Бальзам на душевные раны...

Геннадий Никишин
 Эти знакомые с детства места у небольшой лесной речушки под названием Сенёк легли мне на душу многими интересными встречами с живой природой. Её берега густо поросли кустарником, и в жаркие дни лета молодая поросль дарит приятную прохладу. На все лады заливаются здесь соловьи, мухоловки, овсянки, славки, малиновки-зарянки. Не случайно, год от года выбирают тут птицы места под свои гнездовья. Попробуй-ка отыщи их в таком густо-зелёном море кустарника, дудника и крапивы с малинником. А возле самой воды так сплелись ивовые ветки да сухие корни-коряги, что и не пролезть. Однако для пернатых жителей такое место - раздолье.

 Птицы невидимо поют в кустарнике, но попадаться на глаза не спешат. А вот стрекозы, напротив, открыто демонстрируют своё присутствие.

 ....Средняя полоса. Сердце России. Здесь многое по - другому. У каждого времени года есть свои отличительные приметы. У нас даже дожди имеют свои названия: «проливной», «грибной», «обложной», «сеногнойный», «цыплячий», «затяжной осенний», «зимний». Это когда снег покрывается сверкающей коркой и на деревьях вырастают ледяные прозрачные бусы. Град, иней, туман и росы. Облака прозрачные, как тонкая пряжа или тяжёлые, как свинец, через которые не может пробиться солнце. Изморозь, белой солью лежащая по утрам на траве. Зимний узор на окнах, одетые в мохнатую бахрому деревья и кустарники, серебристая изгородь и куст сирени под окном. Такие удивительные состояния воды в природе не увидишь в других местах, например, в странах с жарким южным климатом. И лес нашей средней полосы тоже отличается тем, что он перемежается полянками.

 На открытые пространства звери выходят в дневные часы с большой осторожностью. Но однажды под вечер я увидел здесь лосей, которые приходили на поляну отведать диких яблок. Одним боком эта поляна прижималась к молодому лесу, под которым тоже когда-то была чистина, а теперь берёзы и липы наступали на старый, одичавший сад. Заросший высоким рыжим бурьяном.

.....Хромыли… Неизвестно, кто и когда посадил этот сад, Но я знаю, что здесь стояла деревня в несколько крестьянских изб, в которой жили люди. Вдали от больших дорог, тихо-мирно несла свои воды речушка. Но война докатилась и до этих лесистых мест. Однажды в мартовское бездорожье в Хромыли ворвался фашистский карательный отряд: детей, женщин, стариков погнали в сторону железной дороги, а жилые и надворные постройки придали огню.

Мало кто уцелел по пути на каторжную неволю и лагеря, деревня так и не дождалась своих хозяев, не возродилась. И старый сад стал погибать без необходимой заботы и догляда. Однако от корней материнских деревьев поднялись молодыё побеги, на которых со временем стали появляться мелкие плоды.

Казалось, что до нестерпимо кислых яблок не найдётся в лесу охотников, но лоси, похоже, постоянно приходили сюда и поедали их с аппетитным похрустыванием. Мы тоже иногда заглядывали в этот уголок, если сенокосный надел приходился на эти места.
 С волнением в груди я рассматривал, как два лесных красавца задирали голову и мягкой губой захватывали с веток желанное лакомство. А третий великан подбирал упавшие на землю яблоки. Лось подогнул передние высокие ноги и стал на колени.

 На месте деревни образовались колхозные поля, но потом и эту работу забросили. Хромыли залуговели, сделались большой поляной, по краям которой густо растут болиголов, таволга, ежевика, а в самом центре, ярко освещённом дневным светилом, всегда дружно хороводят ромашки и фиолетовые колокольчики.

Зимой поляна бывает истоптана зайцами и мышами, за которыми приходит охотиться лиса. На клёнах и ольхах по берегам речушки, обвитых хмелем, морозными зимними днями любят сидеть снегири.

 Проходя по мостку из двух-трёх бревён, слышишь, бывало, как стонут, переговариваются над ручьём, трутся друг о друга две берёзки-сестрички.

