Чудеса на виражах

Галина Кошкина
Как-то 2 января понесла нас холера за город, в поселок Рябинино, с гостями иногородними - жарить шашлычки на знакомой дачке. Ну, естественно, полный салон автоводительских мужиков наотрез отказался сделать послабление слабой девушке - и посему эти изверги жрали горячительное, а я свой сиротский шашлычок запивала не менее сиротским яблочным соком... Впрочем, ничуть об этом факте не жалею.

Так вот, пока мы там за мяском прохлаждались, на улочке прохладилось знатно - с минус 9 до минус 20. То есть совершенно не май месяц... Выехали уже примерно часу так в десятом вечера, неспешно чапаем по заметенной дороге от поворота на Рябинино к Элите. Навстречу - вы не поверите - машины одна за одной, не проселочная дорога поздним январским вечером, а просто БродвЭй в час пик и в бархатный сезон. И посреди всего этого великолепия заснеженного, то есть посреди напрочь переметенной дороги, стоит машина и яростно намаячивает аварийками. А в кювете под самыми елками загорает беленькая «четверка» - не перевертыш, но явно пыталась научиться боком ехать. Автомобиль, что на дороге, тянет тросом ту, что в снегу зарытая. К технике прилагаются два мужика и две тетки. Мужики - один за рулем «выкидыша», второй за рулем «тягача», тетки толкают четверку снизу в гору по снегу... И явно вся эта красота продолжается больше тех 15 минут, что мы от поворота до места событий ехали, встретив не меньше пяти автомобилей, счастливо улетевших в светлую январскую морозную ночь...

А теперь мне скажите: какими скотами надо быть, чтобы ни одному из них не остановиться? Когда тетки, наспех застегнутые и не очень тепло наряженные, по самое вам по пояс будет в снегу ковыряются? В общем, при двух мужичьих силах из нашей машины «выкидыша» извлекли из сугроба в три минуты.

Пресловутая «шоферская солидарность и взаимовыручка» в моих романтических сопливых представлениях о жизни шибко потускнела…