Дилетант

Анна Яблонна
Валерий Кузнецов жил в России при царе. Он происходил из многодетной семьи, в двенадцать лет уже начал работать.

Был у Валеры друг Петька, с которым он весело шагал по жизни: курил махорку, глушил водку и "бегал по бабам".

Друзья жили бедно, да еще война началась. Валерий записался в Царскую Армию. Простой солдат наконец-то наелся, тепло обулся и оделся.

Судьба пощадила Кузнецова. Валерий остался живым и получил Георгиевский Крест за храбрость.

Когда мужественный солдат вернулся с фронта, то узнал, что его друг Петька умер от чахотки. Валера огорчился: с кем же он будет "по бабам ходить". И пошел он в немое кино.

Тапер играл прекрасную музыку, и у Кузнецова защемило сердце. Ему почему-то захотелось научиться играть на рояле.

Кузнецов купил книгу "Самоучитель игры на фортепьяно" и задумался: где найти рояль. Валерий договорился с тапером, что после последнего сеанса он будет пользоваться роялем за небольшую плату.

Прошло время, и Кузнецов не только научился прекрасно играть на инструменте, но и сам стал тапером и через несколько месяцев купил старенький рояль.

Годы шли, а Валерий все усерднее трудился. В тридцать три года он с отличием окончил Университет им. А.Л.Шанявского, женился на молодой девушке и "родил" сына Василия.

Кузнецов увлекся научной деятельностью, получил кандидатскую степень без защиты диссертации (в те времена ВАК иногда вручал дипломы без защиты, но за научные достижения). Он все время работал и очень многого достиг в своей жизни.

Валерий научил своего любимого сына в пять лет играть на рояле. Мальчик страстно полюбил музыку и стал известным композитором, а его отец был бесконечно счастлив, что жизнь подарила ему ребенка, в которого он вложил все свое дилетантское музыкальное образование.

Простой человек, бывший солдат, известный ученый и любитель классической музыки имел большой талант - скромно любить жизнь.