Хранитель тайн

Екатерина Зырянова
Тайны

Они бывают капризными и взбалмошными, болтливыми и важными, тихими, требовательными, смешными и нелепыми – разными. Некоторые тайны сами себя берегут. Некоторые требуют специальных условий, клятв верности. У каждой свой характер. Как и у их создателей.
Тайна может быть как конфета, которая может лежать в кармане, или может растаять в руках. Или ей можно поделиться с другом. Или мама может постирать ее в этом кармане вместе с курткой, и она растворится и забудется. Останется фантик – память о том, что тайна была.
А есть тайна как бабочка – прекрасная, хрупкая и беззащитная. Такую нельзя спрятать в карман. Ее нельзя посадить в банку. Потому что она умрет. А мертвая бабочка – это больно. И грустно. И всего лишь память о чем то таком удивительно легком, прозрачно – ветряном, невесомом и радостном.
А есть тайны – как жвачка на ботинке. Такие же гадкие. Приходится отскабливать и мыть руки.
А есть как легкий летний ветерок, теплый и ласковый.
А есть как смертельный ураган, мрачный, темный и сметающий все живое на пути.
Есть тайны – выскочки и ябеды, есть зануды, есть прохиндеи, есть тайны – сказки, есть тайны – радостные искорки в глазах, есть тайны - жадины, есть тайны – моря, глубокие – глубокие, есть тайны – небеса, бесконечные – бесконечные. А есть крошечные как песчинка. Есть самые разные тайны. Как есть самые разные люди.
И есть такой человек. Хранитель тайн. Он живет на окраине каждого города. В старом просторном доме. Обязательно с большими залами и высокими потолками. И длинными темными портьерами до самого пола. В залах зажигаются старинные лампы. А в лампах, конечно, живут джины.
Он хранит многие тайны многих людей.
Все они однажды оказываются у него.
Некоторые тайны приносят птицы в клюве, некоторые – долетают – это те, которые умеют летать. Некоторые – рассказывают люди. Первые встречные на улице, в поезде, в кафе, в булочной – где угодно! – они подходят к Хранителю тайн и доверяют их. А как же иначе? Он Хранитель!
Ведь ничто не уходит бесследно. Все остается. То, что радостно и весело и то, за что потом бывает стыдно.
Так и живет он с ними – такими разными – их Хранитель. А они с ним. Он перелистывает их, перекладывает, пересматривает, переслушивает, перечитывает и бережет.
Хранитель тайн и сам не помнит, что началось раньше – он или его тайны. Его мудрые светлые глаза улыбаются, оставаясь серьезными. Тайны, это тайны…
Так заведено, закручено, завязано узелками самим временем. И развязать их почти невозможно.


Потеряшка

Иван проснулся расстроенным. Яркое солнышко уже растревожило птиц, и они купались в мутной луже. Ивана мучило воспоминание о чем-то очень важном. О чем? Он помнил. Помнил! Какая-то маленькая тайна. Она была красивая, добрая, немного забавная и трогательная. Такая наивная, что даже было неловко, но все же хорошая тайна. Вчера вечером он берег ее от всех. Он не хотел делить ее с друзьями. Это была его тайна. И только когда оставался один, он доставал ее и смотрел, как она блестела в солнечных лучах. Когда он мог ее потерять? Может, он оставил ее около подъезда на скамейке? Или ее закатил куда-нибудь кот, пока мама кормила Ивана и Машу ужином? Или может быть, ее нашла бабушка и убрала подальше с глаз, чтобы не потерялась? Вот так и потерялась! Где ее искать?
Иван приуныл.
Птицы смотрели разглядывали его с сочувствием. Может, помочь? Да как тут не поможешь?
И они рассказали, что есть такой человек, Хранитель тайн. Он живет на окраине города. В старом просторном доме. И его тайна сейчас у него, укутанная в заботливые ласковые руки. С ней ничего не случилось! Бояться нечего!
И если Хранителя тайн попросить, он отдаст его тайну. Потому что Хранитель добрый.
Иван очень хотел вернуть свою тайну. Ему не терпелось! Во что бы то ни стало! Не сказав никому ни слова, не позавтракав, только умывшись, он бросился искать этот дом. И Хранителя.
Ваня бежал, оглядывая дома, прыгал по лужам, распугивая солнечных зайчиков, а птицы сопровождали его, показывая дорогу.
Они вели его через старый город, через центр, через мосты на окраину. Вот он, тот самый таинственный дом.
Ваня помялся на пороге в нерешительности. Что сказать? С чего начать? Как вернуть то, о чем забыл?
Но птицы успокаивали его:
- Не бойся. Начни с самого главного. Хранитель поймет.
И Ваня перешагнул порог. Он не стучал – дверь была открыта. И оказался в удивительном саду. Какие-то диковинные растения вились вдоль дорожек и невиданной красоты кустарник. А на одной их дорожек стоял молодой человек. Это Хранитель? А Ваня думал, что он глубокий старик!

