Роман с адвокатом. Пролог

Арина Сигачева
Галина долбила по клавишам, завершая очередную статью. Пальцы сотрудниц в приближении сдачи номера стучали по клавиатуре с удвоенной силой. Время от времени за спиной возникала тень редактора и на минуточку замирала: видимо, ее обладатель пытался разобрать буквы на мониторе.
     «Чтоб ты пропал! - выругалась про себя Галина. Когда кто-либо вставал у нее за спиной, ей работалось гораздо медленнее. Пальцы не слушались, и в стремлении привести их в порядок Галина терялась, а ее голова рассыпала все мысли, минуту до этого сами собой укладывавшиеся в стройное повествование. - Вот ведь привычка - зависать над экраном. И наверное думает, что так и надо!»
     Раньше она могла работать лишь в тишине и желательно не в редакции. Но как-то так получилось со временем, что вдохновение стало ее посещать только за рабочим компьютером, и больше нигде. Может, она наконец-то освоила все инструментарии своего сложного амплуа (или специализации, как любят умничать теоретики) журналиста, пишущего на правовые темы. А может, наконец-то нашла свою редакцию, свой коллектив, где, несмотря на многоголосье и хаос так легко отстраниться от общего ритма, а в нужный момент –  вернуться в реальность, если потребует необходимость, начальство. Или же любопытство. Или чертов еще телефон.
Едва она сосредоточилась, как раздался телефонный звонок. «Галина, тебя!» - окликнула Галю коллега. На том конце провода ее ждала Ритка.
- Привет! Чего поделываешь?
- Да, работаю вот. Ты просто так позвонила?
- А что, занята очень?
- Вообще закончить статью сегодня хотела.
- Ну, тогда я по делу высказываюсь: мне Ирка звонила, она все же решилась в суд подавать.
- Давно пора. И что?
- Ну, ты говорила, что твой Валентин…
- Он не мой.
- Ну, ладно, не твой. Ну, что он уже выиграл такое одно почти безнадежное дело.
- Да, было.
- Тогда, может, устроишь им встречу? Ей ведь не просто адвокат нужен, а хороший адвокат.
- Он, вообще-то, юрист. Ну ладно, давай познакомим их. Где? У тебя?
- Конечно, чаю попьем. А потом, вдруг я ему в помощники напрошусь? Как-никак на втором курсе уже, пора в практику въезжать, а?
- Во-во. Я в твои годы…
- Молчи уж, ты на втором курсе еще даже первый раз замужем не была!
- Да до сих пор, если честно, не очень и хочется. Я позвоню Валентину, спрошу, когда он сможет.
- А завтра никак?
- Завтра я не могу.
- А сегодня?
- А что, так горит? А сегодня мне материал надо заверить вечером.
 - Ну, мать, ты даешь. – Рита явно была недовольна. - Тогда, как освободишься, сразу мне позвони. Жду. Пока!
     "Потрясающе! - подумала про себя Галина, человек только приехал из командировки, и такая запарка. И этой кукле еще приспичило все немедленно. Не успела как следует, дух перевести, начинается снова! И Валентину сейчас ей звонить совсем не хотелось – ведь не так все поймет, - можно голову сечь прямо на этом месте…"
     Ритка была ближайшей подругой Галины. За десять с лишним лет их знакомства судьбы двух девушек складывались и одинаково, и непохоже. По окончании библиотечного техникума, где они познакомились (и куда неизвестно зачем обе пошли) Ритка влюблялась, женилась, рожала, а Галина, определившись с профессией, поступила-таки в обещанный маме вуз, каковым оказался журфак МГУ, и примеряла к себе эту заворожившую ее сразу профессию. Ей много где удалось поработать, в то время как Ритка хлебала лиха в своем материнстве, разводе, безденежье, вынуждавшем ее сидеть на шее родителей. Потом предки какими-то связями устроили Ритку в блатной НИИ, покрутившись в котором, она развернула корабль своей жизни в нужную сторону: определилась с профессией и поступила на юрфак, поменяла мужчину, начала самостоятельную жизнь, потихоньку убирая из нее и родительскую благотворительность, и их вездесущий контроль над ее жизнью.
