14. 42 притча о андратвардах гордых, царях кушанвы

Артём Киракосов
14 | 42 * ПРИТЧА О АНДРАТВАРДАХ ГОРДЫХ, ЦАРЯХ КУШАНВЫ НЕПРИСТУПНОЙ, СВОБОДНОЙ

 Андратвард потянул нежно так… меч, как… своё… сердце любимой – за… лезвие самое. Как… нежно прямо… Те, кто стояли на холме – да! – они выбрали верную позицию: драться с солнцем в глаза – невозможно, нет! невозможно. Они – нападали. Высота была за ними. Ну и что. Они всё просчитали. Их сколько было, Андратвард не видел, не мог: только силуэты пик… Сколько за ложбиной? А там была (ведь) – да! – ложбина. Наконец – он достал… Меч – его слово в этом мире. Нелюбви и стойкости. Мужчина. Мужчина должен драться. И – победить. И – побеждать. Всегда. Вставать. Вставать – и – биться. Насмерть. Насмерть. Нет. Не повод отступать – боль, ранение, смерть. Король должен драться, биться, победить, побеждать. Жить. И править. Управлять. Король – не воин только…
Кто они? эти ……. (ругань); зачем пришли? И разве, никто не сказал им, хоть бы и из соседнего Суэекусты, что страна Андратварда – неприступна – потому, что войны, однажды начавшись, не кончаются никогда. Даже смертью врага, даже победой Кушанвы, победой короля Андратварда. Придут дети – они смешают с землей – плоть новых поколений врага: нет, никогда не кончаются войны. Никогда.
Меч, – короткий, – лёг в ладонь, как грудь её. Он сжал любовно, до боли но. На левой – привязка щита… ещё меч – справа. На поясе – ножи ближнего боя и – для метания. Он – король Кушанвы – двинулся шагом, сближая дистанцию. Просто шагом – и – не торопясь. Просто глядя на всю эту ….. (ругательство… ругательство...). Просто зная, что он сделает с ними, теми, кто пришёл воевать на его землю, землю его Кушанвы. Он слышал – что кто-то говорил: «Возлюби врага твоего». Кто был он, этот Иисус, кто говорил, говорят это. Плащ, короткий, красный, чтобы вытирать кровь и пот свои, горел через солнце. Кровь не заметна на плаще этом. Он не торопился – он сближался: молча шёл. Да и не – бряцал оружием, – зачем? Зачем? – что останется от них, от тех, кто стоит перед ним, перед ними – его воинами, солдатами, командирами: пепел… пепел… пепел… И – пепел будет развеян… ничего!.. ничего!.. ничего не останется!.. ничего!.. ничего!.. «Камня на камне не оставлю… в стране этой».
«Кто такие?» Он не знал. «Царь Причвагры? Царь Лнасусы? Царь Джреттыры? Царь Мюзцектры? Царь Фйонатшка? Кто бы ни был – он выставил меч вперёд. Он направил его – в напралении стоящих чёрных шеренг. Рядом – коснулись его – опустившиеся древки копий. Короля защищали. Уступами шли. Он сам учил их – так. Шли. Он убыстрял шаг. На какое-то мгновение – он побежал… Так хотелось соединиться… С ними… Есть какая-то магия – в острие… меча… Меч – сердца врага жаждет пройти – сквозь!.. Будто меч сам – тянул его: он побежал вперёд!.. вперёд!.. вперёд!.. Меч – продолжение руки, глаза, сердца. Он вырвался вперёд; дико кричал (хотя – не слышал…). Он слышал, как рядом тяжело за ним (с копьями наперевес), дыша нелегко бежали его сподвижники: Веслурр и Наплаглл. Его плотно облегла гвардия – охрана: догнала… всё-таки… Острым многоступенчатым клином шли его войска! Только грохот от оружия и доспехов. «Я не знаю, кто может остановить это? Безумец, перешагнувший границы Кушанвы!..»
Впереди он различил – флаги и колесницы: Джреттыры… От стана короля Джреттыры отсоединилась самая крупная колесница – с клином острым и, набирая скорость, – в грудь его – клином острым направленная… Так плотно всё вокруг сошлось, что он и не смог бы уйти от этого боя. Клин в клин. Страшнее только закричал, скинул щит с левой! Выхватил меч в левую… Сколько осталось?.. Через… Два мира: Джреттыры и Кушанвы сходились!.. сходились!.. блеск этого острия он видел! Это его!.. Его!.. Его!..
 Его два острия пойдут их сердца – сквозь… Поднял чуть выше… Как жаждет острый меч – напиться кровью!.. врага… Он опрокинул первых!.. вторых… третий эшелон… четвёртый. Поднятый меч – в сердце направленный – врага! Удар? – касание только – нежное. Ласки лучшей стали. И – смерть летящая ещё перед этим: в воздухе ещё окрашенном криком. Его – криком. Казалось – движений делать не надо: их сердца и головы в шлёмах, воинов Джреттыры – для острий их мечей – воинов Кушанвы. Ему и не давали сражаться – восемь ступеней уступов копий. Он только успевал иногда обгонять их, касаясь первым – ненавистной плоти острыми остриями. Но, потом, – они нагоняли… Скрывая опасность от него, короля Кушанвы. Он улыбался и понимал: это – друзья, братья, воины настоящие. Его – не просто гвардия – это щит. Страны. И, всё-таки, – он