***

Хранитель тайн многое помнит, он многое видел. Он многое знает. Его светлые глаза улыбнулись, узнали Ивана.
- Здравствуй, Ванечка. Я давно тебя ждал. Лет на 200 пораньше. Но это не твоя вина. Хочешь чаю с мятой и вишневым варением?
Иван растерялся. А как же тайна?
Но он пересилил себя, растерянность и удивление и присел на краешек стула. Огромного старого стула, который услужливо пододвинул смешной лохматый джин. Спасибо. Иван не испугался. Он был ошарашен, потрясен, удивлен. Надо же! Тут все так необычно! Так таинственно! Как же Хранитель не путается? Как он разбирается со всем?
- Все очень просто, Ванечка!, - ответил Хранитель, - мы так давно живем с ними вместе, что уже трудно сказать, где заканчиваются тайны и начинаюсь я, и наоборот. Мы одно целое. Ты же не путаешься с ногами и руками. Верно?
Иван смотрел во все глаза. Если кому-то рассказать – не поверят!
Тем временем Хранитель налил ему чай и пододвинул чашу с варением. Варение таяло во рту. Не варение – а волшебство. А Хранитель подбирал нужные слова для разговора.
- Ванечка, может быть, твоей тайне лучше остаться у меня? Ведь она такая маленькая и беззащитная. Ты не потеряешь ее снова?
Но Ваня так испугался, что не сможет ее вернуть, что чуть не заплакал. Она была такой красивой. Она была его тайной.
 - Ваня, если ты действительно хочешь вернуть свою тайну, я отдам ее тебе. Она правда тебе так нужна? Допивай чай, и пойдем.
Чай был очень вкусным и варение – настоящее волшебство, оно таяло во рту само. Но ему не терпелось. Ваня с подозрением посмотрел на вежливого джина, который пододвинул ему стул. Вежливый. С чего бы? Может, поделиться с ним варением? Все равно же слизнет с краешка. Ваня пододвинул чашу с варением джину и спрыгнул со стула.
- Пойдемте, я за этим сюда пришел. Спасибо за чай.
Они прошли по пафосным высоким залам. В некоторых тайны стояли не просто на полках а лежали на пуховых подушечках с кисточками! Ну, надо же! Потом были залы меньше, но уютнее, потом коридоры, лестницы – широкие и винтовые, каменные, железные и деревянные. Наверное, тут хорошо играть в прятки. Машке бы точно понравилось! А потом они зашли в маленькую комнату. Такую уютную. Такую трогательную. Ваня подумал, что в такой он мог бы жить. На подоконнике очень удобно сидеть. И птиц с него удобно кормить крошками! И солнышко сюда светит такое ласковое. А еще из него видно весь старый город с его нелепыми крышами, разными – кривыми и покатыми, крашеными и ржавыми, крутыми и пологими. Вот где можно гулять под дождем и смотреть на луну, слушать ветер и тайны! Он зажмурился. Хранитель протянул ему платочек – точно! – мама в тот день заворачивала в него бутерброд. И в нем, свернувшись в комочек и сладко посапывая спала Ванина тайна.
Вот она. Конечно! Такая родная. Как он за нее боялся. А она спит! Засоня. Он аккуратно укутал ее. Пусть спит. Трудно ей было, потеряшке. Но теперь он всегда будет рядом.
- А какие здесь еще хранятся тайны?
- Самые разные. Но добрые. Как твоя. Маленькие, беззащитные и добрые. И самые невероятные!
Хранитель протянул руки, и что-то маленькое само спустилось ему в ладони. Ваня также протянул ладошки, и это что-то посмотрело на Ваню и пошло к нему в руки так же легко как к Хранителю. Чужая маленькая тайна. Ваня смотрел на нее, она на него. А потом он просто увидел и услышал все, что когда-то происходило.
Это была тайна Ассоль и странника, который рассказал ей, что она встретит принца. Как он приплывет за ней под алыми парусами и заберет ее с собой в мир полный любви и нежности. Он увидел глаза Ассоль, и как она внимательно слушала и как она искренне верила. Теплая тайна. Такая нужная той маленькой девочке с ее одиночеством.
- Нет, это сказки для маленьких девочек! Мама читает ее Машке на ночь! Ей четыре, ей как раз верить в эти глупости.
