Роман с адвокатом. Гл. I. 1. Очень деловая

Арина Сигачева
1. ОЧЕНЬ ДЕЛОВАЯ

…Если бы Галину на старости лет одолели внуки своими вопросами или ей вдумалось бы писать мемуары, то, обратившись к воспоминаниям о недавнем романе с Николаем, она сломала бы себе голову, пока вспомнила, как они познакомились. До начала  их отношений она не однажды видела Крепкогорского у Марианны в бюро, в котором он числился и, можно сказать, работал. (На самом деле работал он уже кем-то вроде консультанта в одной частной фирме, но в то время еще не сдал адвокатскую корочку и продолжал числиться в списках дежурных по консультации адвокатов, вывешенном перед дверью у входа в бюро).
Скорее всего, их знакомство началось на одном из многочисленных общих сборов, когда в консультации появлялись все: и те, кто дежурил, и те, кто приема не вел, но приехал на совещание. После того, как последний клиент покидал эти стены, адвокаты не расходились, продолжая свои бесконечные споры - незапланированный перерыв и одновременно экспромт творческого общения.
     Галина всегда считала удачей застать такие журфиксы. Ей нравилось наблюдать, как эти люди общаются. Это была не просто «тусовая вечерина», где принято болтать ни о чем. Это было общение профессионалов, обмен опытом и новостями, происходивший всегда в деловой (остальное - потом) обстановке, атмосферу которой проще почувствовать, чем описать. Однажды попав именно в  этот  момент в консультацию, Галина решила, что хочет писать для юристов и о юристах. И никогда не жалела об этом в дальнейшем.
В один из таких вот моментов Галина сидела и наблюдала за ними, не встревая с вопросами. Сколько раз она видела, как Николай ерничает, позирует, работает, курит и спорит, но никогда не решила бы, что он этим всем для нее как-то выделяется. Но однажды их взгляды встретились …и отпустили друг друга не сразу. И все стало ясно. Она всегда понимала, только лишь посмотрев мужчине в глаза, возможно ли  у нее с ним что-нибудь или нет. Когда – это второстепенно, это вопрос времени.
- Вы знакомы? – Марианна видела все и поспешила на помощь Галине, - корреспондент «Юриспруденции» Галина Ковальчик.
- Как же, читаю, - безучастно сказал Николай. – Вот только не понимаю, как такие хрупкие девушки могут писать такие сложные материалы?
- Ты неправ, Николай, они вовсе не сложные, - искренне расстроилась, за Галину, услышав эту характеристику, Марианна.
- Да нет, все понятно, здорово даже, - поправился Николай, - Но все-таки: нет бы - цветочки там всякие, вип-приемы. Неужели вам это может быть интересно? – он еще раз посмотрел на Галину внимательно.
- Мне – очень интересно! – ответила ему Галина, развернулась на каблучках и, присев на подоконник, уткнулась в свои пометки, сделанные в блокноте после беседы с кем-то из адвокатов. Она всегда помимо диктофонной записи фиксировала что-то в блокноте, так потом проще было ориентироваться в материале при написании статьи. А мысли ее тем не менее не отлипали от этого откровенно хамоватого персонажа с инициалами то ли артиста, то ли потомка кого-нибудь именитого, - не зря же такая красивая вот фамилия.
Галина и впрямь была не самой высокой и крепкой женщиной русских селений. В шутку она иногда демонстрировала, как двумя пальцами одной руки могла обхватить запястье другой – такие длинные пальцы и тонкие руки. Сущее наказание! Никогда она не могла подобрать себе кольца из тех, что ей нравились – чаще всего и размера такого не было. Та же история с обувью. А Николай при вполне среднем мужском росте был коренаст и плечист, его склад фигуры выдавал человека с хорошей физической подготовкой, походка его была четкой, решительной, как у военного, но никогда Галина не видела его (да и представить даже себе не могла), не то чтобы в форме – в костюме. Такой вот, если обнимет – раздавит, как пить дать…
     «Нет! Не хочу! – тут же запротестовал ее внутренний голос. - Не будет у тебя с ним ничего! Бабник, женат, куда больше?» Отношения с женатым мужчиной, который не против был волочиться за каждой подвернувшейся юбкой, ей были действительно не нужны. - «Только надо теперь постараться в глаза ему не смотреть. Очень многое в них читаешь, в этих глазах. А не надо бы…»
     Адвокаты наговорились и рассредоточились по периметру помещения, Марианна села напротив  Галины и приготовилась говорить. Тему они заранее не определили, но Галина знала: всегда, когда она шла в это бюро за каким-то новьем, -  не сомневалась: без материала не уйдет.
