Трое в сыром лесу

Евгений Каплун
Небольшая поляна в глухом лесу. Накрапывает холодный дождь. Вокруг стоят мокрые, мохнатые вековые ели. Зелёная, чуть тронутая осенней желтизной с бурыми пятнами, трава. К серому небу тянется тонкая струйка дыма от небольшого костра, которому мелкий, моросящий дождь не позволяет хорошо разгореться. У костра сидит ангел. Он устал, крылья намокли, белая туника прилипла к телу. Взгляд задумчив и несколько отрешён. Ему не холодно, мокрая туника не беспокоит, потому что он - ангел.
Напротив расположился человек, лет 40-45, в очках, в камуфляже, с охотничьей сумкой и немецким дорогим карабином в руках. Чуть поодаль, ближе к елям, сидит волк. В его прищуренных глазах тускло отражаются оранжевые языки пламени костра. Это старый, много повидавший в своей жизни волк. Он случайно в поисках пищи забрёл на эту поляну и вдруг понял, что с ним случилось нечто необычное. Он вдруг стал понимать, о чём говорят человек и ангел, хотя и не знал, на каком языке они говорят. То, что перед ним сидит человек, волк не сомневался, людей он видел и раньше. Он даже знал, что в руке человек держит оружие. Действие оружия волк часто испытывал в своей жизни. А вот ангела он видел впервые, но точно знал, что это ангел.
Ангел взял в руку своё крыло, расправил его и придвинул поближе к костру, что бы его подсушить, но не очень близко, чтобы крыло не загорелось. Скорее всего, он это сделал не по необходимости, а из стремления подражать поведению людей. Всё-таки обстановка должна быть непринуждённой.
"Так вот, - сказал ангел, продолжая начатый с человеком разговор, - ты говоришь, что степень добра и зла в человеке зависит только о того, насколько человек выполняет 10 заповедей Моисея. Ты говоришь о всеобщей любви всех ко всем, именно таким образом трактуя проповедь Христа. Но ведь жизнь устроена так, что во имя этой самой любви необходимо иногда кого-нибудь уничтожить, иначе на земле прольётся много крови и слёз".
"Об этой необходимости заранее знает только Бог, пусть он и карает ", - ответил человек, поправив очки.
"Может быть, предвидеть зло простому человеку и трудно, но часто зло в жизни бывает очевидным. Тогда всеобщая любовь должна выражаться в неприятии зла и жестокой борьбе с ним. А Бог, он ведь может карать зло, творящееся на земле, только используя силу добрых людей", - сказал ангел.
Волк внимательно слушал разговор и ничего не понимал. Слова то он понимал, но их содержание от него ускользало и казалось бессмысленным: зло - это когда в лесу жестокий холод и нет пищи, зло - это когда соседняя стая отнимает у твоей стаи охотничьи угодья. Зло - это когда умирают волчата, зло - это когда вожак чужой стаи в борьбе за добычу и волчицу перегрызает тебе горло.
Ангел приблизил к огню второе крыло и тихо произнёс: "Универсальная заповедь Бога, записанная в Библии – «плодитесь, размножайтесь!» Из этого положения вытекает всё остальное. Власти и сам народ должны создать такие отношения, такие условия для семьи, племени, народа и всего человечества, что бы все эти социумы сохранялись, плодились, размножились. Это происходит только в здоровом обществе!".
"Вот теперь они стали говорить понятные вещи", - подумал волк, он был полностью согласен с ангелом. Волкам тоже нужно размножаться.
"Когда внутри общества царит гармония, люди обычно хорошо плодятся, - продолжил ангел, - 10 заповедей, это лишь подсказка Бога людям, о том, как добиться гармонии в обществе".
"Я полностью согласен с мыслью, что добро, которое не в состоянии себя защитить, не имеет смысла, - сказал задумчиво человек, - Но у меня имеется два вопроса. Допустим, на земле живёт народ, и большинство соплеменников выполняют заветы Бога, конечно, не все, в мире нет ничего "абсолютного". Приходит другой народ, более сильный, воинственный, отнимает земли, разрушает города, грабит трудом созданную собственность. Где тут справедливость? Где же благое решение Бога-арбитра?"
