Френд

Ида Браун
 
 Militia immortales,mortales inimicitae esse debent
 Дружба должна быть бессмертной, вражда-смертной

 Дружба-это мысленное проникновение друг в друга. Ты видишь человека и понимаешь (или не понимаешь), что он может стать единственным, кто согреет твое сердце и выбросит из дома хлам. Проходит время и ты сам осознаешь, как вы становитесь, близки ("а ближе чем были уже не возможно"). Вдруг случиться так, и придется расстаться, и ты в последний раз перед разлукой лицезреешь его глаза, пытаясь не покидать этого плена. Естественно будут другие, но уже никто не заменит твоего первого. Он станет жить в маленьком флакончике из-под духов с запахом ванили. Никто не прочитает тебе "Хроники Нарнии" и не расскажет о смысле бытия формально взятой из книг Фрейда так, как делает он. Не научит медитировать. Ты, в свою очередь не научишь его вязать, питаться молочными продуктами, петь песни про три крыла, остроумно выходить из сложившихся ситуаций, и стирать постельное белье на руках. И вот ты ждешь момента, когда сможешь вернуться в его колкие объятия. Любишь или нет? Не так ли это важно, главное быть партнерами духовной части совместного сосуществования и всегда для него быть открытой опорой.
 Когда вы случайно курите одни и теже сигареты, он замечает твои невидимые стороны, знает в какой позе ты спишь, у него в термосе зеленый чай, а такой ты обычно пьешь, в разлуке не хватает лимона с сахаром и зефира. Ты догадывешься, что другие осудят твои музыкальные пристрастия и не попросят ночи напролет слушать про их любовные похождения-вот в чем заключается истина. Хотя друг и осознает, что по-настоящему счастливым его сделаешь ты-он отгоняет эти мысли и заменяет тебя другими. Другими сгаретами, вещами, каркадэ, людьми, не значащими в его судьбе ровно ничего-тебе приходиться оправдываться перед самим собой. А оправдание есть залог неудачи и унижения. Не все было гладко, но он мог свернуться горошиной в твоих ладонях и ты пронес его через Чернобыльскую катастрофу не подвергнув опасности. Так и не оценил, может быть.
 Ни на секунду не теряя его из памяти, ты повесишь на стенку портрет и будешь любоваться милыми чертами, изредка прочитывая его послания, посвященные не тебе, не расстраиваясь-вот, что значит преданность. Ты не заплачешь, ведь твой друг еще не поинтересовался где ж его место под солнцем с косяком в руке, где же вечная...
 Вы можете жить и поодиночке, но это становится сомнительным после того, как вы почувствовали гармонию проведенных вместе часов и не в кого не влюбиться... По сравнению с твоим другом, все остальные картонные куклы, умеющие молчать, когда их не просят... Простите
 "Вета! Слез уже не осталось. Только музыка, мешающая моему нынешнему существованию. Почему так получилось? Я не должна судить. Москва. Метро. Дороги. Или дорога (с ударением на последний слог). Далеко сейчас. У меня правильное существование. Без тебя я не живу. Не умею. Аксинья? Да, мой человек. Если я и ее потеряю, то уже не смогу дышать, придется вставить в легкие трубочку и плеваться кровью. Твой мужчина режет себя... Что ж! Такая судьба. Просто Будь".