     Галина же в это время поступила на первую в своей жизни работу, которую совмещала с учебой на заключительных курсах дневного отделения. Ее зарплаты хватало в аккурат на проезд и обеденные булочки. Но Галина не жаловалась, хотя и довольной своею участью не была. Личная жизнь ее в это время состояла из вереницы сменявших друг друга мужчин, которых она любила ли, не любила - терпела, которым позволяла любить себя, и отношения с которыми рано или поздно исчерпывались по разным причинам, но главное – потому, что дальнейшее их развитие могло бы сильно осложнить профессиональную жизнь Галины. А ею она дорожила, и позволить себе прервать свой профессиональный рост бытовухой никак не могла.   
    Да и не хотела. Денег, в принципе в это время профессия  не приносила, но она все же решила сначала закончить учебу и одновременно набраться опыта, а уж потом, после диплома и отпуска (а то как же!) решать свои финансовые и другие вопросы.
Едва Галина закончила вуз, учеба началась у Ритули. И как-то само собой получилось, что крутиться они стали в одном – юридическом – мире, обрастая связями и знакомствами и дополняя круг общения  друг друга.
     Виделись они часто. Ссорились, и не раз, но отношений не прерывали: потому что их жизнь уже была переплетена так, что разрыв сам по себе ничего не менял. Это почти так же родственники, поссорившись, не перестают быть родными людьми.
Напрягшись, Галина дописала, наконец, материал, и присоединилась к коллегам, сгрудившимся над чайником.
- Что, закончила?
- Угу. А теперь хочу есть. И пить. Мне на встречу еще, сомневаюсь, что там кроме кофе еще что-то предложат.
- Твои адвокаты, что ли, не люди, - не едят ничего?
- Едят. Но на рабочем месте я их жующими бутерброды не видела. А по сему, дорогие товарищи, я с удовольствием разделю с вами эту скромную трапезу.
Дожевав бутерброд, наскоро сооруженный чьими-то заботливыми руками, Галина отрапортовала начальству о завершении материала и поспешила его заверять. Прежде, чем этот шедевр будет предъявлен читателям, его должна еще с пристрастием прочесть Марианна – заведующая консультацией одного адвокатского бюро и давняя знакомая Галины.
     В журнале Галина отвечала за общение с адвокатами. Марианна и плеяда ее однокурсников и коллег были первым приобретением Галины в смысле связей в юридическом мире, поэтому встреча с кем-то из этих людей была для нее всегда радостным праздником. Каждый раз, отправляясь с визитом в это бюро, Галина знала, что уйдет оттуда с багажом новых идей и историй, которые ей непременно впоследствии пригодятся. Поэтому ее отношения с дружественной консультацией состоящей из молодых, перспективных и не очень известных пока адвокатов по гражданским делам, не прекращались. Что вполне устраивало и Галину, и Марианну с партнерами.
     Пока Марианна читала статью, Галина прислушивалась к тому, что говорят ее коллеги Таня и Катя, занятые с клиентами. Сформировавшаяся за время ее работы привычка «держать уши локатором» позволяла Галине самой, без традиционного вопроса о том, с чем приходят клиенты, узнать, какого рода прорехи на этот раз образовались в нашем не столь слаженном сочетании правовой теории с практикой. И прикинуть, какие иски в ближайшее время появятся в наших судах. Пока ее уши следили за ходом чужих бесед, глаза Галины нащупали на приколотой к стенке бумажке одиннадцать цифр «кривого» мобильного номера телефона, нацарапанного на бумаге. И подпись под ними: Н. Крепкогорский.
     И тут же растаяли, взгляд Галины затуманился мутной влагой. Это были не слезы - волнение, от которого пересыхает в горле, а глаза застилаются пеленой.
