Бочка с краской

Александр Щербинко
           Бочка с краской

         Со складов гарнизонной КЭЧ привезли бочку с краской. Какого она цвета узнать было трудно. Бочка была килограмм на сто, деревянная и на вид очень старая.
        Кто её привез, уже никто не знал. Бочка одиноко стояла возле ворот поста охраняемого караулом. На посту были склады тыла и технической части. Сразу у ворот поста начинался продсклад. Хозяин склада Ваня Сухарев, прапорщик, настоящий тыловик. Небольшого роста,  плотный крепыш. Одет всегда с иголочки (напротив его склада был вещевой).
        Если на продсклад, вещевой склад и прочие склады тыла, где хранили «дефициты» всегда находили прапорщиков, то на склад с оружием, боеприпасами и технического имущества прапорщика на цепи невозможно было подтащить.
       Я, будучи начальником службы вооружения полка склад с оружием и боеприпасами принял сам и никого к нему не подпускал. Техническим имуществом, приходилось доверять сержанту срочной службы. Как правило, по традиции склад доверяли солдатам-прибалтам. Подбор начальника склада осуществлялся строго, конкурс проводился придирчиво, не хуже чем конкурс на замещение вакантной должности Президента Академии Наук. Литовец Лавринавичус прошел строгий отбор и был настолько хозяйственным и «правильным» начальником склада, просто так с технического склада взять без накладной что-либо было просто невозможно.
        Заместитель командира полка по вооружению подполковник Чальцев имел целую систему отбора солдат в мастерские полка.
        – Смотри, говорил он мне, – вот работают только что призванные солдаты на уборке территории. Вот те двое - сачки два раза махнут метлой и стоят курят полчаса. А вот тот крепыш схватил обломок бревна и потащил его к мусорному ящику. Вот этого парня и берем в мастерские полка.
        Затем формировался учебный взвод мастерских части из таких трудолюбивых крепышей. Лучший и самый порядочный солдат становился начальником склада. И не просто начальником склада, а старшиной мастерских по совместительству.
       Порядок на складе был идеальным, дотошный сержант на каждой полке наклеил бирки, журнал учета привел в строгий порядок. И не смотря на то, что, на складе хранилось много чего нужного: краски, инструмент, электрооборудование и много другого что необходимо в домашнем хозяйстве, а желающих урвать со склада было много, но сержант был неподкупен. Он не реагировал на взятку: будь то банка сгущенки или тушенки с соседнего продсклада и даже бутылки с пивом или еще чего покрепче.
       Ваня Сухарев в отличие от Лавринавичуса был рязанским парнем, и не упускал никаких пролетающих мимо возможностей. Внешне они были даже чем-то похожи. Оба крепкие, небольшого роста парни с квадратными кулаками. На этом их сходство кончалось.
      Однако бочка с краской стояла с вечера у калитки поста. Начальник тыла полка подполковник Шубенок Владимир Александрович был тоже настоящим тыловиком, из бывших сверхсрочников, утром он делал как всегда обход своих «владений».
Увидев бочку у калитки, он попытался ее сдвинуть её, но очень тяжелая бочка даже не сдвинулась с места.
         –Ваня! – позвал он начальника склада, - бочку перетащи на склад, потом разберемся.
        Ваня Сухарев, конечно, был очень здоровым мужчиной и эту бочку мог запросто перетащить на свой склад за минуту. Но он был прапорщиком и принял решение бочку подкатить позже, когда придет наряд с кухни за продуктами, силами этого наряда.
        Заместитель командира полка по вооружению, подполковник Чальцев Владимир Дмитриевич хоть и не был никогда прапорщиком, но был не менее крепким хозяйственником. Дело в том, что с начальником тыла у них было негласное соревнование на предмет того - кто из них самый рачительный хозяин. В то же утро он также делал обход своего «хозяйства», но несколько позже, чем начальник тыла. Увидев бочку с краской у калитки поста он нервно огляделся по сторонам и крикнул:
          – Лавринавичус! Иди-ка сюда. Эту бочку закати на склад.
          Сержант дежурил по роте, а на склад забежал, чтобы взять пачку сигарет в своей каптерке. Каптерка размещалась в техническом прицепе-будке на колесах. Я разрешал сержанту хранить свои вещи в этой будке в специальной тумбочке. Сержант подошел к бочке, крякнул, и бочка в одно мгновение переместилась к двери технического склада. У Лавринавичуса с собой не было ключей от двери хранилища склада с красками, к тому же в карауле он не вскрыл свое хранилище. Бочка стояла в нескольких сантиметрах от двери техсклада.
         С чувством выполненного долга честный литовец отправился наводить уставной порядок в роте. Это нужно было видеть. И когда сержант заступал на дежурство, в роте наступал уставной порядок и справедливость торжествовала. Старослужащие не смели обидеть молодых. Молодые воины исправно несли службу. А кто пытался нарушить этот порядок мог почувствовать запах кулаков доблестного старшины технической мастерской.
          Но вернемся к нашей бочке. Шубенок был после обеда в прекрасном расположении духа, ему удалось перехватить за обедом полстакана спирта.
Увидев бочку возле двери техсклада он затопал ногами и закричал:
          - Ваня! Ты почему бочку проворонил!!?
          Ваня после рыка подполковника перестал помнить, что он прапорщик и бочка переместилась к двери продсклада,  в то короткое мгновение когда эхо от восклицаний подполковника не успело замереть в рядом стоящем лесу.  Закатить внутрь её он просто не смог, потому что начальник тыла долго топал ногами и ругал Ваню, поставив его по стойке "Смирно".
          Подошла машина с продуктами со складов округа, и Ваня занялся её разгрузкой.
          В это  время в не менее прекрасном настроении подполковник Чальцев решил провести осмотр порядка на складах, точнее вокруг складов.
          Увидев бочку возле дверей продсклада он повторил движения Шубенка - топал ногами и закричал не менее страшным голосом:
          - Лавринавичус!!
          - Сержанта естественно на месте не было, он продолжал поддерживать порядок в роте. Тогда Владимир Дмитриевич поднатужился и перекатил бочку к дверям техсклада. Бочка перекатывалась несколько раз от одной двери до другой в течение недели.
         Конечно, победил литовец. Чальцев хотел порадоваться своей победе и свою радость решил разделить с нами, офицерами службы вооружения. Когда Лавринавичус сбил крышку с бочки, все увидели серую с коричневым оттенком мутную пленку.
Краска густотертая, цвет желтый, срок хранения до 1951 года, - прочитал на бирке сержант.
         –  А у нас какой год сейчас? - Чальцев сдвинул фуражку на затылок.
         – Дембель 78 года – радостно отрапортовал Лавринавичус.
Дальше верхней пленки расковырять не удалось. Но Шубенок об этом так никогда и не узнал и не узнает.