Хранитель улыбнулся.
- Хорошо. Для Машки у меня есть тайна поцелуя принца, которым он разбудил спящую красавицу. Ты бы смог разбудить спящую красавицу? А он смог. Знаешь почему?
Ване стало очень интересно. Если он это узнает… ну берегись, девчонки!
 - Но это сказки для маленьких девочек. Сказки для больших мальчиков у меня тоже есть.
Хранитель потрепал Ваню по голове, а потом рассмеялся.
- Ванечка, это та тайна, которую знают все! Тайна поцелуя принца – это его любовь. А любовь – это то, что может преодолеть любые невзгоды и беды.
- А тайны для больших мальчиков можно посмотреть?
- Можно, конечно. Но знаешь, это моя самая любимая комната. Я часто сюда прихожу.
И они пошли смотреть тайны для больших мальчиков.
А какие у мальчишек тайны? Да самые разные!
Какие-то Ваня просмотрел мельком, на каких-то задержался.
Он увидел тайну своего друга, Геры. Тот, оказывается, страшно боится высоты. А ведь летом вместе прыгали с моста в реку! Иван пригляделся. Сколько было ужаса, который Гера загнал далеко – далеко и пригнул со всеми. Даже виду не подал. Вот это сильно, подумал Ваня, - я бы не смог. Он еще больше зауважал Герку. Наверное, это и есть настоящая смелость – сделать что-то, несмотря на то, что тебе страшно. Наверное, это и есть настоящая маленькая победа и маленький героизм.
Он шел между тайнами, и они его разглядывали с неменьшим любопытством, чем он их.
Попадались и крикливые выскочки. Они прыгали на месте, хватали его за одежду, цеплялись, пытались раскрыться перед Ваней. И он пригляделся. Вот кто-то подрался, начав драку ударом в спину. А вот кто-то толкнул беззащитную девочку.
Ваня отвернулся. Ему стало не по себе.
- Какие же это тайны? Это гадко – нападать из под тяжка и обижать слабых!
- К сожалению, Ванечка, тайны бывают разными, - покачал головой Хранитель, - как сами люди, как их жизнь. Жизнь бывает иногда страшной, иногда жестокой, иногда не очень красивой, но она все равно прекрасна! Она как то вишневое варение, с которым мы пили чай. Сладкое, но в вишнях есть косточки! А без них варение не было бы таким вкусным!
Иван не понял при чем тут жизнь, тайны и косточки и насколько это вкусно все вместе или по отдельности.
Из увиденного и сказанного он понял одно: настоящая красота молчалива.
- Тайн много. Разных. Ты еще много всего увидишь и узнаешь.
Они возвращались обратно. Спускались по лестницам – каменным, металлическим, деревянным, витым и прямым, парадным и темным. А вот и тот зал, где они пили чай. Джин облизывал ложку. Не полез всей мордой в чашку! Какой воспитанный! Но Иван уже ничему не удивлялся.
- Пока хватит, Ванечка. В твоей жизни будет еще много тайн. Я бы дал тебе совет: береги добрые тайны! Они дарят тепло и радость. И не увязай в злых. Они тоже будут. От них не деться. Но добрые всегда придут тебе на помощь. А теперь ступай домой. Бабушка напекла блинов. Тебя уже заждались.
Ваня смотрел на Хранителя, не решаясь попросить. Поэтому задал вопрос. Из любопытства.
- А с виду дом не такой большой как внутри. Как это может быть?
Хранитель покачал головой:
- Ванечка! Это же тайны! Поэтому храню я их в другом измерении. В тайном.
И предвидя Ванин вопрос, добавил:
- Измерений тоже много. Как и тайн. Потому что у каждого человека свое измерение.
И как будто прочитав Ванины мысли, он добавил:
- Ты всегда можешь заходить на чашечку чая, когда захочешь. И на дружескую беседу.
Ваня улыбнулся и, не прощаясь, бросился домой.
На пороге он обернулся:
- Вы сказали, что давно ждали меня. Еще 200 лет назад. Почему?
- Потому, что те, кто по настоящему может стать Хранителем, рождается не каждый день. Ты можешь и не быть им, если не хочешь. Но ты им рожден! А я так давно живу и так давно тебя жду, что просчитался немного. Всего на 200 лет.
Теперь Ваня точно знал кем он станет, когда вырастет!
И тайны это тоже знали.