Галина не стала напрягать зрение. Ей все равно не запомнить порядок такого количества цифр. А потом, она знает другой, несмотря на свою сильную занятость, все же не забывающийся домашний телефонный номер этого человека, по которому откликается родной шепчущий голос, отвечающий на любой звонок своим фирменным: «Ну и че?»
Николай обзавелся мобильником. Нетактичный, необязательный, непунктуальный, ярый противник мобильной связи, завел-таки этот достающий везде телефон? Значит, он перестал пить, как вернулся, и снова начал работать. Что ж, не много времени с тех пор прошло. Меньше, чем после их истории с Дашей.
     «Ну и что? – моментально вступил в диалог ее внутренний голос, постоянный и самый ревностный оппонент. - Разве плохо, что человек вышел из штопора и начал работать? Ты-то вообще работы вон не бросала?» «Да нет, глупо, конечно, я рада. Это всего-навсего гордость во мне говорит», – попыталась сама перед собой оправдаться Галина.
Ход ее мыслей прервала Марианна. Она дочитала статью.
-       Все хорошо. Только концовку я на твоем месте немного бы изменила. Понимаешь, важно не то, получит клиент свои деньги или уже получил. Важно, что суд в данном случае вынес справедливое и правовое решение.
- Почему?
- Видишь ли: чтобы выиграть дело, не всегда достаточно того, чтобы иск был обоснован, закон был на твоей стороне, доказательства все были собраны. Важно, чтобы суд это все признал, ни на одном этапе не завернул, дал должную оценку доказательствам и аргументам обоих сторон и принял основанное на законе правовое решение. Понимаешь, о чем я?
     Галина понимала. Умница Марианна никогда не спрашивала и не говорила лишнего. Но все всегда было понятно. Она была из немногих представителей своего поколения, которым помимо владения профессией удавалось владеть и словом. В шутку называя себя иногда переводчиком с юридического на русский, Галина в этом смысле как раз меньше всего трудилась, когда ее респондентом была Марианна. Когда она писала с ее слов,не сомневалась, что та, прочитав материал, подтвердит: на пленку она говорила именно то, что хотела сказать.
- Ты права, концовку я изменю. Только читать больше не дам: завтра номер в типографию отправляют уже. Доверяешь?
- Как ты хочешь. И потом, это твои слова.
- Ну, пока. Я позвоню. У меня к Тане есть пара вопросов. Подслушала разговор, извини!
- Звони. На приеме она будет в среду.
- Пока!
     Галина выпорхнула из подъезда и подлетела к троллейбусу, остановка которого находилась напротив входа в юридическую консультацию. Полпути до своего подмосковного дома отсюда ей было добираться через метро минут на 30 меньше, чем наземным транспортом. Но именно сейчас ей захотелось вдруг отменить традиционную целенаправленную беготню к вестибюлю подземки и совершить незамысловатую троллейбусную прогулку с необходимыми остановками в пробках. Ей нужно было привести свои мысли в порядок. Ворох воспоминаний зашевелился в ней после того, как она увидела этот злосчастный номер, написанный на стене и поднявший в душе целую бурю эмоций.
     Значит, Ник, мобилен, скорее всего трезв, и весь из себя работает. Галина знала, что Марианна первой узнает обо всех его пьянках, как и выходах из любого хмельного ступора. И не только потому, что начальница, - их связывает давняя дружба, столь редкая между женщиной и мужчиной.
     Странно, наверное, но воспоминания о Николае, отношения с которым она мысленно уже похоронила, поставив крестик на специально придуманном кладбище бывшей любви (помедитировать на эту тему таким вот оригинальным способом ей посоветовала не так давно подруга Олеся), снова заполонили ее с такой силой, будто она только вчера с ним распрощалась. Неужели не отболело еще? Но так нельзя, сейчас ей необходимо прежде всего успокоиться и подумать о том, что у нее завтра. А завтра она дописывает этот проходной материал с Марианной. (может, и не проходной, а просто ей так показалось, потому что легко больно вышло все в этот раз).
     Потом Валентину еще звонить этому надо…