"Бог всё видит и знает. Мы можем только догадываться о его замысле. Очевидно, что победивший народ сильнее, многочисленнее и организованнее, чем проигравший. Значит, даже если этот народ поклоняется чужим языческим богам, Бог ему покровительствует. Ведь он Бог всех людей. Может быть, проигравшему народу будет лучше развиваться под покровительством более сильного и организованного народа. С другой стороны, проигравшие войну, лишь сами думали, что выполняли заповеди Бога, а как дело обстояло на самом деле, вовсе не известно. Я думаю, что народы Техаса и Калифорнии сегодня рады, что некогда их завоевали американцы, и живут они сегодня не в Мексике, а в США. Кроме того, история длится долго, и проигранная битва еще не проигранная война. Вот Александр Македонский до невероятия раздвинул границы своего государства. Но македонцев стало на свете не больше, а меньше. Бог ему не помогал. Где-то в душе он это понимал и пытался укрепить своё необъятное государство, проведя глобализацию по-своему: приказом поженил огромное количество своих воинов и персиянок. Но такие вещи мечом и приказом не делаются. Держава с его смертью распалась.
Древний Рим тоже завоевал полмира. Завоевания других народов не всегда способствует укреплению нравственности и рождаемости завоевателей, зачастую разрушая государство изнутри. Бесконечные войны, роскошь, разврат и паразитизм плебса привел к тому, что римляне к началу первого века новой эры еле доживали до 30 лет, женщины почти не рожали. В годы расцвета Рима императорами были уже не римляне, а к закату римского государства римлян вообще почти не осталось. Одни варвары, усвоившие обычаи Рима, его нравы и законы, воевали с другими варварами-кочевниками. Римляне нарушили главную заповедь Бога - создать условия для того, что бы собственный народ плодился… Все великие империи, построенные на крови рухнули: Египет, Вавилон, Рим, Персия, Ассирия, Турецкая империя… А каков твой второй вопрос?"
"В процветающих странах Запада, где созданы прекрасные условия для жизни народа, рождаемость падает. Как это согласуется с главной заповедью Бога?" - сказал человек, близоруко щурясь и протирая очки.
"В Библии записано: не хлебом единым жив человек. Сытая и комфортная жизнь вовсе не означает, что в обществе всё в порядке. Это лишний повод вспомнить, что соблюдение 10 заповедей не пустые слова. Люди западной цивилизации, в своёй массе, религиозны. Но их вера очень практична и бездушна. В моде благотворительность, но в её основе лежат не порывы души, а скорее, расчёт: "на «том свете» мол, зачтётся, да и налоги государство понизит". Доведённый до абсурда индивидуализм и рационализм также порочен, как коллективная безответственность и безразличие. Свобода от заботы о детях, это не свобода. Падение рождаемости говорит о болёзни общества".
"Тогда ответь на мой последний вопрос", - устало произнёс охотник, - если человечество последует завету Бога и будет, соблюдая его заповеди, быстро размножаться, то, учитывая, что площадь земли и её ресурсов конечна, человечество скоро постигнет коллапс, на всех не хватит ни места на земле, ни пищи". Он посмотрел на ангела. Человеку нравилось, как ангел говорил: спокойно, ровным проникновенным голосом. Это не был голос человека. Но и не металлический голос автоответчика или безапелляционный голос посланца Всевышнего. Что-то было в этом голосе особенное, Это "Что-то" человек не смог для себя сформулировать.
"Интересно, почему у ангела нет запаха, даже странно", - подумал волк, - вот от человека, который сидит рядом, исходит знакомый ему, волку, пугающий и, в то же время, аппетитный запах".
Человек продолжил: "Животные саморегулируют свою численность: допустим, если под влиянием космоса, радиации солнца, на земле вырос большой урожай трав и в результате, развелось много зайцев, то, как следствие, на обильном питании размножились волки, которые съедают лишних зайцев, восстановив равновесие и, заодно, повышают качество зайцев, уничтожая самых слабых и больных".
"Это он правильно говорит, - подумал волк, - только где эта радиация?"