 Но особенным на поляне выглядит лето. Светлая, незакатная пора. Ночи сошли на нет. Самые большие дни перволетья. Время зацвета ржи, ночных фиалок-любок, жасмина и шиповника. Обутонились и по верхушкам зацветают липы, созревает земляника.

 Выглянул из-за леса разгорячённый блистательный луч, скользнул по поляне, отыскал в густой траве свернувшийся бутончик. Потревожил сон одуванчика. По циферблату поляны водит солнце стрелку, и один за другим вспыхивают золотые шарики. Вот завелись и пошли, пошли живые часы цветов. А пеночки, будто серебряные маятники, нежно позванивают: «пинь-тень-тинь». Просыпается поляна, вот на ней уже и пчела появилась, поздравляет всех с ранним утром. Зашуршали прозрачными слюдяными крылышками стрекозы, радужным блеском сияют громадные загадочные глаза.

 Трудно представить наше лето без этих красивых летунов. Их замечаешь повсюду: на лугу среди цветов, у реки над самой водой. Сядет и отражается в зеркале водоёма, избрав для отдыха прутик или поплавок удочки. Или стремительно носится за мошками-комарами. Мы всегда с удовольствием следим за этим насекомым. Стрекоза вся – олицетворение изящества, красоты, чистоты и аккуратности. И это не случайные наши чувства – насекомые эти в самом деле опрятны, очень чувствительны к чистоте вод, где когда-то родились, вырастали, а теперь охотятся и проводят часть своей недолгой жизни.

 Всего на Земле стрекоз более ста видов. У нас живёт несколько из них, разных по окраске и размерам. «Бабка бронзовая», «коромысло большое», «дедка обыкновенная», «красавка блестящая», «любка дриада», «плоская» стрекоза, «дозорщик». Но чаще всего нам на глаза попадается стрекоза под названием «коромысло». Хотя она больше всего похожа всё-таки на миниатюрный вертолётик. «Дозорщик» и «коромысло» очень похожи друг на друга по размерам, незначительное отличие лишь в раскраске глаз и брюшка. «Дозорщик» тоже встречается чаще других стрекоз. Медленно летает взад-вперёд, зависает на одном месте, будто и в самом деле несёт караульную службу.

 Стрекоза – насекомое-хищник с большим знаком полезности. Как-то учёные решили проверить аппетит стрекозы и стали кормить её мухами. За час летунья скушала сорок насекомых! И это в неволе, когда не требуется затрачивать энергию на полёт-охоту.

.....Над поляной замечаю бабочку. Стрекоза на доли секунды застыла на месте, круто повернулась и устремилась за добычей. Бабочка, даже если она и быстролётная, всё равно по сравнению со стрекозой тихоход. Однако мухи – летуны не плохие. И тут стрекозе уже приходится поднапрячь свои скоростные и авиаторские способности. Мухи, тем не менее, и комары, другая летающая мелочь – основной её корм.

 Продолжаю с интересом наблюдать за воздушным акробатом. Стрекоза снова замедлила скорость, начала медленно летать над поляной. Будто это действительно дозор или патруль. Но вот стрекоза опять погналась за кем-то. Очевидно, за мухой. Муху я не вижу, а вот стрекоза хорошо заметна. Она то взмывает вверх, то стремительно падает вниз. То круто, не снижая скорости, поворачивает. Все эти трюки проделывает насекомое-жертва, а стрекоза их повторяет. Можно часами смотреть на такой воздушный поединок. Но обычно погоня длится недолго – стрекоза быстро выходит победителем.

 Сами стрекозы врагов тоже имеют, правда, их не так уж много. Хватают стрекоз лягушки, азартно и умело ловят их щурки, и некоторые другие птицы – ловкие и вёрткие чеглоки и пустельга. Вот, пожалуй, и весь список из пернатых, кто способен напасть на стрекозу.

 Стрекозы – древнейшие существа на Земле. Человека ещё не было, а они уже порхали над папоротниками и хвощами далёких времён, достигая размаха крыльев в восемьдесят сантиметров. Многое на Земле с той поры либо исчезло, либо изменилось в облике и размерах. Стрекоза стала поменьше, но «конструкция» сохранилась такой же. Рождение, развитие, «привычки» – тоже остались неизменными.