***

Он шел домой и вспоминал Хранителя и его залы.
А что за тайна была у Вани, за которой он пришел?
Ваня пообещал себе, что всегда будет заботится о Машке и защищать ее. Какая она маленькая. Надувает пухлые щечки, когда ветер треплет ей волосы. Вот смешная! Это же ветер! Он не понимает!
Какая она трогательная, когда засыпает. И когда поет ему песенку.
И когда выгораживает перед мамой, если Ванька приходит домой чумазым! И когда делится последней конфетой, даже если очень хочется самой.
Такая она, Машка. И он всегда будет заботиться о ней и защищать ее.
Это была его тайна.



Один шанс на миллион

Солнечные лучики скользнули по подоконнику, по подушке, по светлой Ваниной голове. Подъем! Уже давно утро!
Ваня открыл глаза. Первое, кого он увидел – был джин. Это было так неожиданно, что Ваня подпрыгнул в постели.
- Что ты тут делаешь?
- Ну, вот ничего себе! А здороваться тебя не учили? - ответил тот.
- Ты еще и говорить умеешь? - изумился Ваня.
- А ты думал, только варение есть? Хотя, варение было отличное! А спишь ты как богатырь из сказок! Уже часа два тебя разбудить пытаюсь!
- Так что ты тут делаешь?
- Хранителю нужна твоя помощь. Он прислал за тобой.
Ваня окончательно проснулся. Во – первых, он не очень то верил, что Хранитель ему не приснился. Во – вторых… да мало ли что во – вторых? Он еще не придумал спросони!
- А с чего ты взял, что я буду ему помогать?, - спросил Ваня, сделав самое равнодушное лицо.
- Да потому, что ты сгораешь от любопытства!, - спокойно ответил джин, - Посмотри на себя со стороны!
На какую-то секунду Ване и правда показалось, что он горит от любопытства. Но он тут же спохватился. Это же просто так говорят!
Он натянул брюки и рубашку и бросился умываться.

***

Они топали по дороге и болтали. Вернее, топал Ваня, а джин болтал.
- А знаешь, что у Машки есть свои секреты? Например, вчера вечером она спрятала для вас конфеты под подушкой и забыла. Они и сейчас там лежат, если не растаяли. А знаешь секрет вкусных пирожков твоей бабушки? Она…
- Ты слишком болтлив для джина Хранителя тайн, - перебил его Ваня.
Ему как – то стало не по себе. Если это даже маленькие тайны – они все равно заслуживают уважения! А за тех, кого он любит, ему как – то особенно стало обидно. Неужели нет ничего настолько личного, чего не знает какой- то там джин Хранителя тайн?
И джин замолчал. Он и правда что-то болтлив. Может быть, потому что такой от рождения, а может быть, просто проникся к этому мальчишке.