рванул – на колесницин шип – это его, его… Его грудь рвалась к этой “ведьме” неприятеля. Кто-то должен остановить это. Кто-то. Пусть будет это он – король Кушанвы Андратвард Гордый. Андратвард остановился – колесница неслась навстречу. Он увидел, разглядел: в ней – Шортву – телохранителя короля Джреттыры Рхытвускара. Он знал его: это крепкий парень – раза в два шире, чем он. Он встал – коротко. И уйти было нельзя: копья его друзей – сжали его – любовно. Он бросил мечи. С двух рук пронзил Шортву – его мечи короткие, мечи-ножи легли точно в цель: Шортва упал с колесницы под колёса следующей. Он метнул ещё… ещё… ещё. Ещё три ряда – пали в колеснице… Но она неслась в… каких-либо… В… мгновение – он вспрыгнул – на… Остриё вспороло его… С сердца до… самого… И зашло глубоко – аж в ногу: в Джреттыре умели делать колесницы и оснащать их – клинками острий. Он, король! – а значит, – великий, сильный, лучший, главный. Он нашёл в себе силы – в эту долю мгновений – весом мёртвого (почти) тела вкопать (почти, на скорости… а, что…) эту колесницу… это остриё… в землю… в землю свою… Кушан землю великую… Небольшую, но свободную! Вольную! Славную! Шесть королевств соседствовали много столетий мирно, вступаясь ратно и по-всякому друг за друга. Вместе. Он знал, что такое – вместе…
Его солдаты опрокинули клин и то, что его окружало. Враг бежал, постыдно открыв спины незащищённые. Их убивали. И – убивали. Враг – хороший – мёртвый, не живой. Их гнали… На щите – несли его тело – воина и короля. Четыре сына его скрутили уже фланги… Их отряды были моложе, расторопнее в бою… «Уже и возраст», – подумал Андратвард. «А, где же смерть? Ведь он – думал-то… А, где же смерть?» – подумал…
Незакрытыми глазами со вспоротыми всеми частями тела – он рвался в логово… Мёртвый теперь, неживой. Заметил, как собрался и повернул: бежать! стан Рхытвускара, короля подонков и трусов! Не было привычки – быть милостивым. Им не нужно было чужого; они не отдают своего. Никогда. Война! Кровь и смерть ждёт захватчиков. Их земли ждёт пепел. Пепел – то, что остаётся от врага. И… рассеивается через… мгновение…
Давно пересекли границы… Отец вещал ему: «Смерти нет, сынок…» Он похохатывал, срубая мечом муху на лету… перед отцом старым уже… На красных щитах, увитый славой, дикими зелёными ветвями украшенный, с мечами в изголовье… он атаковал и атаковал… атаковал и атаковал… атаковал и атаковал… Лишь пепел… пепел… пепел… останется от той земли, от детей, стариков, женщин, мужчин Джреттыры, от построек этих странных… Кому нужны пленные рабы? рабы пленные? Он нуждался в свободных! величественных! талантливых! добрых! отважных! добросовестных! прилежных! образованных! разумных! выдержанных!
Пепел!.. Пепел!.. Пепел!..
Оставили они от страны врагов! Страны Джреттыры! А, ведь, когда-то – пели, сходились играя, на пирах соседских…
Пепел!.. Пепел!.. Пепел!..
Пепел!.. Пепел!.. Пепел!..
Пепел!.. Пепел!.. Пепел!..
Кони спустив низко рыдающие головы тревожно и велико возвращали его тело… то или, что осталось… от него…
«Андратвард Гордый * Король Славный * Кушанвы Непобеждённой * Могучий и Справедливый * Водопад Мечей Прозванный Жизни При * Лежит * Усоп Здесь».
Молча… стояли много тысячелетий спустя его воины-потомки у его могилы непышной, у стелы с звонкой надписью этой, вдохновений ища… духа самого… Андратварда самого – воина и борца… Собираясь в тяжелейшую, ужасающую дорогу: враг вторгся… опять… Это были смертоносные орды Джреттыры…
Молча садились в свои… Молча… Сосредоточенно… Медленно двинулись… Навстречу…
С таким же именем – вёл их – Король. Как и тысячелетия назад. Андратвард плакал от того, что ощутил сердце своё – сердцем Короля той далёкой страны, которую защищали многие и многие Андратварды, Короли Кушанвы. Гордые, так их прозывали. И – каждый получал – такое имя: Гордый. Клином шли их боевые машины: «Столкновенья не избежать». Он направил свою навстречу… Главная шла на него. Отделилась страшная волна – и пошла в него… Это заряд-смерть… Он должен поймать его… Он направил встречный, единственный – навстречу… Остался беззащитным… Пронзённый беззащитностью, вспыхнул от огней, горел!.. «Смерти нет! сынок. Это не сон, не бойся, вперёд!» – слышал отчётливо! Он узнал отчётливо голос… «Вперёд! Вперёд! Вперёд!» – это уже командовал он из умирающего тела своим братьям-гвардейцам!.. Алая кровь! Победы кровь! Совести кровь!
Им не нужны рабы. Рабы-пленники; пленники-рабы. Они не хотят чужого. Они не отдадут своего. Смерть. Смерть и пепел… пепел… пепел… ждут захватчиков, схватчиков, поработителей…

27-ое мая 2007-го года