Канат. Крестики и нолики

Яна Голдовская
 Чтобы прожить относительно успешно в этой стране, надо с детства обучиться великому искусству канатоходца, накачивая вестибулярный аппарат и мышцы, с ним связанные - т.е.преимущественно затылочную область с ее мозжечком, стволом, плавно переходящим в спинной мозг, которым собственно и надлежит думать, чувствовать и держать равновесие, не вертя головой - ни в стороны других особей, ни в бездну под ногами, ни в небо над головой...
Идя по своему канату с шестом наперевес - чтобы не глядя отбрасывать идущих, ползущих и летящих поблизости, можно прожить вполне благополучно и даже кое-чего достичь...

_август 2006.______



_КРЕСТИКИ И НОЛИКИ - или кем быть.

При том что нолики обычно побеждают.

Так присоединиться к ним, чего проще – стать обтекаемым, "как с гуся вода", свободно пропуская сквозь пространство своего обода все тревоги и чужие-свои беды, вовремя поворачиваясь, крутясь, чтоб не задело собственную облочку, нарисованную вокруг пустоты...
Смешно сравнивать даже с хрупкой фигуркой косого крестика - буквы х - в сердцевине которого всегда – мишень, притягивающая и провоцирующая – попасть несложно – и упадут палочки.
Но выбор не за нами...
Убрать свои "антенны", настроенные на все стороны света, и из прямых сотворить защитный кружочек вряд ли возможно, как и нолику невыносимо разломать свой защитный ободок и ощетиниться ежом, готовым к обороне, ведь так просто откатиться в сторону в трудный момент...
Так что бороться и спорить с ноликами бесполезно, доверять им – нелегко, и, ежели ты сотворен крестиком-ежом-антенной, никогда не играй в крестики-нолики. Очень глупая игра.
Но всё не так просто...
Из каких же разных субстанций и сплавов слеплены незатейливые эти фигурки...
И потому нет, как всегда, окончательных ответов, выводы уходят в бесконечность, как всякая аксиома, что со временем вызовет сомнение, вопросы, поиски новых ответов и доказательств, превратившись в новую теорему или всего лишь – гипотезу.

август 2006