***

Так Ваня снова оказался в этом огромном доме – загадке на окраине города.
На этот раз Хранитель был серьезнее.
- Мне нужна твоя помощь, Ваня. Но ты должен решить надо ли это тебе!, - сказал Хранитель.
- А почему вы думаете, что я откажусь?, - изумился Иван, - Разве я за этим сюда шел?
Хранитель задумался.
- Понимаешь, Ваня, все не так просто. Что такое тайны? Это знания! Сначала тебе кажется, что знать – это весело и интересно. Когда ты узнаешь слишком много, чтобы с этим справиться, тебе будет казаться, что знание – это тяжесть, под которой ты сломаешься. Потом, когда ты справишься с этим, а ты справишься рано или поздно, тебе будет казаться, что знание – это великая скорбь. А когда ты еще немного повзрослеешь, ты поймешь, что знания – это сила. И уже намного позже, когда ты станешь действительно взрослым, для тебя откроется, что знание – это, прежде всего, ответственность. Поэтому знать чьи-то тайны и владеть ими – это колоссальная ответственность. Захочешь ли ты ее на себя брать или нет – это решать тебе. И еще очень важно, чтобы ты понял, что если ты решил однажды взять на себя ответственность – ты никогда не сможешь уже от нее отказаться. Ты не сможешь передумать или забыть. Таков закон бытия. И никак иначе нельзя.
Слишком мудрено и путано. Ваня хотел было отказаться, но любопытство взяло верх.
- А что надо делать?
Хранитель покачал головой:
- Я так и знал, что ты согласишься именно из любопытства.
Хорошо. Слушай внимательно. Есть очень хороший человек. Когда–то он мечтал сделать счастливым целый мир! И это была одна из его добрых тайн. Такая беззащитная! Хрупкая и легкая, как бабочка. А теперь он посадил ее в стеклянную банку. Не специально. Просто потому, что разучился ее понимать и даже помнить свои детские сны.
Он выйдет из дома, пройдет по парку, по аллее и решит, что сегодня он навсегда уезжает.
Тебе нужно только с ним заговорить. О чем угодно. Это не важно. Он увидит тебя и обязательно вспомнит себя. И, может быть, это спасет его самого. Он собирается бездарно потратить свою жизнь, а мог бы сделать счастливым 2х людей на этом свете, не считая его самого.
Ты понимаешь, что тебе нужно сделать?
- Только заговорить, о чем угодно, - ответил ошарашенный Ваня. В чем тут смысл? И уж тем более как он поможет ему вспомнить какие - то забытые сны, если, например, спросит сколько сейчас время?
- Ты очень похож на него самого. Он обязательно вспомнит. Тебе даже и говорить не надо. Это так, чтобы привлечь к тебе его внимание, - ответил на его вопрос Хранитель.

***

Человек вышел на улицу. Он шел медленно. Как бы никуда не спешил. Он думал. Вся его жизнь была одним стремлением к чему – то. К чему? Зачем? Для кого? Сегодня он собирался уехать из этого города, из этой страны и начать все сначала. Начать жизнь заново, с чистого белоснежного листа.
Человек остановился около лужи. Он смотрел на свое отражение и уже точно знал, куда он поедет.
- Вы можете не бояться простудиться, - услышал он голос, - Лужа теплая!
Это был Ваня.
- Я и не боюсь, - ответил человек.- Просто не хочу мочить ноги.
- А чего Вы хотите?
Человек рассматривал Ивана. Внимательно и спокойно. Мальчишка – мечтатель! Таким он когда–то был сам! Мальчишка, который мечтает сделать этот мир лучше. И сейчас ему все кажется прекрасным! Чистым, светлым и сказочным! Он верит в лучшее. Он верит, что все будет только хорошо! Обязательно! И никак иначе. Человек смотрел на Ивана и вспоминал свое детство. А потом человек вспомнил почему он решил поменять свою жизнь. Потому что не все мечты сбываются и потому что не все так просто как кажется сейчас этому белокурому мальчишке.
-А что ты хочешь?, - спросил человек.
-Как что?, - изумился Иван, - Хочу, чтобы люди помнили свои детские сны и мечты и еще добрые тайны.
Человек засмеялся. Он взглянул на Ивана еще раз немного свысока и пошел дальше, уже ни разу не обернувшись.
И Иван понял, что человек выбрал совсем другое решение. Совсем те то, о котором говорил Хранитель.
Иван был потрясен.

