Магда-ключница

Ида Браун
 
 Nec mortem effecugere giusgum amorem potest
 От смерти и любви еще никто не скрылся

-Ты сволочь! - Она ударила массивным красно-желтым ботинком в стену. - Хочешь сказать, что я тебя придумала? Меняешься даже не предупредив.
-М...-Ответила другая, держа в руках связку ключей. - Да, я уже не та, которой была год назад. В моей жизни много чего произошло, и ты была далеко, Соня. И вообще я не должна отчитываться.
-Но я же вернулась... значит, мы снова можем быть вместе?
-Возможно...
 На том и закончили. Покурили и та, что терзала в руках ключи то, снимая, то, надевая их на кольцо, перекидывая через маленькие, почти детские пальцы, поднялась с пола и тихо, не прощаясь, пошла к двери.
-А я тебе диск Азазель с автографом привезла!-Крикнула в вдогонку короткостриженая Соня. Слова не долетели до Магды и разбились уже о закрытую дверь.
 Магдалина вернулась в церковь, где с прошлой зимы жила и выполняла обязанности ключницы. До двадцати пяти лет она не представляла подобного существования. Вела разгульный образ жизни. Выпивала, курила (не только сигареты), имела многих поклонников, с которыми поочередно вступала в сексуальные отношения. Но среди них не было девушек. Магда не пропускала ни одного мероприятия, на котором можно было познакомиться с интересными, а главное обеспеченными людьми. Мать Магдалины умерла, когда девочке было четыре года, и она практически ничего о ней не помнит. Знает лишь, что мама очень любила звенящий при ходьбе пояс. Отец иногда прикладывался к бутылке, а потом и вовсе спился так, как был слаб. На вопрос: Когда ты впервые попробовал? Отвечал: Еще в младенчестве. Воды в море не хватит, чтобы наполнить пустые бутылки. Поэтому воспитанием девочки особо никто не занимался. По достижении совершеннолетия Магда устроилась работать в кафе и сняла жилье.
 София же напротив росла в интеллигентной богатой семье. Мама и папа были профессорами медицинского университета в северной столице. Сонечка-единственный ребенок в семье, к тому же поздний, поэтому ее лелеяли, берегли, любили, устроили в одну из лучших школ города. София до сих пор не может забыть подаренную на семилетие огромную куклу, умеющую ходить, которую было очень трудно в советское время достать, да и стоила она немало. Ей пророчили успешную карьеру фармацевта, но ей надоела постоянная забота родителей и она взбунтовалась. Предвкушая свободную беспорядочную жизнь, девушка ушла из дома и пару месяцев провела на улице. Слоняясь по глухим районам Питера, она научилась курить, пить горькую обжигающую водку, открыла для себя запрещенную любовь и жестокость беспризорников. Потом, конечно, вернулась, извенилась перед родителями и поступила в институт, не медицинский и от вредных привычек не отказалась. Через пять лет Соня стала известным журналистом, успела засветиться на телевидении, снялась в кино и погрязла в романах с взрослыми женщинами.
 София сидела на стуле в ванной комнате, наливалась текилой, облизывала соленые пальцы и впервые плакала, ведь она была сильной духом, даже тогда, когда ее послали в эту глухомань за репортажем.
-Ха... Магда... Ты думаешь, что самая умная или чистенькая. Ни хрена, еще поплатишься за то, что вот так легко отвергла меня. Запомни, я всегда уходила первой.
 В это время в своей небольшой усыпальне Магдалина зажгла три свечи около иконы Пресвятой Богородицы, расплела косу и опустилась на колени.
 "Боже! Дай мне душевный покой принять то, что я не в силах изменить. Мужество изменить то, что я могу изменить и мудрость отличить одно от другого. Прости Господи люди твоя! Прости за то, что я хочу тебя покинуть, ведь я обещала стать черной монахиней. Прости за то, что не могу разлюбить Рабу Божью Софию. Прости меня грешницу. Спаси и сохрани. Аминь".
 После часового моления она еле поднялась на ноги и, споткнувшись о ножку кровати, упала без сил.
 На следующий день Соня встала заполдень. Похмельный синдром давал о себе знать. Спустившись на кухню по крутой лестнице, она заварила кофе и хотела налить рюмку, но тут как назло кого-то притащило, и этот кто-то упорно долбился в дверь. Соня открыла, потирая левый глаз.
-Здравствуйте. Вы София? - С порога спросила незнакомая худощавая женщина, облаченная во все черное.
-Ну, я.
-А я Ираида. Меня просили Вам сообщить, что этой ночью в результате несчастного случая, произошел пожар, - пояснила монахиня, - погибла Ваша знакомая Магдалина. Сожалею. Для всех нас это невосполнимая потеря.
-Да уж... - только и произнесла Соня. - Может зайдете?
-Нет. Извините. Не могу. На похороны придете?
-Я...вечером уезжаю. - Короткостриженая порылась в кармане халата и достала несколько американских купюр, протянула женщине. - Вот, возьмите.
-Храни тебя Господь.
 Соня не могла увидеть безвременно почившую Магду, ее бездыханное тело, знать, что та постепенно превращается в прах." Видимо от тела то практически ничего не осталось. Странно, - думала Соня, - глаза не слезятся, наверное, еще вчера ее оплакала".
 Недолго простояв у зеркала, смотря в одну точку - на муху, которая сидела на стене, по ту сторону реальности в заманчивом мае, мае, когда они познакомились, она оделась и, на ходу запахивая полы пальто, выбежала из дома.
-Быстрей в Аэропорт! - Крикнула Соня водителю такси. Достала из рюкзака вибрирующий телефон... - Да Азель. Еду. Не... все нормально. Ага. Я тож. Целую.
 Ожидая объявления на посадку, Соня не чувствовала как перехватывает дыхание и леденеют руки. В голове звучали слова самого дорогого человека:"...Мы будем вместе?...Возможно. Возможно... Невозможно".