Schola nostra... и немножко пафосно

Зоя Ионова
У каждого есть своё сермяжное предназначение - кто-то может тягать волосами серебристые авто, кто-то поёт, кто-то фотографирует ("...и за кружок по рисованью тоже все голосовали..."), кто-то редактирует, кто-то пишет... И кто-то понимает, что ему нужно, почти сразу: хвать себя руками за пятку, пятку в рот, улыбка до ушей, слюни до пупа - а вот он уже в огромном мониторе творит гениальное, толпы восхищающихся шепчут восхищённое, всё в ажуре, гламуре и декоре. Кто-то скребёт ему снег лопатой под окном от нехватки денег, а потом осознаёт своё призвание творить из сугробов на обочине стильные скульптуры с помощью совковой лопаты, и вот он уже модный креативный инсталлятор и хеппенер...
Кто-то до старости разносит пиццу.
Всяко бывает.
И неясно, не то просто не угадал, не нашёл своего предназначения этот сорокалетний юноша/сорокалетняя девушка, не то это и было его предназначением - разносить пиццу. Кто-то же должен разносить пиццу. И, вероятно, именно этот человек обладает талантом именно в этой области.
А кто-то всю жизнь бегает от лопаты к пицце, от фотоаппарата к метле, от ручки к гитаре и всё ищет, ищет, хватает одно, другое, третье, как в детстве обсасывал по очереди все шарики из погремушки - вдруг следующий будет вкуснее? И может быть - это его призвание - поиск. Бороться и искать... (Удачнейший пример неверного употребления цитаты - вымарать, вымарать, господа редакторы! провести редакторскую правку жизни, сделать ткань повествования о нас целостной, связной, информативной, закреплённой в определённой знаковой системе...) И в конце концов что-то понять, что-то найти такое, что не придёт в голову ни дворнику, ни парикмахеру, ни художнику - что-то своё: о поиске, о беге, о серебристых авто, скрипе лопаты, мониторе, работе, пицце...
Кому-то - бороться;
кому-то - искать;
кому-то - найти;
кому-то - не сдаваться.
Suum cuique.

16 марта 2005 года