"Потом наступил неурожай, зайцев поубавилось, волки стали голодать, дохнуть. Опять восстановилось равновесие", - продолжил охотник, (Волк зарычал, мокрая шерсть у него на загривке встала, слова человека ему не понравились) - а вот с человеком всё не так. Он научился добывать себе кров, тепло и пищу, взнуздав природу, в любых условиях. Но природа мстит. Слишком развитое орошение погубило цивилизацию Шумера. Осушение болот в своё время в СССР ради увеличения посевных площадей даром не прошло. Много миллиардные массы людей скоро не смогут себя прокормить. Нефть кончается. Уже сегодня в развитых странах её пытаются заменить возобновляемым биологическим топливом, используя продовольственные культуры. Цены на хлеб уже поднялись. Всё это предвидел когда-то Мальтус. Одно спасение – дьявол: в его власти организация мировых войн, эпидемий».
"Ты говоришь, как будто логично, но не верно, исходишь из условия бесконечного развития человечества во времени. В Библии написано о страшном суде. Жизнь в том виде, в каком она происходит сейчас, не вечна. Так что, человечество не успеет само себя уничтожить, невероятно увеличив свою численность. Раньше наступит час Суда. Восстанут из могил все поколения. Без чуда им всем не хватит места на земле. Что будет после Суда, в Библии описано условно, туманно, но понятно, что произойдёт чудо, соизмеримое с чудом сотворения мира. Замысел Бога загадочен. Я вижу по твоим глазам, ты не веришь в чудо! А разговор с ангелом в присутствии говорящего волка, разве не доказательство чуда!"
"Я почти уверен, что наш разговор мне снится, - улыбнулся человек, - такого события в жизни быть не может".
"Тут должна присутствовать вера, если поверишь, то навсегда запомнишь каждое слово из сегодняшнего разговора, если нет, то это событие полностью исчезнет из твоей памяти. В своём выборе ты свободен", - ровным бархатным голосом ответил ангел…
"Интересно, зачем я оказался на этой поляне, - подумал волк, - очевидно, я представляю собой в этом разговоре весь животный мир. Охотник и его ружьё представляют губительное для природы человечество, ангел – высшие силы. Я мало что, понял из разговора, но то, что я сижу здесь – это справедливо!"
Дождь прекратился, костёр догорел, небо посветлело, мокрая трава, покрытая каплями, зазеленела.
После долгой паузы человек ответил ангелу, но не на его последние слова, а на тему, обсуждавшуюся ранее: "В чудо я верю. Вид летящего самолёта или двигающейся машины всегда потрясал моё воображение. Сколько больших и малых деталей пошло на их изготовление. Сталь, алюминий, стекло, бронза. Внутри что-то двигается, пульсирует, по трубкам течёт горючее, тормозная жидкость, смазка, охлаждающая жидкость. Всё разумно и взаимообусловлено! Это придумал и создал человек, и это чудо! А то, что "это творение" человека двигается, работает, как бы живёт, есть отдельное чудо! Какое счастье - творить. Самое прекрасное чувство это чувство победы в творчестве, созидании. Представляешь, что ощутил Эйнштейн, когда поле затмения солнца астрономы рассчитали величину "красного смещения", и она оказалась такой, какой предсказал её великий физик. Истинность созданной им новой концепции мира, изменение мировоззрения, взгляда на природу подтвердилась уже при его жизни. Вот это - настоящее счастье.
Эти люди до сих пор продолжают надкусывать от яблока познания добра и зла. Правда, нигде не написано, что проникновение в тайны построения мира - это запрет Бога. Человек всё равно все тайны мира постичь не сумеет... Не может быть запрета на познание! Тогда что же собой представляет запрет на познание добра и зла, записанный в Библии? Очевидно, это общечеловеческая ошибка в трактовке мысли. Как можно отличить добро от зла, если не знать, что такое добро и зло? Ведь 10 заповедей Бог дал Моисею гораздо позже, чем главу Бытие в Ветхом Завете!..
Я понимаю, что самые светлые чувства возникают при воспитании детей, но на втором месте - радость творчества".
"Наибольшую радость творчества человек испытывает, преодолевая тяжелые муки поиска и постижения Бога. Иногда на этот поиск уходит вся человеческая жизнь", - прозвучал над сырым лесом и вековыми елями голос ангела, многократно повторенный гулким эхом.
"Другими словами, этот поиск есть ни что иное, как поиск смысла жизни или истины... Выбирая себе богов, человек, выбирает свою судьбу. Так сказал безбожник Ницше", - подумал человек, но ничего не сказал вслух.

 22 октября 2007 г.