***

- Ваня, послушай, ты не виноват.
Помнишь сказку про бабу Ягу, которая давала Ивану – царевичу волшебный клубок и клубок вел его к заветной цели? Так вот таких клубков у каждого человека миллион каждую секунду и каждый человек всегда выбирает один из них. Этот клубок ведет его к заветной цели. И этот человек выбрал тот, который посчитал нужным. Это не плохо и не хорошо. Тут нет правильного и не правильного. Просто это его выбор. И никто не может на него повлиять. Потому что это его жизнь и он выбрал ее такую.
Ничего страшного не случилось. Ты сделал все, что мог.
У него будет отличная жизнь в будущем. У него все будет хорошо. Просто совсем по другому.
- Но я не справился!, - Ваню сдавливало отчаяние. Он чуть не плакал. Он хотел помочь, но не смог!
- Ты справился. Ты все сделал замечательно. Он все вспомнил. И, несмотря на это, он сделал другой выбор. Ты молодец, Ванечка. Ты молодец! У нас с тобой почти не было шансов, но попробовать было необходимо. Ведь если есть один шанс на миллион…, - Хранитель хитро улыбнулся, – это только один шанс на миллион. Потом, когда–нибудь, этот человек вспомнит вашу встречу и поймет, что его выбор был не секундным порывам, он был осознанным! Таким образом, ты еще раз поможешь ему.
Хранитель не успокаивал его. Он был прав. Ваня не понимал, но чувствовал это.
- А знаешь, сегодня родилась новая тайна. У этого человека скоро родится сын, которого он никогда не увидит. Замечательный сын!
Хранитель посмотрел на Ивана.
- У него тоже все будет хорошо. Не сомневайся. У него будет отличный отец, который воспитает его достойным человеком!
Он помолчал, а потом добавил, скорее для себя:
- Нет плохого будущего или хорошего. Есть разное. А еще точнее, есть сейчас и сегодня. Есть наше настоящее. И завтра тоже будет сегодня. Со своими клубками, дорожками и выбором и ответственностью за него. Просто у каждого свое понимание , что такое хорошо и что такое плохо. И это сегодня может быть разным.
Ванька, выше нос! Мы молодцы с тобой! Пойдем, наш джин нам уже чаю заварил!

***

Ваня шел домой и думал, что сделал и что мог сделать еще? И почему нет плохого и хорошего, а есть только выбор, сделанный сегодня. Он не понимал. Он мог только верить Хранителю.
Да и что тут можно сделать?
Он надеялся, что со временем, он разгадает эту тайну, а их у него будет много, разных, как обещал Хранитель.

И тайны начались

Да, начались.
Прямо с этого момента.
Люди стали доверять самое разное. Сокровенное и не очень. Дорогое и так себе. Они рассказывали Ване разные истории и мысли. Где угодно – в школе, на улице, в магазине и транспорте! Они дарили их, а иногда избавлялись. А Ваня бережно их собирал, он оберегал их, какими бы они не были. Тайны… капризными и взбалмошными, болтливыми и важными, тихими, требовательными, смешными и нелепыми – разными.
Но каждый раз он старался помочь, он старался все исправить. Превратить их из просто тайн в добрые тайны или осуществить заветные мечты. Он распахивал перед людьми варианты и возможности, и они как свежий ветер из распахнутого окна ворошили их волосы. Он распахивал свое сердце, чтобы оно билось в унисон с тем, чья тайна становилась светлее. Ведь не просто же так творить чудеса! Это труд! Иногда непосильный, нечеловеческий.
Время летело, бежало, стучало секундами, прыгало, путалось в тайнах, завязывалось в узелки и становилось законами. Законами времени. Законами бытия.
Он все чаще стал спрашивать себя, почему люди так легко готовы стоять в общей очереди за неизбежностью, черпать ее ложками, давясь и кашляя. И почему так мало тех, кто был готов искать альтернативу?

***

- Привет, Ваня, - это джин,- Что приуныл?
- Убирайся, - ответил Иван, - Мне все надоело. Я устал. У стал это слушать, я устал это помнить, хранить. Я устал быть крайним за то, что хочу сделать лучше. Убирайся.
- Как хочешь, ответил джин, - это твой выбор.
Ваня разозлился и бросил в него газеты. Джин растворился в воздухе, а газеты разлетелись по всей комнате. Легче от этого не стало. И понятнее не стало тем более.

