Жизнь в очередях. Прелюдия к пьесе

Александр Хлупин
       "Вся наша жизнь - очередь. И зачастую не надо спешить становиться
       первым и крайним".

       Народная мудрость

       Не так давно занимался оформлением заграничного паспорта в своем районном ОВИРе. Должен вам сказать, это было нечто! Люди занимают очередь с 9 часов утра и попадают в вожделенный кабинет с тем, чтобы просто сдать документы на оформление в лучшем случае в конце дня, то есть около 18 часов. Это еще при очень хорошем раскладе. А можно ведь и не попасть вовсе. Такое вполне реально. И это с учетом того, что многие специально отпрашиваются с работы, едут в удаленную часть своего района, целый день безвылазно торчат в душном коридоре без воды, еды и возможности сходить в туалет.
 Да, сервис в наших государственных учреждениях как всегда на высоте! Туалет только для сотрудников. Ну, хорошо, поставьте биотуалет во дворе! Ведь людям надо где-то отправлять свои естественные надобности! Не под себя же ходить, в самом деле! Кроме того, извините, но у каждого индивидуальные особенности организма! Кто-то может вытерпеть 8 часов ожидания без посещения отхожего места, а кто-то нет. А тут платишь госпошлину в 1000 рублей и еще должен сидеть и ощущать полнейший дискомфорт.
 Нет в нашей стране уважения к человеку. Нет, и не было! Человек, гражданин у нас – стадо, быдло, дойная корова. И обращаться с ним можно только как со скотом. Но доколе это ж будет продолжаться, а?!
 Неужели так трудно в тех местах, где люди постоянно сидят в очередях, а это паспортные столы, поликлиники, собесы и т.д., устроить людям человеческие условия для ожидания? Оборудовать биотуалеты, пусть даже платные, открыть небольшое кафе. В конечном счете, это будет выгодно всем – и госучреждению и гражданам. Первые будут зарабатывать дополнительные деньги для благоустройства конторы, а люди будут сыты и довольны. Разве плохо? Зачем плодить дополнительный негатив и ненависть? Разве ее мало в нашей жизни?
 Со мной в очереди сидел парень, который пришел сдавать документы на загранпаспорт в пятый раз. В пятый, представляете! Пять дней из жизни просто выбросил на помойку. На мой вопрос о причинах, ответил, что его документы все время возвращают. Основной повод для придирок, это неправильно оформленная анкета. Он скачал бланк с официального сайта ОВИРа, заполнил, как указано в образце, и все равно неправильно. То шрифт не такой, то ширина строчек не та. Я тоже ранее слышал от людей о том, что такие придирки могут иметь место, и вовремя обратился в фотоателье, находящееся в некотором отдалении от ОВИРа, где девушка-фотограф по совместительству занимается оформлением этих самых анкет. За деньги разумеется. Думаю, что зарплату ей за это платит тот же ОВИР. И сидит она там бедная без выходных и обеда и фигачит анкеты всем страждущим до теплых иностранных морей и нездешней экзотики. Узнал я об этой девушке совершенно случайно. Нигде никаких объявлений в ОВИРе нет.
 Но что мешает руководству ОВИРа выделить ей кабинет в паспортом столе, чтобы все шли к ней напрямую и оформляли анкеты с учетом всех требований, а не тратили свое время впустую? Нет, зачем. Как бы чего не вышло! Это ж чистый черный нал! А тут налоговая нагрянет, потребует делиться. Проще человека футболить по пять раз, пока он случайно не узнает, где можно оформить эту несчастную анкету, заплатив 300 рублей и больше не мучиться.
 Многие драматурги и режиссеры жалуются на кризис жанра, отсутствие новых идей и сюжетов. Ребята, не парьтесь! Сходите в поликлинику или паспортный стол. Посидите там денек в очереди – и вот вам сюжет! Какие тут страсти кипят! Какие люди колоритные бродят! Это ж просто кладезь новых лиц и характеров. Вот где жизнь бурлит! Тем, кто ходит в такие места и решает все вопросы по блату, не понять того кайфа, не ощутить адреналина, который есть в очередях. Здесь можно отменно поругаться и выпустить пар. Здесь можно влюбиться и тут же пойти заняться любовью в кустах во дворе. Здесь можно прочитать множество книг и прослушать множество дисков. То есть можно весело и с пользой провести время. Главное, иметь нужный душевный настрой! Не озлобляться излишне. Потому что в противном случае, этот день в очереди превратится для тебя в ад. И ты выйдешь оттуда на улицу выжитым как лимон, с окончательно испорченным настроением. Зачем нервничать? Нервные клетки не восстанавливаются, как известно. Здоровье надо беречь!
 Очередь – это Клондайк разнообразной информации. Как полезной, так и, в общем, не нужной, но чрезвычайно интересной. А сколько здесь безнадежных романтиков и непризнанных гениев! А также героев войны и труда и просто интересных личностей, которых можно встретить только в очереди.
 Если посмотреть на нашу жизнь с точки зрения философии, то вся она – это ожидание своей очереди. У каждого свое стремление. А, в конечном счете, все мы ждем очереди на выход из жизни. Или исход, или уход. Называйте как угодно. Суть от этого не изменится. Никто никогда себе в этом не признается. Но все мы с замиранием сердца ждем, когда нас пригласят в самый таинственный кабинет. Что с нами там будет? Этого нам знать не дано. Поэтому интрига в данном случае особая.
 Но что мы о грустном, в самом деле? Пока мы здесь и можем наслаждаться жизнью. А значит, бегом в очередь, друзья! Потому как нигде больше не испытать такую гамму противоречивых чувств и эмоций. А также нигде не завести столько нужных и ненужных знакомств, не услышать столько всяческих историй. Очередь – это не беда, это праздник. И если бы еще руководство учреждений создало минимальный комфорт, то это был бы праздник вдвойне.
 Не знаю как у других драматургов дела. А лично я приступаю к написанию пьесы о жизни в очередях, о нашей с вами жизни. Приходите на премьеру! Приглашены – ВСЕ!