     Пятнадцать минут вещая без остановки, Марианна запнулась и попросила поставить чайник. Договорила, после чего они обе направились к чайному столику. За чаепитием она обратилась к Галине:
- Почему-то сегодня ты без вопросов. Непохоже на тебя. Неинтересно? Не будешь писать?
- Что ты, Марьяночка, буду! Обязательно буду, вот только я, так сказать, фишку не очень секу.
- А что тебе непонятно? По-моему, элементарное дело. Обмен некачественого товара. Такие дела при отсутствии известных препонов со стороны ответчика и суда можно решить в одно заседание. Главное – подготовиться.
- Наверное, ты права. Но я пока ничего в этом не смыслю. Новый для меня материал, понимаешь. Я все-таки журналист, не юрист.
- А хочешь познакомиться со этим законодательством поподробнее? Поехали с нами на в командировку! Я и несколько адвокатов через неделю приглашены вести семинар в Нижнем Новгороде по правовой реформе в гражданском законодательстве. Не пожалеешь!
- Ну, я не знаю… Я скажу главному, если аккредитует…
- Я дам тебе план семинара и приглашение персональное. А там решайте.
     Они распрощались. Уходя, Галина почувствовала тепло на спине, и задержалась в проеме двери. Оглянулась. Ну, так и есть: Николай смотрел на нее очень внимательным  взглядом. Прямо,в упор.
     Галина не хотела на семинар. Со следующей недели у нее начиналась сессия, последняя перед госэкзаменами. Переносить ее не хотелось: хорошего впечатления на педагогов это не произведет. Но редактору все же сказала о приглашении. И он как-то очень легко дал ей командировку. Даже обрадовался, что она, не забывает о самообразовании.
     Собираясь в дорогу, Галина подумала, вдруг: а Крепкогорский тоже там будет? Эх! Надо было все-таки откосить. Чертова порядочность, и смолчать, когда надо, не получается!
     Довезти ее до вокзала Галина попросила одного своего однокурсника. Главным образом, потому, что она очень хотела появиться под руку с ним на перроне на случай, если Ник все-таки едет. Она не ошиблась: Ник Крепкогорский был первым из группы, кто встретился ей на перроне. Широко улыбнувшись, он взял у ее провожатого  вещи, сказал «большое спасибо» и провел в вагон. Чувствуя себя виноватой перед отзывчивым молодым человеком, из окна поезда Галина долго и чувственно махала ему рукой и делала всякие знаки. А Николай в это время смотрел на нее из тамбура своим пронзительным взглядом, совершенно не отвлекаясь на сигарету.
     Всю дорогу адвокаты пили и пели. Еще, конечно, ходили курить. И во время одного перекура Галина заметила, что никак не может покинуть прокуренный тамбур, потому что уже битый час стоит тут и слушает Ника. А он не торопится завершить свой монолог и закуривает сигарету за сигаретой.
     «Он не хочет меня отпускать», - поняла вдруг Галина. И сразу смутилась, вспомнив, что не один раз курильщики из попутчиков выходили уже в этот тамбур, молча делали свое дело, и удалялись, не мешая им разговаривать. Не дослушав, что говорит Николай, Галина открыла дверь и вышла из тамбура. Все остальные были уже в купе, и сидели там с таким видом, будто отсутствия Гали и Ника никто не заметил. Только она вошла, с верхней полки свесилась голова Даши:
- А где Николай?
- Курит, наверное.
- Ты оставила его в тамбуре?
- Да.
     И Галина вдруг покраснела. Но этого, к счастью, никто не увидел. Даша спрыгнула с полки и, достав сигареты, спросила: «Кто-нибудь выйдет со мной?» А затем растворилась в потоке табачного дыма, вывалившегося из тамбура ей навстречу, как только она отворила дверь.
     Их не было долго. И после этого эпизода Галина видела Дашу и Ника все время вместе. «Вот и отлично. Ему, видимо, просто была нужна новая амурная интрижка – «лучшее средство от одиночества». Пусть в этот раз это буду не я».
     Если бы она знала тогда, о том, что случиться дальше, ни за что бы не поступила так, как поступила в тот вечер.