Новая жизнь

Просыпайтесь, Иван Сергеевич! Утро уже, утро. Пора! Кофе, сигарета, и здравствуй, новый день.
Он тяжело поднялся. Солнце раздражало. Слепило, а хотелось спать.
Он так устал!
- Что ты достиг, Иван Сергеевич? Тебе 30 лет! А что у тебя за душой? Изживший себя максимализм? Что дальше? Ты всю свою сознательную жизнь стараешься делать эту жизнь лучше! Лучше для других, черт бы их побрал! Ты исправляешь их ошибки и правишь их судьбы. Ты можешь, ты слишком много знаешь! А знание – это сила. А еще знание – это ответственность. Такая бесконечная ответственность! А кто дал тебе право? Ведь это их выбор! Их осознанный выбор. Из всех возможных вариантов, клубочков под ногами они выбирают именно его, именно такой! Так кто дал тебе право усомниться в его правильности? У людей есть право!
Даже если человек попал в беду – это его выбор. А когда ты протягиваешь ему руку, ты помогаешь подняться, опомниться, передумать, исправить, когда ты делаешь ему добро, тебя часто не благодарят. Тебя с твоей помощью стараются скорее забыть как свою слабость, как часть ее.
Но зато когда ты падаешь сам… Кто из них помог тебе?
Людям нравится видеть слабость других. Они чувствуют себя сильнее. Как бы глупо это не было. И, считая себя сильными в этот момент, они втаптывают слабого.
Ты так запутался в чужих тайнах и загадках, в чужих жизнях! Что на свою не осталось ни секунды! Ты гениально искалечил свою жизнь и не уберег своих тайн! Не сделал счастливыми тех, кто рядом и больше всего на свете в этом нуждался!
Иван Сергеевич наскоро оделся и вышел на улицу.
Он начинал новую жизнь. Он твердо решил. Сегодня он все оставляет и уезжает в другую страну. Прочь от детских надежд и иллюзий.
Он шел по парку, по аллее, а солнечные лучи прыгали и заглядывали ему в глаза, спрашивая – нашептывая: «Ваня, Ваня, Ванечка…»
Но он не замечал ничего вокруг. Он так решил.
Он оставлял здесь прошлое. Он оставлял родителей и сестру, и когда–то любимую женщину. Он шел не оборачиваясь, не торопясь. Какое удивительно назойливое солнце! Он остановился около лужи, рассматривая его отражение и свое.
Рядом раздался детский голос. Немного неожиданно.
- Вы можете не бояться простудиться. Лужа теплая!
Иван Сергеевич обернулся. Рядом стоял мальчишка лет десяти.
- Я и не боюсь, - ответил он.- Просто не хочу мочить ноги.
- А чего Вы хотите?
Надо же какой назойливый. Иван Сергеевич рассматривал ребенка. Внимательно и спокойно. Мальчишка – мечтатель! Таким он когда–то был сам! Мальчишка, который мечтает сделать этот мир лучше. И сейчас ему все кажется прекрасным! Чистым, светлым и сказочным! Он верит в лучшее. Он верит, что все будет только хорошо! Обязательно! И никак иначе. Он вспоминал свое детство, такое яркое, такое радостное! Каким счастливым он был!
-А что ты хочешь?, - спросил он ребенка.
-Как что?, - изумился тот, - Хочу, чтобы люди помнили свои детские сны и мечты и еще добрые тайны.
Иван Сергеевич рассмеялся. Он посмотрел свысока на юного собеседника и еще раз убедился в верности своего решения. Он зашагал дальше, так и не обернувшись ни разу и уже ни о чем не раздумывая и не жалея.
Новая жизнь – она такая. В ней нельзя ни о чем жалеть. В ней нельзя оборачиваться назад. В ней нельзя даже сомневаться. Она еще призрачна и может растаять от сомнений. В ней надо просто жить и стараться быть счастливым самому. Если уж не получилось этого в старой, тогда пусть новая будет простой и понятной. И никаких тайн!

