизм - это особый яд, прозрачный как намек и жгучий как обида. Кто-то лечится этим зельем от уколов реальности, кто-то балуется снадобьем, спасаясь от скуки. А вот для сильных мира всего коктейль из циничности и эпатажа порой становится образом жизни. Что ж, можно простить: лепка Истории - производство вредное. Без яда не обойтись.


ПОЛИТИК: russian version
"Я объявил Россию вне закона. Бомбардировка начнется через пять минут".
Рональд Рейган, 11 августа 1984 года, во время радиоэфира. Услышав эти слова мистера Президента, любители гамбургеров и реалити - шоу почувствовали себя нацией, единовременно открывшей глаза в солярии. Десятки людей уходили на тот свет, не желая ничего видеть и понимать (правда, неизвестно много ли русских было в их полку). В стране началась настоящая паника. Пресс - служба Белого дома чуть позже пояснила: президент пошутил. Простым "тук-тук" о микрофон мистер Рейган не удовлетворился, и таким неординарным способом проверил его перед выступлением, не зная, что уже находится в прямом эфире. Проверка связи не удалась.

МЕДИК: ах...пчхи!
"Оргазм - это всего лишь рефлекс, вроде чихания"
Рут Уэстхаймер, американский сексолог и актриса. В книге "Семейные ценности - вариант для 21-го столетия"
Афоризм для тех, кто называет мужчин прожженными циниками, а женщин - невинными феями. "Ни больше, ни меньше", - заявляет женщина, которая рискнула взглянуть на любовь с постамента медицины. Что ж, каждому свое, а циничной Рут к тому же и бессмертие.

ГУБЕРНАТОР: НЛП как оно есть
"Сердечно поздравляю всех жителей Волгоградской области с годовщиной разгрома советских войск под Сталинградом!"
Губернатор Волгоградской области Николай Максюта в обращении к землякам, февраль 2005 года.
Оговорка губернатора моментально обросла слухами, легендами и домыслами. Зарапортовавшегося чиновника окрестили всеми ходовыми прозвищами - от "власовца" до "сатаниста". Ветераны требовали извинений и взывали к совести. Молодежь непонимающе зевала. И только поколение 40-летних цинично улыбалось: им-то, как никому известно, что красивая грамотная речь - главный фактор успеха.

ФАВОРИТКА: уроки плавания
"После нас? Хоть потоп".
Маркиза де Помпадур, фаворитка короля Людовика XV, 5 ноября 1757 года. Беспрецендентная циничность фразы - реакция на разгром французской армии в одном из крупнейших сражений Семилетней войны. Этими словами маркиза поспешила утешить своего короля. Выходит, и цинизм бывает полезен - для бессмертия. Кстати, маркиза де Помпадур действительно прославилась благодаря вкладу в культурное наследие человечества. Бокалы - тюльпаны для шампанского повторяли форму груди хорошенькой маркизы, а бриллианты огранки "Маркиз" своей формой напоминали рот светской львицы, нередко изрекавший весьма циничные колкости. Впрочем, вписанные навсегда ее алыми губами во всемирную историю цинизма.


КУЛЬТУРИСТ: еще раз про любовь
"Я все равно не могу заснуть в ночь перед соревнованиями, так что какая разница - вместо того чтобы пялиться в потолок, я могу кого-нибудь и трахнуть".
Арнольд Шварценеггер в интервью журналу Oui, 1977 год.
Думал ли стероидный баварец в те далекие семидесятые, что однажды его мечтой станет не прокачка бицепса, а кресло губернатора?! Терминатору сборки 2000 года пришлось отвечать за сексуальный радикализм юности. В предвыборной гонке к старым грешкам подмешались новые - обвинения в харрасменте...Благословенные земли Калифорнии стали стремительно удаляться от Арни. Спасло ситуацию публичное покаяние - не будем забывать, что на калифорнийских берегах находится легендарная Санта-Барбара. Терминатор был прощен, но за цинизм ответил.


ПРОДЮСЕР: кинобратья надвое сказали
"Да кому, к чертям, нужны говорящие актеры?"
Гарри Уорнер, основатель Warner Brothers, в статье о киноискусстве, 1927 год. Насладитесь истинно голливудской красотой цинизма: в том же 1927 году братья Уорнеры выпустили первый полнометражный звуковой фильм "Jazz Singer" и заработали на нем $3,5 млн.Знаменитые кинобратья живым примером доказали, что основными качествами в кинобизнесе является отсутствие принципов и умение быть, что называется, в духе времени. Дух же самих Уорнеров до сих пор скитается по заполненным кинозалам и пугает зрителей, повторяя одну-единственную фразу "Кинокомпания "Warner Brothers" представляет..."


ВОЖДЬ: урок политбиологии
"Интеллигенция не мозг нации, а ее говно".
В.И. Ленин в ответ на письмо М.Горького,6 сентября 1919 года.
Алексей Максимович жаловался на бесчисленные аресты ученых в Петрограде, говоря: "для меня богатство страны, сила народа выражаются в количестве и качестве ее интеллектуальных сил. +Мы, спасая свои шкуры, режем голову народа, уничтожаем его мозг". Ленин ответил Буревестнику настолько хлестко, что и поныне эта фраза живее всех живых - в кругах интеллигенции, разумеется.


ПЕВЕЦ: свининки, сэр?
"Знаете, что значит "грубые подлые свиньи"? Это вы все!"
Элтон Джон, обращаясь к встречавшим его в аэропорту Тайпэя журналистам, 23 сентября 2004 года. Журналист, как известно, существо быстрого реагирования. Предложение сэру Элтону покинуть Тайвань последовало незамедлительно. В связи с инцидентом единственный тайваньский концерт певца был под угрозой. По счастью, сэр сменил гнев на милость и отыграл положенные полтора часа. Однако свидетели со всего мира крепко запомнили, как выглядит Истинное Лицо Звезды.


МИНИСТР: почем фунт лиха...
"На российском рынке можно продать даже фекальные массы".
Ираклий Окруашвили, министр обороны Грузии, в телевизионном выступлении, апрель 2006 года. Ответом Российского МИДа на задиристую реплику стало предоставление послу Грузии в Москве ноту протеста. В скором времени председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе уже приносил неразборчивой в покупках стране глубочайшие извинения. Впрочем, история российско-грузинских отношений еще открыта, поэтому от комментариев воздержимся - с ироничной улыбкой.


БЛОНДИНКА:
"Передаю привет всем блондинкам страны!"
Первое лицо России на пресс-конференции, 1 февраля 2006 года.
Скорее смешной, чем циничный вопрос нашей землячки Аллы Семеновой о красоте Владимира Владимировича превратил регламентированное мероприятие в комнату смеха. Гарант нашелся - и одной репликой легализовал блондинок как класс, отмеченный вниманием самого президента. Светловолосая героиня ситуации по умолчанию перешла в разряд звездных людей Нижнего Новгорода.