 Яички самка после брачных полётов откладывает в разную ветошь на поверхности озера, пруда или болота. Из них в воде, несколько раз линяя, вырастает чудище, мало напоминающее будущую стрекозу. Это личинка, которая, живя в водоёме, угрожает всей мелкоте, вплоть до рыбьих мальков.

 К последней линьке в середине мая личинка всплывает к поверхности воды и с наступлением темноты ( это очень важно ) выбирается наружу на какое-нибудь растение. Тут из куколки, уже готовой дышать кислородом воздуха, вылупляется существо, совершенно не похожее на личинку. Это уже всем нам знакомая стрекоза. Расправленные крылышки у неё ещё мягкие, ещё не готовые к полёту, и потому таинство рождения стрекозы проходит в темноте. Никто не видит, никто не угрожает. В такие моменты стрекоза беззащитна как никогда.

 Но вот занялась заря на востоке – и новорождённый «вертолётик» уже готов к полёту. Учиться приёмам охоты и спасению от врагов не надо – наследственная программа действий отлажена за миллионы лет эволюций.

 Главное, на что сразу обращаешь внимание, рассматривая стрекозу, - огромные, шлемовидные, с радужным блеском глаза. Что они из себя представляют? Глаз стрекозы – это сложная конструкция из двадцати восьми тысяч оптических элементов ( фасеток ), и каждый из них шлёт в мозг насекомого изображение части объекта, попавшего в поле зрения. И потому изображение, которое стрекоза видит, представляет собой мозаику, сложенную из различных картинок. Подобное зрение имеют все насекомые, но у стрекозы оно особенно выражено. Поскольку ей приходится охотиться за насекомыми, которые тоже находятся в постоянном движении. Если человеческий глаз воспринимает примерно четыре десятка моментов движения, то глаз стрекозы - триста таких движений в секунду. А потому зрение стрекозы помогает ей ориентироваться в мире всего, что быстро передвигается. А сферичность глаза позволяет видеть всё вокруг, поэтому к стрекозе подобраться практически невозможно. Не так просто прихлопнуть ладонью муху, которая имеет такое же строение глаза.

 Вторая особенность стрекозы – крылья. Прозрачные, армированные жилками, они кажутся эфемерными и очень ненадёжными. Но это не так. Две пары крыльев легко держат в воздухе великолепного «акробата». Мощный мускульный мотор позволяет совершать такими крыльями более двадцати взмахов в секунду и маневрировать так, что, кажется, нет ничего невозможного для этого воздушного «аса».

 Но вот подходит к концу лето, и жизнь стрекозы на этом тоже заканчивается. Большинство из них погибает вскоре сразу же после брачных полётов. Видишь их ещё живых, но уже обречённо сидящих где-нибудь возле воды. В поисках тепла стрекозы садятся стайками на предметы, прогретые солнцем. Крылья обтрёпаны, взлететь стрекозе уже не под силу.

 Так заканчивается жизнь всем нам знакомого насекомого. Зимы стрекоза наша не знает. И потому она радуется ромашковым покоям светлых полян, пестроте и просини лиловых колокольчиков и короставников, яркому луговому ковру из фиолетово-синих истодов, синих лесенок синюхов, красных гвоздичек…

 Зеркальный блеск воды с узорами тени от листвы манит к журчащей на дне неглубокого овражка лесной речушки. Приглашает освежить лицо и утолить жажду. И тут тоже бросается в глаза ненаглядная красота лазоревых прибрежных незабудок. Ярким голубым пламенем вспыхивают и горят в лучах солнца лепестки.

 С Хромылёвской поляны мне хорошо виден закат дневного светила: чётко очерченных шар устало садится за грядой леса. Косые лучи медью пятнают деревья. Длинные вечерние тени уходят в глубину чащи Берендея.

 Рябины с увешанными на них дроздами - лакомками, жёлтые бурьяны, запах грибов и свежескошенного сена. Лоси, жующие дикие яблоки. Яркое убранство полян, и над ними бабочки и стрекозы… Такие картины живой природы память наша хранит всегда. Хранит и перелистывает. Хранит как лекарство на случай душевной усталости.