Чай с мятой и вишневым варением

Какая простая и нелепая вышла жизнь. Дети выросли. Они тебя любят, но ты им не нужен. Главное, что жив и здоров. Они давно разъехались, кто куда. Жена бросила его лет десять назад, потому что устала от однообразия. Жизнь прошла ровно, без удивлений, без радости, без разочарований и неожиданностей. Пресно, но стабильно. Однообразно, но предсказуемо.
Его считали сильным и надежным. Да он таким и был!
Иван Сергеевич был в том возрасте, когда трогают разные мелочи и уже многого не замечаешь. Например, солнечные зайчики или бабочка на тротуаре вызывает слезы умиления. А то, что давно одинок – обычное дело. Когда многое не оправдалось, но об этом уже не сожалеешь. Когда уже нет смысла заводить вредные привычки, которые не завел в юности. Например, не курил трубку, а хотелось бы. А сигареты давно бросил. Когда уже ничего не вернуть. Да, чушь! При чем тут возраст? Не вернуть ничего в любом возрасте! Ему ли не знать?
Когда – то, давным - давно, совсем в другой жизни…
Он закрыл глаза и вспомнил свои тайны. Разные.
Тайны… Капризные и взбалмошные, болтливые и важные, тихие, требовательные, смешные и нелепые – разные. У каждой свой характер. Как и у их создателей.
Бывают тайны – бабочки, тайны – легкий ветерок. Тайны – смертельный ураган. Он вспомнил тайны… они никуда не делись, его тайны. Он вспомнил себя мальчишку лет десяти и нелепого джина…
Он вспомнил.

***

Первое, что он увидел, когда открыл глаза – тот самый нелепый джин на подоконнике. Он болтал ногами.
- Привет, Ваня, - сказал ему джин, хитро улыбаясь, - рад встрече!
- А почему ты говоришь со мной на «ты», - первое, что пришло в голову. М-да… мысли – это та еще несуразность! Ни здравствуйте, ни как дела, а почему на «ты»…
- Во – первых, мы дано друг друга знаем, - не смутился джин, - во – вторых, если считать в годах, то я постарше тебя на триста четырнадцать лет. Просто по нашим меркам я только подросток! И в – третьих, ты давно смотрел на себя в зеркало? Стоило бы для разнообразия.
Иван Сергеевич подошел к зеркалу. На него из зеркала смотрел белокурый молодой мужчина, лет двадцати пяти. Глаза только были слишком мудрыми. Много видевшими, а потому многое понимающими, многому знающими цену.
Джин тоже его рассматривал, а потом добавил:
- А, впрочем, ты со мной почти никогда не здоровался. Я привык. Даже скучал по твоей невоспитанности. Ну, что? Пойдем? Хранитель уже ждет.
- А как? Мы в другой стране!, - Вот уж что - что, а изумляться не разучился.
- Ну, ты даешь, - всплеснул руками джин, - Надо так гениально отучить себя от чудес! Давай, покажу! Дверь перед тобой! Шагай и окажешься там, где тебе надо!, - и джин указал лапой – рукой на дверь.
- Я могу оказаться ГДЕ захочу? И КОГДА захочу?, - уточнил Иван.
- Можешь, конечно! Только, зачем? Ты хочешь что-то исправить? Ты прожил хорошую жизнь. Пресную, как мне кажется. Но ты сделал тогда единственно правильный выбор, как тебе тогда казалось. Что ты хотел бы исправить?
Иван задумался. А правда, что? И зачем? Не прими он тогда такое решение, он не был бы сегодня самим собой, таким самим собой. Он был бы другим. У него не было бы детей. Таких детей. Нет, хорошая была жизнь. Ничего не хотел бы исправить.
Джин улыбнулся.
- Ну, тогда смелей!
И Иван больше не колебался. Он ничего не взял с собой. Что было брать? Все самое важное было в нем самом – его любовь, его опыт, его жизнь.

***

Иван вышагнул на пороге старого давно забытого дома. Знакомо – забытого. Теперь все казалось иначе. Надо же! Это был тот же дом, но совсем другой! Вероятно для людей, которые забыли чудеса, мир окрашен иначе, а для тех, кто в них никогда не верил, иначе тем более. Сейчас дом не казался таким огромным и не был таким пафосным. И даже старинные лампы с джинами казались обычными на первый взгляд. Но Иван – то знал какие они на самом деле!
- Здравствуй, Иван, - Хранитель улыбнулся, - Рад встрече! Какой напиток ты предпочитаешь в это время суток?
- Чай с мятой и вишневым варением, - ответил Иван.

***

Тайн без человека не существует. И у тебя есть тайны. О которых никто не знает. И ты перелистываешь их, перекладываешь, пересматриваешь, переслушиваешь, перечитываешь и бережешь.